Подбирая хвосты, микрообзор.
Когда-то я написал обзор на
мультитул E1 от NexTool, который выделяется тем, что использует плоские «лезермановские» биты. Не один в один, но достаточно похожие, чтобы биты от него вставали в лезерман, а биты от лезермана — вставали в Е1.
Но биты лезермана относительно дороги, наборчик стоит порядка 2-4 тысяч, причём за две тысячи вы поимеете 4-5 бит. Потому я в том обзоре высказал желание на тему «неплохо бы некстулу самому биты делать». Ну вот они и сделали.
Где брал, там больше нет, потому ссылку даю на аналогичный лот. Цена плавает от 800 до 1200, потому взять что-то среднее. Перед покупкой рекомендую поискать варианты, можно немного сэкономить.
Приходит в стандартной коробочке от NexTool.
На обратной стороне — ТТХ.
Заявлены крестовые Pz.1-2, PH 1-2 и PH 0-3, торксы Т6-Т8, Т10-Т15, шестигранники 1,5мм-2мм, 5/32-9/64 и плоские 1/8-3/32, 3/16-5/32 и 1/4-7/32.
Я сам не любитель дюймовых дробей, но в целые миллиметры они почти не переводятся. :)
Внутри пластиковая коробочка размерами примерно 90х37х10 мм.
Внутри коробочки десять двусторонних бит. Видим, что вместо Pz 1-2 положили вторую PH 1-2. Это не только у меня так, не один отзыв встречал на данную тему.
Фиксация бит внутри при помощи несильного магнита. Он удерживает их от случайного выпадания, но не мешает брать или вылетать при ударах.
Лезермановская упаковка чуть компактней, но не особо.
В силу открытости конструкции разве что несколько тоньше по краям, а вообще толщина почти такая же.
Биты по габаритам аналогичны лезермановским, только нет прорези по центру.
Что, впрочем, не мешает им достаточно надёжно вставать в битодержатель лезермана. Силы трения вполне хватает, чтобы не думать о том, что бита может сама выпасть.
На счёт хранения — коробочка бит влезает в кармашек лезермановского чехла, но с очень большим трудом. Доставать её оттуда заметно труднее, чем запихивать.
Ну и касательно использования этих бит в самом Е1.
У меня вопросов нет. Хотя в отзывах я видел, что какие-то биты в Е1 не влезают, у себя повторить не смог. У шестигранника 5/32-9/64 создаётся впечатление, что он нэ лэзэ, но надо просто нажать чуть посильнее, чем у других бит — и всё встаёт на место.
Вердикт
Я пробовал твердомером померить биты, но то был ударный твердомер и цифры на шкале в результате тестов скакали как придётся, безотносительно твёрдости материала что с лезермановской битой, что с некстуловской. Хозяин твердомера сказал, что такую мелочь надо ультразвуком измерять, а ударным нормально не измерить — вибрация удара всё портит.
Брать в качестве бюджетной замены лезермановским битам вполне можно — если вас устраивает их набор, который тут довольно однообразен. У лезермана в полном наборе всё же 20 бит. Качество исполнения на вид пристойное. Не думаю, что тут какой-то особо твёрдый металл, но и на мягкость бит лезермана тоже жалоб встречалось много.
увы, плюсану: пластилин
самое обидное, что и в оригинальных комплектах она не идет, только вместе с самим инструментом
Инструмента же для проверки пластилиновости в цифрах у меня нет, твердомер не помог.
Можно было бы взять дремель и засечь время перепиливания биты пополам, но лезермановскую мне пилить жалко, там одна бита стоит как весь этот набор.
Раз «шестигранником» на 6 откручивал закисший болт. До того успешно скрутив в спираль пару ключей и сломав биту из какого-то набора…
Как рычаг работал весь разложенный чардж. Со скрипом — но пошло.
Он у меня скоро как 20 лет — все биты живы, при активном использовании.
Ну вот примерно как у есть меня пара наборов сверел Бош и ДеВол из Германии — и которые охренительного качества. Тупятся конечно, но тем не менее сверлят зашабись.
А купленные тут — ну хорошо если десяток отверстий в стальном уголке #5 и всё, тупое.
Эти вот некстуловские биты — вообще первое, что встретил от сторонних производителей совместимого.
(посеял крестовую биту, пришлось докупать...)
Хотя тогда родные биты вставать не будут, наверное…
Ну тогда подменные биты намагнитить :)
но увы-инфляция сделала свое черное дело-даже наш толстосум aik поджал лапки к брюшку-ибо не фиг!
но как оказалось-дешево-не значит качественно!
С другой стороны — не значит некачественно.
По шкале плохо-хорошо я бы их оценил как «цене соответствует, но на замену битам лезермана не пойдёт из-за самого набора бит». Вот если бы они туда двусторонюю плюс-минус положили, это бы заметно привлекательность набора подняло.
что есть-то есть)
я бы сказал-по цене не соответствует-уж простите)
Тут, условно, одна бита стоит 90 рублей.
Лезермановская (в России) где-то от 200, а если малые наборы брать — до 400.
А поштучно на барахолке их вообще по 500 продают.
Так что эти биты может и мягче лезермановских, но точно не в два раза.
Мне она нужна редко, обычно подпилить короб, потолочную плитку или мебель, чтобы кабель проще прокинуть было.
Нагрузка боковая для пассатижей действительно неестественая, но чтобы гнуло от открытия электрошкафа? Пока с таким не сталкивался, хотя сам нередко их открываю, когда ключ искать лениво.
Да вроде много где валяются. Хотя от модели зависит, но такие вот более-менее универсальные:
www.ozon.ru/product/smennye-kusachki-dlya-multitula-nextool-xiaomi-1577108285/
www.vseinstrumenti.ru/product/smennye-kusachki-dlya-multitula-260-734-delo-tehniki-260798-10366880/#reviews