Цена: ~3000 руб на барахолках
Перебирал недавно старые свои коробки с барахлом и наткнулся на любопытный раритет из начала 90х-мечту подростков того времени!
Желающие окунуться в юность есть? ;)
Это когда-то была моя «больная» тема, довольно долгое время увлекался всякого рода «музыкой» и аппаратурой «извлекающей звук»- а кого в те времена эта тема могла оставить равнодушным? :) Начиналось, как и у многих, с посещений комиссионок и долгого глазения на завораживающие чудо-аппараты выставленные на полках магазина… «какой был у них звук!»:)
Рядом толпилась куча таких же, пожирающих глазами аппаратуру подростков и «знатоков» постарше. Прилавки были заставлены блестящими японскими монстрами до потолка.
Пожалуй одной из самых «узнаваемой» среди одноклассников- кассетников, на тот момент, была аппаратура бренда Sharp (у бобинников Akai и Teac).
Комиссионку с друзьями посещали регулярно -посмотреть что появилось из новинок, пообсуждать задержавшееся на прилавках, так сказать получить свою порцию допинга и окунуться в мир нереального...
Помню как рассматривали свежезавезенные 777
и долго спорили у витрины, сравнивая их с 999 :)
Эх… ладно! Можно об этом долго вспоминать-поехали дальше :)
Чего только не прошло в те времена через мои руки! Начиналось с бобинников (как сейчас помню ряды упаковок лент в моей комнате), позже даже на учебу в Питер в начале 90х с собой прихватил порядка сотни бобин-пер именно в сумках на самолете :)
Переделывал тогда для себя и недорогие Ноты (устанавливал сендаст, системы динамического подмагничивания), и пользовал дорогой Олимп с громадным металлическим дистанционным пультом… параллельно были различные кассетники, начиная от всяких Комет, заканчивая 120 и 122 Вегой (первая кстати писала заметно круче)… И вот, как раз по приезду на учебу в Питер, в фирменном магазине «Электроника» попался на глаза этот магнитофон — «Электроника м332с». Это конечно не Sharp и даже не Sony, но довольно любопытный экземпляр для того времени.
И хотя лишних денег на тот момент не было от слова совсем, но не смог утерпеть- купил его сразу.
Они в основном встречались бежевого и черного цветов, но мне попался редкий красный :)
Кроме разницы по цвету бывал еще разный дизайн и комплектация (с активными АС или без).
Вот пара слегка разных модификаций
Не сказать, чтобы он мне был тогда сильно нужен — просто была неутомимая жадность до всякой техники, а такого рода магнитофон (советский волкман) был на тот момент действительно новинкой!
Внешне он практически полностью был слизан с Sony TCS-310.
только отдельные надписи отличаются
и нет счетчика :)
снизу, на обоих вариантах имеется переключатель типа пленки. Да-да, он умел работать (не только воспроизводить, но и писать) с лентами типа 1 МЭК (Fe2O3) и типа II МЭК ( CrO2 )
На отдельных модификациях НАШЕЙ Сони встречался еще и переключатель скорости движения пленки
Батарейный отсек. Блок для батарей состоит из двух частей (под 4 батареи АА)
Если его вытащить становится доступным подстроечный резистор управления скоростью воспроизведения (если не ошибаюсь, много лет прошло:).
вверху находился шильдик с номером, ценой и датой производства (на моем куда-то подевался:)
Малыш был довольно прожорлив, поэтому (или иным причинам) было принято довольно прогрессивное решение комплектовать его с завода аккумуляторами типа АА с зарядным устройством
Зарядное устройство «ЗУ-01» (Электроника) предназначено для зарядки аккумуляторов НКГЦ-0,45-11 от сети 220 вольт. Их номинальная емкость 0,45 А/ч при разрядке током 90 мА до напряжения 1 вольт.
Начинкой эти обе Сони конечно несколько отличались, хотя первые партии часто использовали японские двигатели и частично элементную базу (в основном электролиты и платы стабилизации двигателей)
в принципе можно кликать (для увеличения) эти фото и выше, но подумалось, что эту наиболее интересную тему необходимо показывать покрупнее -одиночными фото по очереди ;)
пайка на нашем варианте местами очень «так себе» и даже не промыта толком (а Вы китайцы-китайцы)- сколько помню, я его ремонтом не занимался и это все заводское :)
У оригинала разноцветные разъемы и виден предварительный усилитель на TA7658P
Наш вариант использовал К157УД2 и одноцветные (черные) разъемы входа и наушников
Лентопротяг одинаковый, на оригинале просто дополнительно пластина прижимающая тонвал снята
ну и пассик на счетчик отсутствует
Пара электретных микрофонов позволяла использовать «Электронику» как неплохой диктофон
Необычное (для меня на тот момент) решение конструкции стирающей головки-она не электрическая и касается ленты только в момент нажатия кнопки «запись»
Магнитофон имел автоматическую остановку при окончании ленты в режимах «Воспроизведение» и «Запись», возможность ускоренного поиска фонограммы, индикацию разряда батарей и уровень записываемого сигнала (условно, по свечению светодиода), блокировку от случайного включения режима «Запись», временную остановка движения ленты, возможность работы с лентами типа 1 МЭК (Fe2O3), типа II МЭК ( CrO2 ).
Прослушивать фонограммы можно было через наушники или встроенный громкоговоритель, но максимальная громкость при этом была относительно невысокой- дискотеку не устроишь как под Романтик 306 :)
После покупки «Электроники» первая мысль была использовать его в качестве загрузчика программ на самопальный «Синклер» (кто помнит эту тему), но вероятно имелись нюансы АЧХ тракта этого магнитофона, по факту с этим он справлялся неважно (возникали периодические проблемы, тогда так и не понял почему), хотя на слух все звучало замечательно и без искажений.
Даже имеющийся тогда старый лентопротяг от кассетника со слегка плавающей скоростью делал это значительно лучше него, а потом я и вовсе перешел на «Скорпиона» с двумя дисководами на 360 кб и все любимые программки (игры в основном) перегнал на дискеты :))))
Кто помнит как это делалось!? ;)
А сколько позже времени было потрачено, для перегона/захвата всей своей фонотеки в цифру-кто же знал, что позже все это можно будет найти в «свободном» доступе на просторах сети...
Хорошо сохранился советский Walkman у меня вероятно потому, что
маленький занимал мало места и не путался «под руками» :)
Высота корпуса 160 мм, толщина 41 мм и ширина 93 мм (без учета выступающих кнопок)
Работает и сейчас (как оказалось) вполне приемлемо, без всякого обслуживания и предварительной подготовки -включил… и заиграло что-то из 80х. А вот громадное количество фирменных кассет (собирал их даже разные) ушло… даже не смог вспомнить куда :( Жаль...
Такой вот получился рассказ, о красавчике пережившем свою эпоху Убираю обратно в коробку, может какому-нибудь Питеру Квиллу в будущем пригодится :)))
У кого что осталось с тех времен?
Колитесь Показывайте своих питомцев!
-Очень любопытно!
Все Ваши наиболее любопытные фото добавлю в конец обзора -давайте фото галерею замутим!?
Столько интересной аппаратуры тогда было! Наверняка же есть в загашниках у кого-нибудь :)!
Я так и до сих пор поглядываю на всякие «Шарпы» и им подобные, когда попадаются на Авито, свое все «профукал»… Понимаю что нафиг оно мне не нужно (за такие-то деньги)… но хочется.
Всем удачи и хорошего, чуть ностальгического, настроения под чашечку вкусного☕
и токай.
Новые пластинки,
77-й AKAI...»
Я обозреваемой Электроники не видел ни разу и даже не слышал о такой. Заблуждался, что Электроникой М401С и близнецами Амфитон/Квазар все многообразие советских плееров и исчерпывается. Спасибо за интересный обзор и добрую ностальгию (техника Электроника, Синклер, загрузка программ с кассет и дисководов, эх......)
Гугл смог сказать (мне) лишь: Официальная торговая марка SONASHI с идентификационным номером 218012 зарегистрирована 29 июля 2002 г. и опубликована 12 сентября 2002 г. Заявка на регистрацию была подана 9 июня 1998 г. Исключительное право на SONASHI действует до 9 июня 2028 г. Правообладателем является Сонаши Электроникс Лтд… Адрес для переписки: 1606 Пенинсьюла Скуэр, 18 Сунг Он Стрит, Хунгхом, Коулун, Гонконг.
Эта стирающая головка с магнитиком подлая вещь — если включить запись на паузе или вообще без батарейки, на пленке получится «дырка».
А стирающая головка с генератором подмагничивания сразу и намагничивает и размагничивает пленку, поэтому остаточной намагниченности там ноль.
Главный смысл моего предложения — приоисходит смещение нуля.
В качестве ликбеза цитата из книги М. В. Гитлиц «Магнитная запись сигналов»:
второй вопрос — Вы сами сравнивали, разницу слышали или это только теория!?
Я Вот конкретно сегодня, даже не особо заморачиваясь, проверил разницу в записи паузы между фонограммой и далее стер этой головкой с постоянным магнитом — НЕТ там разницы в уровне шума! О чем мне далее спорить? Ну да, контролировал через его звуковой тракт, невысокого качества… однако не заметить разницу в несколько раз невозможно!
И да, там скорее всего используется не один постоянный магнит, а несколько в одном корпусе и не забывайте, что пленка после этого проходит еще и высокочастотное подмагничивание записывающей, поэтому результирующий шум нивелируется
Я Вам не про отсутствие разницы как таковой писал, а про слышимую на слух рассказываю ( в подобного уровня аппаратах, относительно не высокого класса -для звукозаписи серьезной никто его и не использовал наверняка). Подобную схему в высокого класса аппаратах и не применяли, за редким исключением (сейчас не вспомню модель, но был фирменный студийник, у которого использовалась и с постоянным магнитом голова, то что было точно)
В аппаратах высокого класса не было и не могло быть стирания постоянным магнитом. Если, конечно, речь не про 40-е годы.
а старше… ну например — голова 61г:
или — экземпляр от конца 50ых.
Осциллограф подобный не так давно на металлолом отдал :) Много места занимал и нерабочий вроде… а так, что-то еще на работе подобного легко найти можно :)))
а про осцил этот (КО-04) так ничего и не нарылось. в старых справочниках, которые можно найти в инете, ни по модели, ни по морде такого нет.
А осциллограф. я имел ввиду похожий, не факт что ТОЧНО такой… похожий внешне… с ним еще делитель или хез что такое, приличного размера фигня какая-то была с проволокой внутри накрученной (разбирал, не понял что оно). А деталей тех времен целый сундук на даче :) Больше чешского правда, всякие конденсаторы, резисторы многооборотистые, релюшки самолетные… выкинуть жалко, и вроде нафиг не нужно :)))
Нуль тут употребляется не в качестве числа (0 чего-то, количество), а означает нулевое положение
Серые тоже встречались
Он чуть старше меня, 1983гв кажется, и в принципе все еще может работать. Но увы его время прошло. RX CW 55L
Если хотите конкретный пример, из моего личного опыта, то я такой в старенький шарп (в нем уже все равно ничего не работало) поставил:
из минусов — включается сразу на полной громкости.
Радиоантенна нужна ему своя. Я было подпаялся к антенне мафона — четкий белый шум.
В общем не очень. Наверняка получше есть
качество звука норм — лучше чем у дешевой блютус-колонки, и хуже, чем у jbl charge2+
Но все равно это звук ушедшей эпохи. Если нужно слушать блюпуп — проще купить современную колонку и получить результат
Фотка не моя, но состояние такое же..
Алюминиевые диффузоры на тканевых подвесах, у кого то подвесы конечно отклеивались в интернетах, но наши еще живые.
XBS прямоугольники это пассивные излучатели, как сейчас делает JBL.
Не помню есть ли твиттер или это обманка, но кроссоверов там точно нет, или просто конденсатор на пищалке где нить напаян. Еще не понравился жесткий и звонкий пластик в колонках. И изнутри поверхность не задемпфирована...(
Из проблем здесь только регулятор громкости, уже подсыпали туда графита чтобы не хрустел.
Ну и самый кайф здесь это часы, работают на одной батарейке лет 5 минимум и точность хода запредельная.
Твитер есть, простейший кроссовер виден
ссылка
Рассказываю народу, что есть часы с калькулятором и музыкой — не верят, показываю на руке в супорте. А есть ещё есть липучка — не верят, показываешь её на кросовках… А ещё есть видик! Да, дико тогда народец жил, не повезло. А кто бывал в Нью-Йорке в те года? Помните запах? Чем пахло? И каким запахом встречала Москва? А в Осаке в те года?
И еще светящиеся витрины магазинов ночью, без решеток удивили. Хотя в Союзе тоже были такие витрины, но наверное уже начинавшееся смутное время, да и период Гавриила Попова дал контраст
Такой же есть в наличии!
По ощущениям даже царапки на корпусе похожие)
А вообще, знатный коструктив получился…
А вот наш личный комбайн, тогда еще в конце 80 годов был пущен мной в утиль, детальки повыдирал, остальное в помойку, остался только корпус, его приспособили в мазанке под полки для банок с соленьями.
А что бобинник можно сфоткать, я бы даже и не подумал. Но у меня его все равно нет :).
Да и судя по всему, вторую галерею по мультиметрам и осциллографам стоит организовывать ;)
С ним еще наушники «капельки» (не сохранились) шли с интересным эффектом — немного поворачиваешь их в ушных раковинах и звук менялся в сторону эффекта сцены и/или увеличения баса.
К сожалению, один из каналов сейчас не работает :(
Аккуратно поменять, на хорошие японские же, из уважения к деду, и еще споет не раз=)
Т.н. «reCap» — рекап, весьма популярная тема у реставраторов ретро техники.
Но, тут конечно нужно дружить с паяльником, и иметь пару средств измерений — мульт/esr/«транзистор-тестер»
Большие кондеры я еще могу перепаять. Вот с месяц назад вздувшиеся в усилителе активных колонок едифайер 1700 заменил.
Искала в 1989 году аппарат, месяц раз по 5 на дню объезжал все комиссионки в Свердловске и с трудом надыбала
за 2200 рублей — ничего лучше просто не было, выбор был НИКАКОЙ
У меня з/п на заводе была 220 рэ.
Я после института начинал с «стандартных» 120р.
Мой отец (ведущий инженер технолог машиностроительного предприятия) получал 160, а одноклассник, что работал в цехе в смену — до 350-ти.
или правильнее, как сейчас? Токарь/слесарь получает 25, а манагер перекладывая очередны бумажки из стопки в стопку для увеличения цены товара через цепочку посредников, получает 90-100
… или он там левачит, и ему от места работы нужен халявный доступ к оборудованию.
Кстати, самого тянуло в науку. Даже на год в аспирантуру занесло. Но, и с учётом шабашек по курсачам-дипломным, понял что двигая науку, семью не прокормить, и начал просто зарабатывать побольше.
На родительской даче на чердаке ещё спрятаны магнитофон Романтик и куча боббин к нему.
Буквально недавно отдал в реставрацию бумбокс Панасоник. Но столкнулся с тем, что ни кассет ни дисков к нему у меня уже нет. Шарп 777 так и останется незакрытым гештальтом. Купленный 800 уже не радовал.
У нас в Новгороде в середине 80-х подобные переносные магнитолы были по 6-7 тысяч.р. За такие деньги в «спортоварах» можно было б\у ваз шестерку купить.
в детстве мог часами смотреть на спектральный анализатор (правда он всего с пятью уровнями), еще был автореверс и автопоиск. в комплекте, помню было две кассеты, одна чистая для записи, а вторая с какой-то инструментальной музыкой.
в моем жк-экран вот только потек и еще пришлось перепаять соединения между платами — припой отошел от проводников, подозреваю, что он часто зимовал в гараже на холоде, пока я его не забрал у родственников.
Шарп, магнитола, на даче, неотапливаемая зимой, индикатор часов как новый, а вот принесли в ремонт домашний городской — потек…
Работает постоянно с 88-го года, сейчас в основном как активные колонки.
о использовать, го и простой спирт поможет.
От времени истирается резистивный слой бегунком. Так что только замена
разве что пассики кое где растянулись и не тянут нормально.
хотя, я про стационарное, портативный кассетный был только сони простой и панасоник один из последних с реверсом и радио, продал давно и купил дисковый мп3 плеер, но через пару лет и он стал уже не актуален.
Через несколько лет работы такое началось.
Линейка плееров Sony живее всех живых, например.
Стоят, правда, недёшево, от нескольких сотен евро за недорогие модели до неск. тыс. за верхние.
в то время это было примерно такого уровня возжелания девайс, а то даже и поболе, потому ифонов вокруг как грязи.
Аккумы, кстати, сами по себе были дефицитом, далеко не везде лежали даже за те огромные 6р./шт.
д0.25 в 70ые были 53к, д026д в 80ые — 75к.
правда д055с датированные 90м уже 3.85р. возможно это уже инфляция начала конца.
У меня эти дисковые аккумуляторы все поголовно текли, а тут редко на каких видно налет высохшего электролита
от выделений слегка отмыл перед сьемкой, больше осталось на боках, которых не видно — их мыть сложнее. на 0.06 можно видеть слой лака
его триумф продолжался не долго.
89 000 рублей!
двухкассетник!
батарейки отдельно?
Прекрасно.
дамп памяти с калибровками сохранили?
У него был вариант питания от самолета- 127В 400Гц, который отлично работает с американской сетью. Помню, что офигел от упаковки- он был в здоровенном деревянном ящике, обшитом стальными лентами. Внутри было еще несколько ящиков и слоев упаковочной бумаги. Несколько книг документов с логами калибровки и подписями. Все детали- спец приемка, платы залиты лаком и спаяны короткими жгутами без разьемов- солидно, но не слишком ремонтопригодно.
Мультиметр стал глючить лет через 5, а осциллограф наверное до сих пор работает- я его лет 15 не включал.
Ничего, у меня еще есть крутая кассетная дека из 90х- лебединая песня перед появлением CD-R.
так потом даже работая на заводе, С1-122 не встречался, тогда не зная о Тектрониксах, казалось что это просто шедевр осциллографов.
А за соседними столами, собирались и настраивались
С1-117
Клон «Арканоид'а» на ZX Spectrum.
Первом, на углу с Гарибальди, или в следующем у Новаторов?? ))
За «Казахстаном» три жилые башни были (их за небоскрёбами теперь почти не видно), в одной из них вроде тогда Л.Лещенко жил ))
1985год.
Деку в свое время приобрел на Ebay из Штатов.
Есть к нему еще забавный переходник для компакт кассет.
Провалила его сони собственными руками, закрыв формат ATRAC.
Если бы она дала его всем так же, как в свое время ушел в народ МР3, то еще вопрос, какой вариант победил бы. ATRAC с меньшим битрейтом звучит лучше, чем МР3 с большим.
Если брать форматы Hi-MD, то на стандартный диск после переформатирования помещалось почти в 2 раза больше 380МБ кажется, не помню сейчас… И есть еще гигабайтные диски
Проблемы с перезаписью порождены исключительно жадностью сони, что уже сказал выше. А если е заморачиваться изменением битрейтов и писать стандартно, по оптике или через линейный вход, то проблема записи только во времени…
Про проблемы защиты контента упоминать не будем, это опять очередной гвоздь в крышку гроба формата от Сони.
Почитайте про особенности работы алгоритма ATRAC
Все же рассматриваем носитель в ключе портативной техники.
С CD плеером играющим мр3 я согласен, у самого был такой. Но вот носимый плеер с DVD что-то не видел.
Кстати, минидиск имел еще одно преимущество, плеер очень часто имел функцию записи, а для того же CD требовался комп, чтобы сделать собственную подборку
Массовым плеерам они были не конкуренты.
Огромное количество любительской музыки, да и просто мелких групп.
а до приличного уровня дошли намного позже.
и ещё раз:
щазз. Он для того и создвался, чтобы быть платным и закрытым.
щазз.
На них очень активно писали и любители, и профи.
(и очень грустно, когда уникальные записи сохранились только в варианте минидиска, сжатые с потерями, да и само качество оцифровки было не ахти каким).
Массового использования как карманных плееров не вышло, да, из-за ограничений и цены, а потом уже было поздно.
Первые плееры на флеше были ограниченны распаянным объемом. Приходилось выбирать, что записать с собой сегодня, сидеть у компа.
С минидиском было проще, кидалась пара-тройка доп дисков карман.
А еще удивительно долгое время работы от 1.5в опто-механического устройства.
Они же и звучали как радиоточка.
Хорошие карманные плееры, с уровнем выше минидисковых, это уже начало 2010х гг. Как раз минидиски уходили в историю.
Ещё через несколько лет плееров стало море, на любой вкус, запросы и кошелёк.
Слез с минидиска только с появлением Hi-Res со сменными картами и использованием FLAC
Просто тут некоторые наивные 8=-)
писали выше, что первые же флэш-плеера сразу сделали минидиски бессмысленными.
Ага, щазз, первые коробочки, у которых, о счастье, появились флэш-память и 3.5мм аудиовыход, и которые звучали тоже как игрушки.
Повторюсь, во многих недорогих студиях, не говоря уж о миллионах любителей, минидиски были стандартом для переноса аудио-записей,
«записали в клубе и принесли», и оставались им ещё много лет после окончания массового производства минидиск-техники, тк. их много было в использовании.
У многих по сей день стоят, если вдруг клиент принесёт запись на MD.
если сравнивать с первыми (и относительно недорогими) карманными mp3 плеерами — то у MD было получше.
В эти года уже флеш плееры пошли замещаться телефонами.
Если слух нормальный и техника более-менее приличная, то конечно да.
послушайте, попробуйте.
разумеется, наушники — это всегда наушники, а не акустика,
и внутрикальнальные — тоже имеют свои особенности.
IАрматурные IEMы-очкнь детализируют сцену, многим не нравятся из-за отсутствия оглушающего баса. Но многодрайверные компенсируют этот недостаток однодрайверных, плюс ухо должно привыкнуть к другому звучанию.
Это, кстати, справедливо и для мониторов. После арматурных хорошие мониторы ощущаются несколько глуховатым по звуку.
Мониторы прекрасно слушаются через плеер, который способен достаточно из раскачать.
Да, в мониторах особо по улице е подходишь, но дома отлично работают
И минидиски у нас были, и лазердиски, из командировки в Японию сотрудники анимешки на лазердисках привозили, на Колибри смотрели. Лазердиски где-то ещё оставались, а Колибри выкинули. Много всяких зарубежных и советских «чудес» выкинули, особенно акустику высококлассную жалко.
Не стал их выставлять, т.к. это уже другое несколько… так-то ностальгия именно по 80-90м годам аппаратуре, потом все несколько иным стало :(
У товарища несколько пар s90 еще живые, летом их вытаскивает в саду ставим когда встречаемся и 122 Вега — сча спрошу, пусть фотку пришлет как домой приедет :)))
У меня в те годы был какой-то плеер, по-моему «Вега», но он был адски дубовый. У него насколько я помню даже кнопок не было и запускался играть он просто по факту вставления кассеты.
И батарейки жрал аки тот кадавр.
Помимо исключительной прожорливости всё работало хорошо.
Вторым был куплен какой-то сони(до сих пор в гараже валяется, соответственно, гаражное хранение впрок не пошло и из состояния «почти новый» он превратился в «а не пора ли выкинуть»). На двух АА он работал дольше, чем амфитон на 4-х и вдобавок имел 3-полосный эквалайзер.
Поскольку несколько сотен кассет были выкинуты в эру CD и каким-то чудом сохранилась одна кассета GoldStar, эпоха магнитофонов для меня закончилась на моменте выбрасывания магнитофонов и кассет. Ленточный магнитофон с бобинами были выброшены раньше, видак с кассетами — чуть позже.
Не жалею о выкинутом, где-то завалялись ещё один видак ВМЦ и проигрыватель грампластинок с набором лучших пластинок, найду — надо будет выбросить. DVD с тремя сотнями дисков был подарен.
Идиотством по перегону с кассет в цифру не страдал, было только оцифровано пару часов уникальных личных видеозаписей. Потому что уже тогда(конец прошлого века) я понимал, что вся музыка со временем будет в сети и с гораздо лучшим качеством.
Проигрыватель пластинок с электромагнитным звукоснимателем специально оставил, думал со временем в гараже поставить по приколу, но реальность оказалась такова, что он не стоит занимаемого места, надо выкидывать.
Цифра рулит, точнее lossless.
Из техники, которую стоит оставлять — корпуса ITX, корпуса компактных видеоплееров, старые спутниковые ресиверы и ТВ-приставки, старые автомагнитолы, отчасти 5,25" привода. То есть то, что можно использовать как корпуса для DIY.
Новые приставки, проигрыватели DVD, новые автомагнитолы — всё слишком тонкое и туда ничего толком не всунешь. Годятся ограниченно.
К чему такой дурацкий комментарий? Ну так под стать обзору.
Почти вся массовая и известная — да.
Малоизвестные, клубные, а также любительские записи — далеко не все, многое сохранилось только в личных архивах у людей.
В 1988 году мечта осуществилась. Отцу моему знакомый его привез из загран-командировки SHARP WQ-T483. Вот он, на фото. Этот аппарат меня поразил компоновкой кассетоприемника, когда обе кассеты стояли в магнитофоне параллельно «бутербродом». В результате, магнитофон получился довольно компактным и при этом имел мощный звук.
Для меня, мальчишки восьмидесятых, это был просто космический корабль, а не магнитофон. Полностью электронно-логическое управление кассетными деками, поиск фонограмм на кассете по паузам между записями, автореверс. Ну и сама компоновка установки кассет. Я был просто в восторге.
Этот аппарат до сих пор жив и полностью работоспособен (если заменить в нем пару пассиков).
Panasonic RQ-V80, радио играет, кассеты нечем проверить.
Еще забрал усилок Корвет 100У-068С под восстановление, один канал в перегруз уходит.
А этот плеер покупал уже в России. Зачем? было много кассет, динамик внутренний, радио. Он как новый, вернее новый, работает отлично.
Но эмоциональный след оставили конечно CD плееры. Сколько было переслушано музыки, аудио книг… Казалось волшебный звук, правда из четырех штук ни один не сохранился.
Арктур 006
и Шарп 700
Тоже свои пять копеек добавлю)
И вот мой парк)
В свое время я был модный на деревне, у меня была (и сейчас есть) «Вега мп-120» с усилителем «Вега 10У-120с» колонки Вега 50ас-104". Ходили ко мне в гости музыку слушать)
Картинки из Интернета. Свои фотографировать не стал. В гараж идти не охота, холодно. В гараже муз уголок)
Sinclair тоже много версий и вариантов собрал, от простого первого Ленинграда до «продвинутых монстров» с двумя дисководами, HDD MFM, клавиатурой и мышью PC, модемом, звуковым синтезатором, большим объемом памяти, в «родном» корпусе от IBM. Сейчас интерес немного угас, столько времени прошло, хотя отслеживаю Телеграм канал RGB to VGA & HDMI и другие каналы и форумы по Спекки. А западная электроника в те годы была — «сейчас такое не делают», можно любоваться внутренностями, как картиной, наслаждаться тактильными ощущениями от движков, регуляторов, переключателей, даже запах от японских печатных плат был приятный парфюмерный, уж не знаю, что там с ними делали, может промывочная жидкость с отдушкой.
второй…
Амфитон с жутким регулятором громкости и жрущий батарейки как Годзилла
первый компактный и довольно дешевый плеер даже с басовым усилителем
мой финальный кассетный плеер, после которого перешел уже на MP3
Родной коробки нет, стоит без дела.