Нож с проверенным временем дизайном в стиле Fallkniven F1. Клинок длиной 10 см, спуски от обуха, простенькая сталь, которую можно поправить о любой булыжник. Надежная цельнометаллическая конструкция full tang. В общем это неприхотливая и недорогая «рабочая лошадка».
Очередное приобретение моего друга ножемана. Он купил ножик на местном маркетплейсе Kaspi.kz. Но для удобства читателей, я решил в шапке обзора дать ссылку на Aliexpress.
Так как ножик бюджетный, то и ножны него самые простые нейлоновые.
Выглядит неплохо. Вполне пропорционально.
Общая длина ножа 212 мм.
Длина клинка 100 мм. Ширина клинка 25.5 мм, толщина в обухе 3.5 мм.
Обработка поверхности металла стоунвош (галтование). Спуски от обуха.
Сведение 0.6 мм.
Кончик у клинка относительно толстый, но не слишком. Оптимальное соотношение для баланса резучести и прочности для силовых работ.
Дулька на клинке между пятой и лезвием слабовыражена. Что хорошо сказывается на внешнем виде, но может создать некоторые проблемы при заточке.
Рукоять изготовлена из TPR (термопластичная резина).
На торце рукояти мы видим, что выглядывает массивный хвостовик.
На странице товара есть фото с демонстрацией full tang конструкции у этого ножа.
Весит нож 140 г. Так как ножны очень легкие, вместе с ними не стал взвешивать.
В большей мужской ладони, рукоять ножа лежит вполне удобно.
Давайте что-нибудь порежем. Взял с собой нож на дачу, чтобы построгать деревяшки.
И твердым, и с мягким деревом нож справляется хорошо, но не прекрасно.
Во время силовой работы почувствовалось, что у ножа тонковата рукоять. Через несколько минут рука устает. Может, если у кого ладонь поменьше, то и проблемы такой не будет.
Потом дома я попробовал порезать яблоко, и к моему удивлению нож хорошо с ним справился, не застревал и не колол, что можно было бы ожидать при немалой толщине клинка. Это заслуга геометрии с относительно тонким для такого ножа сведением.
Продемонстрирую на луковице.
Клинок слегка подклинивал только при разрезании луковицы пополам. А на ломтики крошил уже без всяких проблем.
После всех этих непродолжительных работ нож потерял первоначальную остроту. Но легко правился на керамическом мусате.
На клинке заявлена нержавеющая сталь 5Cr15.
Именно про нее я ничего не мог нагуглить, только про более продвинутый вариант с молибденом и ванадием.
warmsteel.ru/nozhi/stal-dlja-nozhej/stal-5cr15mov/
В общем, это нержавейка, которую могут закалить до твердости 54-56 HRC. Она быстро тупится и быстро правится. Чего я сразу и ожидал, так как китайские стали проще чем 8Cr13MoV, ведут себя именно так.
Если подводить итог. То это действительно универсальный нож, который все делает одинаково не плохо и не превосходно, а средне. Понятно, что кухонником гораздо удобнее резать продукты, а ножом со скандинавским клинком намного лучше строгать деревяшки.
Мне в качестве подобного универсала гораздо больше нравится Sanrenmu S708, но он стоит в два раза дороже. Тут уже каждый выбирает, хочет ли он сэкономить на ноже или нет.
Когда я искал на Али лот с таким ножом, то мне попался еще внешне похожий Master Hunter от Cold Steel. Точнее подделка на него. Стоит $ 15.29. Заявлена сталь 8Cr13MoV. Но это же подделка. Там может быть какая угодно сталь….
Вот поэтому я предпочитаю покупать ножи c устоявшимися торговыми марками. Там в основном честно пишут, что за сталь.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Длинным ножом хорошо резать на кухне на доске. А если надо что-то строгать, ковырять, то 10 см оптимальный размер. Например, у Mora большинство ножей с такой длиной клинка.
Если вам нужно вступить в «закрытый клуб» — ролекс.
Но совет купить ролекс на вб за полторы тыщи рэ плох для любого варианта.
Но зато без мороки с таможней и прочим. Ещё и дешевле. Бонусом — нормальные пластиковые ножны, а не неотмываемые кожаные…
И, вы знаете… Эта реплика с Авито меня полностью устроила. Как и реплика Ontario Rat 2 за 1'000 — как EDC он показал себя просто прекрасно. А вот те, кто готов отдать за него десятку — вызывают у меня чувства, похожие на поклонников ВАГа. Плачут, колются — но жрут и нахваливают…
Возможно, в какой-то другой стране, где джинсы стоят как час работы неквалифицированного специалиста, а хорошие кварцевые часы — как два часа работы, такие цены и оправданы. Но мы живём в какой-то другой стране.
Что именно придет под маркой оригинала и (гордой гравировкой VG10 на клинке) — бооольшая лотерея с совершенно непредсказуемым результатом.
Единственное, что можно с уверенностью сказать про марку стали реплик — то, что никакого отношения к гравировке она не имеет. Да и остальное (включая конструкцию ножа) — как повезет. Бывают реплики весьма неплохие, бывает откровенная дрянь. И самое печальное, что покупая %брендовый_ножик% за тыщу-две рублей никогда нельзя знать в каком именно подвале сия реплика была сделана и к которой из категорий относится.
Поэтому честные клоны/ножи по мотивам, продаваемые под собственным брендом как минимум более предсказуемы
Если это подобие Фалька F1 режет также, как оригинал (а у меня есть и оригинал, и улучшенная китайская реплика с линзой и 8Cr-чегототам на клинке, то ну его нафиг. Оригинал — совершенно бестолковый нож, который тупо не режет, а колет продукты. И нафига его таскать в походушки? Поленья батонить? Увольте… Клинок — толстый, короткий. Рыбу разделывать, картошку с морковкой резать — зае… ся. Вообще не понимаю, кто кайфует от этого недоразумения.
Короче как таскал Опинель 12, так и буду таскать. Легкий, БОЛЬШОЙ, резучий.
ЗЫ все изложенное — ИМХО и оценочное суждение
ЗЗЫ вдогонку
>>То это действительно универсальный нож, который все делает одинаково не плохо и не превосходно, а средне.
Такие ножи — как утка. Которая летает, ходит и плавает. Но все делает одинаково хреново.
Опинель — отличный (если не лучший) складник для резьбы по продуктам. Но вот раму для катамарана им настругать, или брутально банку тушенки открыть получится крайне небольшое число раз. Вопрос «а нафига это делать в 2024 году» оставим за кадром.
Нууу… Не могу ))) Спасибо, улыбнуло. Просто представил себе ситуацию, когда мы на рыбалке рыбов наловили, а дальше такой диалог:
— Ну что, уху варим?
— Да ты чо! Какая уха?? Давай раму катамарана делать!
— Нафига??
— Ну нож то есть!
Но плюсану ))
Когда я выезжаю на природу, он лежит на столике рядом с нормальными кухонными WMF (ага, я и ложки и вилки с собой вывожу), или висит у меня на поясе, если я куда-то пошел. И когда нужен лом или обстругать ребенку палку — я не задумываюсь, какой нож использовать. Я беру Фаллкнивен Ф1, и строгаю. Или открываю консерву, если лень тянуться до открывашки, и я знаю, что вся консерва уйдёт зараз (ага, я и «безопасную» открывашку (которая не режет, а подгибает) вывожу с собой). Или могу использовать его как маленький молоток — вес и размеры позволяют.
И я точно знаю, что этот «лом» я не сломаю. А если сломаю — расстроюсь, но не более того.
А вот мифический владелец оригинального (любого!) ножа за 10к так не сделает, потому что за
ссбоится сломать свой драгоценный нож.Кстати, за кухонники WMF я переживаю точно так же, как тот мифический владелец — но только потому, что они сейчас стоят каких-то совершенно нереальных денег (10+ за поварской 20 см). Когда я их покупал — это были просто хорошие не очень дешевые ножи.
С чего вы вдруг его сравниваете с ножом за 10 тыс? Или у вас поделка с Авито за 1000 руб? Но тогда при чем тут Фалнивен вообще?
Во-первых. Не «за 10 тысяч», а «за 10+ тысяч». Это и 15, и 20 и ваши искомые 25. И эти «10+» были указаны для поварского WMF. Сколько стоит настоящий F1 — мне настолько неинтересно, что вы себе не представляете.
Во-вторых. Вы готовы своим ножом делать всё то, что делаю им я? Ах, нет? — тогда зачем вы его купили, если это нож, изначально заточенный под выживание = грубое обращение?
У меня из ценового диапазона «выше среднего и дорого» (причем, «дорого» — это не «закрытый клуб» ©, это всего лишь много дороже массовых кухонников. «закрытый клуб» © — это как аудиофилия — либо у вас действительно некуда девать деньги, либо это грязное и неприличное заболевание) — только кухонники. Даже в самом страшном подпитии я не стану покупать нож для условного бушкрафта за цену более 3'000 рублей. А вот на кухню — легко.
И, да — вы удивитесь, но на моей кухне самый всеобще любимый нож — это «Трамонтина» с лезвием ~10 см длиной за 150 рублей (увидел тут, и понял — оно мне надо). Их два, и за них постоянно идёт война. И ещё одна «Трамонтина» за 200 — такая же мелкая с пластиковой рукоятью, строго для чистки овощей.
Фото не сделаю — нож уехал на дачу. В ленте покупал. Самура и Трамонтина нервно курят в стороне.
Я люблю Mora. Но просто объясняю, что это разные ножи.
в первую очередь потому что один лом, другой резак. Моровским функциональным аналогом вашего аналога F1 можно назвать Companion Heavy Duty (но он из углеродки, и не фултанг), а скорее даже Garberg (но у него совсем другая цена)