Всем привет! сегодняшний обзор будет посвящен увеличению количества датчиков в моей системе умного дома. Многие сокрушались, что ничего полезного придумать с этим всем нельзя, но лично для меня одним из самых удобных вариантов использования умного дома — это слежение за комфортом пребывания в доме. Поговорим о датчике влажности и температуры, который работает только с шлюзом от Сяоми. Подробная установка и вариант использования.
Рассмотрим основные заявленные характеристики датчика.
Рабочая температура:-20-60 градусов
Рабочая влажность: 0-100
Вес: 0.085 кг
Точность измерения температуры-0.3-0.3 градусов
Точность измерения влажности составляет-3-3 процента
Внешний вид, упаковка и комплектация
Приходит датчик в белой коробке, как все уже привыкли. На коробке изображен сам датчик
На задней стороне коробки расписаны на китайском характеристики товара
Открываем коробку
Датчик отлично упакован, сверху прикрыт инструкцией.
В комплекте есть инструкция и кольцо запасного двустороннего скотча
Сам датчик представляет собой небольшую таблеточку белого цвета, сверху изображен градусник, и мы видим отверстия для забора воздуха для теста.
С обратной стороны от отверстий есть кнопка
Снизу уже наклеен скотч и написано немного китайских характеристик.
Для понимания размеров сравним с рублем.
Открывается датчик банальным поворачиванием задней крышки против часовой стрелки
Датчик питается от батарейки CR2032
Производитель заверяет о работе датчика от батарейки в течение 2х лет.
Не забываем, что датчик работает только в совокупности с шлюзом Xiaomi
разбирать его смысла не вижу, вот картинка с интернета.
Переходим к приложению
Все действие, как обычно, происходит в приложении MiHome.
Жмем добавить новое устройство
Если датчик не нашелся автоматически, жмем добавить вручную
Выбираем его из списка оборудования
При подключении приложение попросит нас подержать нажатой кнопку на датчике.
И подсказывают нам, чтобы мы не весили датчик на металл.
Переименовываем датчик по нашему желанию и перемещаем в нужную комнату для удобства.
Как видите я расположил там еще «умную» розетку. А она в свою очередь включает увлажнитель воздуха.
Настроек у датчика не много…
Зато можно посмотреть тренды по изменению температуры и влажности. За день, за неделю, за месяц…
В графе автоматизации я поставил включение розетки при достижении минимального измерения 35% влажности.
А выключение розетки при достижении 45% влажности.
Теперь микроклимат в детской всегда комфортный.
Также я поставил уведомление на смартфон если температура понизиться меньше 23 градусов. По крайней мере мы избрали такую температуру комфортной для жизни.
А вообще в количестве и выборе сценариев вы не ограничены, я просто рассказал о своем сценарии использования.
В итоге могу сказать, что у устройства одни плюсы: дизайн, удобство монтажа, автономность, нет зависимости от проводов. Из минусов, конечно же, только цена.
ИНФОРМАЦИЯ О ПОКУПКЕ
Куплен датчик через посредника
Yoybuy. Посредник оплатил доставку.
Инструкция по использованию датчика?
Совсем уже с этими «многотомными» обзорами с ума посходили.
Лично у меня интерфейс MiHome вызывает одно-единственное желание, как можно быстрее закрыть приложение и дальше управлять устройством в home-assistant (или сейчас ещё параллельно тестирую majordomo)
и на рыбалку не ходите
про вот такой написал, но буду ли публиковать не знаю, тут оказывается многотомные обзоры подавай…
До кучи шлейф охраны и управление нагрузкой или режим термостата, год уже отработало без проблем. Инет на даче только через сотовую связь, так что без вариантов. Потребление в среднем 70мА, питается от старого авто аккума стоящего в подполе с подзарядником
Просто я совсем не в теме))
Потом добавляете node-red, на хабе xiaomi разрешаете режим разработчика.
Делаете с полученными данными (и не только от датчика) все что хотите — хоть на email отправляте, хоть на mqtt, хоть на narodmon.
Profit!
У меня старые версии работают месяцами.
Мне dietpi понравился больше всего.
Могу куда-нибудь скинуть если надо.
буду искать для orange pi pc еще.
Конечно жалко, что с dietpi такое произошло…
Тоже пока ищу на что бы переехать в будущем…
Включаю мойку воздуха — расход воды за сутки больше 14 литров, но выше 15% влажность не поднимается. У всех так?
Попрошу друга свой Орегон притащить, может врет? Или занесу в дом уличный датчик сравнить показания
у меня обычно 35% при 23-24С
на ночь включаю увлажнитель, к утру примерно 40-42%. расход за ночь 4 литра. комната 20м2, двери не закрываются
Видимо если меньше он показывает что попало.
Ищу точный и бюджетный датчик )
Но после ночи работы увлажнителя выводит 15%, так что видимо не совсем произвольную цифру показывает
А точный и не очень бюджетный на примете есть?
Подделка, блин…
Сяоми свиоми трусами себя не меньше заминусил.
Упала влажность? Также, по сценарию, включается увлажнитель воздуха. Достигло нужной величины — автоматическое отключение розетки с увлажнителем.
Во-вторых, умные дома от Google, Apple, и других, стоят совсем каких-то диких сумм.
Умный дом от Сяоми, на сегодняшний день, самый дешевый, и самый функциональный.
Далее… Умный дом от Сяоми прекрасно интегрируется в стандартный domoticz, где он может работать автономно.
Впрочем, и без него он и так автономен.
Во-вторых, как вы предлагаете считывать информацию?! Wi-Fi — тогда той батарейки хватит на минуту работы. Bluetooth — на полчаса работы.
Через ZigBee он работает два года. Очень круто.
В телефонах ZigBee нет, соответственно, нужен его приемник, которым и является Шлюз.
Ну и в третьих, их шлюз, это и колонка, и звонок, и сигнализация, и ночник, и приемник ZigBee сигнала. По-моему, очень неплохо. У других производителей ничего такого не вижу, за хоть примерно такие деньги.
Вот как раз шлюз — это здравый смысл.
иногда надо просто знать значение параметра. ну и просто даже в случае автоматизации — завязка на конкретный шлюз это плохо
Если нужно знать значение датчика — поставьте на рабочий стол на телефоне виджет с Mi Home с информацией о температуре.
Причем, обратите внимание, оно будет работать везде в мире, где есть интернет. Можно, конечно, его отрубить, чтобы было строго локально.
Как вы предлагаете принимать ZigBee сигнал с датчика, без шлюза?! У вас есть телефон, или иное устройство, видящее ZigBee?
От WIFi такой датчик проживет около минуты. От Bluetooth, ну, пускай полчаса.
ZigBee думал через сниффер посмотреть, потом подумал, что не стоят эти датчики таких трудов
Вот только от них оно стоит в десятки раз дороже.
По крайней мере тот на улице живет свободно
как самый просто вариант — дисплей. как универсальный — блютус, который включать по необходимости
Правда не совсем готовое решение, но в принципе платы и готовые можно заказать
Еще всевозможные BLYNK и прочие прошивки на ESP
На ESP вообще много чего есть. В принципе можно применять готовые устройства типа Sonoff
Это все в низшем ценовом диапазоне (ниже сяоми)
А вообще нужно начинать с серверной части. У сяоми это их облачное приложение и шлюзы к некоторым системам разной степени сырости
Облако для умного дома зло, ИМХО
Пропал интернет (забыл заплатить) и умный дом может стать безумным. Или просто мертвым.
Поэтому мажордомо, домотиксз, оперхаб на выбор. Далее по списку поддерживаемых устройств
Интернет нужен для добавления новых сценариев.
иксбт.com/live/kvazis/obzor-bluetooth-datchika-temperatury-i-vlazhnosti-dlya-umnogo-doma-xiaomi.html
Вот это вещь не бесполезная. Т.к. работает автономно, а сетевые ф-ции, как доп. возможность
А кто ть готовое на Али такое видел?
Upd см нашел
aliexpress.com/item/Free-shipping-plastic-outer-shield-for-thermo-hygro-sensor-spare-part-for-weather-station-Transmitter-thermo/32581668004.html
есть шлюз?
Блютузный шлюз есть в каких-то настольных светильниках и камере.
в розетке с датчкиком влажности (типа для кондиционера) и в облачной камере (относительно новый)
Так что минимум 3 варианта не считая самой первой версии классического шлюза.
Еще вроде бы было две версии классического шлюза…
Интересно, сколько на батарейке проживет
Я не знаю почему но на ночь включал зимой, влажность поднимал с 20 до 50, а утром я вдохнуть не мог нормально такое неприятное ощущение когда вдыхаешь и как будто напильником по трахее елозят… такое же примерно было когда я в школе первый раз попробовал покурить, как будто спирает все внутри и мурашки в гортани при вдохе.
«Эти увлажнители очень много внимания к себе требуют в плане промывки и дезинфекции.Если их постоянно не мыть. И не дезинф.то в них размножаются листерии и еще какие то бяки каки.Как мед.работник могу сказать, сто листерии и есть возбудитель вашего кашля.Хоршо что пневмонии нет! У нас почти до восп.легких дело дошло.Жуть! Целое расследование развернули! Кучу литературы изучили и пришли к выводу вместе с врачем, что причина наших бкд банальный увлажнитель.Убрала его на фик… и сейчас все ок.Тьфу, тьфу, тьфу… На форуме, когда искала инфу про увлажнители, нашла исьорию от 2010 г.про то что в одной компании, летом большое кол-во сотрудников ушло на больничный один за другим с пневмонией.Сколько то чел.с летальным исходом.Когда расследовали причину массового заболевания выяснилось, сто систему кондиционирования давно никто не прочищал.(нужно было чистить и дезинф.трубки и резервуары где скапливается и вытекает конденсат.При взятии материала на исследование было выявлено огро ное кол.листерий которые и явились в данном случае возбудителем пневмонии.Вобщем вот, что прочитала за то и выдаю.Т.к.я мама чел мнительный то убрала наш увлажнитель))))И наш кашель прекратился и эпизоды нашей обструкции тоже.»
Спасибо!
Вот если бы датчик смотрел влажность…
1) давал команду на включение увлажнителя.
2) когда вода в увлажнителе закончилась — давал сигнал на открытие крана для наполнения резервуара
3) при наполнении резервуара — датчик наполнения дает сигнал розетке — она закрывает кран
4) цикл повторяеться :)