Так получилось, что в один прекрасный момент захотелось товарищу послушать музыку. Причем музыку качественную. Благо и жаба не ругалась, и финансы позволяли, да и периодические коммандировки тоже добавляют желание заиметь устройство позволяющее скрасить долгие ожидания в дороге. Поэтому стал он читать форумы аудиофильные, да выбирать коробочку поинтереснее. И спустя несколько недель поисков, остановились на плеере iBasso DX50. О нём и будет рассказ.
Так как это младший в модельной линейке гаджет, по цене доступный, да по звуку хороший. Решено-покупаем. Поиски по магазинам показали что даже с учетом доставки, самый доступный вариант на данный момент продается на amazon. Не беда-покупали и не из таких местов. Так как прямой доставки не было, обратились к проверенному посреднику в США pochtoy.com (не реклама, заказываю через них уже года 2)
Заказали. Оплатили. По случаем на халяву воспользовались сервисом amazon Prime, который в первый месяц дает бесплатную 3 дневную доставку по всему США. (если будете им пользоваться, не забудьте потом отключить, ато он только первый месяц бесплатный, а потом за него снимают много денюжков)
Через 3 дня после заказа плеер был уже на складе посредника в США. Тут же не откладывая в долгий ящик оформляем упаковку и доставку EMS. Тут тоже всё по обычным срокам. Упаковали и отправили. А потом началось «чудо», да, именно в кавычках. Обычно посылки EMS до меня долетают за 12-14 дней. На них и расчитывали. Но через 10 дней, а потом и через 15 о посылке никакой информации. Обращения в EMS не успокоили-ждите.
Лишь на 20 день посылка обьявилась в стране, и только на 24 день мне с утра позвонил курьер и приехал вручил коробку. Большую такую, в которую таких плееров штук 10 можно упаковать. (забыл эту коробку сфотографировать-уже выкинул)
Внутри было много упаковочной бумаги, несколько слоёв плёнки-пупырки, а внутри заветное чудо-коробка с плеером.
Обычная такая коробка. Никаких этикеток и прочей мишуры. Ведь у нас серёзный продукт, а не какойто там китайский noname mp4\avi\radio\pleer.
Только снизу маленькая этикеточка с номером модели, кем произведено и в какой стране:
Ну чтож, неплохо. Стильненько.
Открываем.
Внутри сам плеер:
А под ним еще коробочка. В ней:
USB-провод, стерео кабель для подключения внешнего источника звука, силиконовый чехол, и две плёночки на экран. Этакий «набор джентельмена». Но нам и этого хватит.
Сам же плеер представляет из себя такой хороший кирпичик. Берешь в руки, и ощущение добротно сделанной вещицы. Всё собрано очень хорошо. Материал-металл тёмного цвета. Вставки пластика внизу. Кнопки пластик-с софтач покрытием.
Внешний вид.
Спереди у плеера сенсорный экран, а под ним три больших кнопки: предыдущий трек, плэй\пауза, следующий трек.
Сзади плеер не имеет кнопок управления. Там только логотип.
С правой стороны кнопка включения и рычажок блокировки.
С левой стороны две раздельные кнопки управления громкостью.
Сверху вход Micro USB для зарядки и подключения плеера к компьютеру. Вход под MicroSD карточку (моя карта на 32гб 10 класса опозналась без проблем) и 3.5мм вход для подключения внешнего источника звука.
Снизу выход в наушники и линейный выход, а также аппаратный рычажок эквалайзера.
Всё продумано и эргономично. Плеером удобно управлять не доставая его из кармана. Все кнопки находятся на ощупь.
Вся информация отображается на небольшом, по нынешним меркам 2.4 дюймовом дисплее с сенсорным управлением. Качество самого дисплея хорошее. Плёнку снимать не стали-чтобы сохранить дисплей подольше. Вживую через плёнку всё хорошо видно, но вот на фотографиях больше видно плёнку, чем то, что показано на дисплее.
Теперь о самой музыке.
Производитель заявляет следующие характеристики:
ЦАП: Wolfson WM8740
Максимальная разрядность и частота дискретизации: 24 бит / 192 кГц
Дисплей: 2,4″, сенсорный, IPS, 320×240
Выход для наушников:
АЧХ: 20 Гц — 20 кГц при ±1 дБ
THD+N: 0.004% (при 32 Ом)
Встроенный усилитель с тремя режимами работы (в скобках указаны характеристики выходного сигнала): Lo (1,2 Вт, −103 дБ ±3 дБ), Mid (1,7 Вт, −106 дБ ±3 дБ) и Hi (3,1 Вт, −108 дБ ±3 дБ)
Выходное сопротивление: <0,5 Ом
Линейный выход:
АЧХ: 20 Гц — 20 кГц при ±0,2 дБ
Уровень шума: −109 дБ ±3 дБ
THD+N: 0,003%
Выходная мощность: 1,5 Вт RMS (1 кГц, 0 дБ)
Коаксиальный выход RCA (24 бит / 192 кГц)
Объем встроенной памяти: 8 ГБ
Поддержка карт microSDHC и microSDXC объемом до 2 ТБ
Разъем Micro-USB (с поддержкой OTG)
Поддерживаемые форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, OGG, MP3, DSD(DSF) convert to PCM
Емкость аккумулятора: 2100 мА·ч (14-15 часов беспрерывной работы)
Размер: 99 × 68 × 17 мм
Масса: 140 г
Плеер без проблем распознал вставленную в него карту MicroSD 32Gb Class 10 с музыкой.
Подключил наушники-старенькие AKG K416P (они же AKG K27i) Кожа на них уже послазила, но звук в них я считаю очень даже приятный и качественный.
Включил музыку. Иииии…
И понял что мне медведь на ухо наступил. В том плане что я не могу както оценить звук словами более чем «классно» «хорошо» «фигня»
Звук хороший. Получше чем на моём Ipod Touch 4G. Чистый, приятный, глубокий.
Возможно с более качественными наушниками будет звучать лучше. Возможно надо плеер еще «прокачать-прогреть» качественным звуком как наушники. Тогда он вобще зазвучит сказочно. sarkazm Всем этим займется хозяин плеера. Но думаю сначала перепрошъёт его на прошивку от Ibasso DX90. Для добавления функционала и улучшения перевода (в родной прошивке русский переведен частично, и некоторые пункты меню остаются с английскими названиями)
Как это сделано описано в профильной теме на
4ПДА.
Я же на этом обзор заканчиваю.
Покупать или нет-решать вам. Я наверно для себя бы не купил. Так как не любитель слушать музыку постоянно, и мне хватает имеющихся на руках телефона и айпода. Но для любителей музыки я конечно его порекомендовал. Звук в плеере хороший и приятный. Цена высоковата, но для устройства класса HI-END, хоть и начального, вполне доступная.
UPD1:
В связи с многочисленными комментариями дополняю.
Так как плеер не мой-разбирать я его не собираюсь. Да даже если бы и был мой-тоже не стал бы разбирать. Не отношусь к числу людей которые разбиарют всё и вся. Но все желающие могут посмотреть фото в разобранном виде вот тут:
www.head-fi.org/t/679473/the-ibasso-dx50-thread-latest-firmware-1-5-0/615#post_9787944 (за ссылку спасибо
xpo-xpo
Также добавил тэг «сарказм» про прокачку звуком-это была изначально попытка пошутить. Но «серьёзные» товарисчи это не восприняли. Поэтому уточнил для тех кто в танке.
з.ы. почему углерод в виде бриллианта столько стоит?
З.Ы. «Волчонок» с доставкой $12 стоил проц+дисплюй+офигенный секретный трехуровневый усилитель стоят от силы $30.
Я работал на вполне себе нормальном ПО — так вот представитель заказчика мог вполне лишить премии даже за неправильную температуру паяльника, не говоря про канифоль. Вместо канифоли — спиртоканифольная смесь, каждая точка пайки красилась «зеленкой», помещение со строгим микроклиматом и т.д. и т.п.
З.Ы. У меня дома ни канифоли ни производства нет — для пайки пользую современные копеечные флюсы даже для проводочков. Если совсем невмоготу и хочется подышать — тогда в ход идет таблэтка аспирина или пару кристаллов лимонной кислоты… и вируса Эбола как не бывало :)
Со временем аспирин и прочие кислоты разъедают тонкие проводники, и если тщательно не смыть флюс, то через какое-то время они превращаются в труху.
Нынче радиолюбительство, по большому, счету, мертво (в сравнении с тем, что было еще лет 20-30 назад) и практически свелось к однотипным поделкам на микроконтроллерах, где порой даже паять ничего не надо.
По поводу изменений в радиолюбительстве — согласен. Сейчас мало кто делает и настраивает своими руками, например, трансиверы, все больше покупают готовые. Да и электронщики-любители часто пользуются готовым. К добру или к худу — вопрос сильно неоднозначный, наверное это просто часть прогресса, развития и глупо говорить, что радиолюбительство мертво из-за этого :)
а душа как канифоль,
Ничего теперь не надо нам,
наши вклады съела моль».
ru.utsource.net/WM8740.html
Делайте запрос и Вам цену скажут — поштучно конечно цена будет неадекват :( Я там тарился тем, что нигде не смог найти за приемлемые сроки.
я свой на этом сайте брал, с полгода назад. Всяко дешевле чем на амазоне и с доставкой не надо с посредниками заморачиваться
почти за ту же цену, что в обзоре на mp4nation можно взять комплект сам плеер + силикон. чехол + 32Gb карту + наушники Takstar HI2050
P.S.
у меня только процессор без остального железа столько стоит
и нечего не плачем о тратах за кусочек кремния
www.mp4nation.net
просто плеер тыц www.mp4nation.net/ibasso-dx50-24-192-hifi-digital-audio-player
плеер с плюшками и неплохими наушниками тыц www.mp4nation.net/ibasso-dx50-24-192-hifi-digital-audio-player-takstar-hd2050-32gb-microsd-brainwavz-gypsum-stand-silicone-case-free-fedex-2-day-to-select-destination
1) Да и какая-то крышечка подозрительная на фото проскакивает.
2) Аккумулятор там каким макаром присоединен? намертво?
3) ОТГ работает?
Одним словом как-то про эту дорогую цифровую нечисть Вы как-то мало написали :)
player.ru/showthread.php?t=124436&s=ce19fff286b349346e3f603dfbb2827a
— про аккумулятор ТС запутался
— что слушал не написал
— вообще почему этот плейер?
Ну можно же при желании написать со ссылками и т.д. А то получается что я один тут лошара и не знаю про этот плейер.
Обзор должен заинтересовать, а не сделать из меня болвана, который вообще не понимает об чем речь.
И ни слова о том, что здесь нужно писать обзоры :)
1) player.ru/showthread.php?t=124436&page=362&p=1363452&viewfull=1#post1363452
2) Аккумулятор там Samsung I9300. Вытаскивается.
3) OTG работает.
Этот обзор показывает, где и у кого автор купил это устройство. Что устройство не фейк, продавец хороший и бла-бла.
Ну чёрт возьми, что с сайтом то случилось. Если мне нужен полный обзор устройства, то я пойду на спец.форум. Если мне нужно узнать где его купить — то сюда. Зачем смешивать? Давайте требовать от обзоров фонариков уровня фонаревки, а любой телефон/планшет должен быть облизан на 15страниц текста аля 4pda.
Тут как-то хотел родиться топик про приемник на американской микре — но человека так заминусили, что наверное его увезла реанимация. Ну а мои невинные вопросы вызвали шквал минусов, когда же я увидел расчлененку (спасибо доброму человеку) то понял что это религия и с фанатиками спорить бесполезно :(
Просто наличие микры от Вольфсона не означает культовости изделия как такового — похоже что оно так и случилось :( Грязный монтаж (посмотрите как лежат те же конденсаторы), кондюки не в тему по емкости, даже тескстолит не смогли покрасить в хайэндовский черный или белый цвет, выходные гнезда видно вообще какие были — такие и попали на плату. Просто обычная поделка уровня хай-фай, у которой через неделю отваливаются кнопки и постоянно нужно ее допиливать прошивками. Особенно порадовало что есть какая-то прошивка, которая с трудом смогла стать под Форточками USB-DAC. Просто описуительно…
Например, я купил велофару fenix bc-30, вчера привезли (покупал в русском инет.магазе, из кирова — доставка 4 дня, дешевле чем ру.нкон или с китая. кому надо, могу ссыль дать). Так вот, bc-30 и 2 18650 панасоник на 3400. Допустим сделаю обзор… всё что я смогу рассказать — светит, кнопки нажимаются, аккумы вставляются. Хз что за драйверы, хз как что там внутри. Да даже бишмоты нормальные сделать не смогу. Но перед покупкой я пошел на туже фонарёвку, где разбор фары и рассказ пользователей что и как. Заодно и сказали где покупать.
И в моём посте о фаре будет почти ничего о том, из чего состоит и как работает. Зато ценная инфа где купить и как доставляют.
обзор можно было свести к фразе «вот тут (ссылка) очень подробно описывается культовый плеер zzzz. мой кореш решил купить и себе такой же.» дальше трек, пара фоток упаковки, включенный девайс. то есть типичный «обзор ниочем». типа кому надо — тот и так знает, а кто не знает — идите вон туда и читайте.
Ну серьёзно. Девушки же не бубнят «не целуй меня, не целуй меня». Наоборот, когда захотят тогда и скажут «поцелуй меня».
— Я так прекрасно готовлю, что Вы пальчики оближете.
— Приготовьте мне блинчики тогда.
— Вы не ели моих блинчиков? Они такие прекрасные я их делаю из муки!
Короче. Здесь не технический форум и наличие расчленёнки не является обязательным или требуемым условием для публикации. Кстати, фото котика тоже нет.
Фото экрана не передает фотоаппарат-что получилось показано.
Аккум несъёмный.
А на амазоне заказываю периодически. Поэтому там и заказал.
Так вот 238*31=7378р, а по сегодняшнему курсу 238*41=9758р. Разница значительная = 2380р
Это не HI-END. Для аудиофила — это начальный уровень.
И самый главный вопрос — что за Coaxial Out — Коаксиальный выход RCA? Простил бы если б только в ТТХ было написано. Но ведь и на самом устройстве верхний джек так подписан! Китай такой китай. Качественная вещь
у вас не возникло вопроса, а почему в плейере три разъема 3,5 мм?
UPD: Каюсь, похоже автор обзора ввёл меня в заблуждение
Вот:
market.yandex.ru/model.xml?modelid=10514523&hid=90560
market.yandex.ru/model.xml?modelid=10722588&hid=90560
Действительно, расскажите, что именно случилось?
Смотрю уже двое решили себе прикупить:)
Увы, дрова только для Windows :(
думается что больше с ними работать не буду.Та же беда — медведь на ухо…
Разницы на Xiaomi Gold Piston не ощущаю по сравнению с предыдущим плеером Sansa Clip+ за 30$.
Для тестов даже купил даже ушки новые за 200$. Одинаково играют на обоих плеерах.
В обзорах пишут, что слышут большую разницу между этими двумя плеерами… не понима.
А вот плеер из обзора… одного время хотел купить родственный DX90, но передумал — не нашел для себя реального применения. Портатив — это всё-таки для улицы и транспорта, а там качество звука не особо критично, т.к. внешние шумы убивают любое качество. Дома преимущественно как источник звука — комп. На работе вообще с телефона и то лишь одним наушником, т.к. нужно слышать офисный телефон и окружающих.
Да и даже если бы и три года… саморазряд низкий, просесть в ноль аккум вряд ли смог бы, так что не особо он бы и просел за три года в коробке.
А я себе оставил DX50, очень уж удобны большие кнопки и сменный аккум при необходимости.
Да и санса просто не потянет высокоомные уши-арматурки.
player.ru/showthread.php?t=132796&s=09de81b29d8adde5bbd0c5b652e0e4e2
Санса мне не понравился, бесило то что блокировки нет, если внутрь кармана засунуть то постоянно кнопки нажимаются, и выключение дисплея только само собой спустя некоторое время, также эта сволота постоянно тупила при подключении к компу, не подключается и все тут, то устройство неопознано, то вообще не находит. Купил dx50 и забыл как страшный сон.
Дисплей вручную выключать? Каждый раз? о__0
С компом — вам, похоже, не повезло. У меня работает как часы и копирует файлы со скоростью соответственно классу карты памяти.
У меня постоянно в кармане нажимался. Опять же на клипсу вешать внутрь кармана это получается кнопки развернуты лицом к ноге, нажимать неудобно, наружу же его вешать тоже фигня, цепляется за все.
У dx50 вырубил экран и спокойно переключаешь треки туда сюда кнопками, ничего не загорается. А санса при переключении кнопками включает экран постоянно.
Опять же на дефолтной прошивке функций маловато. А rockbox не очень понравился, функций конечно больше но неудобный он какой то для меня.
Я нормально записывал музыку только на microsd через card reader, на внутреннюю память хрен там чего получалось записать.
Сейчас есть порт рокбокса — пользуюсь вторую неделю, очень радует. В родной прошивке есть убийственный недостаток -нет авто перехода в следующую папку. Теперь можно сказать, что это идеальный плеер за свою цену.
OTG — работает, нареканий нет. Звук по коаксиалу подавал на стационарный цап — так что плеер может быть вполне хорошим источником для дома.
Батарея живучая, даже на рокбоксе. По 1,5-2 часа в день хватает на неделю. И это на hi-gain с высокоомными наушниками на приличной громкости.
Есть нюанс с зарядкой: при выключенном экране ток заряда до 1А, при включеном около 0,7. Выключенный плеер с погашенной подсветкой заряжается быстрее (пруф).
Огорчает лишь факт, что при слепом прослушивании санса оказалась не хуже :-/
Кнопки заглючили через неделю после покупки. Починил их сам, внутри грязь была.
Есть моды для DX50 player.ru/showthread.php?t=131697
Сам установил мод «для бедных» :), звучание лучше стало.
Чудный товарищь DOC2008 выпустил кучу прошивок с звучанием на любой вкус.
Прошивки:
player.ru/showthread.php?t=139417
Корпус понемного царапается. В принципе доволен. Юзаю как плеер и транспорт.
PS. До переделки и кастомных прошивок звуком был расстроен. Санса казалась не хуже.
Дермантин? :)
Полупроводники должны отшлифоваться потоками электронов, чтобы не было паразитных завихрений? :)
Это минут 30 всяко :)
Мне проигрывания по папкам вполне достаточно.
Согласен с коментом выше, выглядит стремновато) Но цена не так уж запредельна для, по сравнению с обозреваемым суперХиФи.
Это чисто программное ограничение, например такая возможность есть в оригинальной прошивке Samsung S3, а для планшета Hyundai A7HD в кастомной.
Да и сам Android принудительно ресэмплит всё в 16\48, собственно поэтому этот ЦАП и позиционируется как «ANDROID DAC» — типа незачем платить лишнего.
У того же производителя есть устройство с более лучшим усб ресивером(SA9023), которое умеет 24\96 за вдвое дороже.
это значит, что «ВАУ» эффекта не было
Звук все равно невозможно обозреть — слух и вкус у всех разные, а осматривать WM8740 никакого научно-практического смысла нет: микруха и микруха.
Добавьте, наверно, ссылку на вскрытие, и отстанут.
Caps already look upgraded and chosen. 2x 220mf in parallel so 440mf per channel. Should start a gentle bass roll at just over 30hz into a 16 ohm phone. 3-4 db down at 20hz and flat once you get to about a 24 ohm load.
That's better than most (330mf) and plenty good for it's intended use.
Солидарен с иностранным автором — самому стало нехорошо :( Я так понял что прошивками пытаются раскачать выходные электролиты :)
Слушаю в гараже, всё туда перетащил, и усилки и колонки…
Вот пока от -5 до хотя бы +10 гараж не прогрею, то реально хреновый звук идёт.
Всегда прогреваю :)
«Я хочу ibasso» :)
Напоминает песенку от камедиклаба.
Ну как, «ibass» ит? )))
С Hi-End плеером в кармане, прокачанным розовым шумом от Котельникова, подключеным через кабель из бескислородной меди к Hi-Fi наушникам. Слушает Моцарта во flac-е!
Красота…