Развиваю систему умного дома.
Для решение вопроса о контроле температуры был заказан такой датчик.
Что же он из себя представляет?
Датчик пришел ко мне в составе посылки через посредника.
Коробка с датчиком аккуратно запакована.
Внутрь никто не лазил, наклейка-пломба на месте
Характеристики на обратной стороне. Диапазон приличный по температуре.
Открывается как коробок со спичками
Инструкция на китайском, но понятна по картинкам.
Датчик в коробке
Устройство весьма миниатюрное. 36х36х11.5
На обратной стороне виден id и кольцо двухстороннего скотча.
Сверху имеется кнопка для синхронизации
В нижней части корпуса имеется перфорация для датчика, а рядом лежит
запаска двухстороннего скотча в форме кольца.
Питается «таблеткой» CR2032. Задняя крышка открывается монетой.
Датчик цепануть к домашней сети не сложно. В приложении добавляем новое устройство, выбираем датчик. И следуем инструкции. Сверху всего одна кнопка для синхронизации.
После синхронизации можно наблюдать за температурой и влажностью.
Возможно отображение обеих величин в графике
Интересно было наблюдать за изменением параметров.
Но дело же не только наблюдении, верно?
Гигрометра у меня нет, а вот комнатный термометр есть. Сравним.
Целые числа совпадают. Я склонен больше доверять новому устройству, которое очень быстро реагирует на изменение условий.
С влажность проблемы, суховато.
Физиологи рекомендуют поддерживать влажность в квартире на уровне 40-60% вне зависимости от времени года.
Алгоритм автоматизации
Включаем фантацию. Задача: при повышении температуры на кухне активировать вытяжку, например когда включена духовка.
Умной розетки у меня еще нет, буду экспериментировать с вытяжкой в ванной. Поехали.
Рабочее окно шлюза
Примерный план действия в абстракции для теста:
1 Создать алгоритм запуска вытяжки при температуре выше 30
2 Создать алгоритм отключения вытяжки при понижении температуры ниже 29 (для пробы)
В окне автоматизации можно создать новый сценарий
Будем выполнять первую задачу.
В окне условия выбираем датчик температуры, условие: если Т выше заданной.
В окне выполнения задачи активацию канала вытяжки.
Пункт первый выполнен.
Проверка показала работоспособность сценария, вытяжка включилась.
Приступаем ко второй задаче.
Получается более сложный алгоритм, нужно задать два условия: температура(Т) ниже 29 и вытяжка должна работать. Условия должны выполняться одновременно.
Создаем второй сценарий. В окне условия выбираем датчик температуры, условие Т ниже заданной, выставляем наши условные 29.
Дополняем первое условие с
одновременным наличием второго — активность выключателя.
Первый пункт тут( насколько я понял, означает активность или включение)
В поле действие используем вариант отключения канала вытяжки.
Итого: создано два сценария: один запускает, второй- выключает. Отлично. Тесты показали работоспособность такого логического ряда.
А не мешает ли уже созданным сценариям? Проверим.
1. Включение вытяжки с самого выключателя работает.
2. Включение вытяжки беспроводным дублером с таймером на 5 минут работы исправно.
3. Включаю вытяжку проводным выключателем, прогреваю до 30+ датчик, все работает.
После снижения температуры ниже обозначенных 29 выключается.
4. А второй канал выключателя мешает? Тоже нет.
Пока баловался автоматизацией понял, что можно немного подкорректировать мои сценарии и поставить датчик в ванную комнату. Коррекция — переключение условия с температуры на влажность. Добавляем отсрочку по таймеру на 20 минут, что бы помыться спокойно, а потом автоматика включит вытяжку.
Покупал через посредника
www.yoybuy.com/en/
При регистрации дают скидку 10 с 50 зеленых, что считаю приятным бонусом.
Датчик доставлялся в составе посылки из трех товаров. Стоимость доставки 12 зеленых и это ускоренная + 9,16 комиссия сервиса.
Можно было выбрать карго и получить бесплатную доставку, благодаря купону 10/50 для новорегов.
Проводной выключатель Aqara
Xiaomi aqara беспроводной выключатель — дублёр
Продолжение следует...
Я рассказываю вам о товаре, а самый выгодный вариант/сайт и прочее для покупки вы выбираете сами.
Спасибо за просмотр. Буду рад дополнить обзор и ответить на вопросы.
Датчик aqara умеет ещё атмосферное давление мерить.
По мне так дороговат, решил что лучше смарт свичи sonoff с датчиками влаги или температуры в нужных местах поставить. Если не ошибаюсь sonoff тоже есть БТ версии.
www.banggood.com/Xiaomi-Mijia-E-ink-Screen-Temperature-Humidity-Sensor-Digital-Hygrometer-Moisture-Meter-p-1251682.html
www.zapals.com/original-xiaomi-mini-bluetooth-temperature-humidity-sensor-gauge-meter.html
Вот все, что датчик отдает на текущий момент
по спецификации должен проработать минимум два года, у меня после года использования напряжение 3.012 V, что составляет 81%
Т.е. у вас 43%, но так или иначе я не уверен в линейности заряда и напряжения… И хочу присобачить батарейку поёмче.
Так что разница у нас в минимальном рабочем напряжении:
int percent = ((VoltageLevel — 2200) / 10);
или
Или там где-то еще проверка есть дополнительно, но у себя не видел выше 100%.
Вот весь код, если интересно:
github.com/domoticz/domoticz/blob/development/hardware/XiaomiGateway.cpp
Эти функции писали же не сами китайцы и проверки думаю не лишние…
Думаю от 3.3 должен работать))
Но можно попробовать прикрутить CR123 изолентой, может и взлетит.
В -30 не тестил =)
Занесли домой, теперь снова ~30% батарейки и работает дома.
можно через Ми-шлюз любой зигбишный датчик подключить? Нужно на движок гаражных ворот релейный выключатель подвесить, чтобы ворота открыть-закрыть можно было
И тогда вопрос — можно ли ми-шными датчиками через другой шлюз управлять, без интернета?
Я с обычными zigbee модулями не работал, но думаю что тут типа как NRF шлюзы можно реализовать самому.
Вы его хотите как концевик использовать или как сигнализацию?
Учтите только дальность действия и погодные условия.
А дальше, Majordomo, Home Assistant, Domoticz дружат с Xiaomi шлюзом или через их приложение просто.
Из недостатков — бывает, по непонятным причинам отваливается (offline), приходится жать кнопку на датчике, тогда просыпается )
Касательно «фона» думал, но в этом случае была бы закономерность (потеря во время операционного дня) но нет…
Скорее всего какой-нить SHT20
802154.blogspot.ru/2016/07/disassembly-of-temperature-and-humidity.html
faire-ca-soi-meme.fr/hack/2017/02/27/hack-xiaomi-mi-smart-temperature-and-humidity-sensor/
А вот если с шлюзом — получается шлюз в олной комнате (бт) должен находится с датчиком?
Шлюз Xiaomi с радиодиапозоном еще не придумали? А то выключатили ливоло хотелось бы всем через mihone управлять.