Мне было интересно, сколько амперов и ваттов потребляют аккумуляторные электроинструменты Bosch 12В. Поэтому, увидев на очередной распродаже Алиэкспресс не оригинальный аккумулятор для Bosch 12В по очень низкой стоимости 550р. созрела идея тестирования инструментов с его использованием. Под cut присутствует тестирование различных 12В аккумуляторов на нескольких инструментах этой линейки, имеющихся у меня в наличиии. Ну и заодно попытаюсь выяснить так ли он плох за 10% стоимости оригинала? Разберу его и потестирую.
Спойлер: потребление у некоторых 12В инструментов не такое уж и маленькое. Банки дешевого аккумулятора с Али не совсем плохие, но их мощность и ёмкость, ожидаемо не дотягивают до заявленной.
Зачем
Больше десятка лет назад, «синияя» линейка 12 вольтового аккумуляторного инструмента Bosch привлекла мое внимание широкой номенклатурой моделей. Мне тогда очень понравилась маленькая циркулярка, и с нее я и начал «собирать» инструменты из этой линейки. В квартире, она позволяет решать кое-какие мелкие «мебельные» вопросы, неплохо справляясь с
досками из опилок ЛДСП, фанерой и мебельными щитами. Остальные, подкупал по мере потребности и в результате, скопилось некоторое количество инструментов и аккумуляторов к ним. После решения этих самых мебельных и ремонтных вопросов, инструменты продолжают использоваться и в модельном творчестве, позволяя, например, напилить рейки для моделей. Недавно прикупил гравер NewOne под аккумуляторы Bosch и он тоже активно используется.
Качество банок у оригинальных аккумуляторов очень высокое, они прослужили больше 10 лет, и мне кажется, что и еще немного послужат. Я, конечно, понимаю, что использование их у меня совсем не такое интенсивное, как, например у профи. Но и сказать, что они совсем лежат тоже не могу. Начал замечать, что они «подустали» и теперь подумываю о том, чтобы докупить ещё парочку. И всё бы неплохо, но и раньше не самая гуманная стоимость инструментов Bosch, сейчас совсем рвётся в космос.
И хотя, при моём объёме и продолжительности их использования, учитывая их высокое качество и срок службы, можно было бы и смириться со стоимостью оригинального. Но я всё-же начал посматривать «на сторону». Сначала на Али был куплен не оригинальный 3S2P аккумулятор 6Ач и хорошо себя показал в работе. А потом, увидев на распродаже этот, уже не смог обуздать своё любопытство :)
Мне уже давно был интересен ответ на вопрос — а сколько на самом деле ампер потребляют мои инструменты в процессе работы? Что бы ответить на этот вопрос, нужно какое-никакое тестирование и замеры. А для полноценного тестирования в работе, требуется разборка аккумулятора (ну или наличие клеммной колодки от него). Поэтому, однажды, увидев этот недорогой аккумулятор, решил взять его для тестов и разборки. С ним я заранее ожидал, что получу просто конструктор для возможной последующей замены банок.
Кстати, как позже выяснилось, и просто конструкторы такие на Али тоже есть, но стоили они всего на 100 р. дешевле, чем обошёлся этот готовый. А ведь у него еще и какие-то банки внутри. Ну и так интереснее :)
Разборка аккумулятора
Во внешнем виде аккумулятора — ничего необычного, полностью соответствует фото в описании. И похож на оригинальный как две капли воды, только без надписи Bosch. Красным фоном гордо выделено 3.0Аh. Ну и еще напряжение у него 12В, а не 10.8В, как раньше скромно писал на аккумуляторах Bosch (справедливости ради, далеко не только он). Вес тоже почти одинаковый.
Проверил — ну он работает :) Но тестировать его под нагрузкой я буду дальше.
Сначала решил разобрать. Для разборки требуется снять крышку на трех защелках, немного неприятная операция: защелки очень тугие, есть риск их сломать. Но поскольку этот аккумулятор не жалко, то я справился :)
А вот дальше пришлось повозиться, колодка с аккумуляторами никак не хотела вытаскиваться из корпуса. Как позднее оказалось — по вполне прозаичной причине — на внутренних стенках обнаружились остатки какого-то клея. Ну ладно, всё равно получилось. Правда оборвалась одна из приваренных полосок. Но это мелочи — припаял её обратно.
Внутри три склеенных банки 18650, без опознавательных знаков.
Протестировал зарядкой разряжая до 2.8В и заряжая до 4.2В малым током до 1А. Получил емкость чуть больше 2.6Ач. Немного удивился, т.к. ожидал чего-то вроде 1Ач и китайскую математику с умножением на три по числу банок :) Наверное, если разрядить до 2.6В, то и 3Ач наскребётся или будет близко. Ладно, ёмкость важна, но не только она, поглядим чего с ними будет при разряде под нагрузкой, в тестах по работе инструмента.
Тесты
Для замеров буду использовать модельный тестер-ваттметр. Он в режиме реального времени отображает замеры тока, напряжения и мощности. И позволяет фиксировать минимальное значение напряжения и максимальные значения тока и мощности. Пики сохраняются только до отключения аккумулятора. Передачи данных куда-нибудь у него нет. Врёт терпимо, проверял мультиметром. Но при таких токах и напряжениях меня его погрешность вполне устраивает.
Для тестов возьму клеммную колодку из разобранного купленного подопытного. Подпаял к ней проводами 16AWG (~1.3мм2, 22A) разъем XT-60.
Т.к. разъемы для подключения входа и выхода у тестера — XT-60, то для подключения оригинальных и не очень аккумуляторов без их разборки, пришлось спаять ещё и такой вот переходник «вилку» на XT-60. Я пытался на Али найти и купить ответную колодку для аккумуляторов Bosch, но стоимость тех, что я находил, с доставкой выходила дороже самого аккумулятора. Поэтому, временно и для тестов решил выкрутиться так.
Проверил конструкцию с шуруповёртом в холостом режиме с модельным аккумулятором и ваттметром. Все работает. В холостую потребляет ~60 Вт.
Самая энергоёмкая у меня циркулярка. Для её тестирования собрал такой «референсный стенд» с блоком питания 12 В и 350 Вт. Начну с него, т.к. у него должна быть минимальная просадка по напряжению и должна получится максимальная мощность.
Пилить буду сосновый мебельный щит 18 мм по шине, отрезая полоски 2мм шириной.
Планирую сделать прогоны с блоком питания и с разными аккумуляторами, включая свежекупленный.
Подключил блок питания, напряжение — чуть больше 12В.
Далее — два замера в начале и к концу пиления. Просадка напряжения у блока питания — минимальная, меньше 0.5В.
При пилении максимальная мощность зафиксировалась чуть больше 200 Вт. Максимальный ток был 16.9А. Это пиковые значения, зафиксированные ваттметром, наблюдаемые значения ~180 Вт.
Далее, в подобном режиме, как и планировал, прогнал с разными аккумуляторами. Получил такие результаты:
- Модельный литий-полимерный — просадка напряжения до 10В, ток до 15А, максимальная мощность не превысила 150Вт.
- Старенький, уже слегка «подуставший» оригинальный Bosch 2Аh — просадка напряжения ниже 10В (до 9.6В доходило), ток до 16А, максимальная мощность не превысила 145Вт.
- Не оригинальный 3S2P 6Аh — просадка напряжения не ниже 10В, ток до 18А, максимальная мощность составила 185Вт.
- Подопытный «3Аh» — просадка напряжения ниже 9В, ток до 15А, максимальная мощность не превысила 135Вт.
Удивление вызвал тот факт, что с подопытным пилить все-таки удалось. Ожидал, что вообще «не потянет». Сколько с такими нагрузками он проживет — большой вопрос, конечно. Подозреваю, что совсем не долго.
В результате тестов напилил несколько сосновых реек 2x18мм, пригодятся для строительства авиамоделей :)
У остальных инструментов — потребление ожидаемо чуть поскромнее, чем у циркулярки. Поэтому тестировал их только с самым мощным аккумулятором 3S2P 6Ah.
Электролобзик при пилении фанеры 21 мм — зафиксированные пиковые значения составили 174Вт, ток 17А при напряжении 10.2В. Наблюдаемые значения ~ 145Вт.
Шуруповёрт при сверлении сверлом Ф10 мм соснового бруска — зафиксированные пиковые значения: 120Вт, ток 11А при напряжении 10.8В. Наблюдаемые значения ~ 100Вт.
Пылесос, зафиксированные пиковые значения: мощность 100Вт, ток 9.4А, при напряжении 10.8В.
Наблюдаемое значение потребления не превышало 65 Вт. Неожиданно и странно, могли бы и помощнее сделать :)
Выводы
Я наконец-то выяснил для себя, сколько же «едят» мои инструменты Bosch и эти знания могут помочь мне в дальнейшем решить вопрос с аккумуляторами. Возможно, будет продолжение :)
Потребление у некоторых инструментов Bosch вполне чувствительное и может превышать 200 Вт и доходить до 18А. Причём, такое потребление может длиться более условных 5 минут. Поэтому нужны аккумуляторы с качественными банками, чтобы заполучить всю мощность этого инструмента.
Качество банок в оригинальных аккумуляторах Bosch довольно высокое. Они ещё и живут долго. Поэтому, если нужен аккумулятор и с жабой договориться удаётся — то
проще лучше купить оригинал :)
Если все-таки очень хочется подешевле — можно попробовать купить неоригинальные двухрядные аккумуляторы, у них нагрузка на одну банку поменьше, и есть шанс купить довольно рабочий аккумулятор.
Если не терпится самому установить банки в аккумулятор, то есть конструкторы, лучше взять их, тогда не придется мучиться со вскрытием корпуса и выковыриванием оттуда колодки и банок.
Понятно, что если ставить в конструктор оригинальные банки, например VTC6 или подобные, то их стоимость, плюс стоимость конструктора, даже сейчас, вполне может оказаться сопоставимой со стоимостью готового аккумулятора Bosch.
Исходя из этого, для экспериментов с конструктором и поиском банок, лучше купить конструктор для шести аккумуляторов (3S2P) — полегче будет с поиском качественных банок, т.к. в этом случае требования к одной банке попроще.
P.S.
Аккумулятор брал
тут.
Глянул сейчас у второго шурика, поновее — у него немного пониже ~40 Вт.
С завода в редукторах скорее подобие ШРУСа, с тоже чёрным дисульфидом молибдена и на более лучшей масляной основе. Литол конечно бывает сильно разный, но «хорошие» смазки в целом — та же основа плюс добавки.
без нагрузки в зависимости от скорости (нажатия курка)
от АКБ 21в(5S) — потребление от 400-3.8А (в импульсе если резко нажать за 11А
Без дисплейчика. Облагородил подключение от батарей для электроинструмента. С 20В батареями дружит. Ставлю 3 батареи в паралель (чтоб не сильно перегружать), хватает для тонких лент. Если есть авто, то от его батареи будет получше, там ток хороший можно снять. Но для домашних целей и так работает.
Уже 27, все поняли что у меня и аккума-то нет. Задумка провалилась. :)
Но его легко применить к любой марке. Выбирайте. Тут, правда, только часть.
Брал на Али, давно уже, ссылок не осталось. Вот нашел быстрым поиском для примера
Любителям неоригинала и подвала читать 2 раза.
С аккумуляторами от китайцев надо знать где брать, поменять банки несложно, если не повезло, но опять же надо банки хорошие найти. Но в любом случае это дешевле оригинала выходит
конское потребление. там же движок аля rs550, не крупнее? у подобных калибра с интерсколом получалось 2-3А.
и кстати, на какой передаче, это заметно влияет.
Вот пожалуй наглядный ампераж практически всех типов инструмента общестроя…
С хорошим качеством, не хрупкие и садились в инструмент, как родные.
Покупать родные акки как-то совсем накладно сейчас становится
Нет, зарядник не балансирует. На три контакта выведены датчик температуры и резисторы, которые обозначают максимальный ток/напряжение, как я понял. Точно не банки.
Оригинального ненужного разобрать посмотреть как там нет.
Надо наверн сесть самому развести да заказать платки, шоб и с балансиром, и BMS. Ещё б контакты придумать где найти
Для примера 12 в от Макита.
Но вот зачем они там 3 контакта воткнули помимо силовых, да еще и подписали C1, C2, T, это вопрос, конечно. Видимо на перспективу, лет через 25 :)
www.78294.ru/forum/125-221-1
всё завязано на АКБ из одной партии
P.S.
Но что-то помимо просто зарядки и контроля температуры тут есть :)
С другой стороны, в самом аккумуляторе явно есть какая-то схема и все три контакта T, C1, C2 не висят в воздухе.
посмотрели нет контакта посмотрели нет здоровых резисторов и транзисторов значит нет?
как это сказать покорректнее, это не разумный подход
вот на той неделе буквально на одном форуме народу пояснял за наличие балансировки
вот плата бмс
disk.yandex.ru/i/MsQvNv0yIUPrOw
и народ с пеной у рта доказывает что балансировки нет, а она есть! прям на плате есть. там же человек выкладывал такое
disk.yandex.ru/i/SdXzk4NFQyE9Ug
и тоже все утверждают что ее нет, а она есть.
на другом форуме про аккумы метабо мне прям удоказывались что баланса нет, сейчас фотки ее бмс нет под рукой, но там тоже нет силовых резисторов и транзисторов, а баланс есть.
не является отсутствие силовых резисторов и транзисторов, а также кучи дросселей и кондеров, отсутствием баланса, это говорит о недостаточном уровне знаний или желания разобраться у того кто пишие на этом основании что баланса нет.
Как через один контакт балансировать, я не понимаю, если честно. Потому что задействовано только два контакта, один из которых — контроль температуры.
Кроме того тут внизу есть фото старой модели аккумуляторов и поновее, они очень сильно отличаются по составу электронных компонентов. А заряжаются через эту модель зарядника оба.
вы ведь не верите что на производстве аккумы подбирают?
а типов много разных, у некоторых это на зарядке реализовано, у некоторых по сути внутри самой микросхемы бмс.
переодически бывают мысли написать обзорчик «балансировок которых нет»
но язык из костей.
а так нате почитайте(через транслит) там подробненько.
на многих именитых аккумах именно такая присутствует, малым током 2-4мА но! постоянно когда это требуется.
www.boyoic.com/uploads/soft/210308/1-21030Q03A6.pdf
именно потому нормальные аккумы и не разбегаются, а не потому что они идеально одинаковые.
потому на повидавшем жизнь аккуме понять есть баланс или нет, надо зарядить и посмотреть, если разбег меньше десятки, то с балансом по любому.
А вот тут фото, с похоже уже реализованным балансиром внутри аккумулятора:
ссылка на комментарий ниже:
Есть ли балансир в самой зарядке? Ну не знаю :)
А напряжение замерил: 4.073В, 4.072В, 4.072В.
Ей, кстати, уже больше 10 лет. Как-то так.
На старте, качество корпуса у дешманского из обзора ничем не хуже оригинального. Что с ним дальше будет не знаю…
10,8в — Литий-железо фосфатные ( Li-Fe или LFP ). U ном. – 3,3V
12,6в — Литий-ионные ( Li-ion ). U ном. – 3,6V
или Литий-полимерные ( Li-Po) U ном. – 3,7V
Я одной и той же зарядкой Bosch AL1130 CV заряжаю и 10.8В и 12В. И на сайте у Bosch тоже написано о «полной совместимости». Кроме того, специально уточнял у продавцов — это одно и то же. Маркетинг :)
С различием аккумуляторов столкнулся, когда решил переобуть потроха оригинального аккума, как указал выше — Makita BL1013.
Поставил обычный Li-Ion 3 штуки 18650, зарядил, померял напряжение, не понял почему — 10,8 вольта. Разрядил и зарядил ещё раз, померял напряжение с аккумулятором в заряднике при сигнализации полной зарядки — 10,8 вольт. Разобрал зарядник, проверил напряжение на каждую банку — 3,6 вольт. Правда совершил глупость, не посмотрел маркировку на родных 18650, утилизировал.
Ещё раз повторю — касается Makita BL1013 и его оригинального зарядника. Другие фирмы не проверял, только то, что у меня в наличии.
P.S. к минусаторам — минусы за то, что я сам проверял, а не привёл пример из интернета, или не спросил продавца?
Но повторю, я одной и той же зарядкой Bosch AL1130 CV заряжаю и те и другие аккумуляторы. И напряжение у них после зарядки — 12.6В. Т.е. 4.2 на банку. И зарядка эта была куплена больше 10 лет назад, когда на аккумуляторах писали 10.8В. Так-что у меня тоже не только из интернета пример :)
насчет каких-то не тех аккумуляторов 3.6В — это какие-то сказки-сказочки прям, или косяк конкретного зарядника.
внутри аккума там обычные зелененькие самсунговские INR18650 на 1300mAh (или соньки, издалека мог спутсть). миллионы видеоразборов на ютубе не дадут соврать.
весь опус хорошая иллюстрация поговорки практика без теории слепа
Померял несколько банок — примерно 3.8-4.0 v.
Прочитать только на банках сложно, они в бумагу завернуты )))
А можно сверху клеммы контактной колодки сфотографировать, интересно, что там есть из электронных компонент?
Судя по корпусу и коду есть отличия между «старыми» и «новыми» аккумуляторами — и в сборке/разборке и в начинке платы.
Когда разбирал польский и малазийский ( 40 минут взад) как чувствовал, что Вы это попросите )))
У меня абсолютно одинаковые, примерно купленны в одно время но с разными девайсами разных производителей. Зарядки по докам одинаковые AL 1130 CV, но с шуриком «подсунули » слабее AL 1115 CV )))
Получается, всякую требуху на плату позднее стали добавлять (ниже тут есть фото в комментах).
Китайцы же скопировали то, что постарше и попроще.
Теперь очень интересно свои разобрать, обязательно посмотрю, как руки дойдут :)
У меня и у автора 10.8 Ли, а тот что с требухой 12 v — 120 Li.
дятлаперфик ((( Они когда в комплекте с девайсом шли за копейки, а отдельно за какието несуразные деньги.Ну или самому состряпать по простой схеме
Только резисторами слегка поиграть, кнопку добавить- нажал посмотрел, ну и сетодиоды сократить до 3-4. Сдесь на схеме для УПСовых 12 вольтовых. Я когда переводил акумы 14 вольтового шурика
через дорогус кадмия на литий такие, что выше ставил в дополнение.https://aliexpress.ru/item/1005004665111973.html
А железо-фосфатные не юзают в таком формате, у них в 2 с лишним раза ниже ёмкость.
Один оригинальный 2 амперный аккум через десяток зарядок перестал работать. Взял 6 амперный китайский — циркулярка с ним работает бодрее.
Это неплохой способ экономии. Я сам так сделал. Но и лоторея тоже — у китайцев такие сейчас за 1000 р. продают, там не может быть приличных банок.
Купил себе на алике корпус 3S2P (BAT411), думал собрать АКБ, но очень удивила плата, на которой распаян только термодатчик и резистор. BMS нет. Теперь думаю как в этот купленный корпус добавить BMS.
Теперь умру от любопытства пока свои не разберу :)
А на клеммах C1 и С2 у вас есть какое-то напряжение? У меня нет ничего ни на одном из трех аккумуляторов Bosch.
PS: если будете разбирать свои акумы — я свои методом встряхивания вынимал просто встряхивал в сторону дивана и они вылетели из корпуса.
между "-" и T = 8.2кОм, С2 = 2.5кОм, С1 = 78.5 кОм. Т.е. они явно не висят в воздухе, какая-то схема там есть. Получается и оригинальные аккумуляторы могут отличаться.
сорри ИМХО
1) Оригинальный Bosch 1.5Ah:
2) Не оригинальный 6Ah:
Т.е. тут балансира нет никакого.
А у вашего похоже есть и он на плате. Хорошо бы посмотреть, у вашего — есть подключение к плате от соединений между банками.
У моего оно предусмотрено, но никуда не выведено:
Да и разряд до 2.6-2.8В в бытовых устройствах — редкость. Обычно — до 3.0В или чуть выше. ИМХО.
Но если очень хочется, то китайский корпус + оригинальный + 3D карандаш = 6Ач.
На нём и шурик стоять может и циркулярка бодрее работает.
Зеленый бош мне нравится, его у меня так же есть немного, правда или проводные, или аккумуляторные, но не сменные.
Мне попроще с доступом к ним будет.