В середине лета, когда я был у тёщи на даче, она попросила меня выбросить печку из сарайчика. Я говорю, в смысле выбросить? Она, ну убрать, выбросить, в общем она там не нужна. Дальше состоялся диалог как в Операции Ы: разбить, пол литра, в дребезги? Да я тебя!... В общем печку я демонтировал и оттащил в сад, туда где обычно готовятся шашлыки и всякое такое. И наличие такой печки, предполагало последующую покупку казана..
Печка была не то чтобы большая, и когда-то она и использовалась для чего-то типа казана. Но потом была переделана. У неё был заварен верх металлической пластиной. Поэтому мне пришлось вооружившись УШМ эту пластину срезать, а заодно и укоротить трубу, по вылету и по высоте, оставив при этом заслонку для регулировки тяги
12 литровый казан, о котором я помышлял, для неё явно великоват. По правде говоря и 10 литровый великоват, но меньше я брать не хотел. Расчёт был на то, что чугун прогреется, будет норм и так.
И вот собственно казан
Я брал специально с плоским дном, чтобы его можно было ставить на стол без специальной подставки. Снаружи казан довольно грубоват, но внутри очень гладкий. По заявлениям продавца, на странице с товаром, внутренняя часть отшлифована вручную. Может быть и так. Следы шлифовки там присутствуют. Размеры казана соответствую заявленным
В комплекте идёт алюминиевая крышка
Насколько мне известно, крышкой эти казаны укомплектовываются уже в РФ, изначально от производителя они идут без крышки. Под размер казана крышка подходит нормально и плотно укладывается в своё место
Толщина стенок заявлена 9 мм. Проверить это довольно сложно, но на вид стенки не тонкие уж точно. Наличие микротрещин внутри чугунных казанов проверяют простукиванием. Наносим лёгкий удар, например ложкой, по краю казана и мы должны услышать звонки долгий звук. Если же он будет глухой и коротки, значит в казане есть трещина или несколько. С этим казаном всё норм, поёт он хорошо.
Так же на казане имеется какое-то клеймо
Напоминает то ли серп, то ли полумесяц с флага Узбекистана.
Казан перед эксплуатацией, как и другую чугунную посуду, нужно подготовить. Первым делом прокалить с солью. Поэтому разжигаем печку, ставим на неё предварительно вымытый и высушенный казан и начинаем прокаливать подкидывая дровишки
Прокаливал я его, пока он не перестал дымить, распределяя при этом шумовкой соль по стенкам казана.
Дальше, по законам жанра, нужно прокалить казан с маслом. Обычно для этого используется льняное масло. Этим я и занялся, но учитывая размеры казана и печки, делать это было не совсем удобно
Мне приходилось его крутить и так и этак, чтобы прогреть стенки. Не скажу что получилось супер хорошо, но и не плохо. К тому же, антипригарная плёнка, образованная маслом, со временем царапается металлической шумовкой. Вот ниже фото спустя несколько готовок плова, обжареных куриных крыльев и прочих яств
Но в казане обычно всё готовится в таком количестве масла и/или жидкости, что там и так ничего не пригорает.
Ну а теперь приготовим плов. Фотки я надёргал из разных готовок, так что не удивляйтесь что в кадре могут быть и трава и снег. Это не я так долго готовил, что снег выпал))
Плов это такая тема, что у каждого есть свой рецепт и своё мнение насчёт того, как его готовить. Кто-то готовит только с баранины и ничего другого не признаёт. Я просто покажу как готовил я, и получалось всегда очень вкусно. Граммовки даю из расчёта на 1 кг риса. Рис я использовал индийский басмати.
Мясо (говядина) — 1.5 кг.
Курдюк — 200 г.
Масло растительное — 200 мл.
Морковь — 1.4 кг.
Лук — 1.2 кг.
Рис — 1 кг
Зира молотая — 2 ст.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка.
Барбарис сушёный — 2 ст.л.
Специи (зира, перец, кориандр) я измельчал сам в ступке. Я в основном все специи, которые можно купить цельные, всегда измельчаю сам.
Приступим. На фото ниже почти все основные ингредиенты
Мясо я беру говядину. Не стоит заморачиваться с какими-то дорогими отрезами, мясо всё равно растушится и будет мягкое и нежное. Поэтому я обычно беру то что попалось в магазине, чтобы нравилось визуально. И плюс докупаю кусок мяса на кости. Обычно это срезы бедра с крупной костью. Мясо я режу крупными кусками, примерно как на шашлык. Остроту в плов добавляют обычно чили перцем на этапе добавления специй. Я делаю немного по другому. Просто мариную мясо в одной столовой ложке мегрельской аджики разбавленной в тёплой воде. Поскольку плов я готовлю обычно вне дома, а мясо покупаю заранее, то как раз таким образом и решается вопрос с его хранением. Мясо точно не испортится, а заодно и промаринуется в острой аджике.
Лук нарезаем полу или четверть кольцами, морковь довольно крупными брусочками, курдюк небольшими кусочками
Чеснок. Я видел как срезают часть головки и потом засовывают в рис. А после готовки вынимают. Выглядит красиво, и так же бессмысленно, как по мне. Примерно как мидии в супе вместе с раковинами, и креветки в панцире там же. Поэтому я чеснок просто раздавливаю ножом и разрезаю на несколько частей
Ставим казан на огонь и заливаем растительное масло. Я видел в рецептах, что сначала вытапливают жир из курдюка, а потом заливают масло. Я не вижу никакой принципиальной разницы, жир прекрасно вытапливается и в масле. Поэтому в масло я кидаю кусочек курдюка и жду когда он начнёт кипеть, и потом высыпаю туда его весь
Курдюк выжариваем до состояния шкварок
Выжаренные шкварки курдюка извлекаем шумовкой, и дальнейшую их судьбу решает каждый сам. Можно выбросить, а можно посолить, посыпать лучком и с чёрным хлебом получается хорошая хрустящая закусочка под рюмочку
Далее в казан отправляется мясо, вместе с косточкой
Мясо обжариваем перемешивая шумовкой в горячем масле с курдючным жиром
Обжариваем до золотистой корочки. Далее, обычно в рецептах, люди в мясо закидывают постепенно и остальные ингредиенты. Я лично так не делаю. Я достаю обжаренное мясо и убираю в сторону
А вот уже после этого я закидываю в казан лук, так обжаривать мне лично удобнее
Поскольку температура высокая, то лук нужно постоянно перемешивать шумовкой чтобы он не подгорел
Как только лук начинает слегка золотиться, отправляем туда морковку
Также обжариваем периодически помешивая, 4-5 минут. Далее возвращаем мясо
И заливаем всё это дело водой. В литрах не скажу, но нужно налить столько чтобы покрыть овощи полностью водой сантиметра на полтора. Добавляем специи, барбарис, чеснок. Солим до лёгкого пересола, потому что когда добавим рис, солить уже не будем. Воду рекомендуют лить кипяток, я лью обычную, она закипает мгновенно
Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 40. И получаем, так называемый, зирвак. Это ароматный и пряный бульон с овощами и мясом, и косточкой, который и задаст вкус будущему плову
Теперь рис
Рис нужно очень хорошо промыть. Раз 7-10, зависит от риса. Нужно вымыть из него всю крахмальную пыльцу. Сначала вода будет мутная, и промывать нужно пока она не станет чистой и прозрачной. Высыпаем рис в зирвак и разравниваем его шумовкой. Перемешивать не надо. Просто разровнять. Вода рис должна покрывать. Если её в зирваке недостаточно, то нужно добавить и вот сейчас уже лучше кипяток. И дальше просто наблюдаем за процессом. Влага будет впитываться в рис и выпариваться и рис начнёт постепенно проявляться на поверхности, пока вся поверхность не будет представлять из себя шапку риса
Но влага ещё не полностью ушла из нашего плова
С поверхности она постепенно исчезнет и нужно контролировать её внутри плова. Можно рукояткой шумовки наделать углублений
А потом, когда вода из углублений пропадёт, разровнять рис, можно верхний слой слегка перемешать и отодвинув рис в сторону, оценить количество воды на дне казана
Вот когда воды останется немного у дна, из риса нужно сформировать шумовкой вот такую горку
Что будет если эту горку не сделать, спросите вы меня? Я не знаю, потому что последний раз когда я готовил плов, я её сделать забыл. Но плов получился такой же вкусный как и до этого.
Далее закрываем казан крышкой, снимаем с огня и укрываем чем-нибудь, старым одеялом или курткой. Оставляем минут на 40. Снимаем крышку
Теперь его нужно перемешать шумовкой
Плов готов, можно раскладывать по тарелкам
Я кости не вынимаю до самого конца процесса приготовления. Их у меня обычно в плове одна-две и их легко потом можно убрать из тарелки. В итоге получаем ароматный и вкуснейший плов. Мясо в нём отлично протушено, и распадается на волокна. Из расчёта на 1 килограмм риса плова получается прям дофигищи. Это на большую компанию. Последний раз, пару дней назад, я готовил из расчёта на 700 грамм риса. Пять человек с этим пловом расправились за два дня.
Получив определённый опыт готовки в казане, я захотел себе ещё и казан поменьше. Чтобы можно было брать с собой на природу, когда едешь на несколько дней, на рыбалку и прочее. А ещё задался вопросом, можно ли приготовить тот же плов в казане, но на индукционной плите. Ведь не всегда есть возможность готовить на огне на улице. В общем я купил себе ещё и 5 литровый казан, от другого производителя и с чугунной крышкой-сковородой. Но это уже совсем другая история.
Всем спасибо за внимание.
Справедливости ради скажу, что мне белый плов тоже не кажется пловом — он должен быть жёлтым и никак иначе.
«Ну я так думаю» ©
Но если нужно прям щас, то вот))
Типа такого.
Вот просто блюдо из риса
А потому его можно готовить хоть в казане, хоть в кастрюле, хоть в чем
А все эти «ты неправильно добавил зиру» или там «ты не добавил барбарис» это просто попытки показать свою значимость
Плов это просто блюдо из риса
Лобио это просто блюдо из фасоли
Не нужно придумывать дополнительных значений и искать в бедняцкой еде особый смысл
Вот скажите мне кто-нибудь ищет особый смысл в полбе?
Полба это такой вот себе аналог плова или лобио но для земель вокруг Москвы, еда крестьян, еда бедноты
Но для того чтоб приготовить вкусно, нужно обжарить зирвак в достаточном количестве жира, такая технология. А чтоб плов не тёк этим жиром после приготовления, донышко должно быть не очень большим.
Еда это не про смысл, а про вкус. Вы верно защитник определения, того что слово плов означает рис и всего такого. Можете есть невкусный рис сколько угодно, не важно как оно зовётся. Но зачем других заставлять?
Сложно понять этих людей, тем более что они обычно и сами объяснить не могут зачем так делают.
Но совсем непонятно, зачем покупать новую и сразу неподходящую для искомого блюда кастрюлю. Причём дороже казана.
Ну есть дома только индукция — так мультиварку хорошую возьми с вот такой чашей и получишь почти все преимущества казана которые в принципе можно получить не уходя с электричества.
Если хочется прямо хорошо, надо конечно индукционный вок/казан, но у него есть нюансы типа того, что проводка под него может не подходить.
Ну есть у меня и мультиварка, и чугунний, а последние разы плов готовил в кастрюле из нержавейки. Просто потому что захотел и мне так удобнее. И плов ничуть не хуже чем из казана.
А тут предлагают другим покупать совершенно новую кастрюлю на замену казану и максимально агрессивно реагируют на сообщения что кастрюля вообще-то не то чтоб прямо то же самое что казан — не видите разницу?
Рецептов плова множество, и столь же много людей, которым они нравятся.
Я всегда стараюсь полностью растопить весь наличный жир, чтобы его следов в плове никто и никогда не нашёл, вроде жалоб ещё не видел и не слышал, а вот людей тоскливо вынимающих и кладущих куски сала на край тарелки в кафешках видел не раз.
просто кроме них есть и другие — например, вообще без кусков животного жира.
точнее, можно, но блюдо будет чисто паровым.
но вот другие готовят иначе, кто в кастрюлях, кто вообще без животного жира, кто с другим мясом.
И всё это — плов.
Плов это блюдо из риса
Буквально «рисовый шарик»
Все остальное это уже накрутки в каждом конкретном ауле и каждом конкретном доме
И так в общем-то типично, еда переходя границы обрастает национальными особенностями и иногда даже возвращается на родину полностью видоизменившись и сохранив только название.
У меня претензия элементарно к тому, что казан в форме кастрюли это кастрюля а не казан, и соответственно предлагать покупать специально этот «казан» для приготовления плова — глупо. Тем более что кастрюля у человека 100% уже есть.
И да, казан это в переводе кастрюля!
И шарообразный он для того, что бы огонь равномерно его нагревал!
А то с умным видом всякую чушь несут!!!
Как «вигвам» — это «индейская национальная изба», только он не изба.
Он не шарообразный. Сходите, посмотрите что ли. У котлов для костра вообще разные обводы бывают, и разное назначение. И казаны тоже не одинаковые.
Я не понимаю, как можно спорить с тем что легко видно, что на маленьком донышке тебе нужно меньше жидкости чтоб покрыть продукт, чем на плоском и широком.
А маленькое донышко у тебя в голове похоже!))))
(сарказм, а то градус глупости тут уже поднялся настолько, что могут и поверить)
Прочитайте хотя бы определение сферы, люди, ну нельзя же настолько деградировать!
Сфера в википедии, цитирую:
Ну как так-то, а. Куда мы катимся?
Тепло, оно всё равно пойдёт и по дну и по стенкам, ещё и ручки разогреет если они есть.
Действительно, если сравнивать площадь сферы (от нижней точки дна до верха посуды) и площадь кастрюли с плоским дном, то кастрюля победит. Но это довольно глупое сравнение, и кроме вас здесь никто этим не занимается.
Сравнивается другое: площадь контакта с источником нагрева:
1) кастрюля на индукционной плите (контакт по дну кастрюли) или
2) полусфера казана, который утоплен внуть печки, где горит огонь (ну или полусфера казана, поставленного внутрь конфорки вок).
Во втором случае площадь, контактирующая с источником нагрева существенно больше.
Будете спорить? :)
Усвоив же технологию, плов можно приготовить и в кастрюле, но это сложнее чем в хорошем казане.
А чугунная кастрюля в эмали — вещь! Для своих задач работает великолепно и моется в ПММ. Топ.
Полусферическое (полушаровое) днище Сферическое днище
И да, был у меня котелок из тонкого алюминия тоже с треногой и цепочкой — 3 литровый, варил уху на рыбалке, он вообще не болтался почему-то.Наверное просто мешать надо не лопатой))
Заказал в общем треногу с кольцом. В это кольцо вставляется казан. Станет потеплее, проверю как оно вообще, запилю обзор.
Фото не мое. Для понимания о чем речь.
Как у вас получается светлый рис?
У меня такой-же коричневый зирвак и рис в процессе приготовления впитывается всю жидкость в себя и окрашивается в цвет зирвака… может я лук чрезмерно обжариваю.
у вас кстати рис почему-то выглядит не сильно рассыпчатым или на фото просто так получилось? Какой рис используете?
Хотя возможно в этом и моя проблема, мясо продолжает жарится, карамелизуется, отдает цвет и пр…
попробую на праздниках мясо отдельно обжарить.
Разная структура мяса, баранина больше как бы растворяется в плове, а говядина дает четкие сформированные кусочки
В остальном же вполне неплохо.
Я тоже пару лет назад купил себе казан на дачу, в комплекте с топкой. Только зная как часто у меня бывают гости, я сразу взял казан на 16 литров. И не пожалел.
За два года было приготовлено многое.
Но самым популярным блюдом на казане у нас оказалось на удивление не плов, а картошка. И рецепт очень простой. Зажариваем в большом количестве масла пару луковиц почищенных и на четвертинки нарезанных. Потом в это масло кидается мясо и обжаривается, скажем до полуготовности. Вынимается, и в масло закидывается картофель. Прям цельными некрупными клубнями. Если картошка молодая, то можно даже не чистить. Главное очень хорошо отмыть. И всё это жарится примерно минут 20, потом закидывается мясо и любые специи (какие нравятся), и жарится дальше. Минут за 15 до готовности можно добавить мелко нарезаный лук, морковь.
Получается очень вкусно. У меня дети такую картошку очень любят. И гости тоже.
Вот нашел одну фотку:
Но тут я перестарался и лук закинул раньше чем надо. А еще было много пенного, поэтому проворонил момент и слегка пережарил этот лук, он получился сильно пережаренный. Но было всё равно очень вкусно, и все эти пол ведра картошки были съедены сразу.
А еще у нас часто готовится лагман жареный. Но там рецепт конечно в разы сложнее. Нужно кучу ингридиентов по очереди жарить и вынимать лапшу чаще всего делаем сами, ее отвариваем и потом все ингридиенты вместе с лапшой на большом огне жарим, смешивая вкусы.
Готовый лагман выглядит примерно вот так
Плов и лагман это стандарт :)
Еще делаем в нем картошку фри и чебуреки. Очень вкусно и не надо отмывать все вокруг.
Но нужен термометр для контроля температуры масла.
Я тоже больше по варочной поверхности, привычнее и главное, проще мыть, но у мультиков есть достоинства.
Так вот, по поводу достоинств мультиварок и того что в них удобно готовить и хоть и можно, но прям очень заморочно делать на плите:
— Йогурт — на нём очень интересные салатные соусы делаются для тех кто следит за оформленностью своей тушки.
— Су-вид — для тех кто теряет сознание при виде сырого мяса, но в то же время хочет сочное. Я не из них, так что сувид простаивает.
Ну и конечно блюда долгого приготовления, ставить на ночь — только в путь.
Тетя 20+ лет назад привозила из Китая или Японии.
Решение тут достаточно банальное: купить вок-индукционку и ней вок-казанчик стальной с магнитным железом и алюминием внутри для теплопроводности. Там тоже мини-дно всегда есть, можно даже и на плоской что-то догреть, но вок куда лучше. Сталь самая обычная, 304-316, без этих сот, которые только мешают.
А единственный недостаток стали (кроме веса), а именно пригорание еды, если достаешь холодную из холодильника, а не закидываешь в предварительно разогретую посуду, исправит индукционка от 3кВт и выше с быстрым переключением с макс мощности на минимум (то есть либо крутилка, либо ползунок). И когда греешь холодное, то просто мешаешь, пока плита нагреет посуду. Она так быстро нагреется, что ручки будут еще ледяными из холодильника.
За неделю можно наизусть выучить, за сколько секунд плитка нагреет каждую посуду до температуры перекатывания капли воды, а дальше просто повторять надо процесс, экономя кучу времени.
Просто многие никогда в жизни не готовили на стали и 5кВт, скажем, ну и не понимают удобства и в том числе и вкуса. Ну и если 80% юзерам мультиварки дать плитку и хорошую посуду (чтобы сожрать импульсы в 1.2-1.5кВт на низкой мощности и сгладить их), то они перейдут сразу. А если 99.5% юзерам плитки дать мультиварку с мультиповаром, то они вообще не поймут, что за хрен и как этим пользоваться, почему нельзя аккуратно даже грязной рукой за 0.5 секунды переключить нагрев с максимального на минимальный и еще иметь нормальный объем.
i0.wp.com/www.haraldonfood.com/wp-content/uploads/2019/01/Gordon_Ramsay_kitchen.jpg?resize=768%2C576&ssl=1
Перед готовкой, если давно не готовили в нем, прокипятить воду.
Такой же рассыпчатый, и аромат сохраняется, но лучше добавить свежих специй
И на улице обжигать казан от заводской смазки можно без соли.
Если плов готовится дома, то зирвак делаю на конфорке вок, после добавления риса казан перекидываю в разогретый духовой шкаф и доготавливаю уже там.