Как вы наверно помните, в январе я начал делать цикл обзоров под названием «Аудиофилия головного мозга» и судя по тому, что третья часть даже помогла мне победить в ежемесячном конкурсе за январь, эта тема оказалась интересной читателям. Поэтому обещаю продолжать по мере появления различных девайсов и дальше делать обзоры на эту тематику.
И вот сегодня решил рассказать вам про еще один ЦАП. Теперь еще менее известный чем FX-Audio X6, но тем не менее имеющий довольно интересную начинку и в целом неплохой звук за свою цену. Обзор будет про USB ЦАП Breeze Audio SE2 PRO ES9018K2M.
Его можно купить на Aliexpress и ebay. Но на taobao цена ниже. А так как я брал этот ЦАП на taobao сборной посылкой с более чем десятком других товаров и общим весом в 5кг, общая стоимость позволила мне сэкономить около 5$ по сравнению с другими торговыми площадками.
Для тех, кто вдруг пропустил предыдущие обзоры, продублирую ссылки:
Обзор плеера XDUOO X2. Аудиофилия головного мозга. Часть первая: легкая стадия заболевания.
Обзор плеера XDUOO X10. Аудиофилия головного мозга. Часть вторая: средняя стадия заболевания.
Обзор USB ЦАП FX-Audio X6. Аудиофилия головного мозга. Часть третья: всё еще средняя стадия заболевания
Ну и снова продублирую информацию о том, что такое ЦАП:
ЦАП, или цифро-аналоговый преобразователь — это устройство, которое переводит информацию из цифрового вида к примеру, с ноутбука, Ipod, компьютера или другого подобного устройства в аналоговые сигналы, при этом максимально точно и без искажений. Не теряя качества звука.
Для чего нужен ЦАП? Почему вообще возникла такая потребность для преобразования сигнала?
В то время как компьютеры могут понять и преобразовать цифровые сигналы, мы, люди этого сделать не можем, и не могут ваши колонки или наушники. Вот почему нам нужен ЦАП, чтобы он сделал эту потребность за нас и для нас, чтобы перевёл в наилучшем виде цифровую информацию в аналоговые сигналы. (
взято отсюда)
Ну теперь про непосредственно ЦАП.
Пришел он в обычной коробке и в пенопласте:
Комплектация самая минимальная:
Даже USB шнур не положили жадины. Хотя у меня в запасах этих шнуров предостаточно.
Сам ЦАП довольно миниатюрный. 120*63*30мм:
Корпус изготовлен полностью из алюминия.
На лицевой стороне имеется название производителя Breeze Audio:
Верхняя сторона имеет углубление, в котором находится крутилка отвечающая за громкость. Это моя любимая вещь в подобных девайсах. Крутилка имеет ограничение, имеет оборот примерно 270 градусов.
На передней стороне находится 3.5мм разъём для наушников:
Сзади находятся USB порт Type B IN и два RCA разъёма OUT:
Нижняя сторона абсолютно пуста, если не считать двух винтов и наклейки с гарантией:
Как я уже говорил, корпус ЦАП полностью алюминиевый.
Я честно пытался разобрать его, чтобы посмотреть, что внутри. Открутил все винты, и даже снял ручку крутилки, но увы, так и не смог разобрать. Только зазря исцарапал нижнюю сторону.
Поэтому покажу только фотографии, взятые на странице магазина:
Если верить тому что заявляет производитель, то данный ЦАП построен на связке из 32-битного ЦАП
ES9018K2M с дополнительным 24-битным преобразователем СA9023 и двумя усилителями
AD823
На бумаге данная связка должна выдавать довольно неплохой звук.
(да что скрывать, по факту звук также довольно неплох.)
Для тестов у меня используется ноутбук Fujitsu AH 531 с Windows7+обозреваемый ЦАП+
наушники Kinera H3+
наушники Xiaomi 2nd Generation
Система определила ЦАП без каких-либо проблем. Дополнительные драйверы устанавливать не пришлось:
Для прослушивания музыки я использую программу AIMP с включенным в настройках WASAPI:
Звучание у данного ЦАП намного лучше встроенного кодека Realtek. (ну это итак понятно)
Звук ровный, без каких-либо перекосов.
Детализация отличная. В мелодиях нет чувства что где-то что-то не проиграно или не воспроизведено.
Высокие частоты ровные. Их ровно столько сколько нужно.
Низкие частоты также все на месте. Но так как я любитель более тёмного звука, лично мне низких маловато. Поэтому малость подкручиваю.
Если сравнить данный ЦАП с уже имеющимся у меня FX-Audio X6, то я, пожалуй, выберу FX-Audio X6. Потому что у него звук более громкий, мощный, напористый и приятный. НО! У FX-Audio X6 цена в 2 раза дороже.
Также несмотря на то, что это не заявлено, я решил проверить ЦАП на возможность работы с Android устройствами через OTG. Использовал смартфон Xiaomi Mi5 и планшет Teclast T10:
В обоих устройствах для работы с USB ЦАП стоит бесплатный проигрыватель
HibyMusic
ЦАП без проблем определился в обоих устройствах, и также без проблем воспроизвел музыку. Питания от USB телефона вполне хватает для работы ЦАП.
Информация о покупке и доставке
Доставка была через посредника
Yoybuy, общая сумма составила 32.52$.
Заключение:
Данный ЦАП мне понравился. Он имеет хороший звук, небольшую цену, небольшой размер, металлический крепкий корпус и механическую регулировку громкости.
Вполне подходит для варианта «на попробовать» и не только. По звуку новичков явно не разочарует. Думаю, и не только новичков.
Рекомендовать к покупке, пожалуй, могу. Тем более что цена очень даже доступная.
На этом я свой обзор заканчиваю, желаю всем только радующих покупок.
если заранее понимать что «тяжелые» (по сопротивлению или току уши — сабж вывезти вряд-ли сможет)
ну и не ждать от него манны небесной
все-таки непосредственно воспроизведением занимаются наушники, они и обеспечивают овер 9\10 «качества»
зы на fead-fi емнип был тред по сабжу, с положительными, в целом отзывами
сам на него пару лет назад смотрел, но в последний момент передумал на centrance dac slim
Колонки Microlab Solo 7
Сейчас дождемся спецов, которые нам всё разжуют и расскажут. В прошлом обзоре ЦАП довольно бурные обсуждения были.
Посмотрите EMU 0404 и EMU 0404 USB хотя бы.
Разница в два раза.
Внутренним часто нужны драйвера и больше наводок.
Плюс если звуковуха полноценная, с линейным входом и выходом, часто встраивают XLR разъем для подключения микрофона с фантомным питанием на звуковухе, во встроенных чаще всего нету даже усилителя.
Начинка у Xonar DX хорошая, но:
1. Драйвера под Win10 не полностью стабильны и уже никогда стабильней не станут, так как Asus на их доработку забил.
2. Уже сменил 2 корпуса ПК (средний ценовой диапазон), но карту всё равно не получается нормально закрепить. Если её прикрутить к корпусу то она в материнке плохо держится, если не прикручивать то потянув случайно за провод она из материнки выпадает.
3. Как уже говорили — наводки. Есть дискретные карты с экраном, но они в разы дороже.
Считаю что в ЦАП должен быть как можно более универсальным, чтобы его можно было подключить к чему угодно. Чтобы не было такой ситуации когда производитель забил на производство драйверов под новые ОС и ты из-за этого вынужден устройство выбрасывать.
У меня сейчас Fractal Design Define R4. Ранее был какой-то попсовый и не самый дешёвый Залман. Проблемы с креплением есть.
Кстати у топовых карт и USB и внутренних параметры лучше в 2 — 3 раза. Судя по всему предел современных технологий. И ещё. От корпуса помехи не зависят. Зависит от окружения. То есть какой источник питания, далеко ли до видеокарты. А Fractal Design корпуса мне нравятся. Нормально сделаны.
Я этого и не говорил.
Про влияние наводок я не читал форумы. Увидел один реальный тест и более не вижу для себя причин читать чьи-то гипотетические предположения. Ну и тот же Asus делает более дорогие дискретки с экраном. А вы утверждаете что в Asus очень крутые инженеры работают, значит они не ошибаются добавляя экран? Или там специалисты как в китайских подвалах? Определитесь…
Только цены другие. И я тебе привожу реальный тест своей карты. Да на более дорогих экраны.
«Новая карта по-прежнему имеет съемный металлический экран над аналоговыми цепями, но его назначение чисто декоративное. Дело в том, что источников активных высокочастотных помех в компьютере нет. В этом позволяют убедиться недорогие звуковые карты, с легкостью достигающие высоких результатов измерений и чистых спектров без наводок — безо всякого экранирования. В то же время существуют многочисленные внешние звуковые карты, почему-то намного хуже звучащие и с грязными спектрами. Таким образом, все решает реализация. Экран карты, скорее, дает покупателю психологическую уверенность в защите, а нанесенный рисунок льва из античных времен должен, по представлениям жителей Азии, отпугивать от карты злых духов.»
www.ixbt.com/multimedia/asus-stx-ii.shtml
Это не моё мнение Максима Лядова. Так что отличная у нас звуковая карта.
Все лгут ©
Конечно ixbt более авторитетный сайт чем бандеровский itc, но тестирования влияния экрана я там не вижу. А вижу лишь попытку выдать своё мнение за объективню истину.
Признаюсь что не изучал весь модельный ряд Fractal Design. Взял модель которая как мне показалось является наиболее популярной среди тех, кого не пугают габариты и нужна тишина. Одна из причин моей ненависти к R4 — система размещения винчестеров. Её придумывал дегенерат. Даже в древних корпусах начала 2000-х винчестеры крепятся лучше — лучше охлаждаются и меньше тарахтят.
Просто я говорю, что пока она меня вполне удовлетворяет по звуку. Очень хотел в свое время взять ASUS Xonar Essence STU, но их не было в магазинах. А сейчас думаю, что её параметры я переплюну.
Главное иметь акустику способную воспроизвести такие параметры. Для моей Edifier S530D даже Xonar DX слишком много, по субъективным ощущениям.
На этом можно ваше чтиво читать заканчивать
аргумент зашибись :)
лучше чего?
на сайтах 'любительского коневодства' — охотно верю
Эти проверки несколько сложнее делаются :)
1) Под эту карту есть не оригинальные драйвера, попробуйте поискать.
2) В дешевых тонкостенных корпусах действительно сложно закрепить.
3) «экранирование» придумано маркетологами и ничего не дает. E-MU 1212m без всяких экранов отлично работает, потому что создана инженерами.
Слышимые шумы треск или шорох это скорее проблемы на цифровой шине, то-есть или драйвер или проблема чипсета. В общем не загоняйтесь, Xonar DX имеет потрясающее качество за смешные деньги. Чем пытаться ее менять — лучше смените акустику, большего добьетесь.
У Fractal Design Define R4 тонкие стенки? И почти $100 за корпус это дешево? О_о
Бесполезность экранирования основывается на утверждении что аудиокарты без них способны работать. Ясно.
Это потрясающее качество порой выдаёт на мою акустический систему в полную громкость шумы при попытке посмотреть видеоролик на Ютубе. Экспирианс необыкновенный, особенно когда это внезапно ближе к ночи происходит. При том хочу заметить что это не первая карта «потрясающего качества». Первая Xonar DX начинала вести себя подобным образом просто от воспроизведения звука открытия папки Проводником Windows.
Я не говорил что меня не устраивает качество выдаваемого звука Xonar DX. Но звук — не единственный критерий удовольствия от использования аудиокарты. Я пытался сказать что USB аудиокарты предпочтительней нежели дискретные и вроде даже кое-как аргументировал.
1) Нет были именно драйвера основанные на драйверах производителя чипсета, настройки в них были немного иные.
2) В дешевом Chieftec были проблемы с установкой, в дорогом не было.
3) E-MU 1212m — экрана нет, проблем с шумами нет. Lynx Two — экрана нет, проблем с шумами нет.
4) Еще раз повторю, я тоже был владельцем этой звуковой и имел те-же проблемы, это шумы связаны с размером буфера используемого для передачи данных в карту. Проверяйте настройки драйверов.
5) USB карты имеют еще большие проблемы с буфером. Владел E-MU 0204 это полное гуано, пользовался Xonar U7 — не впечатляет даже в сравнение с Xonar DX. Между прочим ни одна внешняя карта не является игровой.
Возможно мне не везёт и попадаются кривые корпуса…
Xonar DX тоже ощутимых проблем из-за отсутствия экрана не имеет.
Единственный буфер который можно выставить — ASIO. Все остальные настройки в драйверах Asus у меня по умолчанию (все улучшения отключены).
Учитывая что первый Xonar DX мне заменили по гарантии, я всегда склонялся к мысли что проблема именно аппаратная (соответственно — софтом не решаема). В сервисных центрах просто так электронику негодной не признают…
Я не думаю что причиной этому является то, что они USB.
Если впаять несколько RGB светодиодов и засунуть в красивый корпус — тут же таковыми станут.
Внезапные шорохи, громкий скрежет, смена громкости одного или обоих каналов, пропадания звука или тормознутое воспроизведение появляющиеся при смене треков, режимов работы карты или компьютера — это почти всегда проблемы с буфером когда он опустошается, а новый пакет информации в него еще не закачан, отчасти это лечится увеличением его объема. Но часто найти где эти настройки находятся просто нереально. И USB имеет еще большую latensy чем PCIExpress, редко какая внешняя USB карта не имеет жалоб пользователей.
Скорее всего ваш Xonar DX это именно DX, то-есть аппаратно это Xonar D переведенный с шины PCI на PCIExpress добавлением на собственную плату моста PCI — PCIExpress. Эти мосты вещь довольно таки глючная, даже те которые распаяны прямо в материнские платы. Думаю ваша проблема именно в этом мосте.
Я изучал жалобы на USB звуковухи Asus. Что дохнут они спустя год — да, писали многие, что внезапный шум на полную громкость появляется при попытке просмотра Ютуба — ни где не видел.
Думаю что многое зависит от реализации. Как на форумах говорили — USB звуковухи Asus выходят из строя не потому что они USB, а потому что имеют конструктивные ошибки (там описывали какие, но я не вникал).
Примечательно что в первой моей Xonar DX проблема была более часто проявляемой (ошибка проявлялась от звуков Проводника), во втором Xonar DX реакция только на видеоролики Ютуба.
Я конечно не технарь, но нахожу очевидным что воспроизведение некоторых форматов аудио проходит на Xonar DX без проблем, а с другими бывают глюки. У первой моей Xonar DX проблемным форматом был тот, который использует сам Windows, у второго Xonar DX — Ютуб. Данные очевидные факты не слишком хорошо состыкуются с вашими утверждениями про буфер. Если бы недоставало буфера, то проблема бы проявлялась на всех форматах аудио.
Сам по себе OpenAL ничего не внес в звуковую обработку, внутри все те же алгоритмы EAX и базового для Windows DS3D. Отличие этой приблуды только в открытом лицензировании и том, что расчеты выполняются не специализированно заточенным аппаратным процессором, а центральным процессором через драйвер. Таким образом OpenAL можно реализовать для чего угодно, хоть на встроенном кодеке, но такой метод обработки косячный.
Похожие проблемы с шумами имеют X-Fi, но причина не в буфере а в неправильно реализованном питания процессора, все лечится заменой одного конденсатора. Но я не знаю возможна ли такая проблема у Xonar.
В виду этого аппаратный EAX невозможен на ЛЮБОЙ аудиокарте при использовании ОС Vista или новее. Чтобы владельцы старых аудиокарт не шибко переживали по этому поводу, Creative выпустили ALchemy который осуществляет программную реализацию EAX.
Да это выглядит так, но работает лучше чем софтварный OpenAL на отстойном Sound Core3D с функциональностью кодека HDAudio Azalia:
И оно того стоит…
У меня например наушники дешевые для скайпа панасоник подключены к реалтеку и разница с подобной звуковой картой космическая.))
Тоже неплохо.))
Ок, предложите лучше.
fastpic.ru/view/101/2018/0204/_548cb99b76e752b92232382d1ea0e304.jpg.html
Или выхотите сказать, что кодек способен восстановить и воспроизвести максимально точно композицию ?)
Эту штуку я поставил, вместо DAC X6 в выходом на усилитель и акустику, мне по звуку нравится больше.))
Взять качественную начинку — это половина дела. Важно эту начинку грамотно скомпоновать на грамотно разведенной плате и добавить грамотно выбранные качественные второстепенные элементы. А китайцы без присмотра белого человека, как правило, на этом не заморачиваются. Ничего личного — просто бизнес.
На самом деле из 7 недавних обзоров ЦАПов полезного — это фотки кишков если есть и скрины винды, какие разрешения поддерживает карта на винде.
Но и этого недостаточно. Возможно, вам придется выделить отдельную комнату и провести ее акустическую подготовку. Тут ценник я боюсь назвать.
По этому нормального для человека, кто хочет услышать музыку по-настоящему не слишком дорого, выход простой — хорошие наушники открытого типа.
К чему я все это сказал? Изначально речь шла о том, что типа ЦАП Breeze Audio SE2 PRO обеспечит вам чегототам. Нифига он не обеспечит. Или он будет звучать не лучше, чем встроенный звук на Реалтеке (если мать нормальная), или мы плавно перемещаемся в совершенно другую категорию качества звука с совершенно другими ценами.
Но насчет внешнего ЦАП соглашусь, сейчас встроенные карты достаточно хороши и важнее хорошая акустика или мониторные наушники с внешним усилителем.
У самого в компьютерном детстве была дискретная звуковуха на ESS1868 и потом какая-то встроенная тоже на ESS. Точно чип уже не помню.
Данный интерфейс по большей части более качественной записи и типа все в комплекте…
Для прослушивания не очень, особенно за эти деньги…
Лучше бы взяли Focusrite Scarlett Solo 2nd Gen хотя он тоже больше для записи, но там и послушать можно нормально.))
Для мониторигна записи звука не пойдет ничего звук везде не такой какой должен быть на самом деле имею ввиду не студийный.
Если просто для колонок, то можно и за 500р тюльпаны легко лечатся переходником на мини джек.))
Если именно тюльпаны, посмотри тоже Muse или Zhilai в районе 1500р.
Более полноценный DAC с тюльпанами, мини джеком и оптикой… но все тот же PCM2704 хотя играет лучше, чем за 500р, видимо по другому собрано все.
Например звуковуха на CM108 (если не ошибаюсь) те которые по доллару на али, играют лучше, чем встроенная, но обязательно если подключать к усилителю и на колонки, если подключить наушники любые, звук плоский без всего, наверное там совсем нет усиления никакого… а вот для других целей лучше встроенной.
Выбор только один, либо PMC2704 за 500р.
aliexpress.com/item/MUSE-X5-PCM2704-USB-DAC-DIGITAL-ANALOGUE-CONVERTER-HEADPHONE-AMPLIFIER-Support-Android-OTG/32812328016.html,searchweb201602_1_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_10313_10059_5722311_10534_100031_10103_441_10624_442_520_10623_10622_10621_10620_10142_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_4&algo_expid=59ef386d-6a95-439d-a4be-af5de2c3a80f-9&algo_pvid=59ef386d-6a95-439d-a4be-af5de2c3a80f&priceBeautifyAB=0
Типа такого, только найти подешевле.
Либо вот такое.
aliexpress.com/item/Z5-Mini-USB/32843867900.html
У меня как раз такой сейчас на акустику ночную идет, хорошо играет в отличие от других… но для хорошего звука все равно мало, но лучшее предложить не могу.
пысы чет моё имхо считает покупку подобных супербюджетных устройств пустой тратой денег).
пыпысы но коробочка симпатишная).
РС слушают). Тогда наверняка будет лучше. Но гораздо лучше, если не жлобится, а немножко подкопить на цап немножко подороже, ибо чудес не бывает).
пысы актуально для тех, кто страдает лёгкой степенью аудиофилии головного мозга).
Разницу в звуке заметили?
Данный ЦАП довольно бюджетный, поэтому он однозначно в лёгкой стадии.
Честно признаюсь, для тяжёлой стадии у меня пока нет ни одного девайса. Зато есть ещё один на руках, пока думаю в какую стадию. И один в дороге, однозначно в среднюю.
пысы моим поклонникам: — нет, это не айфон)).
Иначе это баловство и пустые понты.
парадокс в том что тем, кому есть «что» (наушники за 300-1000 денег, например) — про «получше» уже ничего рассказывать не надо
… они сами, при желании — могут по-рассказывать :)
Не все поют, многие адекватные вполне поддержат.
Впрочем Realtek вернее HD Audio серъёзно подтянул звук, потому встроенный звук 2012 года (когда я обновил комп) и 2006 когда у меня был другой это 2-е большие разницы.
тем более думаю что с 2012г прошло 6 лет и сейчас даже встроенный звук ( не берём аудиофилию мозга) сравнялся с звуком дискреток начального уровня.
А, его таки видно через щель.
Почему на Андроиде не AIMP то-же, как и на Винде? Они там что-то с синхронизацией мутят, вроде…
Правда как-то бедновато что-ли плата выглядит.
Да и анодированное выглядело бы лучше, впрочем крутилка на менее выступающую можно заменить и шкалу добавить на корпус.
Правда вот опять не понял:
Нафуа столько ЦАПов и столько беспроводных колонок автору? чтобы солить, терзают смутные сомнения что он каждой/ым активно пользуется каждый день.
Электронику можно каждый день выбрасывать и покупать новую.
и зачем? тогда уж действительно лучше помочь живому человеку, чем тратить деньги на железку которую ты потом выбросишь.
Кстати никто не знает зачем Россия вложила 105 млрд.$ в ценные бумаги США? И куда делся резервный фонд России?
Первый ЦАП на домашний ПК.
Второй ЦАП под телевизор
Третий для ноутбука который использую когда домашний ПК занят
Четвёртый ЦАП на работу, там тоже знаете ли хочу музыку слушать
А колонки тоже почти так же. Моя домашняя и рабочая, дочкам по одной и одна супруге. Ну и надарено разных.
о_О вам развершают в рабочее время слушать музыку отвлекаясь от рабочего процесса?
На работе мне разрешают даже пиво пить. (правда я этого там не делаю)
Вопрос — искал и не нашел, он максимум что может? 24/96?
высокоомные это 150-600 :)
зы по теме запроса — любой с али, который на вид понравится
в киношных дорогах просто обычно качество такое, что ему — уже ничто не повредит :)
ззы а проще — ухи поменять ))
SMSL PRO TPA6120A2
Т.е. смысла покупать самый дорогой вариант нету, если готов обойтись без крутилки громкости и слушать только наушники. Итого за 1600 рублей (около $30), не таобао, но тоже неплохо.
если вас устроит всегда одинаковая громкость, которая получится после наложения
параметров линейки на электрические ттх ваших наушником
почему бы и нет :)
зы на самом деле есть исключения в виде встроенных цифровых усилителей,
но это — отдельная тема и емнип не этот случай
громкость в винде регулируется для звуковой карты
для сферического цапа — нет
ровно потому что сферический цап — вообще лишен усилителя :)
у него только линейный выход (линейный — от слова «нерегулируемый»)
зы практические реализации комбайна из цапа и хедампа
могу иметь реализацию цифрового управления громкостью с хоста
а могут и не иметь
причем если имеют — то только через внешний драйвер
Низкие частоты также все на месте.»
Автор,
Вами были сделаны замеры АЧХ наушников, используемых при тестировании?
тоже самое но за 13$ с учетом купона и возврата