Приветствую!
Долгое время в роли домашнего сервера у меня трудился ультрабюджетный Banana PI на ARM архитектуре. Но со временем, количество рутинных задач возлагаемых на него превратилось в непосильную, для его скромных возможностей нагрузку и было принято решение построить значительно более производительную систему ему на замену.
Что из этого получилось — под катом.
Требования к новому серверу были следующими:
- Современный процессор от Intel
- Современный чипсет, быстрая память
- Полная бесшумность, прежний не шумел и этот не должен :)
Безвентиляторных готовых систем на полноценном «десктопном» железе на рынке не представлено. Ну что же, соберём самостоятельно. Мои познания в железе оказались сильно устаревшими, потребовалось пару недель чтоб разобраться с актуальным в настоящий момент набором компонентов.
Начнём с корпуса. Он должен быть небольшим, без встроенного блока питания и пассивным охлаждением. В оффлайне ничего подходящего конечно же нет, в китайских магазинах — тоже слёзы. Если весь корпус весит меньше кулера для процессора, что он может охладить сильно под вопросом, даже нанотехнологии не помогут.
Попались на глаза несколько обзоров корпусов компании HD Plex для HTPC — понял, что это именно то, что мне нужно. Фаворитом у них идёт корпус H5, на него уже есть обзоры на русском языке, для себя же я выбрал значительно более компактную модель H1.S — расскажу о ней, тем более, что на неё в рунете обзоров не нашёл.
Ключевые характеристики корпуса:
- Поддержка процессоров AMD/Intel с TDP до 65W
- Поддержка материнских плат формфактора mini-ITX/Thin-ITX
Заказ
Заказывал напрямую у производителя,
www.hd-plex.com доставка в Россию есть, и она бесплатна. (точнее включена в стоимость, ну не суть)
Доставка
Посылка шла около 3х недель, через транзитное отделение почты России в Берлине, Получил довольно массивную коробку весом 4.5кг, конвертер питания HDPLEX 160W DC-ATX получил неделей позже, отдельной посылкой отправленной EMS из Китая.
Выбор процессора
Второй по значимости шаг, так как остальные компоненты уже подбираются под него. Было 2 требования — не менее 6000 баллов по CPU Mark, не более 65W тепловыделения. Если про тепло, то это ограничение корпуса, если про производительность — то расчёт шёл на то, чтобы Plex Media Server, используемый как основной источник медиа контента в домашней сети при перекодировании на лету одного потока FullHD видео утилизировал не более 30% CPU. У меня получилась следующая табличка:
Взял по соотношению цена/производительность. Изначально были интересны процессоры Kaby Lake, но от этого пришлось отказаться ввиду того, что материнская плата в итоге была выбрана на чипсете intel H110, и он всё равно не работает с памятью на частоте 2400Mhz, следовательно производительность будет ниже. Кроме того ASROCK H110M-ITX из коробки не поддерживает 7е поколение процессоров, для него требуется обновить биос до последней версии. Перспектива искать «напрокат» процессор для обновления биоса — то ещё удовольствие, это не для меня.
Выбор материнской платы
Посмотрел характеристики чипсетов Intel H110, B150, Z170 и сопоставил со своими требованиями — младший меня более чем устроил, да и ценник на него весьма приятный. На сайте HD Plex есть список совместимости MB с корпусом, выбирал из них.
ОЗУ
У меня во всех компьютерах стоит по 8Gb и в решении повседневных задач на macOS этого более чем достаточно. Сервер будет работать на Debian без GUI, и его аппетиты должны быть ещё скромнее. Были в наличии CORSAIR Value Select CMV4GX4M1A2133C15 DDR4, их и приобрёл.
SSD
Не покупал, снял с прежнего минисервера
Питание
Взял в оффлайне Noname с приличным запасом по мощности.
Сборка
С корпусом идёт довольно подробная инструкция, вопросов возникнуть не должно. Рекомендую запастись пластиковыми шайбами, в моём экземпляре была пара мест, куда их пришлось подкладывать для надёжной фиксации элементов.
Процесс сборки
Ставим обратную часть держателя теплоотводящих трубок
Мажем процессор очень тонким, равномерным на всю площадь слоем термопасты. Затем ставим лицевую часть держателя теплоотводящих трубок соединяем её с обратной частью 4мя болтами не затягивая их до упора. Давление на процессор не должно быть слишком высоким
Крепим материнскую плату на основу
Мажем пазы в стенках тонким слоем термопасты, желательно предварительно примерить, как именно будут расположены трубки, а не мазать как я по всей длине. Прикручиваем боковые стенки
Устанавливаем трубки, смазав термопастой точки контакта трубок с радиатором процессора
Фиксирум их, как со стороны процессора, так и со стороны стенок
Дальше в зависимости от способа питания разводим «силовую» часть, укладываем провода, ставим лицевую часть
Закручиваем корпус
Для понимания размера, групповое фото с Mac Mini:
Тесты
Самая полезная часть обзора. Тех цифр, которые я приведу, мне найти не удалось. В результате у меня получился запас прочности по питанию более чем в 2 раза от реального потребления системы. Специализированного оборудования у меня нет, но в закромах нашёлся контролер охлаждения фирмы Zalman используемый ранее для мониторинга температуры гораздо более прожорливой поделки и его показаниям я верю.
Итак:
В простое (менее 5% загрузки CPU) система потребляет от сети 16-20W, температура процессора/материнской платы не превышает 40 градусов.
Часовой стресс-тест разогревал процессор лишь до 75 градусов, запас есть. При 100 градусах процессоры Intel уходят в throttling, не допуская перегрева кристалла, что влечёт за собой очень резкое снижение производительности до остывания чипа.
Температура корпуса доходила до 55 градусов, это ощутимо горячо. Энергопотребление вплоть до 70W
Выводы:
Товар годный, из минусов — только цена.
P.S. Прочитал много комментариев к обзору, всем спасибо. Отвечу на 2 основных:
Цена — реальных альтернатив сильно дешевле с теми же TTX в настоящий момент нет. Если для Вас дорого — никто покупать не заставляет.
Обзор написал по двум причинам:
1) Он был бы мне сильно полезен на этапе выбора и я думаю, что он будет полезен кому то ещё
2) Reward программа магазина, возвращают 20$ стоимости за обзор на любом ресурсе
Спасибо за внимание.
Я слабо понимаю, что в этом корпусе может стоить почти 190 баксов. За сопоставимые деньги можно уже купить компьютер с пассивным охлаждением. Ну как минимум корпус + мб + проц.
Ключевое было-
Да и допустим что здесь 4 потока, у других два, но суть то не в этом. Суть в том, что есть полностью тихие компьютеры где не корпус столько стоит, а корпус+МБ+ЦП+WiFi+БП.
Вы разницу видите? Потому и вопрос, откуда 190 баксов.
Кстати, корпус похоже от каких то аудиоусилителей, недавно в комментах подобный встречался.
При чем тут Ваши смартфоны, айфоны или машины с бамперами?
Чисто механически, тут железяка с тепловыми трубками, и там железяка, но без трубок, зато со всем остальным.
Ладно бы это был корпус от Залмана с полностью пассивным охлаждением (ЕМНИП был такой и с таким же принципом), но в данном случае просто нонейм.
Который в итоге стоит 219 баксов (189+30)
Стоили вложенные средства полученного результата?
Не помешало бы выложить что в итоге вышло и сколько оно обошлось, так проще оценить результат.
ссылка на Passmark (да это не 7K попугаев), но и транскодинг видео явно не процессором делать нужно в таких случаях :)
Конечно, не должны. Особенно, если это была пустая болтовня.
: о)
:D
Вот этого вы как раз и не понимаете.
Я сравнил корпус, пустой, без БП с компьютером, вполне функциональным, не на Атоме, с БП, с таким же бесшумным корпусом, с WiFi.
Т.е. в обоих случаях мы платим те же 190-220 баксов, но в первом случае только железо, во втором изделие.
Я хоть где-то написал что такое же изделие?
У автора проц стоит больше 200 баксов, но по поводу него я ничего не сказал, абсолютно, там цена понятна.
Надеюсь так понятнее.
А вот здесь кроется большая засада, причем как для обозреваемого корпуса, так и для предложенного мною варианта.
Отвод тепла производится только с процессора.
Впрочем, можно спросить у автора, какое потребление в максималке из розетки. Вычесть 15-20% на БП, вычесть TDP CPU, и получить вполне точно, сколько тепла должно вылетать через дырки. Также термодатчик имеется в SSD. У него можно спросить, насколько там тепло в самой тёплой, верхней точке.
За VRM я бы беспокоиться не стал. Мосфеты и при 150 не сдохнут, а потребление процессора без разгона их нагружает весьма умеренно.
Не будет точно, увы.
Вот это более интересно.
Только вот в тепловых трубках засада…
hd-plex сам делает дизайн и т.п., но выпиливают скорее всего в Китае :)
Не корпус конечно продуманный, но 200 баксов за него — это за гранью
И блок питания не в комплекте?
Ну, для эстетов, держащих дома четырехядерный мини-сервер, наверное, самое оно.
Я предпочел поставить свой «минисервер» в шкаф на техэтаж, соорудив «корпус» 19'' из стоечной полки-консоли.
Я решил что это один и тот же корпус. Т.е. получается что 189 корпус без ДС-ДС, а 219 с ДС-ДС?
Конвертер стоит не так дорого, баксов 15-20. Хотя с тем, что здесь питание 19 Вольт, то чуть более дорогая модель, около 25 вроде (искать лень).
Видимо эта фраза является основным аргументом при покупке такого дорогого корпуса.
Других вразумительных аргументов в обсуждении я так и не увидел в комментариях.
Мало того идея полностью безвентилятороного компа была и есть утопией.
по пунктам, коротко:
1. Габариты. практически всегда, если ты не на суперкатамаране или космичесвом корабле, или суперкаре — есть место. причём чаще это место никак не использовалось и использоваться не будет. но могло бы или может.
Нужно просто понимать что кастомный корпус чаще будет лучше или правильнее любого другого, можно сделать скрытый корпус, спрятать комп. Пример — спрятать в столешницу, седлать полку под монитор, за монитором, над монитором, под ТВ, или тумбу или в виде колонки или в виде корпуса в стойку с аппаратурой.
можно на шкаф. в шкаф. на балкон! в туалет*/кладовку. мест — миллион.
можно в коробке из под обуви.
2. Безвентилятороность — когда работает реально тихий вентилятор, то он скорее всего будет тише белого шума создаваемого работающей электроникой. никто не заставляет полностью перехордить на пассив. или постоянно крутить вентиляторами.
можно совершенно спокойно взять обычный АТХ БП. нагрузить свой комп. посмотреть температуру БП, в зависимости от нагрузки и поставить или настроить термоконтроль вентилятора в БП на пассив при малой и средней нагрузке, и включить вентилятор на 300-400 об/мин, при нагрузке.
хотя в грамотном корпусе типа труба — это не нужно.
3. В итоге мания или фобия вентиляторов, проходит, вода не упёрлась ни во что, это дороже, и не надёжнее.
Брал себе такой «aliexpress.com/item/Realan-Aluminum-Mini-ITX-Case-E-W44-Slim-HTPC-Desktop-Computer-Without-power/32369863042.html» под шлюз aliexpress.com/item/Firewall-industrial-embeddded-motherboard-ITX-M9F-supports-Intel-J1900-2-00GHz-Quad-core-processor-with-1/32767767096.html
Получилось примерно столько же, как обозреваемый сабж. ИМХО — «Голимые понты»
И корпус городить не нужно
у кого там кризис в стране?
6к вроде и не дорого даже
Я не писал про серверные корпуса, я знаю про них. Нужен целый ящик, во всяком случае морда что б цельная была. Ну и глубина 250-300мм достаточна вполне.
Ищущий да обрящет
4к
Морда не пиленная. Обычная мать встает.
Искать в Google «раздаём сервера».
Но «для утех» Вы вряд ли получите.
Я все жду, когда автор откроет секреты применения этого сервера…
Спичечный коробок например?
А то я ваш Mac Mini первый раз вижу:)
Лучше коробку от DVD диска
но почему рядом с этим компьютером? Он что, в каждом доме что ли есть?
это не ширпотреб и не эконом класс, лично я сильно сомневаюсь, что готовое изделие с аналогичными характеристиками и аналогичного качества можно купить за ту-же сумму, что потратил автор, а от серьезных брендов, будет значительно дороже.
а про возможные варианты — «на авито за писят баксов вагон», будет смешно читать.
Но это слишком узкоспециализированное устройство.
слишком.
это даже не эксклюзив, это штучное изделие, думаю пара на всю страну и сотня в мире.
поэтому никаких ДРУГИХ корпусов не будет. никакого качества там нет, и небыло.
самый ближайший известный родственник это Zalman TNN 300
но и он не стрельнул даже у Зальмана.
пото о таких вещах забыли. промышленный стандарт в миникорпусах не подразумевает либо такого тепловыделения либо пассива — там обычно побарабану.
как предмет интерьера — говно а не корпус.
вот я и говорю — СЛИШКОМ специфическое устройство.
да такого плана комп можно было бы по ПОЕ запитать и выкинуть на балкон.
а если нет животных мелких. то на коробку от материнки, кулер типа любой башни, и под кровать.
У hd-plex было правило (может и сейчас есть) за обзор возвращали 20$ :)… Нужно было им написать и дать ссылку на обзор и ждать возврата :)
а транскодирование в dlna сети обычно нужно только мак и айфоно юзерам и брать туда какие то крутые процы брать нет смысла, у меня стоит core i3 с буквой T и за глаза даже под windows server не говоря уже о xpenology
Для моих задачь даже i5 много:) у меня тайм машин, да файл сервер только там:)
Кстати вы не пробовали на серваке iphoto библиотеку держать? Так как она у меня на внешнем диске и если бы не он то в комнате полная тишина была.
По библиотеке, нет не пробовал, она у меня очень скромных размеров и вынос за пределы cloud drive не требовался.
Intel Core i7-3615QM — мощный четырехъядерный процессор для ноутбуков(мобильных), основанный на архитектуре Ivy Bridge.
Так это уже полноценный сервак!
Конечно проц и память нужно докупать. Как и винты.
У меня стоит с Xeon 1320 — на нем виртуалок хз сколько. И тот же NAS (на основе Synology) крутиться.
Но наверное каждому свое
Если у вас стоит сервак, то резонный вопрос зачем вам еще и отдельный NAS, когда можно совместить в одном и не создавать зоопарк?
А так сервер используется еще и под другие виртуалки. Причем работа на нем в основном в удаленном режиме. Да, стоит гипервизор ESXi от VMware
На работе через инет работает виртуалка с Windows 7. С нужными мне прогами, которые на рабочей машине запрещены корпоративными правилами.
В гараже через Wi-Fi с виртуалками для диагностики авто
Рекомендую ;-) На любой комп можно засунуть
Вот на днях обновил до последней версии. Все работает отлично
8 GB RAM) за 587 евро, там-же и он не бесшумный
Поэтому и брал с целероном. Чтоб дешевле было.
Да, не бесшумный. Стоит в кладовке — не мешает.
А под «полноценным» я имел ввиду iLO. Оченно удобно удаленно всякую фигню с ним творить
считайте этот корпус латунной расческой :)))
и
Не приписывайте лишнего.
Я вот именно тут наткнулся на HP Gen 8
Уже второй год трудиться, и теперь даже не понимаю, как я раньше без него обходился :-)
Это как применение в лоб.
там еще всякие svn с гитхабами, и прочей мелочевкой что требуется не часто.
Сколько потребляет Ватт в месяц?
спасибо
У streacom и akasa ассортимент побогаче.
а у HD Plex`а понравились тем что можно полностью без вентиляторную систему собрать для горячего ЦП.
я хочу чтоб дизайном подружился с моим ресивером Yamaha
да температура будет выше чем в системном блоке с вентиляторами.
60-70 градусов в нагрузке почти так же как и активным охлаждением.
туда ж помоему 2.5 влазили, или я отстал от жизни?
диски отдельно новые.
можно взять новый Gen8 за 30 тысяч.
mySKU.me/blog/china-stores/32085.html#comment936651
mySKU.me/blog/aliexpress/36314.html#comment1154012
из микросерверов круче моего HP Gen7 есть Gen8 где сменный проц, или Synology.
Но согласитесь, серверное «железо», да еще от бренда — что-то значит.
Я за столько лет работы, ни разу не менял в рабочих серваках от HP вздувшиеся кондеры.
А вот в компах — еженедельно
А нам вот пришлось по гарантии менять серверную мать от Dell'a, при том что «псевдосервера» годами напролёт работают нормально, естественно я не буду утверждать что они лучше. Поломки случаются :(
На этой фразе пустил слезу умиления. «А мужики-то и не знают» ©
Вот уже года три у меня в качестве HTPC трудится машинка без единого вентилятора. не Core i5 конечно, но со своими задачами справляется с запасом. Брать мощный камень на замену бананке… хм… деньги на ветер!
Возможно ведь не «на замену», а перераспределение каких-либо выполняемых задач, тогда вполне оправдано.
А там уж сокет 1155
ps. не защищаю HP, мне лично ваш выбор тоже нравится.
дрочеваиспользования кучи истраченых денег так и не раскрыта? :)только под thin mini itx чтобы бп был внутри
жабу пока не задавил
давить начинал еще когда этот корпус стоил 7000р
Собрать более-менее компактный, БЕСШУМНЫЙ компьютер на довольно мощном железе реально проблема. Попробуйте поизучать тему для начала. В лучшем случае, вы найдете бесшумные приблуды на ARM процессоре или каком-то примитивном Селероне или что-то типо того. На i5-i7 реально проблема найти подобное решение. Как правило, это индустриальные компьютеры с соответствующими нормами и вообще конской ценой.
Я когда-то искал замену роутеру с файловым хранилищем. Чтоб без колхоза типо «а к роутеру USB диск подцеплю и пойдет». Полгода где-то неспешно искал, изучал тему. Нашел, Excito B3. Хрен найдешь и купишь.
Короче, попробуйте сначала сами в вопрос вникнуть, чем свою безграмотность напоказ выставлять.
В итоге плюнул и увлекся самодельными водянками, но габариты конечно не те…
100% вы написали бы другой комментарий, например — Такое только для обзора и дают.
по процессору — мощный среднячок, потянет на хороший компьютер для повседневных задач\серфа\игр FullHD.
по корпусу — 50\50 — дорогой корпус, но качественный! + корпус совмещает с собой теплоотвод (радиатор + тепловые трубки+корпус), близкая альтернатива ему это такие же алюминиевые корпуса почти по той же цене но уже по другим габаритам . да и корпус повторюсь — и корпус и охлаждение комплектующих.
Я бы может быть приобрел себе HDPLEX 2nd Gen H5 для своего ПК. почему?
+ бесшумный(для меня это важно),
+ минимум пыли(не будет вентиляторов которые даже через пылевые фильтры будут подавать воздух)(сейчас у меня fractal design define s).
+ дизайн (неплохо с играется с моей Yamaha RX-V 675)
— цена, для меня это очень дорого. (копить несколько лет)
И самый главный плюс сей сборки у автора — это открытая архитектура, т.е возможен апдейт, ребилд пк\сервера
Есть деньги — покупаем G8 с конфигом под нужды, денег нет — берем G7 на авито.
Что-то лучше (целостнее) вы вряд ли найдете.
Если HTPC — начинайте с матери (формат, проц), от этого будете считать дальше. Сам 2 года назад уложился в 10-ку, но корпус (JNC Cute — Q1) купил на авито (новый в коробке), а ssd уже был.
Корпус автора — добротный, под свои задачи самое то. Дорого, недорого, так не всякому он нужен, а кому нужен — купит особых раздумий.
Они, конечно, не дешевы, но хоть выглядят как устройства, а не запчасть от аудиосистемы…
имхо, плохой выбор
Пример использования: