Давно присматривался к гравёру NEWONE как к «дешевой замене» Bosch GRO 12V. Под cut покажу внешний и внутренний миры этого устройства :) Спойлер: он дешевле Bosch GRO, но, разумеется не просто так.
Зачем
В моделировании часто использую мелкие граверы с Али: Hilda и Tungfull.
Основные сценарии для различных материалов — подрезать алмазным диском, подровнять алмазным конусом. Биения у Hilda умеренные, у Tungfull существенные, но это не сильно мешает именно в этих сценариях. Мощности у Tungfull маловато, иногда не хватает. Так же, для «ответственных работ» есть относительно мощная бормашина в стойке.
Она так в стойке и живет, использую, когда нужно точное сверление или фрезеровка — у нее патрон совсем без биений.
Для некоторых работ мощности мелких не хватает, а мощности той, что в стойке во-первых перебор, а во-вторых, нет желания доставать её из стойки и потом снова туда устанавливать и выставлять, т.к. процесс этот не очень простой.
Так как скопилось некоторое количество аккумуляторных инструментов из «профессиональной» 12 вольтовой линейки Bosch и аккумуляторов к ним, то бродили мысли о покупке Bosch GRO, но останавливала его стоимость. И вот однажды в очередной рекламной рассылке от Али увидел этот гравёр со стоимостью раза в четыре дешевле GRO, стал к нему присматриваться.
Пока думал и собирал информацию, лоты с ним сначала совсем пропали, а потом появились только в комплектах с шуруповёртом и сабельной пилой, тоже под аккумуляторы Bosch, но ни шуруповёрт ни пила мне нужны не были. Поэтому забыл про него, до тех пор, пока он не появился на Озоне по цене уже раз в 6 дешевле Bosch и тут я уже не устоял и решил попробовать, что же из этого выйдет.
Сразу скажу, что при такой стоимости, ожидания были «умеренные», т.к. среди всех отзывов не редко встречались с жалобами на биение цангового патрона. Для себя заранее решил, что при наличии биения, расстраиваться из-за этого не буду :) Попытаюсь, конечно, исправить, например, закажу новый кулачковый патрон. Там же в отзывах пишут, что оригинальный кулачковый патрон дремель исправляет ситуацию.
Характеристики и внешний вид
Приехал в обычной картонной коробке.
Внутри коробки только тушка гравера в пакетике и больше вообще ничего.
Ну очень спартанский вариант поставки. С другой стороны, лично мне, ничего из того, что обещали, кроме тушки и не было нужно.
На корпусе имеются: светодиод подсветки, фиксатор вала для затягивания патрона, слайдер включения, колесико регулировки оборотов, шкала, отображающая заряд батареи (три светодиода, зеленый, желтый и красный. Отображают более-менее корректно, совпадает с показометрами на инструментах Bosch.
Габариты: 57 мм «диаметр», 240 мм длина без аккумулятора и 260 мм с ним. Вес гравёра — 441 грамм без и 620 грамм с аккумулятором 1.5 Аh. Вал под патрон с резьбой 1/4".
Качество изготовления на четверочку, патрон — на тройку с минусом, поскольку ожидаемо бъёт. Биений на валу без патрона совсем не заметно. Есть надежда, что исправится с нормальным патроном :)
А что внутри?
Разобрал, в процессе разборки у одного из шурупов открутилась только головка. Жаль. Но не критично — так как на целостность корпуса не влияет. Собрано всё не-то, чтобы очень аккуратно, но терпимо.
Плата управления выглядит прилично, неотмытого флюса почти незаметно. Три светодиода, отображающие заряд батареи никаких световодов к корпусу не имеют, но их в принципе видно отчетливо.
От колодки соединения с аккумулятором к плате управления уходит только два провода. На самой колодке есть третий контакт, видимо в перспективе задуман для контроля перегрева аккумулятора. На двигателе маркировка SW MOTOR, 550 VC — 8517F. Честно говоря я не знаю, что обозначают эти цифры, кроме 550 :)
Установленный на валу подшипик 6x19x6 (626ZZ).
Хотя многоногая микросхема на плате похожа на микроконтроллер, функции удержания оборотов (или момента на валу) под нагрузкой в эту схему «не завезли». Впрочем как и у оригинала GRO. На выставленной «двоечке» вал спокойно останавливается пальцами и срабатывает защита от перегрузки.
Использование
Собственно, чего ожидал, то и получил. Цанговый патрон «из коробки» ощутимо бъёт. Но, не больше, чем у того же Tungfull. Поэтому, как минимум в сценариях с алмазным диском, точно его заменит. Тем более, что мощности у него существенно больше.
P.S.
Вспомнил про ошибочно ранее заказанный кулачковый патрончик с Али (перепутал резьбу, когда заказывал для Hilda). Попробовал наличие биений с NEWONE. Биений с ним однозначно меньше, чем с Tungfull. Но они все-таки есть. Для оценки — слева фото с алмазным диском, потом два фото со сверлом 0.2 мм в неработающем и работающем состоянии. Биение оценочно как раз 0.2 мм или чуть больше.
Так что продолжаю надеяться на исправление с оригинальным патроном.
Выводы
Лично я покупкой доволен т.к. получил именно то, чего хотел и за совсем скромную сумму. С биением патрона я надеюсь справиться «малой кровью».
Рекомендовать к покупке могу только тем, у кого уже есть инструмент и аккумуляторы Bosch (Но нет GRO). И быть готовым заменить патрон на недешевый оригинальный от дремеля и со стоимостью 70% от тушки гравёра :)
Для остальных, на мой взгляд, покупка смысла не имеет, т.к. есть и более достойные варианты, пусть даже и несколько подороже.
Сценарии — в основном — обработка внутренних контуров небольших отверстий, в том числе и глухих. С этим алмазным конусом справляется практически с любыми материалами. Довольно часто у меня используется.
Очень достойное качество. На максимальных оборотах биения патрона нет. Пользоваться очень удобно
Но мне не хотелось еще одну аккумуляторную линейку…
Аккумулятор оказался очень похож, но не совсем совместим со «светофоровским». Хотя при желании можно подогнать. Но за такую цену да и при такой комплектации этот минус не разочаровал.
www.wildberries.ru/catalog/196097706/detail.aspx
Внутри, внезапно, оказался безщёточный мотор:
теперь у меня небольшой сет под один вид аккума
В отзывах как то непонятно :)
Мне это понравилось, если действительно там БК мотор, и ещё бы только тушку продали, без батарей и зарядника, это мусор.
Не знать, что продаёшь, частое явления для наших продавцов…
Там вполне годные батарейки.
Не супер, но и не шлак:
Тестер снял с них 1.4 а/Ч при нагрузке 5ампер
Патрон там что то среднее между «обычным» и кулачковым.
Он вроде бы обычный, но сжимается в широком диапазоне.
Насчёт биений — я не заметил, но и насадки были крупные, это инструмент для крупных работ.
Даже хват под ладонь заточен.
Там 6 скоростей.
На первой можно легко.
А вот уже на второй да, не остановишь.
Но там вторая уже достаточно быстрая.
На последней он вообще как турбина орёт.
и есть какой-то ноунейм автомобильный пылесос на 2 банки (8В), только акум несьемный, вот я хотел его заменить, или приколхозит ему 12в акум от шурика, производительность устраивает, мелкую пыль собирать
Но он у продавца по ссылке появляется, я заказал один из последних, пока ждал и проверял на каком этапе доставка, то видел 2 раза наличие, но через полдня опять нет. Видимо эта ссылка на продавца стала популярной :) сразу расхватывают.
С биениями всё хорошо, на высоких оборотах не визжит.
Хотелось бы почитать, как автор планирует справится с биениями. Ну или может кто кинет ссылкой на патрон под этот гравер, который будет лучше, чем комплектная цанга.
Вот к примеру заклёпочник
www.wildberries.ru/catalog/165880272/detail.aspx
mySKU.me/blog/aliexpress/68769.html
Сам имею такой, ещё зелёный, на работе (дома оригинальный GRO).
На Али у Ньювана приблизительно три магазина, в каком-то из них они всегда бывали.
Ньювановские же аккумуляторы «под Бош» на том же Озоне сильно дешевле, чем с Али.
Хорошие цанги и патрон рулят, да.
Глядя на плату управления закралась надежда что может быть держит момент при самой низкой скорости?
Почему важно — при обработке пластика скорость приходиться ставить самую маленькую чтобы пластик не плавился, при этом если момент на валу маленький то режущий инструмент бует просто останавливаться.
Проверить просто — включаем на самые низкие обороты и прикладываем палец к патрону — если легко остановливается пальцем то поддержки момента нет.
Хорошая поддержка момента есть у проксон 240Е — но думаю именно из-за нее двигатель довольно быстро (год полтора) выходит из строя. В своем я поменял 3 двигателя, и когда сдох третий, то купил на али более мощный движок на 20В ( JOHNSON 1060118 RS-570). Вкорячил его и плату управления оборотами двигателя тоже с али. Результат — мощность возрасла, на низких оборотах тащит не хуже проксона, а может даже лучше.
Но основным «дремелем» использую второй год ПРОФИЛЬ Б-04 — очень нравится.
Правда под него пришлось сделать БП с регулировкой напряжения — использовал для этого «народный» БП 24В х 6А
Сейчас он выдает напряжение от 10В до 30В с плавной регулировкой.
ПРОФИЛЬ — отличная машинка, жаль, что так и не сложилось с его покупкой.
т.е. при возрастании нагрузки повышаем напряжение увеличивая ток, но обороты остаются примерно как были…
Ну вот глядя на плату и мощные транзисторы закралась надежда на регулировку…
хм… у меня не было сложностей — позвонил дилеру, конкретно «Стамескину» — подъехал к нему, была возможность даже выбора из пары/тройки по ощущению вибрации. Отдал чтото порядка 7тр на тот момент и поехал счастливый юзать. Сначала подключал к старенькому лабораторному БП постоянного тока, А потом сделал ркгулируемый БП.
Единственное шпиндель требует время от времени промыки и смазки, ну это гдето может раз в полгода.
И схему этой платы имею.
да, но двигатель сжигает.
Двигатель постоянного тока высоковольтный кстати.
Да сложностей и у меня не было — я просто не собрался…
у меня этих проксонов даже две штуки, один так и живет с мотором который только на больших оборотах с трудом раотает, а второй я переделал потави 570 движок — он без всяких стабилизаций тащит на низких оборотах.
вот с установкой двигателя пришлось помудрить, ну и шестеренку родную проксона ему на вал пришлось извращаться чтобы поставить.
На фото возможно весь вал слегка сдвинут, т.е. не налез на шестеренку…
Когда залезает на шестеренку то все на своих местах стоит.
зы: вот на этом фото лучше видно — у него посадочное место совсем с краю.
Отложил себе вкладку на будущее, если сгорит опять, то возможно тоже так сделаю.
У нового вала меньше. пришлось делать втулку, насаживать ее на вал, благо с другой стороны двигателя торчит другой конец вала.
Потом, включив двигатель, обтачивать прямо на вале, так чтобы на эту обточеную втулку налезла шестеренка проксоновская.
У меня два таких патрончика — один на мощном гравере, другой для самоделки покупал — биений не заметил, очень хороши.
Были мысли что-то подобное сделать именно под аккумуляторы бош, видел на Али «ответную» часть для бошевских аккумуляторов, но стоили они как-то негуманно, забросил.
Смысл есть, наверное, если есть ИС аккумуляторы и ЗУ.
Тоже иногда в Tunffull положение аккумулятора меняю — что бы пыль от себя была…
Ну вот у гравёра из обзора, судя по отзывам, как раз тот случай — он с аккумуляторами Bosch работает, а инструмент Bosch с аккумуляторами NEWONE — нет.