Приветствую.
Не так давно обжился отечественными наручными часами Восток Нептун в пепси расцветке.
Неумные, небюджетные. Просто хорошие часы.
Кому интересно, прошу под кат.
Часы были заказаны у официального дилера Восток интернет-магазина Мераном.
Обошлись в 9250р (примерно 160$ на момент покупки), доставка отправлением 1 класса Почты России бесплатна.
Данную модель новой можно купить только на Мераноме, ибо это спец серия, разработанная в сотрудничестве с данным магазином.
На данный момент часы раскупили, но со временем в продаже появляются новые партии.
Перед там как приступить к обзору, приведу краткий срез конкурентов в сегменте
механических дайверов за 100-200$:
1) Orient Mako/Mako II/Mako Usa/ Mako XL — линейка культовых дайверских часов которые можно увидеть на запястье прохожих каждый день. Подлинейки часов могут существенно отличаться друг от друга. Так Mako USA оснащен сапфировым стеклом, литыми крайними звеньями браслета и улучшенной светомассой, а MakoII оснащен обновленным калибром без пушера перевода дня недели, но с функцией ручного завода.
2) Orient Ray/Ray II — по сути те же самые Мако, но с немного другим оформлением.
3) Seiko SKX — другая серия культовых дайверов. Главный конкурент Мако и Рея. Часы внутри серии могут отличаться друг от друга размерами и оформлением. Так SKX015 имеет гораздо более маленький размер, чем SKX007.
4)Seiko 5- старшие модели Пятерки также во многом выдержаны в дайверском стиле и имеют ценник от 130-200$
Стоит учесть то, что класс водозащиты Пятерок в большинстве моделей составляет всего 100 м против 200 — можно поплавать, но не нырять.
5) Vostok Amphibian — Амфибии собирающиеся из импортных комплектующих за исключением механизма. Лишены главного как кажется недостатка классической Амфибии — выпуклый плексиглас заменен на плоское минеральное стекло. Часы внутри серии имеют крайне интересные с точки зрения дизайна модели и получили славу отличных дайверов за свои деньги.
6) Citizen Promaster -NY2300 и NY0040- просто качественные дайверы.
Хорошо зарекомендовали себя многолетней службой на самых разных запястьях и заслужили множество восторженных отзывов.
7) Orient Nami — новинка от японского бренда Ориент. Интересный дизайн, высокое качество, хорошие характеристики, но большие, отчего сядут не на каждое запястье.
8)Invicta Pro Diver — если перечисленные выше линейки имеют самобытный дизайн, то Инвикта специализируется на хомажах Ролекс Субмаринер. Часы множество раз обозревались в просторах Рунета и в целом достаточно качественные и конкурентоспособные.
9) Phoibos — приличные китайские фабричные часы с именем. Также специализируются на хомажах Субмаринера, Ситизена Промастер, Гидроконквеста, но не так давно обзавелись самобытными моделями с уникальным дизайном.
Отличаются хорошим качеством сборки и высокими характеристиками за свою цену(сапфировое стекло с антибликом, керамический безель, отличный литой браслет и т.д.). Кто-то скажет, что они в другой ценовой категории, но на том же Ебей часто замечаю их в районе 150-180$.
О часах
Нептун является обычной востоковской Амфибией, но с уникальным циферблатом в корпусе 960 (о котором написано ниже).
В отличие от советского аналога, современный Нептун был немного адаптирован под нынешние реалии.
Нынче продаётся 3-е поколение Нептуна в синей, зеленой и пепси расцветках, но раньше также были черная, белая, желтая расцветки с датой и без
Самой популярной расцветкой оказался зеленый Нептун, партии которого расходятся буквально за неделю. Насколько я понимаю, во второй половине этого года ожидается новая партия
Доставка и упаковка: часы были куплены в марте и отправлены Почтой России внутренним отправлением 1-го класса.
Доставка заняла примерно 2 недели. Упаковка весьма достойная. Внутри коробки восседают часы на подушке из кожзама.
Механизм: Внутри несет службу механический калибр Восток 2415 с автоподзаводом, ручным заводом и запасом хода примерно в 30 часов. Также существует версия с датой на калибре Восток 2416.
Механизм берет свои корни напрямую из 60-ых годов, отчего точность составляет удручающие +20/-60 секунд.
Точность хода конкретно моего экземпляра примерно -12 секунд в сутки.
В целом, это простительная точность для механических калибров. За большей стоит обращаться к кварцевым калибрам или к умным гаджетам.
Корпус: стальной 960-ый корпус имеет весьма компактные размеры и органично смотрится практически на любом запястье.
Корпус имеет габариты 39х40х15мм при ширине браслета в 22мм. Сам корпус полностью полирован в зеркало — красиво, но данная красота недолговечна.
Особенностью данного корпуса является нестандартное место крепления браслета, за счет которого достигаются та самая компактность, самобытный дизайн и удобная посадка. С другой стороны, это может стать серьёзной проблемой при установке стороннего браслета или ремешка.
Стекло: установлено традиционное для Амфибий плексигласовое стекло.
Это обусловлено конструкцией часов, где стекло обеспечивает дополнительную герметизацию корпуса. Стекло очень легко царапается и со временем мутнеет из-за трения об одежду, но оно так же элементарно полируется в домашних условиях с помощью платка/пальца, пасты ГОИ/зубной пасты/polywatch и терпения. Идут вечные холивары об оснащении Амфибий минеральным стеклом, но дело в том, что кроме того, что акриловое стекло является частью конструкции, оно так же является неотъемлемой частью дизайна Амфибии. Выпуклое минеральное стекло элементарно расцарапается, а будь оно просто плоским, то дизайн часов бы потерял изюминку.
Безель: установлен типичный для Амфибий свободновращающийся в обе стороны стальной безель с алюминиевой ставкой и точкой люма на 12 часах. Изначально он вращался достаточно свободно, но всегда можно снять его пальцами и подогнуть пружину внутри так, чтобы он вращался только с помощью усилий пальцев, что я и сделал.
Дизайн часы выдержаны в ретро дизайне с современными нотками. Так, часы обзавелись сектором автоподзавода, который сделал их немного толще оригинала. Также часы обжились современным безелем, иным оформлением стрелок и циферблата.
Тёмный синий циферблат с горизонтальными линиями в живую смотрится очень классно. Часовые метки накладные и заполнены люмом, корона Нептуна также накладная. Считаю, что стрелки подобраны весьма удачно, отчего время считывается очень удобно.
В целом, дизайн и размер достаточно универсальны, и часы хорошо смотрятся практически на любом запястье.
Также обращу внимание на крышку с качественной красивой гравировкой Нептуна и номером в партии.
Браслет: родной браслет очень недурного качества. Полностью литой, качественная застёжка, достаточно толстые звенья весьма удачного размера.
Для запястья 17см было снято 4 звена. Сам браслет сидит очень комфортно и практически не дребезжит.
Люм неплох, но до идеала далеко. Он хуже, чем у японских дайверов, но понять какое время посреди ночи можно.
Водозащита: традиционная для Амфибий водозащита в 200м, которая позволяет спокойно мыть часы под краном, плавать и нырять в них. Достигается она за счет завинчивающейся заводной головки, толстой уплотнительной резинкой под крышкой и особой конструкцией стекла, которое как-бы сдавливается под давлением, тем самым, обеспечивая герметичность часов.
За 2 месяца владения данной моделью, она стала одной из любимых, вытеснив с запястья Seiko 5 SNZF17, министерскую Амфибию, G-Shock DW5600E и Citizen AW5005. Часы в живую выглядят очень интересно, а универсальный дизайн позволяет носить их практически с чем угодно. Браслет очень хорош в период межсезонья, но носить браслетные часы в жару или в дубак не самая лучшая идея. Данная модель произвела на меня очень хорошее впечатление. Думаю, рано или поздно обзаведусь зеленой или желтой расцветкой.
+Самобытный дизайн
+Хорошая сборка
+Универсальный размер
+Удобный качественный браслет
+Механическое сердце
+Неплохой люминофор
+Как-никак, но Восток это бренд с богатой историей
± Плексигласовое стекло
— Уникальное место крепления браслета
— Устаревший механизм
Стоит ли брать их?
Часы, в классическом понимании, все больше кажутся архаикой на фоне своих «умных» собратьев. Так что носить их — личное дело каждого.
Данная модель расположена в той же ценовой категории, что и упомянутые сверху японцы и китайцы. По многим характеристикам они превосходят обозреваемые, но Нептун все же имеет свою харизму и сильные стороны, в т.ч. японцы не предложат браслет такого качества. Для повседневной носки есть нюансы(в виде японцев). Для коллекции — почему бы и нет?
Добра)
Однако синие «зубастики» я люблю больше ;)
Первый раз они появились когда был в отъезде в другом городе где-то на недельку. Приехал, а их уже нет.
Второй раз ближе к обеду пришло оповещение о появлении пары часов в продаже. Через час их уже не было(
Взял пепси и не пожалел)
Дешевле не смог найти да и выбор хороший. Дед уже несколько лет радуется подарку :-)
Вообще всю продукцию меранома можно описать двумя вашими последними предложениями, сам ношу сейки 5, раньше смотрел на амфибии «с водолазом», сейчас подостыл
Часы красивые, но… я не люблю плексигласовое стекло почему-то, не нравится, и всё тут.
И цену почему-то считаю завышенной, Invicta за $50 разбаловала…
Надо, наверное, обзор сделать…
на мой взгляд, не свидетельствует об особом качестве механизма. Понятно, что это не COSC-сертифицированный хронометр, но минута в сутки — мне кажется, что это много.
Кстати, у той же швейцарской механики на классическом механизме точность тоже в похожих диапазонах, а цена уж точно не ниже.
Все-же для механики 40 секунд в сутки вполне нормальная точность. И да, в амфибиях, насколько я помню, ход можно подстраивать и вполне реально уложится в двадцатку.
Ещё удалось взять кварц Invicta Pro Diver 8932 за $30, но эти часы улетели уже в Мск.
Например:
Есть ещё много. Но нравится титан. Есть ELGIN titanium, solar, 200 m.
Зы. Фотку с телефона не получается залить. Позже с компа залью
-12сек в сутки…
за 10тыр
Из того, что вы показали, я бы выбрал японцев… либо сейко, либо ориент, причем являюсь владельцем часов из серии сейко 5, одних из тех, что вы показали. Хорошие часы, но отсутствие ручного завода угнетает.
классика — это наше всё… а все эти новомодные нептуны и турбины… ну… от лукавого это, имхо )))
для особо внимательных — это не пыль на стекле или циферблате, это сам циферблат от возраста стал как-бы шероховатым и кое-где краска начала точечно отскакивать.
Для эстетов — «Хочу красненький»?!
:LOL:
Я без проблем могу заработать на качественные часы, к тому-же часы я меняю редко и беру их на длительный срок.
А часы, как на картинке выше — я без проблем смогу подарить своим детям, когда те подрастут.
А вобще тухлая тема вот это вот «могу себе позволить». Кто запустил в общество этот поедающий мозг вирус?
Ну а что вы хотите?! Мы живем в обществе потребления. Если у меня есть некоторый избыток денег, не вижу смысла ложить их под подушку, а уж тем-более нести в банк (почитайте про недавние судебные приколы с банками и АСВ или про беспредел сбера). Не вижу смысла покупать все самое дешевое и отказывать себе в удовольствиях, откладывая деньги на мифическое «светлое будущее». Как ни парадоксально — деньги могут обесцениться в любой момент, а вещь, она останется и всегда будет иметь некую цену.
Кроме всего прочего, хорошие часы могут быть использованы в качестве среднедолгосрочной инвестиции. Вот, в обсуждениях приводили пример орку, которую можно было купить за 100 баксов, а продать сегодня можно за 500-700.
Я и сейчас ношу часы, которые покупал за бугром примерно за те-же 300 баксов и ни разу не пожалел о покупке. С раннего детства хожу в часах и я к их постоянному наличию на руке давно привык. Разница со старыми 100 баксовыми касио в ощущениях — просто огромна.
Да, можно купить одноразовые китайские пластиковые часы, можно купить дешевую одежду, есть дешевую еду, ездить на общественном транспорте, отказаться от кафе/ресторанов/баров, переехать в общежитие, вот только зачем?! Если у меня есть некоторый избыток денег, которые я заработал своим трудом, предлагаете сложить их под подушку или закопать в саду, а зачем?! Зачем тогда вообще работать?! Какой смысл копить разноцветные резанные бумажки?! Какой смысл жизни в аскезе?!
Нет, лично я некогда такого подхода не пойму.
Да, я типичный представитель общества потребления, я не боюсь в этом публично признаться!
А вы нет?! Или вы на публику пытаетесь казаться хорошим, чтобы внушить себе что вы такой правильный?! Дык это самообман, батенька… Я не буду вешать на вас ярлыки и гадать какой вы реально по жизни, задумайтесь об этом сами!
Я написал вам длинный ответ, но понял что сие бесполезно и стёр. Оставлю только основную мысль:
Реальная жизнь это семья и дети. А деньги или часы у вас отожмут при ближайшей революции. Пахать чтоб «могу себе позволить» — несусветная глупость. Работайте меньше, проводите больше времени с семьёй, вспомните для чего вы вобще живёте!
Опять таки, вспомните Диогена.
Идеальный расклад — все время на семью, а деньги сами с неба — никто из нас, к сожалению, не может себе позволить.
Casio GB-5600b + металлополимерный браслет от GW-5600BCJ.
Точность, синхронизация, экран STN, вес, и главное — вибра, которая будит только меня.
Бюджет около 18 т.р.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с лёгкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосёт и причмокивает. Только речь идёт о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдёт речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне
Именно такие мысли и нужны в современном обществе, надо же двигать сознание отстающего от мировых тенденций российского обывателя к потреблению ;)