Доброго времени суток, друзья! Сегодня хотелось бы познакомить вас с очередным чудом китайского инженерного гения — встречайте, сегодня в студии «процессор-мутант», инженерная ревизия ноутбучного i9 переделанная под сокет LGA1151
(v1 и частично v2).
Вы уже могли ознакомиться со схожими процессорами в обзорах товарища
NightPrizrak в его обзорах на примерные аналоги i7 8700T —
QNCT и 8700 с 8700K —
QTJ2 и QQLT. Хотелось бы выразить данному товарищу благодарность за освещение данной темы, а так же за то, что в некоторых моментах чтобы не повторяться я буду ссылаться на его статьи)
Теоретическая часть
Что, собственно, из себя представляют данные «мутанты» — это процессоры Intel для ноутбуков, сокет FCBGA1440 на которые наши китайские друзья любезно установили переходную пластину для сокета LGA 1151
Таблица совместимости с чипсетами и вендорами от продавца
Основную массу «мутантов» составляют не релизные модели, а инженерные версии. Поэтому в диспетчере задач, CPU-Z и подобном нас всегда будет встречать
Intel Genuine Intel 0000 family, привыкаем.
Несмотря на то что это инженерные ревизии ноутбучных процессоров — они основаны на все тех же кристаллах что и десктопные «камни», QTJ1, допустим, базируется на кристалле степпинга R0 (поздние i9 9900K), его старший брат QQLS а так же QQLT идут на кристаллах P0 (первые i9 9900K), QNCT на U0 (i7 8700K) — думаю принцип понятен.
Как и на всех процессорах для ноутбуков — на них отсутствует теплораспределительная крышка, что несколько усложняет отвод тепла, особенно при разгоне
Для установки требуется снять родную крышку сокета и после установки процессора поставить комплектную с ним прижимную пластину на идущие в комплекте с ней винты
(их, кстати, лучше не терять — приобрести такие же в РФ будет крайне проблематично, хотя есть один лайфхак — подходят винты от бекплейта материнских плат на платформе AMD) .
У всех «мутантов» есть
рабочее встроенное видеоядро, корректно работает сон и в целом по функционалу они ничем не уступают десктопным аналогам.
Для запуска обязательна прошивка модифицированной версии BIOS. Взять ее можно непосредственно у продавца на AliExpress или сделать самостоятельно по инструкции с overclockers либо многочисленным гайдам на YouTube.
Тестовый стенд
* Материнская плата — ASUS MAXIMUS VIII IMPACT (чипсет Z170)
* Оперативная память — Crucial OEM «зеленки» 2666MHz на чипах J-Die
* Система охлаждения — СЖО Deepcool Maelstrom 240T (с дополнительным комплектом вентиляторов)
* Накопитель — SSD Kingston A400 120GB
* Блок питания — Power Expert 850W (не бейте, мне лень было доставать из домашнего уложенного ПК свой Seasonic SSP-650RT)
Сборка и режимы тестирования
Для начала устанавливаем процессор и прошиваем модифицированную версию BIOS — для своей платы я делал сам, но вы всегда можете спросить BIOS у продавца, он без проблем делает их и высылает. Для прошивки я пользуюсь классическим программатором CH341A и программой Colibri. Помимо модификации BIOS я так же несколько доработал систему охлаждения — добавил дополнительную пару вентиляторов на радиатор, а так же провел полировку основания для лучшего контакта с кристаллом, так же снял ограничительные пластиковые проставки для того чтобы плотнее притянуться СО к кристаллу, ну и само собой, использовал жидкий металл вместо термопасты.
Система охлаждения
помимо кристалла жидкий металл так же нужно нанести непосредственно на радиатор СО
ВНИМАНИЕ — не используйте жидкий металл в контакте с алюминием — это приведет к разрушению СО
Равномерно притягиваем СО по всем четырем точкам крепления и запускаем. Советы по установке процессора на плату можно посмотреть в обзорах других мутантов у товарища
NightPrizrak.
Тестировать будем в разгоне (иначе зачем еще нужен разблокированный множитель), не смотря на то что в максимальном режиме удалось взять 5,3GHz, нашей остановкой будет 5.0GHz — как результат который сможет достичь каждый пользователь и который не требует материнских плат за 200-300 долларов и использования экстремальных напряжений
Тесты
В данном обзоре обратим внимание непосредственно на процессор — его тепловыделение, необходимые системы охлаждения, выбор материнской платы. Тестировать будем в Cinebench R15, R20, CPU-Z, AIDA64 Cache & Memory Benchmark. Позже на своем YouTube канале постараюсь выложить игровые тесты с RTX 3070.
Выбор системы охлаждения и уровень тепловыделения
Вне зависимости от сценариев нагрузки и использования я рекомендую вам применять систему охлаждения с непрямым контактом
Примеры систем охлаждения
Плохой вариантХороший вариант
1) Для использования в стоке подойдет средний башенный кулер с непрямым контактом, можно использовать термопасту.
Тепловыделение в таком случае составит порядка 100 ватт.
2) Для разгона на 4.9-5.0GHz стоит озаботиться системой охлаждения по типу Deepcool Lucifer v2, Noctua NH-U12A, BeQuiet! Pure Rock 2 Black и подобных. Очень рекомендую использовать жидкий металл либо хотя бы термопасту минимум уровня MX-4.
В данном случае потребуется отвести около 150 ватт.
3) Для экстремального разгона до 5.2-5.3GHz следует использовать СО топового уровня — Noctua NH-D15, Be quiet! Dark Rock Pro 4, СЖО минимум на 2 секции и обязательно использование жидкого металла.
Потребление в режиме экстремального разгона составит зверские 250 ватт+ (однако не стоит винить в этом друзей из китая или ноутбучные процессоры — это проблема вечных 14nm+++ Intel).
Выбор материнской платы
Вынесу это отдельным пунктом, поскольку часто сталкиваюсь с мнением, что раз процессор ноутбучный с заявленным уровнем TPD 45W — переживать о материнской плате не стоит, подойдет самая дешевая. Конечно же это не так.
Для данного процессора, как и для QQLS я настоятельно рекомендую использовать платы на Z чипсете с достойными радиаторами на VRM — вы должны понимать, что бюджетные Z170 и Z270 платы проектировались «впритык» под 4 ядра и вешать на них 8 ядер а тем более разгонять — не самая лучшая идея. Хорошим выбором будут платы среднего уровня на чипсете Z370 — ASRock Extreme4, MSI Tomahawk, Asus Strix F Gaming и подобные
R15
В этом бенчмарке у QTJ1 просто нет конкурентов, получаем колоссальный, практически двукратный отрыв от первого места занесенного в результаты разработчиками
R20
В R20 в свою очередь есть уже куда более тяжелые конкуренты, и тем не менее результат все так же превосходный — на 45% быстрее Ryzen 1700X и всего на 25% медленнее 16-ти ядерного монстра Ryzen Threadripper 1950X — отличный результат для ноутбучного малыша, не правда ли?
CPU-Z
Во встроенном бенчмарке CPU-Z на 5GHz данный процессор выбивает 580 баллов в режиме одного ядра и огромные 6000 баллов в многопоточном режиме, спокойно обходя i7 10700
AIDA64 Cache & Memory Benchmark
В данном пункте добавим аналогичный стенд на QL2X (i7 7700K ES) для сравнения контроллеров памяти а так же скоростей кэшей между 4 и 8 ядрами.
Разгон ОЗУ
Почему я выделил этому отдельную главу? Все просто, это колоссально повышает производительность, особенно в игровых приложениях и приложениях которые используют одно либо два ядра. Зайдем с теоретической стороны — процессор занимается тем что решает различные задачи и обрабатывает информацию. Чтобы обработать информацию он должен ее получить, тут то и вступает в дело быстрая ОЗУ, если поток данных недостаточный у процессора будет так называемое «информационное голодание», при этом если вы будете смотреть загрузку CPU по мониторингу, то вы увидите якобы упор в процессор, на деле это обусловлено тем, что ожидание данных перед выполнением команды мониторингом регистрируется как загрузка CPU, из-за этого бывает несколько веселая ситуация, когда после разгона ОЗУ повышается производительность и при этом загрузка процессора по мониторингу становится ниже.
Подробный гайд по разгону ОЗУ есть в
статье в моей группе во ВКонтакте.
Для ленивых оставлю тут краткий гайд
Выводы
Для кого будет актуален данный процессор — в первую очередь для владельцев топовых и предтоповых плат на чипсетах Z170-Z370. Так же он будет интересен тем, кто хочет собрать высокопроизводительную систему без колоссальный вложений, поскольку по факту мы получаем производительность на уровне i9 9900k и i7 10700k за исключением более медленной памяти (что сильно нивелируется настройкой таймингов)
— отсутствие гарантии и гарантии, что вообще заработает
— риск скола при установке СО
— риски превратить в кирпич МП
— трата времени…
Заходим на авито и видим предложения 9900к 20..25к рублей.
Не вижу ни одной причины, чтобы так рисковать ради сомнительной выгоды. Особенно с учетом того, что такой мусор потом только выбросить — даже за половину цены никто разумный не возьмет.
Зачем же 300$? Есть материнки за 150-200$ что соизмеримо с материнками z*70. Материнка автора тоже стоит ~200$ я уже не говорю о z370 которые советует автор.
В целом под данный процессор вполне реально найти плату до 5к
И откуда такие фантазёры берутся с ценником в 100 зелёных за 8/16 кофе рефреш с возможностью разгона
Не знаю как с посредниками у вас, но думаю за 10-15$ можно привести процессор и пошлина будет где-то 10$ пусть не 300$ а 325$.
Пусть каждый решает что ему нужно.
300 баксов и 500 баксов — переплата составляет почти 70%. так что не надо рассказывать о том что это экономически не целесообразно, вы ведь не наш премьер-министр)
Тогда уж сравнивайте б\у процессор с авито+б\у мать и «франкенштейн» с али+б/у мать.
А если брать БУ, то выше уже написали, можно просто за эту же цену спокойно взять 8700K которая в играх будет если не лучше китайской переделки то точно не хуже и не будет требовать столь сложных костылей для охлаждения и установки. 8700k если и будет хуже (хотя это надо еще доказать на практике) то только в многопоточных вычислениях которые нужны людям которые зарабатывают на этом, а если у вас нету денег на нормальный комп и вы им зарабатываете то значит в какой-то момент что-то пошло не так.
Как забавный обзор почитать любопытно, как призыв к выгоде — сильно не рекомендую.
Логика простая: если эти деньги лишние, то можно рискнуть, но если столько денег лишних, то почему не доплатить и не купить на месте?
Единственная причина, которая может побудить это сделать — для кого-то хобби в биосах поковыряться, контакты лаком позакрашивать…
С этим чеком(если Вам его вообще дадут) вы потом разве что в туалет можете сходить.
Мой покупатель приобрел практически новую карту с двумя годами реальной гарантии и реальным чеком, которыми он сможет воспользоваться при необходимости. Ты пишешь, что это невозможно на авито, но у него, как выясняется, каким-то чудесным образом получилось. =)
Все хорошо с логикой?
Для тех, кто ещё верит в гарантию локального продавца: гарантийные талоны любой уважающий себя продавец пишет так, чтобы иметь максимально широкие возможности в этой гарантии отказать.
Видеокарта перестала работать и владелец требует замены/ремонта/возврата денег? Обойдётся, случай негарантийный — на текстолите следы тараканов. У владельца дома нету тараканов? Не проблема, специалист сервисного центра любезно поделится своими.
Может я просто любезно общаюсь (без кавычек — любезно)?
Эххх, молодежь…
Так и запутаться можно и не там, не то вставить. Результат может быть отрицательный.
Для тех же игр внезапно хватит и райзена, а люди которые хорошо зарабатывают используя все 8 ядер 16 потоков, могут без проблем и тредрипер себе на новый год закинуть.
overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/29419/ryzen-5-3600-protiv-ryzen-9-3900x-protiv-core-i99900k-vyjasnjaem-nuzhen-li-horoshej-videokarte-moschnyj-processor-2080-ti-2070-super-rx-5700-i-rx-580
Конечно в проф софте недотянет, но в здравом уме брать за такие бабки проц который слишком много НО имеет а на барахолке задаром не нужен?
ну нет.
Да и ситуации, когда перед релизом надо на нескольких осях разом прогнать тесты, тоже встречается.
Т.е. это что-то вроде хобби (которым пользуется несколько сотен тысяч пользоватей, наверное, пора начинать собирать с них донаты на тредриппер)
Если вваливаться в это, то я бы взял 2689 2шт, что 20 ядер 40 потоков. 64-128гб оперативки, и плату либо серверную с бу либо хуанан как обычно. выйдет чуть дороже чем один процессор тут (около 24 тысяч), зато ядер и потоков больше, сможете не 2 а аж 5 виртуалок запустить.
А по надежности, что голый кристалл с китая на паянной подложке, что хуанан, оба мусор.
Текстолитовая подложка намного надёжнее целой материнской платы.
У меня из детства воспоминание про соседа, который велосипеды собирал. Не коллекционировал, а из выброшенных рам и прочих деталей творил удивительных «франкенштейнов». Электрических УШМ не было — пилил ножовкой, напильником обрабатывал. Потом появился у него пескоструйный аппарат — сосед полгода от счастья светился. Сварочного аппарата тоже не было — на стройках искал сварщиков, которые порой за «спасибо» сваривали рамы из принесённых железяк. Красилось обычной эмалью — остатками, которыми иногда после ремонта соседи одаривали его. За сезон 3-4 аппарата ставил на колёса, сам с недельку катался на них, потом сбывал куда-то, принимался за следующий.
Сомневаюсь я, что в финансовом отношении сколь-нибудь значимом плюсе сосед оставался. Велосипеды, хоть и сделаны аккуратно, с любовью, не становились ни гоночными, ни как-то иначе престижными. В то время не было основания приобретать такой несерийный велосипед, сделанный из вторчермета, если только цена на него не была в разы меньше магазинной.
А тут процессор и система в целом хотя бы демонстрируют высокую производительность — значит, есть конкурентное преимущество на рынке б/у. Но, помня о соседе, думаю я, что ликвидность для автора не выступает значимым аргументом. Даже не смотря на п. 18.
А в середине 90-х сосед по гаражу, в свои лет 70 ходил туда с утра и до поздней ночи как на работу, причём и летом и зимой. (Подозреваю чтобы от сварливой старухи-жены там скрываться).
Варил всем подряд всё что нужно ацетиленовым аппаратом. Крайне хр.ново, глушители, порой, в процессе обрастали дырами больше прогнившей. Зато всё «за спасибо» в виде спиртного с нехитрой закуской, тут-же и выпиваемого всеми на месте. ;)
Да, если б современный инструмент был доступен умельцам из прошлых годов…
Тут риски для того, кто покупает такое первым. Выше уже описали.
Тут же имеем мутанта по цене чуть ниже 9900к с авито. Я в своё время ради любопытства брал huanan с 1660 да и сейчас сижу с разогнанным 6400t. Но 6400t стоил на момент покупки 7к при цене i7 6700 18-20к — есть смысл рисковать. Тут же совсем другая история. Правильно выше заметили — будет стоить 100 баксов — будем брать)
На самом деле обзор интересный. Мутанты тоже имеют право на жизнь.
Дальше — Авито точно так же отсутствие гарантии, скорее её ещё меньше, поскольку на Али есть защита от самого Али + продавец который работает на свою репутацию (как пользователю QL2X на протяжении уже практически года а так же человеку который помогает снимать обзоры на них для канала M-Technics мне в личку в ВК стабильно 3-4 человека в неделю пишут с подобными мутантами, нерабочие мутанты у тех кто мне пишет попадаются как правило раз в 1-2 месяца, и ещё ни один не остался и без процессора и без денег — продавец всегда высылает замену
Риск убить плату есть всегда если руки кривые — при работе в СЦ постоянно вижу гнутые ноги после того как человек криво поставил или снял обычный процессор
Риск сколоть кристалл может и есть, но на моей практике (порядка 40 сборок на разных мутантах лично + все те кто мне пишет по ним) такого ещё ни разу не было
Трата времени оправдывается экономией средств
— смешная история =)
— давай не будем путать огурчик с крокодилом. Если ты купил плату — смысла прошивать биос около нуля, если ты купил франкенштейна — прошивать придется обязательно.
— почему-то многие забывают, что время тоже стоит денег.
Значит, бывает.
хотел до него обновиться, но взял в итоге 10700k за 24 + мать. посмотрим за сколько уйдет старая платформа, по прикидкам та же сумма будет)
И собсно, выводы. (Ремарка — на момент написания QTJ2 на Али не было, потому ценник стоит как «неизвестный». Сейчас он есть и цена вполне вписалась в предполагаемую)
P.S. Картинки тестов очень сильно пережаты, не разберёшь что там написано.
За обзор, несомненно — плюс.
Заниматься такой ерундой за такие деньги, тратя свое время и нервы, конечно же, не нужно.
Лучше потратить это время гораздо спокойней и заработать за него недостающую десятку и спокойно купить проц на амазоне, а потом, не спеша, сделать нормальный апгрейд.
Другое дело, если вы получили такую штуку за сумму до 100 баксов — тогда да, тогда можно попробовать извлечь выгоду, или выкинуть в конце, если не получилось.
«Риск интересен, тогда, когда хорошо окупается.» © один известный человек
можно еще предлагать продать что-нибудь ненужное, билет лотерейный купить, найти клад в конце концов!
Интрига, однако!
Алес, расходимся.…
Для нетерпеливых — пока можете посмотреть прирост от настройки ОЗУ в тестах QQLS который я делал вместе с коллегами из сервиса M-Technics www.youtube.com/watch?v=RqLoxsGS3YI&t=963s
(спойлер, средний прирост составил около 17%)
данный мутант показывает 580 попугаев
выше только уже Zen3 у которого 630 в стоке на ядро и 670 в разгоне.
так что 580/400 = 45% прироста в мутированом кофелейке
серверные например или какие-нибудь специализированные для особенных применений.
Особенно такие приколы любит белорусская таможня.
На всех остальных платах и сборках (а это порядка 40 сборок за полгода) не сталкивался с таким
Из своего опыта я считаю что это частный случай
Одноранговые модули удавалось стабильно запускать вплоть до 3100мгц
— Asus H110MK
— Core i5-7600
— Be Quiet Pure Rock
Я так понимаю, что с кулером (большая башня на трубках в подошве), что с биосом (т.к. асус) будет гемор?
Эти процессоры холодные, поэтому проблем с охлаждением не будет, ну если совсем плохое основание то можно наждачной полирнуть
Биосы на асусах можно шить из под афувин, насколько мне известно
Тут на периферии видеокарту продаёшь за 15к, так 500 рябчиков скидки просят, потому что зарплаты 10к В МЕСЯЦ, КАРЛ! Мутанты местным как глоток радости от приобщения к высшим материям за мелкий чек.