Такое огниво выручит вас не только в экстремальной ситуации, но и при банальном отсутствии спичек или иного источника огня во вполне цивильных условиях. Со мной такое пару раз происходило, когда приезжал на дачу не в сезон с намерением пожарить шашлык или закоптить рыбу, а спички как назло отсырели или закончились. Будь у меня в бардачке подобная штука, то не пришлось бы ехать в ближайшее сельпо за средством розжига.
А как же прикуриватель в машине, скажите вы? Штатного у меня даже кажется и не было, а так как я не курю, то и потребности в его покупке не возникало. Гнездо в машине одно и оно вечно занято регистратором или USB зарядкой для телефона. Разветвители прикуривателя как-то у меня долго не живут, второй сломавшийся с неразборным корпусом забросил на полку, все никак руки не дойдут посмотреть, что же там сгорело
Поставляется огниво в небольшом полиэтиленовом пакетике с биркой
Внутри еще один прозрачный целлофановый пакетик с огнивом
Само огниво небольшое и легкое
Весит всего 14 грамм
Огниво состоит из двух частей: кресала и кремня.
Я почему-то думал наоборот — кресало это то, что слева, но википедия
утверждает обратное.
Не согласно с вики и описание товара на странице магазина. Кресалом оно называет именно стальной скребок
Не буду и я себя путать, мало ли кто там на вики статьи пишет. Если не прав — поправьте в комментариях. Итак кремень данного огнива представляет собой черный магниевый стержень с рукояткой из твердого пластика
Длина стержня чуть меньше 4 см
В сечении круг с диаметром чуть больше 4 мм
Кресало представляет с собой крашеную металлическую пластину, как утверждает описание стальную
Длина пластины чуть меньше 7 см при ширине 1 см
На торце пластины есть пилочка с мелкими зубьями. Я так понимаю она нужна для снятия оксидного слоя с кремня
Между собой кресало с кремнем соединены коротким шнурком
Причем ушко кресала имеет дополнительный функционал — шестигранную форму и может пригодиться для откручивания гаек и болтов подходящего размера
Порядок поджига огнива следующий: механическими движениями необходимо снять защитный слой кремня, затем такими же движениями высечь искры, которыми надо поджечь трут. Трут это воспламеняющийся от искр материал: фитиль, ветошь, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки и прочий сухой горючий материал.
В условиях квартиры проще всего использовать ватный диск. Предварительно его надо распушить. Проверяем в деле наше огниво
Да, действительно, искры высекаются, вата горит. Огниво работает. После пары использований стержень кремня выглядит так
Производитель утверждает, что его должно хватить на 2000 разжиганий. Вряд ли я когда-нибудь смогу выработать его ресурс, а значит огниво должно служить очень долго, на мой век хватит.
Интересно, если его раскалить пламенем, он будет вести себя так же, как «кремушек» зажигалки?
Нашел, на 4 минуте результат
(Я стар,… я очень стар,… я супер стар...)
Так мы перестали быть миллионерами… :)
Жуткая ведь гадость… :(
выше уже ответили, любой плотно завинчивающийся флакон
у меня обычно такой
Постараюсь следующим летом снять ролик, слишком часто задают этот вопрос.
Как бросил курить — стал сталкиваться с тем, что зажигалка с борта регулярно пропадает в карманах компаньонов и в соло-заезде кроме такого огнива в кармане спасжилета более нечем добыть огонь. Приноровиться можно, не проблема.
Был десяток, купленный с очень большой скидкой.
При длительном(более года) хранении, происходит деформация и отклеивание стенок пластикового корпуса.
Что приводит к разгерметизации и испарению жидкости поддерживающей горение.
И даная вещь становится практически бесполезной.
Гораздо быстрее купить обычную китайскую зажигалку.
За такие деньги их будет 10 штук. А если брать в Ашане, то 18 штук (12р каждая).
Пользоваться в походе зажигалкой гораздо удобнее, чем огнивом. Чиркнул один-два раза и компактный огонь есть.
А эти все огнива — так, поиграться и потерять где-нибудь.
Мокрую зажигалку вытер, механизм продул воздухом из лёгких. Понадобилась ОДНА МИНУТА.
После этого кремень начал давать искру. И появилось устойчивое пламя.
При этом у них есть существенный минус — может отказать в холодную погоду из-за падения давления.
В тепле снова оживает.
Китайская простая зажигалка легко разбирается, чтобы ещё немного выкрутить шестерёнку подачи газа. И тогда она горит даже в очень холодную погоду.
«2000 розжигов»???! С какого перепуга, если даже на фото после пары чирканий она стёсывается процентов на 10?
Пафосное никчемное дерьмо с ресурсом раз на 100 от силы. Уже лет 5 в пакете 3 зажигалки, которые беру в походы. Все три — живы и здоровы, и ещё хз сколько отходят за свою 3-х копеечную стоимость и великолепную надёжность и долговечность!
Ваша цитата: Будь у меня в бардачке подобная штука, то не пришлось бы ехать в ближайшее сельпо за средством розжига.
В любом армейском пайке, рублей 20 на avito. Я их зажигал спустя 11 лет хранения.
В любом «туристическом» магазине (или уголке в гипермаркете) есть «водостойкие» спички, часто ещё и так же герметично упакованные.
В машине уже целая коробка скопилась, не считая розданных нерадивым «туристам».
А это значит, что добыть огонь можно просто как два пальца. Можно подобраться к раскаленному выпускному и об него зажечь бумажку или типа того, но это как-то стрёмно. :)
А можно из тоненького провода скрутить спиральку и подключить напрямую к АКБ, спиралька раскалится докрасна запросто, а это круче искорок от кремня будет.
Или типа вот так:
Только аккуратнее с АКБ. При толстых проводниках можно устроить бабах или сжечь машину. :) С умом надо.
Где-то через 5 минут, устав наблюдать его попытки зажечь костёр, разожгли его за 5 секунд от зажигалки.
Ох уж эти «тактические» причины, высосанные из пальца.
А к комплекту автора еще продаются брусочки магния — соскабливать — чтобы точно загорелось.
mySKU.me/blog/china-stores/29510.html
Я в свое время купился :) и купил. Дома выглядело романтично, но по факту… Под дождем и ветром сидишь, скребешь… Все разлетается, и мокрое дерево фиг этой фигней зажжешь, даже если сам спрятался под тентом и не заливает.
Ворчать не буду — свою порцию удовольствия я получил — валяется в коробке вместе с другими «полезными» походными приспособлениями. Потраченных денег не жалею. :)
Запасная газовая зажигалка «Турбо» в п/э пакете пусть и удобнее, но это не наш метод. :)
Как компромисс — запасная газовая зажигалка в п/э пакетике:
толщиной 0,2мм и размерами, скажем, 7х10 и «охотничьи спички» в красивом титановом контейнере. xD
Вот самое лучшее походное огниво:
Тут тебе и растопка и ферроцерий. Никакого пластика. Настрогал магния, разок обухом ножа чиркнул — уже горит. Сноп искр хороший. Комплектное кресало в топку! Мелкое и неудобное, мучение одно.
эта жедезочка в комплекте очень неудобная, чиркаю обухом ножа ну и зажигать таким надо что-то распушеное — ватку, тонкую стружку, нежную часть бересты… вот честно, не уверен что в критической ситуации (ветер, дождь, нет парафинированных веревок) смогу развести огонь эти огнивом… в отличии от зажигалки… но я не выживальщик
я допускаю что спички и зажигалку можно намочить и они работать не будут, и тогда выручит такое огниво… только чтобы выручило надо понимать как его применять, то есть тренироваться в условиях не экстрима
У меня тоже долго не жили, все, что не покупал, полный хлам, либо сами дохли, либо постоянно выжигали 15 амперные предохранители. Пока не купил вот это чудо.
sl.aliexpress.ru/p?key=sGryxDI
Просто бомба. Может питать 3 (три) подогревателя задниц Емеля одновременно и заряжать телефон по USB. Ничего не выбивает.
Брал 2 года назад за 1300, сейчас вообще копье стоит.
Изначально огниво — кусок кремня (или иного особо твердого и прочного камня) + пластинка углеродистой стали (кресало).
Если смотреть по внешнему сходству — то пластинка углеродистой стали и в этом наборе есть, и ее логично называть кресалом, а другой предмет — соответственно, кремнем.
Дело меняется, если рассматривать принцип работы. В «старой системе» с куском кремня и углеродистой стали источником раскаленных искр является сталь (принцип работы точно как болгаркой режем, только не бесконечный поток острий абразива по кругу, а однократный удар-скребок острием абразива от руки), которую хорошо срезает кремень. (Этим, кстати, и обусловлен его выбор — наиболее распространенный вид камня, который дает не просто твердые и острые, но еще и прочные грани, хорошо переносящие ударную работу. Каменные топоры тоже из кремня делали.) В сабже обзора пластинка тверже стержня и срезает магниевую стружку (хорошо горящую на воздухе) уже с него, поэтому с точки зрения выполняемой функции относительно старому набору «огниво», в этом — стальная пластинка выступает аналогом старого кремня, а магниевый стержень — аналогом старой стальной пластинки.
А для реальных пацанов спички из сухпайка и несколько кусков оргстекла на растопку. Хотя у меня и обычные спички в походе никогда не отсыревали.