Те, кто руками что-то иногда делает, нередко сталкиваются с потребностью обработки внешних и внутренних поверхностей деталей из пластика или дерева. Для таких задач помимо бормашины может пригодится и ручной инструмент, например миниатюрные рашпили — когда нужно что-то аккуратно, но быстро «ободрать». У кого таких ещё нет, но интересно — прошу под cut.
В детстве, когда занимался авиамоделированием, достать пластиковые пропеллеры было проблемой, поэтому делал их своими руками из бука. Если не было бука, то из березы. Деревянные пропеллеры при приземлении часто ломались. А иногда даже в попытках завести двигатель. Нередко бывало, что завести мотор и полетать не удавалось, а вот сломать пропеллер — получилось. Поэтому на полёты нужно было хотя бы парочку, а лучше пяток. Процесс изготовления пропеллера был такой: на буковой детали, по шаблонам размечалась форма пропеллера в плане и в профиле. А потом нужно было как скульптору «отсечь всё лишнее». Этого лишнего было не так уж и мало, формы довольно сложные и времени на отсечение уходило прилично :) В ход шли различные ручные инструменты — рубанок, лобзик, сапожный нож. Но наиболее оптимальным оказался рашпиль. Он обеспечивал наиболее контролируемый и одновременно производительный съём материала. Тогда, для меня все рашпили поделились на «тупые» — которые больше «гладили» заготовку и на которые надо было давить. И «злые» — те, которые замечательно позволяли быстро и без лишних усилий добиться черновых форм для последующей чистовой обработки.
Когда вернулся к авиамоделированию, пропеллеры стали доступны пластиковые, но столкнулся со сходной потребностью обработки деревянных деталей. В арсенале уже были бормашинка и модельный нож-скальпель. Ну и наждачка, конечно. И вот иногда их не хватало, требовалось какие-то поверхности быстро «ободрать» до черновых размеров. Что бы потом уже аккуратно финишировать.
Поэтому, больше трёх лет назад, когда эти рашпили просто попались в очередной рекламной выдаче, учитывая детский опыт, появились мысли, что точно пригодятся. Покупка была спонтанной, не выбирал — просто заказал.
Стоили тогда совсем копейки
Упаковка у рашпилей была самая обычная и примитивная — конверт-пенал из мягкого пластика.
Вот такой (фото не моё, моя упаковка не сохранилась).
Я же сразу поместил их в отдельную коробку вместе с обычными надфилями и алмазными.
В комплекте — плоский с переменным сечением, квадратный, плоский прямоугольный, полукруглый, круглый и треугольный.
Размеры — общая длина ~150 мм, рабочая поверхность ~60мм, ручка 50мм х Ф12мм. Размеры незначительно отличаются — минимальный у полукруглого, максимальный у круглого. Массу я не измерял, рука не устает :) Ручки хоть и миниатюрные и «неполноценные», но удерживаются достаточно хорошо, проблем со скольжением не вызывают, достаточно удобны.
Рабочая поверхность — по настоящему острая и легко без излишнего нажатия обрабатывает различные породы дерева и фанеру. А также многие виды пластиков.
На плоских рашпилях, на боковых гранях насечки нет. Для обычных надфилей это значительный недостаток, для рашпилей менее критично. У остальных сечений углы имеют насечку — рабочие.
Периодически рашпили приходится чистить. Я их немного почистил перед «фотосессией», обычно выглядят как-то так:
Чищу как и алмазные надфили обычным ластиком, стёркой. Не идеально, но работать можно без проблем.
При постройке модели планёра из дерева применялись довольно часто — особенно при работе над фюзеляжем.
Надо понимать, что результат обработки таким грубым инструментом — черновой. Зато быстро :) После такой обработки требуется доработка более мелкими наждачками.
Помимо моделирования, нередко применяю и в других делах. Иногда, когда что-то не крупногабаритное из пластика или дерева мастеришь, сталкиваешься с потребностью что-то «допилить». Чаще всего это внутренние поверхности — вырезы и отверстия. Например — вырезы под XT-60 в недавней
доработке адаптера под аккумулятор.
Или вырезы под элементы на передней и верхней панелях, в самодельном блоке питания.
Нередко, применяю вместо бормашинки, просто потому, что пыли получается значительно меньше и она не разлетается. Да и по скорости для некоторых задач не уступает. Особенно с пластиком — бормашина часто плавит материал при высоких оборотах. Например, вырезы под розетку и ваттметр в корпусе делал сверлением, модельной пилкой и выравнивал этими рашпилями.
Это просто из того, что навскидку вспомнилось, где использовал. Применений находится множество, инструмент у меня получился довольно востребованный.
Выводы
Рашпили-надфили понравились. Они хорошо сделаны и по настоящему «злые». Хорошо обдирают дерево и пластик. При обработке сильно давить не требуется.
Пользуюсь больше трёх лет. Не затупились, хотя при обработке дерева и не должны были. У меня из коробочки с надфилями они востребованы довольно часто, наряду с алмазными.
Покупка получилась хоть и спонтанная, но полезная. Стоят недорого, а пригождаются довольно часто.
Хотя справедливости ради, Фиксовские пластмассовые штангели хороши. Дешевые, не жалко потерять-уронить-изгадить, а точности в 0,1-0,2мм для грубой столярки более чем достаточно.
Вот для дерева он не годится — быстро забивается.
А если набивать хорошими полотнами из HSS, то оно по цене выйдет в несколько раз дороже рашпиля. И нафиг оно такое счастье?
Надо просто не выпендриваться с ДиАйВаями, а использовать инструмент приспособленный для своего сегмента работ — полотнами пилить, рашпилем обдирать.
Они и суп в пластиковой миске могут поставить вариться. А потом миска плохая.
P.S.
Понятно, на картинке не рашпили, а надфили, я про них не писал.
Для каждой задачи свой инструмент. Обрабатывая пластики нет никакой экономической целесообразности использовать дорогостоящую слесарку из «быстрореза». Пойдет и обычная фиксовская.
Пластики очень быстро забивают ячейку и есть объективная необходимость иметь 100500 одинаковых рашпилей — один забился, взял второй. Когда их набралась пачка — кинул в банку с растворителем, они там «откисли», просохли и снова в работу.
Можно ли использовать хорошие, годные инструменты? Да можно. Но их не укупишь в тех объёмах, чтобы обеспечить комфортное количество сменного инструмента. Приходится останавливать работу и вычищать механически, теряя темп.
А дешевый Фикс — это самое оно. Твёрдость тут не нужна — нужна дешевизна и какая-нибудь дубовая полипропиленовая рукоятка, которая ни разу не мягкая и не понтовая, но зато абсолютно инертна к растворителям типа ацетона.
Ну и про дремель, так-то использую вовсю, но иногда не терпится и вечером что-то сделать. А дремель это всегда шум, пыль, пылесос.
И под них соотв. такая оправка
Ими можно как резать — так и фрезеровать.
В защиту дремеля: для китайской копии перепробовал несколько вариантов патронов, все били, плюнул и купил оригинал дремеля — не бъёт. С патроном proxxon та же история.
Вообще, конструктив у таких патронов хреновый. Не оригинальные цанги у меня тоже все бьют. Да их даже на глаз видно что кривые. Видимо тоже стоит оригинал попробовать, вдруг повезёт.
P.S. Хм. Посмотрел там отызвы, ужас какой-то. У меня нормальные они, довольно часто пользуюсь, не слизались, хотя иногда довольно активно их «нагружаю».
А китайцы — как известно: «Размер может отличаться на 1-2 сантиметра из-за ручного измерения»
Длина рабочая 150мм, макс. диаметр 6мм, насечка №3 — мелкая.
То что пишут №3 это количество зубьев на сантиметр. Диаметр — это маленько (нет) другое.
Пропеллеры тоже строгал, как раз напильником и потом шкуркой, мне кажется надфилями сложно сделать ровную поверхность из-за их крохотного размера.
Сейчас пользуюсь алмазными, со злостью вообще нет проблем, пробурят всё без давления. Но не быстро, это да. Эта штука интересная, закинул в корзину.
Алмазными тоже пользуюсь, но с металлом в основном.
Ни фига не недостаток. Боковушка без насечек позволяет работать в углах, опиливая только одну сторону этого угла и сохраняя его.
А вообще, конечно, «обычные» надфили — это целиком один большой недостаток. Для грубых работ сойдут, но не более.
Вот тут соглашусь. Те, что есть — так себе. Наверное стоит для сравнения закупить один-другой старый ссср 00 и 0.
Как более грубые — набор Ajax, они не идеальны, кривоваты, но чуть-чуть.
Может, в качестве подарка на др закажу комплект Vallorbe, но и их китайцы хорошо подделывают, увы…