Приехали еще одни китайские часы, которые вполне заслуживают обзора. Часы фабричные, но не ОЕМные. Фабрика специализируется на производстве ювелирки/бижутерии/инструментов из титана, разного типа керамики и, конечно же :), карбида вольфрама. В том числе выпускаются и керамические корпуса для ОЕМ производителей. Итак, что получится у китайских профи в обработке материалов при создании часов? Под катом упрятан обзор одних из таких.
Фото кликаем, не стесняемся :)
Ссылка на часы на сайте производителя
www.slgold.com/irm-tungsten-carbide-series-p7854.html. Как видно по ассортименту продукции сомнений в навыках обработки быть не должно. Посмотрим, так ли это :).
История покупки дефицита :)
Смешно, но у этой покупки есть своя история. Я нарвался на эти часы прошлой осенью на Али примерно за 60$, и оплатил их. Через дня 3-4 продавец пишет что-то типа «Прости, друг, нету их». Ок, отменяю заказ и пишу всем остальным (было их штук 7-8 с ценой до 100$) запрос. И чпок, чпок, чпок — лоты стали исчезать. Остался один за 120+, но это мне показалось перебором. Ну ладно, пойдем на Тао. До 100 было 4 лота и… повторилась история с Али. Я полез на китайский Амазон, нашел там. Вменяемых посредников на Амазон не нашел, через друзей, работающих с Китаем, связался с китайцем, тот сделал заказ на Амазон… Аут оф сток. Финиш :).
Появились часы на Али и были сразу заказаны только в апреле, тогда это был единственный продавец и цена была 65. Сейчас цена чутка выросла и вижу еще одного с 90.
Дизайн.
У фабрики довольно большой ассортимент часов, там есть как оригинальные (для меня) часы, так и компиляции из разных знакомых моделей. Но все часы «ювелирно-элегантного» стиля. Тонкие, изящные стрелки, циферы с мелкими деталями и т.п. Брутально-спортивных не нашел. Так же и у этой модели. Широкий, с ювелирным типом «огранки» безель из раз и навсегда полированного серого зеркала карбида, стразик в полированном квадратике на 12 часах, изящные метки и стрелки, обильный гильош и т.п. Мне понравились размером, безелем, красной секундой и общим впечатлением от цифера. Первые (и единственные) мужские часы со стразиком которые мне понравились.
Поставка.
Картонная коробка, пупырка, внутри симпатичная серебристо-черная фирменная коробка, пупырка, часы на подушке. Очень крепко и надежно. Ура! Не сунули съемник для браслета :).
Сами часы. Корпус.
Полностью стальные. Качество вполне соответствует профилю фабрики. Обработка всех поверхностей идеальная, никаких огрехов. Какие либо зазоры между карбидным безелем и корпусом отсутствуют. Стекло равномерно обточено по краю, ЗГ вырезана ровно, грани четкие. Задняя крышка завинчивается, полированная с надписями. Брака или недочетов не нашел.
Браслет стальной литой. Первые звенья браслета сидят превосходно, щелей нет (на фотографиях увеличение примерно х10, не забываем :) ), кривизна точно соответствует кривизне ушек часов. Матирование равномерное, границы с полированными выступами четкие. Невидимые грани звеньев без следов обработки. Защелка стандартная, гравировка IRM присутствует. На запястье обхватом 19 см убрал 2 звена. В целом хороший литой браслет.
Цифер.
Дизайн с обилием мелких деталей. Гильош очень мелкий, как тонкие круги по окружности, так и по центру. Шахматное чередование название фирмы в центральном круге дает красивую игру света. Правда, это надо специально смотреть, на расстоянии полметра логотипы сливаются в прямоугольники. Все метки, стрелки, окно даты и все другие элементы расположены ровно, огрехов нет. Самое интересное, что у этого цифера очень «блескучие» метки, в полумраке видны очень хорошо. Не знаю от чего зависит — металла, формы или полировки, но вот рядом найтхок ситизеновский, его метки блестят значительно меньше. Правда, у них форма иная слегка :). На стрелках нанесен люминофор, яркий, но недолгий. Имхо, он там лишний, не вписывается в дизайн. В целом, цифер сложный и красивый, исполнение отличное.
Размеры.
По безелю 42мм, с ЗГ 45мм, толщина 11мм.
Итог
+ Вечный безель
+ Красивый (ИМХО) внешний вид
+ При нормальном размере отлично сочетается с рубашкой/костюмом
+ Цена
— Меня разбаловали, хочу сапфир :)
— При завинчивающейся задней крышке могли б и ЗГ сделать так же. 5 АТМ напрягают. Да, я знаю что это не спортивные часы, но люм же прилепили :)
В целом часы мне подошли идеально, и 37-38 мм костюмники получают внезапного и сильного конкурента.
Исторически производство часов и ювелирных изделий были часто совмещены. Сейчас почти (всякие Картье и т.п. не в счет :) ) всегда это разделено. Китайцы возрождают традиции? Судя по этим часам идея выглядит привлекательной :).
а торчит на муське,мануфактура и обрела настоящее значение, а 100 лет назад кого это могло зацепить.Массово — ни разу не аргумент. Если фирма делает хоть один полностью свой механизм, она мануфактура. В одной только Швейцарии порядка 20 часовых мануфактур до сих пор.
Давайте Вы еще придумаете, что репетир это застежка ;)
Как хочу, так и обзываю: Р
П.С кстати а какой у них вес?
не к местунеобычно, имхо на любителя такие кольца.Так стальные или карбид вольфрама?
ps: я понимаю что любой кварц сейчас достаточно точный для повседневного использования, но интересно ведь — что там :)
з.ы. На восьмой с конца фото нехилый двойной подбородок — Ваш?