Совсем недавно в комментариях поделились ссылкой. Купил. Судя по описанию мне должен был прийти оригинальный кабель Xiaomi Mi Turbo Charge 6A Type C. Очень современный, на 120Вт. С кучей защит и чипами. Получил. Всплакнул.
Но! Во-первых, «это муська, детка».
А во-вторых, если у продавца есть кабель, то у Зерновоза есть нож.
Приступаем к измерению толщины меди под цельнопластиковой оболочкой.
Кабель Xiaomi Original Mi Turbo Charge 6A Type C (так утверждает продавец).
Тип: USB A — Type-C.
Особенности: Поддержка передачи данных (не проверил, но почему бы и нет, дата линии в порядке).
Ток: 6A (ниже проверим, до 4А точно держит).
Сразу переходим к одному из важных моментов. На странице продавца много фотографий, которые обещают Mi Turbo и всё такое. У нас же тот случай когда «ожидание и реальность» ©.
С одной стороны мы имеем белый цвет, оранжевые вставки и даже надпись 6А на кабеле и MI на упаковке. Но у меня имеется несколько оригинальных кабелей от Xiaomi и они отличаются от обозреваемого.
Сравниваем. Это обозреваемый кабель.
А это новенький фирменный оригинальный кабель. Бережно хранился в коробке из-под телефона RN10Pro.
Распечатываем. Это же не пакетик с пульта снять и уклониться от тапка деда. Поэтому можем себе позволить.
Ещё на кухне валяется другой оригинальный кабель, которому уже и не помню сколько лет. Каждый день в использовании. Сразу прошу прощения за вид, он много повидал.
Первый риторический вопрос «какой из троих лишний?».
Для начала давайте посмотрим этому отнюдь не дарёному коню в его «зубы». Они отличаются. Не могу сказать, что обозреваемый кабель прям хуже. Просто отличается. У клона на стороне Type C продублированных контактов больше. А на стороне USB A «силовые» пластины не такие широкие, как «сдвоенные» у оригинального. А также отсутствует 5-й контакт.
Отличаются форма, цвет и сам пластик.
С длиной всё нормально. Было заявлено 25см. Так и есть. Если считать с разъёмами, то на 4см больше.
Я понимаю, что уже хочется посмотреть «что же там внутри». Мне также. Но для начала давайте проверим на что способен этот самозванец.
Странно. Все мои источники питания не смогли выдать более 4А. Хотя в характеристиках к ним было указано что могут. Ну да ладно. В реальных сценариях пока что не сталкивался с ситуацией когда нужно было более 3А.
Плюс. Некоторые сложности в оценке результатов замеров есть из-за того, что вменяемый тестер у меня только Type C — Type C. А те что есть USB A не выдерживают критики и вносят погрешности, сопоставимые с потерями на кабеле.
Вывод — нужно обновлять. Т.к. покупаю всё это дело за свои, то должен признаться удовольствие не особо дешёвое.
Примем за базовые показатели просадки напряжения 0,25-0,35В при токе в 2-3А. Но при этом не исключаю, что частичными виновниками падения напряжения могут быть тестеры и переходник.
В любом случае, считаю, что результаты хорошие. Видали и похуже.
Так как был увлечён процессом, то иногда забывал фотографировать. Максимально что видел — около 4А. Больше попросту не смогли выдать мои зарядки и павер банки. На графиках видны пики, но перезагрузка явно была по вине источника питания, а не кабеля.
Промежуточный вердикт: кабель внешне точно не Xiaomi. Но при этом почти 4А держит. Просадки по напряжению вменяемые. Кабель не греется.
Всем кто продолжает читать — you are welcome!
Для начала напомню что указано на странице продавца.
Обкусываем Type C. Ищем обещанную видеокарту для майнинга. Ну или хотя бы хоть какой-то чип. Увы. Только пара резисторов
Скажем так: у кабеля из обзора Кабель с экранчиком USB — Type-C Baseus 66Вт. Посмотрим что внутри. Режем? всё намного интереснее.
Вот фото для сравнения.
Внутренне устройство довольно добротное. Контакты подпружинены. Изготовлены из какого-то жёлтого метала и не магнитятся (магнитится только зацеп, он по центру разъёма). Насколько быстро покроются окислами неизвестно.
Обратите внимание, магнитится зацеп в виде буквы Н и корпус разъёма USB A
На стороне USB A также всё пресно и безинтересно. Ни калькулятора, ни защит, ни скрытых секретных разработок. Просто разъём.
Ложкой дёгтя выступает технологическое решение, для улучшения сцепление контактов с пластиком. А именно — по центру пластин сделаны высечки. Рукалицо.
Размеры в широкой части составляют 2мм х 0,1мм (т.е. 0,2мм.кв.). Т.е. эти отверстия ещё и усугубляют потенциальный нагрев на контактах.
Из хорошего. Сечение «силовых» линий составляет по ⌀0,9мм (около 0,63мм.кв.). И судя по всему это медь. Из плохого — линии не продублированы (т.е. пара жил ⌀0,63мм.кв. вместо четырёх по ⌀0,31мм.кв.). Ведь именно такой подход я неоднократно наблюдал у кабелей Baseus в своих обзорах (список в конце).
Фотографировать макро без дополнительного штатива «сплошное удовольствие».
Ну как бы и всё. Сказка закончилась так и не начавшись. Но раз уже потрачено почти 4 часа на тестирование, разборку и фотографирование, то есть время подумать над увиденным.
Продавец явно использует раскрученный бренд в своих хитрых целях. Внешний вид так себе, на троечку. Какие-то заусеницы, кривоватые пресс-формы. Неужели тяжело скопировать оригинальные? Второй риторический вопрос.
Справедливости ради, нужно отметить, что кабель действительно способен пропустить через себя немало ампер. 4А может. Сечение позволяет.
Поэтому решайте сами и смотрите в оба.
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Куплено для себя и за свои, но порезано для Вас.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
Кабель почти Xiaomi и также почти готов к использованию.
Подборка моих обзоров на подобную тематику:
Кабель с экранчиком USB — Type-C Baseus 66Вт. Посмотрим что внутри. Режем?
Кабель Baseus 100W type C — type C. Посмотрим что внутри. Режем?
Магнитный кабель KUULAA KL-X52. Посмотрим что внутри. Режем?
Кабель 100Вт Baseus 3 в 1. Посмотрим что внутри. Режем?
Зарядку неоригинальную, типа за 300-600₽ с WARP или SuperVOOC не найдёте. Я для своего 65Вт брал от OPPO(при зарядке пишет SuperVOOC) по хорошей скидке, за 900₽ с чем то. Есть у меня 3-4 кабеля 5А и зарядка в машину с WARP. Автомобильная НЕ оригинал, но телефон пишет WARP, и, навскидку, заряжает быстро, как надо) Но по времени не засекал.
т.е. пластина пробита насквозь и в этом месте сечение существенно уменьшено
Было понятно с самого начала.
Можно подумать, он такой первый…
ничего не придумал, просто использую для них USB A — Type-C
У меня есть ЗУ с поддержкой PD. Так все устройства без поддержки PD вообще не работают от этого ЗУ.
у меня тоже есть девайсы, которые от полноценного type-C не работают, а лишь работают через «глупый» кабель USB-A -> type-C. В частности это всякие Qi-зарядки, простенькие (Baseus и парочку других). Зачем-то решил купить с type-C вместо микры.
А вот во многие (особенно 'слаботоковые') устройства разъем type-c вставляют, а вот линии CC в нем не разводят.
Поэтому через кабель type-a -> type-c питание подается (на type-a всегда есть 5v), а через type-c -> type-c устройства не могут договориться кто кого питает и зарядник, питание на шину не выдает.
Решается проблема запайкой пары резисторов (в заряжаемое устройство), но не всегда их есть куда подпаять
Также у xiaomi кабели чуть серые, не чисто белые и может быть буква m на разъеме.
Ну а в случае с ноутом я боюсь спалить его, лень разбираться, но вдруг там не отдельный контроллер, а где-то из моста материнки идут линии и страшно статикой испортить довольно дорогой ноут без гарантии всякой, хотя если сгорит, то попытаюсь в Китай отправить. Поэтому только брендовый кабель и точка (не тучка).
с зарядкой или кабелем это никак несвязано.
Причем я ставлю перед сном, и он потом пишет — я зарядился до 80%, остальное я заряжу в 3:00 или ты хочешь прямо сейчас?
Насколько я понял из форумов, ориентируется на будильник. И тоже спрашивает — сразу или утром долить?)))
Пару хороших и пару поплоше.
Если денёк выдаётся погожий,
Лошадь гуляет в калошах хороших.
Стоит просыпаться первой пороше-
Лошадь выходит в калошах поплоше.
Если же лужи на улице сплошь,
Лошадь гуляет совсем без калош.
Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?
если телефон будет использовать только 30% батареи, то там уже рукой подать и до проводных))
работа.
хорошо что не каждый день такое колесо.
Вот для вашего 4x
плюс в карму
попробую, 11$ не такие большие деньги.
также набираю название товара в гугле и ищет лучше, чем на али)))
*Sarcasm*
Это фобия. Никакого «быстрого износа» нет.
Купить дорогой современный телефон, постоянно носить его в чехле, плёнке, не пользоваться его же родной быстрой зарядкой, трястись всё время, что что-то поцарапаешь или на 5% больше «износишь» акуум… Для чего? Чтобы продать за ту же рыночную на тот момент стоимость и ни разу не почувствовать всю прелесть устройства? Чтобы порадовался другой?
У меня Mi6 6 лет проработал, валяется вот на столе, аккумулятор держит сутки при мобильной связи и больше без SIM. Продавать смысла нет. Мне надо было себя 6 лет ограничивать, чтобы потом его бросить в ящик?
Видел людей, у которых на сидениях автомобиля чехлы поверх чехлов, а на подголовниках — полиэтиленовые «бахилы». Чтобы потом продать другому…
Стараюсь заряжать до 80%, тк не слишком богат, чтоб выбрасывать $300..$1000 раз 1..3 года на новый телефон. Прошлый, пока не разбился, уже на 4 году держал заряд не очень.
Имхо телефон должен стоить максимум $300..$350 и служить 4..5 лет.
У меня с женой бралин 2 одинаковых телефона.
У меня батарея вздулась (телефоны без быстрых зарядок), а её отработала в 2 раза больше срок и всё хорошо.
Не однократно видал, как дети таким способом портили батареи телефонов и планшетов. Особенно плохо, когда во время заряда в описанном сценарии начинают пользоваться телефоном, увеличивая тем самым нагрев
Если труба полюбому за ночь зарядится — зачем бежать волосы назад? А если нужно — то быстрая зарядка поможет. У мя основная зарядка 5в 4а, а в ящике стола валяются всякие 30-65вт, если вдруг нужно.
Техасская резня бензопилой. IMDB 9.0
Только уточните что это не USB 3.2 Gen 1, а USB 2.0! То есть он не имеет 5 дополнительных контактов, четыре из которых SuperSpeed…
проверял на разных напряжениях и разных токах.
единственное узкое место в конструкции это припой, у которого удельная проводимость раз эдак в 10 раз хуже меди. все остальные претензии беспочвенные. (т.е. больше всего греться будет именно сопля припоя, а не сам контакт)
площадь соприкосновения припой/жила/контактная шина «достаточно большая», кратность проводимости не готов назвать. это так, навскидку.
Конечно же её нет без 5 колеса. Поэтому даже на «почти Ксяоми» не тянет.
Какой бы ток через себя не пропускал.
Нашел вместе с зарядником за 400 руб: aliexpress.ru/item/10000000929797.htmlА нет, это подделка.Если не заморачиваться, то с кабелями с маркировкой 60W, 66W,100W и т.д. любого производителя на нормальном (оригинальном) ЗУ 67W или 120W будет зарядка Mi Turbo Charge на 27W или 33W. Речь именно про Xiaomi!
П.С. Зерновоз, как и некоторые другие, молодец…
Обзор отличный.
Идентичен среднему контакту из 5 дополнительных у USB 3.0. Но у USB 3.0 он земля, а у китайцев используется для согласования протоколов с повышенной силой тока, большей 5А.
написал на автомате и забыл, что зависимость то по формуле))
исправил в обзоре на
или можно было бы так, но воспринимается тяжелее, имхо
вХРЮК!