В апреле 2023 года приобрёл себе самогонный аппарат Вейн Реформ Плюс с перегонным кубом на 37 литров. У меня опыта приготовления домашних напитков около 5 лет, поработал на четырёх разных дистилляторах и решил попробовать себя на аппарате колонного типа с дефлегматором и узлом отбора. Заказал аппарат на официальном сайте, дождался посылку и понеслась.
Посылка пришла мне в компанию СДЭК (из Кирова в Пензу). Мне пришли 2 коробки: в одной перегонный куб, а в другой колонна.
Коробки в сумме весят 13,5 кг, поэтому нести их нужно будет по отдельности. Я хотел с собой ещё взять пакеты с продуктами, но было уже реально тяжело. Пришлось несколько раз спуститься с 9 этажа на первый и перетащить всё по очереди.
Сами коробки выглядели вот так:
Бак на 37 литров упакован в большую коробку. С четырёх сторон поджат картоном. Крышка перевёрнута внутрь для экономии пространства. Кран, гарантийный талон, кламповое соединение с заглушкой, фум-лента и термометр лежат внутри куба.
Когда я снял крышку и достал содержимое куба, то приступил к накручиванию сливного крана к кубу. Необходимо было намотать фум-ленту на резьбу, после чего вкрутить кран в отверстие. Пару минут нехитрых манипуляций и всё готово!
Также вместе с кубом идёт металлическая заглушка из нержавеющей стали, которая перекрывает отверстие под ТЭН. Сам термонагреватель у меня в комплекте есть, но для первой перегонки я использовал индукционную плитку, поэтому само отверстие решил заглушить. С помощью прокладки, заглушки и хомута всё было надёжно перекрыто.
Крышка перегонного куба имеет купольную форму, которая позволяет увеличить полезный объём бака. Она крепится с помощью армированной прокладки и хомута-обруча, который можно регулировать. Сам обруч выглядит довольно хлипенько, но, как показала практика, на 100% выполняет свою задачу.
В крышку уже был вставлен предохранительный клапан, который работает сразу в двух направлениях: стравливает излишнее давление в критической ситуации или впускает воздух при пониженном давлении.
Во второе отверстие я вставил электронный термометр, который также шёл в комплекте.
Перегонный куб полностью готов к эксплуатации.
Коробка с колонной весит значительно больше, чем перегонный куб. Внутри всё упаковано просто ювелирно, сборщики на 100% использовали полезный объём этой упаковки.
Каждая упаковка подписана. В закрытом пакете лежит сантехнический комплект подключения к воде (быстросъёмные соединения, кран тонкой настройки и тройник), книга с рецептами для самогона, ещё один электронный термометр, спиртомер 0—96, дивертор для крана и очередная фум-лента.
Шланги и регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки лежат отдельно.
После распаковки основных комплектующих будущая колонна уже начала «вырисовываться» у меня на глазах.
Все соединения выполнены на кламповых хомутах. Они лежат в отдельной коробочке. К каждому хомуту идёт силиконовая прокладка.
Когда я соединил все комплектующие между собой, то получил полноценную колонну с дефлегматором. Выглядело всё это дело следующим образом:
Осталось только накрутить быстросъёмные соединения на резьбу холодильников, а также соединить перегонный куб и колонну. Ещё пару минут нехитрых манипуляций и мы получаем результат:
В процессе распаковки я сделал несколько отдельных фотографий, чтобы рассказать про «внутреннюю кухню» этого самогонного аппарата. Ведь все технические характеристики и её свойства зависит именно от тех процессов, которые проходят внутри куба и колонны.
Давайте начнём с охлаждения.
Холодильник имеет длину 416 мм, внутри 5 трубок по 10 мм каждая. Дефлегматор имеет длину 225 мм, внутри 4 трубки по 12 мм каждая. Внутри каждого охладителя есть 5 перегородок, который создают вихревое охлаждение. Оно считается более эффективным, чем без перегородок. Более подробно про это 3D-турбо охлаждение читайте на официальном сайте производителя — https://wein.ru/reform-plus
Одна из самых важных деталей аппарата — это встроенный узел отбора по жидкости.
Узел отбора позволяет проводить отбор самогона по жидкости. К нему докупается игольчатый кран из нержавейки и самый бюджетный доохладитель, после чего им можно пользоваться. Как я потом выяснил, производитель положил в комплект зажим Гофмана, который можно бесплатно использовать как альтернативу игольчатому крану.
В базовой комплектации на кране стоит силиконовая заглушка, которая не пускает продукт наружу. Поэтому сначала можно работать с дефлегматором, а уже потом перейти на узел отбора по жидкости.
Также у аппарата стоит так называемый «концентратор флегмы» или «фиксатор СПН».
Эта Вейн вставка позволит равномерно орошать насадку внутри колонны, а также удерживать её внутри царги. В качестве насадки в базовой комплектации идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки, но в перспективе можно перейти на спирально-призматическую насадку.
Также вместе с аппаратом мне положили зажим Гофмана, о котором я сказал ранее. Это устройство, которое позволяет пережимать шланги и регулировать скорость отбора самогона. Его можно использовать в качестве альтернативы игольчатому крану, который в комплекте с аппаратом не идёт.
По сути, вам можно просто докупить самый дешёвый доохладитель и уже начать гнать самогон с УО по жидкости. Это хорошо экономит деньги при первой настройке аппарата к работе.
Также я дополнительно приобрёл смотровое стекло — диоптр. Он позволяет отслеживать брызгоунос браги (чтобы кипящая брага не плескалась в приёмную ёмкость), а также наблюдать за возвратом флегмы во время перегонки. В общем, очень эффектная и эффективная штука, которая обязательно должна быть у самогонщика.
Чтобы получить качественный самогон, сначала нужно поставить сахарную брагу. В моём случае это 5 кг сахара, 20 литров воды и одна пачка бюджетных дрожжей Пакмая Кристал.
Смешиваем все ингредиенты при температуре воды около 30 градусов, сверху рассыпаем дрожжи и неплотно прикрываем крышкой нашу ёмкость. Через 7—10 дней основа для нашего будущего напитка готова. Именно эту жидкость Вейн Реформ+ в дальнейшем будет превращать в питейный самогон.
Готовую брагу заливаем в перегонный куб и ставим нагреваться. В качестве нагрева я использую индукционную плитку на 2 кВт Iplate T24. Аппарат собираем в режим первой перегонки (потстилл). Наша задача — совершить перегонку на максимальной скорости, поэтому царгу на 50 см мы убираем.
На выходе у нас получается примерно 6,5 литра спирта сырца крепость 43%. Это пока что «грязный» продукт, который употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Если хотите получить достойный напиток, то необходимо провести второй перегон.
Сборка аппарата теперь идёт с царгой, внутри которой необходимо вставить насадку Панченкова из нержавейки. Это позволит укрепить наш продукт на выходе и сделать его крепче (до 96,6% крепости).
Сборка выглядит следующим образом:
На перегонный куб ставится царга, потом идёт диоптр, дефлегматор, два поворота, холодильник и носик с трубочкой отбора. Подача воды осуществляется в нижний штуцер дефлегматора, выходит через верхний штуцер дефлегматора в нижний штуцер холодильника, а из верхнего штуцера холодильника она уходит в канализацию. Можно подключиться с краном тонкой настройки и тройником, но я пошёл по самому простому пути.
Разогреваем аппарат и покапельно отбираем первые 10% продукта от абсолютного спирта в кубе. В моём случае это 250 мл, но я взял с запасом — 350 мл.
После этого увеличиваем мощность нагрева или снижаем подачу воды в дефлегматор. Отбираем наш основной продукт со скоростью 0,9—1,5 литра в час. Крепость продукта будет в районе 93—96%. Когда температура в кубе дойдёт до 93,5 градуса, то перегонку следует прекратить.
Разбавляем основной продукт до 40%, ждём несколько дней и приступаем к дегустации. Помните, что алкоголь при любых раскладах — не самое полезная жидкость для организма. Всё хорошо в меру, поэтому не злоупотребляйте этим процессом ни при каких обстоятельствах.
Как и автомобиль, самогонный аппарат можно оценить по каким-то объективным критериям: скорость перегонки, эффективность охлаждения, возможность модернизации и тому подобное. Давайте я пробегусь по основным моментам, которые я запомнил:
Спасибо за внимание. Если будут вопросы — задавайте в комментариях, пообщаемся.
Возьмите те же недорогие хлебопекарные дрожжи Ангел, аромат браги в разы лучше, цена 50 руб за 50 гр, я лично добавляю таких 2 пачки на 12 кг сахара в емкость 65 л.
Считается, что они больше пенятся, бродят дольше, пахнут как-то не так… На практике — всё там нормально работает. Не турбодрожжи по скорости, но к качеству вопросов нет., После хорошей двойной перегонки разницы нет никакой.
Их добавлять следует в пропорциях 100 грамм прессованных дрожжей, 1 кг сахара и 4 литра воды.
надумаете покупать аппарат то лучше сначала прочитайте мой обзор (не претендую на то что я профессор в этой теме, просто в моем обзоре «тема» раскрыта больше) и обязательно комментарии после обзора, потом обдумав принимайте решение
mySKU.me/blog/misc/92699.html
Я использую турецкие дрожжи Пакмая Кристал, заказываю на Вайлберис по 51 рублю за упаковку 100 грамм (они там от 5 пачек продаются).
Пропорции такие:
Сахар 5 кг
Вода 20 литров
Дрожжи — 100 грамм (1 упаковка)
Дрожжи — бюджетные, работают дольше. Дней 10-14 могут бродить, хотя сейчас летом за 10 точно выбраживают. Выход принято считать 1,1 литра самогона 40% с 1 кг сахара (после отбора голов и хвостов).
Я перегоняю часто большие объёмы, сливаю туда неудачные настойки и застоявшийся спирт-сырец, поэтому редко считаю выход. Всегда получается адекватное количество, то есть дрожжи работают достойно.
с яблочного сока выход оч маленький и органолептика бедноватая
Я выжимаю сок из яблок и консервирую его для семью на зиму
Оставшийся с выжима жмых разбавляю водой и добавляю сахар и сбраживаю,
вкус получается получше чем с сока.
В 65 литровую емкость жмыха где то 1/5, 10 кг сахара и воды (до края бочки недоливать см 10, так как во время брожения подымается жмыховая шапка) + 100 гр хлебопекарных дрожжей. Первые дней 5 каждое утро и вечер разбираю «шапку» и перемешиваю, сбраживает обычно дней за 10
www.rbc.ru/rbcfreenews/647189ef9a79470366634d70
Но вы забываете о газовых колонках в квартирах…
Имхо вероятность нанести ущерб чужому имуществу самогоноварением сильно выше не от технологии а от употребления, не находите?
чудом остались целы глаза (инстинктивно вскинула руку, и в этом месте самый большой ожог), раны лечили долго и нудно (и дорого), плюс долго мазали для косметического эффекта.
пс это не обс, а лично видел последствия и никому не пожелаю, с тех пор боюсь скороварок… хотя статистику не отслеживал и дома нет, только мультя.
Но всё равно это оружие малого радиуса поражения и (как правило) соседи не пострадают совсем, а вот взрыв газа запросто может разрушить силовую конструкцию здания, но автор изначального комментария почему-то самогонного аппарата боится.
чего-чего проломило?
бетонную плиту смешным куском алюминия?
кажется, кое-кто хорошо так принял.
А вот про «крышкой проломило бетонную плиту потолка» — не верю. Нереально.
И да… Далеко не все, и не всегда принимают или употребляют, не стоит судить по себе…
Кажется, время наложилось на эмоции дества и мозг додумал остальные недостающие элементы современного боевика.
у правильных скороварок защиты сделаны так, что разрыв практически исключён.
у тех, конструкция которых аналогична старых советским (были и евро- такие), с байонетной крышкой, заходящей и прижимающейся изнутри к корпусу, без пазов, с безопасностью похуже.
Аварийный клапан там вообще не нужен,. его ставят для проформы, благо фиговина копеечная…
Всё.
Само собой, при работе обеспечить приток воздуха. Открытый огонь, угарный газ, ещё и спирт — мало ли где чего. Дополнительно стоит датчик СО, и датчик пропана. Они ругаются, если нет притока.
На простом аппарате тоже можно безопасно делать дистиллят. Если подойти с умом.
ИМХО нарушение технологии и правил безопасности!
Вот точно могу сказать, в каждом многоквартирном доме 1 самогонщик на 2 подъезда, как минимум.
Первое правило при перегоне — ни капли в рот! Я вообще перегоняю на газовой плите и аппарат попроще, на выходе 87%. А тут есть ТСА, от нее шланг в вытяжку или в окно и будет сильно безопаснее.
пусть соседи дышат вонью от самогонщика?
если обоняние напрочь отсутствует.
Такое бывает.
И летом вытяжка плохо работает, особенно если соседи с вентиляторами…
А про алкоголиков пишут те кому уже врачи не рекомендуют даже глубоко дышать про остальное молчу
Уже потратил под 50 тыс. Взял всё, что посчитал нужным.
Осталось только автоматику докупить, но сначала нужно понять физику процесса.
Брага второй день бурлит, аппарат вымыл как рекомендовал производитель, надеюсь не начнет ржаветь.
С женой вчера разговаривал, она сказала в шутку, что я начинающий алкоголик. На что я возразил, что алкоголики не тратят такие суммы на хобби, им достаточно 100 грамм с утра употребить слепоглазки и день у них удался.
Хотя, нашел и ваш вариант
Я использую третий вариант, расход электроэнергии меншье, а органолептика напитка шире (для фруктовых браг).
На второй диоптр сухой и в банку ничего не капает
Т.е. по сути в 2 раза дороже. Но тут главный вопрос какой у тебя объём сбыта или сколько лишних денег и как часто ты употребляешь.
Да, мне не дали в «подарок» медной РПН и комплект прокладок, но за эту экономию можно все докупить и еще до фига денег останется.
Заказал сначала просто комплект ЛС8М за 34 тыс., а вечером в день заказа смотрю: цена с расширителем куба стала меньше, чем без. Непонятно почему так у них цены скакали, но я отменил заказ и перезаказал с расширителем. Еще получил пару тысяч бонусов от продавца
Потратив часть этих бонусов, еще докупил царгу на 3 дюйма за 2 тыс. руб.
Я спаял из медного сантеха 35 мм колонну на 1,5 метра, посадил её на пивную кегу, автоматику собрал/прошил — и поехали. Что получилось — с лихвой перекрывает как потребность в алкоголе, так и ГОСТ-овские нормативы.
Wein, очевидно немецкое der Wein, вино, то есть читается как «Вайн». Точно так же как английское the wine.
Ei читается всегда как «ай». Ei (ай, яйцо), Eins (айнc, один), Eis (айс, лёд, мороженное), Wein (вайн, вино). Одно из самых примитивно-базовых правил чтения немецкого текста, наравне с сочетаниями eu как «ой» и sp, st в начале слов как шп, шт.
Но не потому-что при плоской оно выльется, а из-за бульатенья. Если крышка плоская, то бульки и пена будет переть из под уплотнителей и так далее. А купольная эту проблему решает. Так что с купольной можно налить ближе к верхнему краю, чем с плоской. Но там всё-равно нельзя наливать под края.
Мыл аппарат как рекомендует производитель. Вода закипела в кубе, комплектные показывали 96.6 и 96.2 градуса в кубе. Воткнул икеевский термометр с щупом — он показал ровно 100. Жаль, что у него точность до градуса.
У меня лично с 6 щупами, но для самогоноварения достаточно 2 штуки
Очень удобно, такой термометр настраивается с приложения в телефоне, то есть я задаю параметры, «бак — 80 градусов», «колонна — 75 градусов» и по достижении одной из температур приложение на телефоне пищит (громко и мерзко ;) ) и я иду уже тонко настраивать отбор при второй перегонке. Так же выйдя на температурную полку отбора «тела» (например 78 градусов) я настраиваю в приложении максимальную температуру в колонне 79 градусов, при из изменении температурной полки на градус, то есть когда стало 79 градусов — значит начинаются «хвосты» и я опять подключаюсь к оптимальной настройки «дожатия спирта». Удобно, это конечно не полноценная автоматика, но и стоит 2-3 тр, да и на кухне оч нужная вещь для запекания и готовки. У меня вот такой
По вашей теории получается нужно постоянно перетыкать термометр с bluetooth и с десятыми градуса, что по мне крайне неудобно.
Разберусь на практике, докуплю автоматику. Это по моему единственное, что я не купил (кроме фальшдна и мешка для куба).
Такой термометр на 4 датчика стоит на Али 4300, блок управления автоматикой около 8 тыс.
К тому же собираюсь заниматься самогоноварением в гараже, до дома bluetooth все равно не достанет, да и разница в принципе невелика между автоматикой и просто термометром.
Но я сейчас уже в том состоянии, чтобы что то изобретать — тупо не хочу. Мне проще купить.
Я могу то и сам все сделать своими руками, работал когда то программистом PIC контроллеров.
Еще можно, конечно, сына попросить что-то сваять на ардуине, но это получится поделка-недоделка: платка ардуины + индикатор + блок питания. Корпус для этого всего потом делать и печатать на 3д принтере. Тупо не хочу!
Но на дорогих аппаратах это бывает редко. Но там социальная, а не технологическая причина. Просто что из себя представляет владелец дешёвого аппарата вы понимаете, и где он живёт. В результате нет нормальной вытяжки в доме, пока наливал наклюкался с прошлых перегонок и вырубился, отключили воду или слетел шланг, ну и… А потом решил закурить. Или включил свет, а там выключатель убитый и так далее.
Хотя в дорогих есть и технологическое препятствование такому исходу. Там термометры могут пищать, когда слишком высокая температура, шланги крепятся более надёжно и не слетают в процессе и так далее.
Ну можете посчитать отводимое тепло и прикинуть какой мощности должен быть элемент Пельте.
А по элементам Пельтье, не вдаваясь прям в точные расчёты. Расход воды будет примерно литр в минуту (от режима, и кучи параметров зависит, но для оценки бедствия значение сгодится), вода нагреется на 20 градусов за это время. Итого 84 000 джоулей в минуту надо отвести. В час условно 5 миллионов. 1 киловатт*час равно 3 600 000 джоулей. Т.е. эффективная мошьность вашего элемента Пельте должна быть примерно 1,5 киловатт*час. КПД элемента — примерно 20%. Итого потреблять он должен 6 киловатт*час. Фиг с ним со счётчиком, но где такой найти.
Возможно где-то ошибся в расчётах или цифрах, но для оценки бедствия вполне себе хватит.
Если уж надо — то ставите бочку с водой и гоняете по кругу, что-то будет охлаждаться. Но нужно будет внимательно следить, что бы не погнало пар. А так задача решаемая, тут была новость, что братья белорусы в УАЗ Буханке организовывали процесс. При этом она ещё ездила, прям как в известном сериале про школьного учителя химии.
Есть вариант использовать воздушное охлаждение. Вроде на хоумдистиллере целая ветка на эту тему была.
Аммиак — яд! Пельтелье — КПД хуже некуда. Да и дорого это все… Главное, в самогоноварении — дешевизна технологии и самого процесса, при гораздо лучшем качестве продукта, по сравнению с магазинным (если не нарушать технологию).
«Именно эту жидкость Вейн Реформ+ в дальнейшем будет превращать в питейный самогон.»
Далее весь интерес пропал.
Это единственный 100% правильный и надежный вариант. Срабатывает даже на хз каких дрожжевых культурах (как у автора). Сивуха стремится к нулю. Здесь даже новичок не ошибется при четком соблюдении пропорций и элементарной технологии. Все остальное — от лукавого или для тонких извратов/показа мастерства.
Может быть, именно поэтому внезапно были придуманы всяко-разные вискари-коньяки и прочая противоестественная мутота? Ну, что бы хоть как-то «спрятать» эту самую сивуху...;))
перегнать в спирт 90-95 конечно получиться, но органолептика будет так себе
что бы перегонять придушивая дефлегматор и получать на выходе 80-85 крепостью хороший продукт, нужна хорошая практика.
Лучше для таких случаев купить х\орошую тарельчатую колонну или медный шлем, но это опять же лишние затраты от 15 тр
Первый. Перемалываете, отжимаете сок, ставите на нем брагу. Первый перегон в режиме подстилл почти досуха. Второй перегон:
1 этап: отбор голов через дефлегматор или узел отбора
2 этап: отбор тела в режиме укрепления, чтобы ароматика перешла в готовый продукт.
Второй. Берете готовый сахарный самогон 40 градусов из расчета 1 кг фруктов на 1 литр. Фрукты измельчаете, заливаете самогоном, разбавляете водой и делаете третий перегон в режиме подстил.
Слишком заморчно… Не стану брать. Поиграюсь и заброшу :)
Спасибо за детальный ответ!
… для чего вам тройник в комплект положили?
время с дегустацией пройдет незаметно, современные системы не спортивно — выгнать много и быстро…
дегене...неучей, которые самогонный аппарат видели или на деревне у дедушки, или на картинках журнала Крокодил, что каментить весь этот бред просто не хочется.Сам увлекался самогоноварением года два. Потом надоело. До сих пор валяются литров 20 спирта-сырца, год уже никак вторую перегонку не сделаю Лень. Это к слову об алкоголизме.
По поводу сабжа — достойный аппарат за разумные деньги.
ЗЫ от самогонного увлечения осталась индукционная плитка, та самая народная iPlate YZ-T24. Только на ней и готовлю )))
Дистиллированная вода не вредная только потому-что вы едите всякое разное. Но если вы дадите дистиллированную воду марафонцу или какому рабочему, который много потеет — вы его просто убьёте. Особенно если быстро не доставят в реанимацию с хорошими врачами.
еще одна чушь, не имеющая отношения к предмету обзора.
Ну так даже здесь на муське эта тема была:
ссылка
Я по образованию — химик, университет. Более 20 лет проработал в пищевом тех. вузе, где одно из основных направлений — спиртосодержащая пищёвка. А ссылками на СервивальногоПанду (тонкого ценителя желтой воды) поделитесь, пожалуйста, с бабушками у подъезда. Надеюсь, они оценят.
В ту же степь идут исследования британских ученых по поводу полезности коньяков, вискарей и прочих брендей супротитив правильно сделанной водки.
Успехов. Удачи на дорогах.
Не в коем случаи не пытайтесь найти медицинскую информацию по поводу потери электролитов, вы ж химик и явно лучше всяких медиков знаете.
Любой нормальный учёный медик вам скажет, что любой алкогольный напиток — яд в любой форме, с любой концентрацией этанола и в любом объёме. Нет невредной или безопасной дозы алкоголя, даже красного вина. Но у вас как у химика может быть иное мнение.
Вы бы хоть азы, для начала, освоили.
даже в тяжёлых случаях и при высоких нагрузках т.н. «потеря электролитов» в организме не бывает ни мгновенной, ни даже просто быстрой.
Ну вы ж не выдумали это моё утверждение, прежде чем прийти его оспаривать, значит оно точно есть.
«Но если вы дадите дистиллированную воду марафонцу или какому рабочему, который много потеет — вы его просто убьёте. „
Договорились.
Будем пить безалкогольные.
это, мягко говоря, сказки.
Чтобы дистиллированная вода нанесла вред организму, воды должно быть много (и долго), а еды — очень мало или вообще не быть, причём в течение многих дней.
При больших нагрузках, например марафон (бег на 42 км) или активная физическая работа на жаре (солнечный и тепловой удар исключаем), человек с потом теряет соли из отразима, натрий, калий и так далее. И если потерю воды восполнять дистиллированной или даже просто обычной питьевой водой, то потери могут оказаться критическими. Это нарушает прохождение электрических сигналов в нервной системе, работу внутренних органов и особенно сердца, а так же к жесточайшим судорогам. В результате вполне реальна смерть или инвалидность. Эту проблему активно начали изучать когда на олимпийских играх и прочих соревнованиях, стали просто умирать спортсмены, вроде здоровые, и так далее. Об этом много статей как в профильных журналах, так и просто в интернете. В результате все спортсмены при больших физических нагрузках сейчас пьют не воду, а всякие изотоники. В СССР — нарзан и есинтуки использовались или если на хорошей базе — готовили специальные растворы. Ну и отсюда в СССР была рекомендация тренеров для школьников меньше пить во время тренировок и соревнований, что бы не разгонять систему потения.
Если нужно подробнее найдите в телеграмме канал бывшего военного врача, а ныне научного журналиста Алексея Водовозова, и спросите у завсегдатоев, они вам дадут ссылку на его видео лекции. А там и подборка литературы будет. Мне лень искать.
Ну либо поискать про смерти людей на марафоне, зачастую там это будет объяснено и приведены ссылки на соответствующую медицинскую литературу.
PS
Естественно если в обычной жизни при нормальном питании пить только дистиллированную воду, никаких проблем не будет. Хотя в СССР считалось иначе, но ошибались (оттуда сейчас у некоторых боязнь обратного осмоса без минерилизаторов). Там все эти микроэлементы поступают с пищей и проблем нет. Проблема будет только при интенсивных физических нагрузках, причём они могут быть даже если пить обычную питьевую воду.
PSS
Если у вас другое мнение — то я не возражаю, и искать пруфы не буду. Мне лень. И я вас не знаю, так что если вы или ваши знакомые столкнутся с такой проблемой по полной — я об этом даже не узнаю, так что мне пофиг.
При этом некоторое содержание солей влияет на приятный (редко) или
неприятный (чаще) вкус воды.
З.ы. У меня ОО-фильтр, после 10+ км пробежек обязательно хлебаю изотоник из воды и порошка.
А другие примеры, кроме лимончеллы, знаете?
Насчёт того, что «весь мир пьёт дистиллят»… Вы действительно думаете, что массовое производство того же вискаря построено по классической древней схеме?
Коньяк, виски, текила, ром — это дистиляты, если правильно по технологии.
Судя по комментариям основная проблема современного городского жителя — это взрывающиеся по пятницам самогонные аппараты.
Ляма полтора, за этот образец китайской инженерной мысли с Али и крути-верти разные кранчики!
2. Ни о какой «дробной перегонке» здесь говорить не имеет смысла. Разделения на фракции нет, в отборе весь комплекс от исходника — включая метанол (обязательно) и сивуху (количество опционально, зависит от жадности). Но вкус и запах вам нравятся (ещё бы, за такой-то конский ценник!). Согласен — миллионы леммингов не могут ошибаться — но всё же сделайте анализ своего продукта в специализированной лаборатории, а уж потом принимайте решение куда его использовать.
3. Клапан на крышке куба, какая прелесть! Изобретательность барыг всегда меня умиляла. Как они заботятся о безопасности клиентов! Давайте мысленно смоделируем ситуацию — когда он будет нужен и как сработает? В нормально работающей колонне давление равно атмосферному — клапан не нужен. На втором перегоне закупорить колонну просто нечем, а первый перегон происходит без насадки. И если у вас густая пенистая брага начала переть через колонну на выход, то вы отключите нагрев добровольно — и гораздо раньше, чем сработает клапан — он опять не нужен. Никто не заметил, но клапан уже сработал — ведь вы за него заплатили, а это единственное его предназначение.
Сделать полноценный возврат, отбор по жидкой фазе, нормальный контроль температуры, прикрутить автоматику… Но это будет уже совсем другой аппарат.
2. в режиме вторичной перегонки, диоптр должен быть сразу на баке зафиксирован а потом идти царга. иначе Вы не поймете, возник ли брызгоунос браги (чтобы кипящая брага не плескалась в приёмную ёмкость). так же, если он закреплен сразу на баке, то вы точно сможете определить возврат флегмы и засечь время ( дать аппарату поработать на себя ) и потом начать отбор
дело личное конечно каждого. я использую именно так.
в ваших сценариях он установлен не верно.
может за несколько лет тенденции в самогоноварении изменились и теперь так правильно — может быть
расскажите)
спасибо