Наконец после долгого ожидания обновления от Xiaomi — в MiHome появилась часть новых датчиков, выпускаемых под брендом Aqara. И этот обзор я посвящаю датчику температуры, влажности и атмосферного давления Aqara для экосистемы умного дома Xiaomi
Вступление
Датчик находится у меня уже довольно давно, но я не мог написать полноценный обзор, так как он просто отсутствовал в списке субустройств. Его можно было добавить как обычный датчик температуры и влажности и сам процесс связывания с шлюзом проходил успешно, но сам датчик в системе не появлялся.
Но вот наконец, 19 июня, ко мне прилетело очередное обновления для шлюза Aqara Air Conditioning Companion — и после него наконец датчик появился в списке устройств. Но обо всем по порядку.
Поставка
Покупал я этот датчик (а точнее 2 таких датчика), вместе с шлюзом Aqara Air Conditioning Companion и кнопкой Aqara — тоже в квадратном дизайне.
Вот общий скрин заказа
Заказ Aqara
В отличии от бело-серых коробок, в которых приезжает большинство устройств для умного дома Xiaomi — тут, сравнительно конечно, просто-таки буйство красок и фантазии.
Кстати коробка датчика и той же кнопки — внешне одинакова, различие справа внизу коробки — где нарисовано устройство, которое находится в коробке.
Сзади, по обыкновению — технические характеристики
Напомню, что устройство работает по протоколу ZigBee через шлюз Xiaomi или Aqara.
Что в коробке
Коробка значительно больше датчика, который удерживается по центру при помощи картонной вставки. Производителю проще делать коробки одинакового размера для разных датчиков — унификация позволяет экономить. Думаю причина в этом.
В комплекте поставки — датчик с наклеенным кругляшом двустороннего скотча, так же имеется и второй, запасной кусок скотча. В нижней части датчика видны отверстия — для анализа температуры, влажности и давления. Схожести с предыдущим датчиком, если не считать форму — очень много.
Осмотр, замеры
Размер датчика — примерно 3.6 см по каждой из сторон.
Задняя крышка, как и у датчика Xiaomi, откручивается монетой, и скрывает элемент питания CR2032
На верхней стороне датчика — находится кнопка сопряжения
Визуальное сравнение с датчиком предыдущего типа
Программное обеспечение
После последнего обновления, список подключаемых устройств, ранее заканчивавшийся на моторе для умных штор — расширился, и теперь включает в себя еще и датчик движения, открытия, температуры от Aqara и датчик воды (протечки по видимому). Внешний вид плагина, практически идентичен предыдущему, за исключением новой строки с показателем атмосферного давления в кПа. Кому удобнее в мм ртутного столба — умножаем на 7.5. Соответственно и «стрелочных» датчиков теперь три.
Меню настроек, по сравнению с предыдущим датчиком — не изменилось. Те же пункты, в том же порядке. Даже график температурно-влажностных трендов такой, же. Давления тут нет.
Тоже самое можно сказать и про смарт сценарии в которых может участвовать датчик. Он предлагает те же 4 условия для срабатывания сценариев, пока еще не переведенных с китайского — менее или более чем заданная температура и более или менее чем заданная влажность.
По нажатию на любой из показателей в главном меню, появляется временной график, так же как и датчика Xiaomi, но здесь уже имеются показания по давлению.
Работа с Domticz
К сожалению на данный момент, датчик, подключенный к шлюзу работающему в Domoticz — в список устройств не подтягивается. Я и ждал, и искусственно изменял показания (достаточно просто подышать на датчик) и синхронизировал при помощи кнопки — он так и не появился. Последние устройства в системе — мои виртуальные кнопки — пинговалки, датчика нет.
Видеообзор данного датчика — он содержит некоторую дополнительную информацию, а так же процесс сопряжения датчика с шлюзом
На этом все, спасибо за внимание.
Можно попробовать найти apk файл приложения и скормить его устройству, т.к. на гПлее частенько такое бывает. Я так понял это косяк производителя т.е. Xiaomi.
Бывает даже какой-нидь новый супер-пупер навороченный смартфон пишет «не поддерживает» старые игрушки которые тянули слабые девайсы.
Вариантов значений много — бар, миллиметр ртутного столба, миллиметр водяного столба, метр водяного столба, килограмм-сила на квадратный сантиметр, атмосфера техническая и т.д.
А единицей измерения в Международной системе единиц (СИ) является паскаль (русское обозначение: Па; международное: Pa)
На самом деле их не так уж и много общепринятых в разных странах. И почему то более-менее нормальные метеостанции имеют выбор единиц измерения (дешевых китайцев, продающихся в сетевых магазинах электроники не берем, там часто как раз тоже нет). А уж для компании, позиционирующей себя, как стоящей практически на пике прогресса не иметь такой настройки (пара кусков кода) довольно странно. И да, для метеочувствительных людей, это крайне неудобно.
Помнится, в СССР как-то решили привить эти единицы СИ, и начали в прогнозах погоды давать атмосферное давление в гектопаскалях. Но это было настолько неодобрительно встречено, что быстро вернулись к мм рт. ст.
Да не так уж их и много, просто речь не о том: сделать выпадающий список на интерфейсе и формулу a = b*c в коде это 5 минут работы программиста и 10 тестировщика, а удобство пользователям разных стран на лицо.
согласен с FlyingRat. для меня например крайне важен параметр АД именно в мм.рт.ст., а умножать каждый раз не очень хочется. Такая именитая контора могла бы и предусмотреть перевод значений в разные единицы измерения.
Стало интересно, что же у такой малютки внутри, нашел лишь на круглую версию расчлененку (думаю, внутри они схожи, или даже одинаковы).
Линк на ориг www.open-homeautomation.com/tag/teardown/
Так все правильно. Как мне, будучи на работе, получить уведомление в MiHome? Я не о приложении на смартфон, я знаю что это. Что, помимо датчиков, нужно еще,… ну что то в роде сервера? Я просто не знаком с системой MiHome.
А зачем менять? У меня они мирно сосуществуют :) Например кубик сяоми управляет розетками удлинителя броадлинка, а кнопка сяоми включает телевизор при помощи ИК базы броадлинк :)
Используя альтернативные системы управления умным домом. Но самим датчиком не обойтись, так как он не работает сам по себе — ему шлюз нужен. Ради одного датчика — смысла нет. А вот если вы планируете использовать различные гаджеты — то да, есть смысл взять шлюз, нужные датчики, а дружить сяоми с броадлинком — через тот же Domoticz. Несколько моих предыдущих обзоров посвящены этой теме
За почти два года села только одна батарейка в zigbee устройствах. Меньше всех хватило батарейки в квадратном датчике температуры влажности давления Aqara. Чуть больше года. Датчик установлен дальше всех от шлюза, на улице на два этажа ниже.
Уже даже предзаказ есть, но ценник не гуманный сейчас. Xiaomi Smart Water Sensor — WHITE — 18,99$
Лучше бы что то придумали для снятия показаний счетчика, вот это бы точно было круто!
всё равно наверно стоило б и версию на ААА выпустить. потому что если всяких прибамбасов много — это ж упаришься батарейки менять регулярно по кругу. а так воткнул — и забыл.
Пару бетонных стен пробивает. Но тут есть еще один фактор — технология ZigBee имеет самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую топологию с ретрансляцией и маршрутизацией сообщений, в приложении к MiHome — каждая ZigBee розетка, кроме прямых функций так же является ретранслятором. Достаточно установить в нескольких точках квартиры/дома несколько розеток, даже не обязательно в них что-то включать или активировать, они просто должны быть подключены к шлюзу и быть онлайн — они «покроют» всю площадь.
Получится ли сконфигурировать шлюз без интернента, т.е. отключил интернет, поставил приложение, настроил шлюз и датчики, зафаерволил шлюз, удалил приложение и включил интернет?
Сам себе отвечаю :) Прибыл сегодня датчик, а обзор читал по диагонали :)
Но есть вопросы, по QR коду из книжки в комплекте качается приложение, страну можно выбрать любую для регистрации аккаунта в aqara, но СМС не приходит (Украина). Понимаю, что у меня нет девайсов которые работают по этому протоколу.
Теперь понимаю, что еще нужно шлюз купить :) Этот: gearbest.com/living-appliances/pp_416094.html?
Или может есть просто шлюз без розеток для кондера и пр, типа «беспроводного роутера»?
Спасибо автору, из-за него я тоже подсел на «умный дом»:) Domoticz уже минимально автоматизирует)
Что можете посоветовать для улицы? Или на датчик Xiaomi колхозить козырёк?
Пишет в gogle play:
This app is incompatible with your device.
No carrier Xiaomi MI PAD 2
А на телефоны без проблем.
PS неправильно сначала понял ваше сообщение
У меня андроид боксы не «едят» ми хом
Линк на ориг www.open-homeautomation.com/tag/teardown/
Заодно узнал, что JN5169 — это ZigBee микроконтроллер от NXP.
Я использую такой вариант
но у меня дома всё построено на Broadlink.
покупать и менять на Xioami особо нет желания.
Xiaomi Smart Water Sensor — WHITE — 18,99$
но у меня дома всё построено на Broadlink.
faire-ca-soi-meme.fr/hack/2017/04/24/hack-xiaomi-mi-smarthome-decouverte-de-clef/
P.S. Мог бы и по человечески на английском писать, но француз же, от него не дождешься. Гугл транслейт в помощь.
В морозилке не получится проверить, там наверное теплее -20?
Что можете посоветовать для улицы? Или на датчик Xiaomi колхозить козырёк?
Каким отдать предпочтение?