Несмотря на обилие часовых обзоров я все же напишу очередной опус по теме часовых изделий из Китая. Часы, вытесненные временно мобильниками, потихоньку возвращаются в повседневный обиход и описание интересных моделей вполне может быть полезным для интересующихся этим видом товаров. Если часовые обзоры вам не интересны/надоели/раздражают — просто не обращайте внимания. Остальным я хотел бы представить отличную модель «костюмных» часов по очень хорошей цене.
Это, пожалуй, первая модель китайских часов о которых хочется честно сказать что они отличные. Никаких недостатков я не нашел, по сопоставимой цене Сейки и, тем более, Кассио (сюда же попадают кукушки, пульсары и прочие дешевые марки от больших компаний) могут предложить только модели с простеньким плоским цифером, сборным звенящим браслетом, минеральным стеклом и т.п. Достойных моделей от других мануфактурщиков в данной ценовой зоне просто нет.
Ответ китайских OEMщиков жесток. Сапфировое стекло, безель из карбида вольфрама, цельный браслет, корпус и браслет из 316 нержавейки. Дизайн от лучших модельных домов Старого Света прилагается :). Впрочем, обо всем по порядку.
Покупка. Купил я эти часы в магазине с нулевым рейтингом. Собственно, я там первый покупатель. Продавец отвечает очень быстро, четко, нормальный английский. В магазине нет подделок, что также указывает на серьезность подхода. В общем, я решил поверить и угадал.
Часы приехали в обычной картонной коробке, внутри подарок — устройство для регулировки браслета (у меня их уже десяток, реально надоели :) ) и красивая упаковка с красной псевдокожаной коробочкой с золотыми надписями и светло-бежевыми внутренностями. И черная книжечка с гарантией (заполненной!) и описанием на китайском и английском. Для подарка вполне достойно. Благодаря мощной коробке и плотной укладке комплект получился антивандальный, почта никак ему не повредила.
Часы были традиционно обмотаны в полиэтилен.
Собственно часы. Диаметр безеля без ЗГ 38мм, толщина 8мм, вес 110г. Я выбрал вариант с черным цифером. Технически это костюмный трехстрелочник с датой и полноразмерным индикатором дня недели. Последний аспект и был начальным фактором выбора этой модели — такая компоновка достаточно распространена в механических моделях, а вот для кварца это редкость. Дизайн цифера явно европейский, похож на компиляцию из нескольких механических моделей Тиссота, не исключаю того что это чистый хоммаж, но я точно такую модель не встречал. Часовые метки полированные выпуклые, разметка и римские цифры по контуру — краска, стрелки полированные плоские с фигурными вырезами. Гильош в центре цифера с классическим «волновым» рисунком, встречается у огромного множества моделей разных производителей. Популярен из-за красивой игры света на гранях. Исполнение без малейших огрехов — печать, гильош, расположение меток без каких-либо недочетов, все на своем месте и расположено ровно и аккуратно. Читаемость великолепная, причем даже в сумерках. В полумраке циферблат «исчезает», а метки и стрелки блестят и легко читаются даже при слабом освещении.
Калибр. Miyota 2350. Ссылка на спецификацию:
www.citizen.co.jp/miyota_mvt/download/pdf/spec_2315_2305_2350_2353.pdf. При установке времени люфт стрелок отсутствует. Крышка «хлопушка», резинка есть.
Сапфировое стекло является обычным для того же Тиссота (правда там цена сильно другая, но уж ладно...), а вот безель из карбида вольфрама — это для таких моделей уже чисто китайский изыск.
Небольшое отступление.
О вольфрамовой стали
Китайцы часто пишут на часах Tungsten steel, что переводится как «вольфрамовая сталь». Это полная ерунда: сталь это очень-очень грубо говоря смесь железа и угля, в зависимости от состава и закалки взаимное расположение кристаллов железа и угля дает разный механический эффект. В стали и чугуне структурно присутствует и карбид железа, но не в чистом виде, а как связка в кристаллической решетке. В чистом же виде неустойчив и имеет тенденцию разваливаться на железо и графит и вне лабораторий не живет. Более подробно все это описано в разных справочниках по кристаллохимии и металлургии, углубляться не буду.
В отличии от карбида железа карбид вольфрама это устойчивое соединение и по своим физическим характеристикам это скорее керамика а не сплав. По полной аналогии с керамикой пластичности у карбида вольфрама нет, твердость зашкаливает далеко — далеко от металлов, температура плавления в районе 3000 градусов. Цвет варьируется от черного до металлического в зависимости от состава. Может быть покрыт золотом и прочность покрытия будет весьма высокой, намного выше обычного электролитического. Минус же самый простой — хрупкость. При сильном ударе или деформации просто разбивается, как самый обычный фарфор. Но удар должен быть действительно сильным, это не хрупкий материал :).
Возвращаясь к названию. По видимому, китайские маркетологи сделали вывод что если смешать железо и уголь — то получится сталь, а если вольфрам и уголь — то вольфрамовая сталь :). Некоторые глобальные несовпадения их не смутили.
Если вы смогли переварить описание под спойлером :), то явным образом видите смысл кольца на безеле. Сочетание сапфирового стекла и карбида вольфрама делает переднюю часть часов практически невосприимчивой к царапинам. Оставить свой след может только алмазный или твердосплавный инструмент, все остальное просто не в состоянии испортить поверхность часов. За маленьким исключением. Между безелем и стеклом есть тонкая полоска из стали. Как я понимаю — это демпфер между двумя очень твердыми, но хрупкими материалами. Без него к раскалыванию мог бы привести даже не очень сильный удар. После получения часов я радостно накинулся на них с ножом и чуть не поцарапал эту прослойку — по стеклу и безелю нож скользит как по маслу, а на полоске ощутимо «вгрызается». Я, вроде бы, не успел поцарапать, но этот тонкий переход очень чувствуется. Для меня эта полоска стоит как дополнительный плюс — часы сделаны продумано, защита от боковых ударов в наличии.
Корпус. Нержавейка, полирован весь, ЗГ с логотипной короной, недостатков нет. Задняя крышка полированная, всякие разные надписи наличествуют :).
Браслет. Литой, нержавейка. Полированный, на звеньях две сатированные полоски. На замке логотип. Браслет при движении благородно «стучит», неприятного «звона» как от полых и сборных браслетов нет. Тонкий, гармоничный браслет.
И, в заключении, фото на руке. Обхват запястья 19см. При подгонке убрал 2 звена.
Итог.
+ Дизайн
+ Сапфировое стекло и твердый безель
+ Полностью из нержавейки
+ Качественный браслет
+ Умеренная цена
Минусов не нашел :)
Вывод
Красивый, технологичный, недорогой костюмник с большим днем недели. Рекомендую присмотреться всем кто ищет часы подобного формата.
Делали бы Tian Wang (天王) и Rossini (罗西尼) качественную механику за такие (или чуть большие) деньги, я бы уже давно приобрёл.
довольствуюсь сигуллом и шанхаем ;-)
однако так приятно делать иррациональные вещи в жизни)
Кому-то когда-то пришла в голову гениальная мысль приделать к карманным часам уши, добавить браслет и повесить их на руку. и это оказалось УДОБНО. иначе карманные часы до появления гаджетов всё ещё правили бы миром часов.
— Позвольте полюбопытствовать, а что у Вас на часах написано?
— Сударь, это же «стольный князь»! Как и я!
Один момент (в плане занудства) это не «костюмные», а все таки спортивные часы :)
А тут стальной браслет, сапфир, нержа — и всякие мелкие подобные штучки :)
Хотя опять же, если браслет сменить на кожу — станут «костюмными» :)
А что Путин под костюм Бланпа Леман носит, так он не образец класичесого стиля, а борзый пацан и альфа-самец. Через это он как раз свой вызов как бы демонстрирует.
Так что Вы правы.