Делал я не так давно обзор маленьких трещёток с Алиэкспресс, да и до этого у меня было пару обзоров с мини трещётками. Так вот, в комментах там люди очень хвалили наборчики с битами и трещёткой от Gross. К инструментам бренда Gross я дышу неровно, так что ловите обзор одного из таких наборов с битами и головками.
Сразу оговорюсь, наборчик не мой. Поэтому объяснить причину покупки я не могу. Не покупал я его. А купил его мой друг, у которого я иногда и беру на обзор интересные для меня предметы обзора. А у него объяснение покупки простое — купил потому что захотел и чтобы было.
Наборчик поставляется в картонной упаковке с раскрытым чемоданчиком. Упаковка была сразу же выброшена, и такой вариант поставки не очень. В отзывах люди часто жалуются на потерянные биты. По факту мы имеем вот такой вот бокс 126х70х36
Он полностью пластиковый, хоть и сделан частично под анодированный алюминий. Раскрываем
На крышке перечислено всё что входит в набор
И в самом боксе это всё расположено в подписанных ячейках
Ячейки эти сделаны в пластике и биты там сидят не очень плотно. Если сильно потрясти, то могут и выпасть.
В комплекте мы имеем хромованадиевые головки 5, 6, 8, 10, 12 и 13
Головки к трещётки присоединяются через переходник с квадрата на шестигранник с присоединительным размером ¼
Также имеются биты PH (Phillips), PZ (Pozidriv), плоский шлиц, шестигранник и Torx
Причём Torx не антивандальные. Без отверстия под штырёк
Собственно, самое интересное, сама трещётка на 52 зуба
И под трещёткой прячется удлинитель для бит
Удлинитель магнитный, и магнит там хороший. Бита в него заскакивает моментом, и держится хорошо
Трещётка имеет сквозное посадочное отверстие
Биты в ней фиксируются подпружиненной скобой
Реверс трещётки переключается рычажком
По фоткам можно заметить, что посадка биты в трещётку идёт, скажем так, «под ноль». Что я имею в виду?
Пятка биты выглядывает с обратной стороны трещётки, и стоит вровень с плоскостью самой трещётки. А это значит, что у нас нет никакого увеличения размера от плоскости трещётки, до кончика биты
И это, на мой взгляд, основное преимущество этой трешётки. Плюс она сама по себе очень миниатюрная. Вот в сравнении с моей лучшей трещёткой с Алиэкспресса
У китайской есть правда одно преимущество — это зубчатое колёсико, которое можно прокручивать пальцем, и таким образом закручивать-выкручивать винты.
Вот например ситуация когда глубина посадки биты в трещётку имеет значение. Недавно я снимал багажные дуги с крыши авто
Обычная трещётка из набора инструментов туда вообще бы не стала. А вот моя китайская становится без проблем. Но по мере выкручивания винта, а он довольно длинный, задняя плоскость трещётки приближается к верхней части дуги. Но винты крутились свободно, и дальше я их выкручивал просто пальцами. Да, можно конечно попробовать приподнять дугу, но это деформация крепления с противоположной стороны. Или открутить также с обратной стороны и приподнять уже с ослабленным креплением. Но это всё усложняет процесс. С данной же трещёткой таких проблем бы и вовсе не возникло, потому что её размер с битой в совокупности с винтом позволяет выкрутить его полностью.
Весит трещётка тоже немного, а весь наборчик с боксом почти 370 г
Понятное дело, что эта вещь не для силовых работ, где нужно сорвать закоревший болт или винт. Во-первых, может сломаться трещётка, во-вторых, её габариты не позволяют особо таким заниматься. Нету большого плеча, да и хорошего хвата тоже. Это инструмент для мелких работ, когда нужно куда-то подлезть и что-то открутить.
С головками и переходником конечно трещётка получается уже не такая малогабаритная
Но всё равно меньше стандартных трещёток под присоединительный размер ¼.
Что хочется сказать в итоге? Трещётка классная, да и весь набор в целом хороший. Купил ли бы я себе такой? Наверное нет. Всё дело в том, что мне из этого набора нужна только трещётка. А всё остальное, что там имеется, у меня есть и так. И даже в нескольких экземплярах. Потому как у меня есть различные наборчики с битами и головками, и т.д. Вот например набор Jakemy, оригинальный, купленный лет семь назад на акции на Бангуде
В нём есть всё, что в обозреваемом наборе и намного больше. И Torx здесь антивандальные и качество бит отличное. Вот сюда бы ещё эту трещётку и было бы супер. Но, я так понимаю, что отдельно она не продаётся. Только в подобных наборах с разными типами бит.
А так наборчик в целом классный.
Всем спасибо за внимание.
forum.beamtools.ru/viewtopic.php?t=43
По случаю в этом году купил новый аналогичный набор, прайс был в магазине вкусный (сливали последний), оставил отцу, мой всё ещё в нормальном состоянии и на пенсию не просится.
Очень удобный, особенно если куда-то подлезть, или посильнее затянуть или наоборот сильно затянутое открутить.
Биты очень крепкие.
И колесико тоже ребристое, можно просто пальцами крутить.
А сейчас на работе Bahco 2058/S26. Мне оттуда трещётка нужна и PH2, в основном…
Но стоит. :(((
Она правда под квадрат. Но в природе есть биты сразу на 1.4". Реверс — выдавливанием квадрата на разные стороны трещетки. Она реально классная. Один раз в руках держал. :(
Но по размеру, наверно похже будет.
Первый раз его встретил на прошлой работе, вытертый кейc этот, и напутствие коллеги «теперь это твоё, инструмент бывалый, береги его».
Сколько им перекручено было. Объездил со мной половину России. Два таких же за 5 лет купил — подарил друзьям на дни рождения.
Когда увольнялся, с таким же напутствием передал своему преемнику. Заказал себе такой же на новый год. Очень годный, просто мега офигенный набор.
Трещетка прокручивается колесом с насечками, пусть не всегда удобно, но возможно.
Единственное но — малопопулярная головка на 12. Просто заменил ее на 13 из другого набора, где трещотка оказалась хламом.
Ну и попытка в объективность. На втором месте Rotorica Roto4you
Набор близок к идеалу, если доложить держатель бит 1/4.
Может, просто поменять на болты с шестигранной шляпкой под накидной ключ?
У меня складывается впечатление что gross специально так комплектует наборы, чтобы брали две штуки…
Металлические литые/кованые ручки у мелких Wiha/Wera/Felo — 3 ведущих немецких производителей ручного инструмента и бит. Думаю, это не просто так сделано.
Что касается «трещётки» — в ту же цену можно найти более качественный инструмент, более удобный и приятный в работе. Сам не раз покупал Gross, но убедился, что это «просто красиво», маркетинг.
Не титан конечно… (Довелось таким, самодельным поработать — кайф) Но тяжел и прочен.
Покупал два компактных разводных ключика с тонкими узкими губками несколько лет назад, Gross с укороченной ручкой и, если не ошибаюсь, KRAFTOOL SlimWide Compact. Первый красивый, с полимерным покрытием ручки, блестящим полированным хромом, второй просто с «вороненой» ручкой, но первый как игрушка, ничего серьезного не сделать, а второй можно отнести к полупрофессиональным (если можно назвать разводник профессиональным инструментом).
Первый раз биту Gross я купил более 7 лет назад. И она по сей день жива. И она не на полочке лежала всё это время. Постоянно в работе. Гроссовскую биту я сломал один раз в жизни PZ1.
Я о том что, скажем, «шведки» Gross, произведенные на Тайване, имеют надпись Made in Germany, на упаковке всё на немецком, написано Rollgabelschlussel (умлаут опускаю) и т.п., хотя к Германии никакого отношения не имеют.
¥79 约 USD 10.88
Это ж даже не нормальный китайский брэнд.
Вот такие интереснее будут,
Felo R-GO 05783616 XL Tool Set with Ergonic Ratchet 36 Pieces.
Felo 057 718 06 XS Tool Box Set 18 Pieces with Mini Ratchet