Нашел в ассортименте ряда магазинов интересности для выживальщиков — качественные ферроцериевые стержни, которые могут послужить для изготовления самодельного огнива: они не отсыревают, как спички, могут долго лежать/храниться до часа Х.
Для получения огня достаточно чиркнуть твердым металлом по этой палочке, и получится сноп искр. При определенной сноровке, можно добывать огонь и разжигать костры не хуже, чем простой зажигалкой.
В наборе 10 штук, хватит на долгое время.
Кресальные палочки предназначены для использования в качестве огнива для туристов, альпинистов, выживальщиков. Они переживут любые экстремальные условия, для них не требуется каких-либо специальных условий хранения. После намокания их достаточно обтереть от влаги и начать высекать искры. Они работают на морозе. Не требуется специальных материалов или жидкостей для розжига — просто возьмите любой металлический предмет (сталь, чугун и т.п.) — ключ, нож, обломок металлической детали и т.п., подойдут осколки твердых камней (нужно пробовать). И поднесите к труту, в качестве которого можно использовать сухую траву, кору деревьев, бумагу, сухой мох и т.п. Что будет под рукой. Актуально в любую погоду и в любом климате.
Огниво —
приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов.
Про сам сплав Ферроцерий —
ферросплав, содержащий 40—45 % церия, 18—25 % лантана, 10—12 % неодима, 5—7 % празеодима, и не более 15 % железа. Ферроцерий — пирофорный сплав (то есть, дающий искру при трении). Ферроцерий относится к мишметаллам[1].Сплав известен также под названием «металл Ауэра»
Подобные палочки интересны а) своей дешевизной, б) возможностью изготовления самодельного огнива либо ремонта старого качественного огнива.
Примеры готовых наборов (кресало+кремень). Цена примерно такая же, но там 1 ферроцеривая палочка.
А в наборе из обзора целых 10 штук)))
Какой либо серьезной упаковки нет — простой пакет и скотч.
Один из десяти стержней из комплекта
Размер 8мм*80 мм
Проверка диаметра — выдержан не очень точно. Плюс стержень покрыт сверху краской.
Краска обдирается, нужно сделать несколько «царапающих» движений
Для удобства, сделал небольшую модель для ручки с отверстием под шнурок (буду вешать обломок кремня-напильника)
Подготовка к печати
Распечатанная модель.
По опыту, подобного стержня хватает на несколько тысяч подобных высеканий искр.
По использованию — соберите что-то сухое (бумага/трава/листья/кора/щепки и т.п.).
Поднесите палочку-кресало с твердым кремнем к этому труту. Сделайте несколько «царапающих» движения по палочке — вы снимаете оксидную пленку. Сделайте несколько резких сильных движений, достаточных для высекания искр, прямо на сухой материал. Как правило, загорается с первого раза, желательно потренироваться — в этом нет проблем. Появившееся пламя нужно раздуть и поддержать, подкладывая новый горючий материал (ветки и щепки). Профит)))
Анимация — «разогревающие» движения (снимаем оксидную пленку)
Сильные резкие движения
Получается высекать целый сноп искр. Тут даже не подготовленный трут может загореться))))
Отсутствие оксидной пленки, кстати, заметно. Можно опустить стержень в воду — пойдет процесс химической реации, пойдут пузырьки водорода.
Что касается выбора и размеров — есть
8х80 мм 10 штук в наборе и чуть дешевле,
75 * 6.5 мм, тоже 10 шт..
Цена неплохая, на Али и ебей у меня выходило дороже.
Для сравнения, по такой же цене продаются готовые огнива (1 палочка в комплекте)
www.tomtop.com/p-y6772.html
www.tomtop.com/p-h1972.html
Стержни для огнива предназначены для использования в любых погодных условиях, выручат в самых экстремальных условиях.
Есть смысл прикупить, особенно подобный набор на 10 штук.
-То есть упали в реку, в Сибири, и ВСЁ? Только есть друг друга в сыром виде?
Когда наступит час Х от этих палочек останется горка окислившегося пепла.
Они «сгниют», от кислорода и воды воздуха.
Не зря они покрыты КРАСКОЙ.НО краска не обладает абсолютной герметичностью.
Это одноразовая игрушка для «выживальщика».
Логика и практика НЕ одобряет.
Откосы ЖД насыпей у нас были насыпаны камнями из кремния.Желтоватый угловатый щебень с острыми гранями.Столько искр они не высекали конечно друг о друга.Но мох в детстве разжигали.Так что в случае ядрёнбатона, биохимиогенетического БП я пойду не на АЛИ а к ЖД пути.
Кремниевыми камушками игрались, но поджечь что-то… это уж вряд ли.
Но фишка в том, что огонь обычно нужен, когда темно, холодно и сыро.
Электро зажигалка не боится воды и более интересна для диванного выживания! :-)
Охотничьи спички своими руками, (спички которые не боятся ветра и воды) делают так:
Смешивают серебрянку и аммиачную селитру в пропорции 1:1 и эту смесь разбавить нитролаком до консистенции теста.
После чего раскатывают полученную массу тонким «блином» и разрезают его на полоски шириной около одного миллиметра.
Затем наматывают полоску на спичку так чтобы она покрывала половину серы спички и дальше накручивают её винтом вдоль дерева спички.
Дать спичке высохнуть, после высыхания спички окунаем ее в нитролак, ждем пока спичка высохнет, после чего она готова к использованию.
Полученные охотничьи спички не боятся воды, главное чтобы черкаш был сухой, ей можно легко распалить сырые дрова или бумагу, даже ветер её не тушит.
Перед тем как зажигать спичку об черкачь надо стереть с кончика серки нитролак, например потереть спичку об камень, а потом уже зажигать, иначе черкача хватит максимум на три спички.
И по поводу сарказма — если отсырели спички, то, скорее всего, на природе тоже прошел дождь. Поиск сухого трута и дров будет гораздо увлекательнее розжига сем «девайсом».
Хм, дешивизну не заметил.
На 10 баксов можно купить примерно 500 коробков спичек. ;)
Которые можно распихать:
— по водозащитным пакетикам
— в пластиковые баночки\подобн.
Почитать можно по ссылке. Вообще про них много сказано и написано. survivalpandas.blogspot.com/2014/05/blog-post.html
Фото для ознакомления:
Можно не сходя с дивана, из его подкладки ватины натрепать! :)
видимо нонче не женщины вовсе, а…
… побуду культурным на муське, помолчу
Весь смысл парафиновых/стеариновых/восковых свечек в относительно малом тепловыделении при горении и (как следствие) долгоиграимости.)
Не вижу практического применения этих палочек, кроме выживания после апокалипсиса, да и то не факт что спичек/зажигалок не найдешь )
Это очень быстрое окисление редкоземельных металлов кислородом воздуха при отсутствии защитной окисной плёнки.И конечно в результате нагрева этого металла трением(начальная температура воспламенения).Как аналог горение магния в воздухе.
Вы НЕ выживите при БП.Знаний нет.
Только чёрные.:)
Вот где море адреналина и позитив, в случае успеха :)
Вот тут более-менее видно, что стержень меньшего диаметра (ферроцериевый) вставлен в паз на стержне большего диаметра, из магния. Даже сбит кусочек краски, дабы показать серый цвет.
Ношу снаружи на рюкзаке.
Небольшой лайфхак: к огниву можно носить несколько ватных дисков в зип-локе, не намокают, ничего не весят, места не занимают. Когда необходимо, разделяешь ватный диск пополам и чиркаешь внутрь — как правило, загарается с первого раза в любой ветер, дождь, мороз.
Мне пригождалось пару раз — то спички растрепаются в кармане, то из зажигалки газ выйдет…
А ещё разжигаю газовую горелку огнивом.
«Вот современные ключи от замков, которые можно носить в кармане. А вот ключи EDCшника, которым хватает небольшого (но прочного) рюкзака.» :)))
Посовещавшись с жабой — решил не брать. Если что случись — у меня и так 3 огнива и вечная спичка (тоже три) :-)
Бгг :) Час Х, час Y и час Й…
Шкура мамонта и каменный топор
Когда мародёры разграбят все магазины… там ещё и холодное оружие есть-обсидиановые и кремниевые ножи, копья и мечи.
Так что как минимум, нужно корпус печатать герметичный.
p.s 30 хожу в походы и не перестаю удивляться, на какую только хрень не пытаются развести нашего брата )
Нет, я бы на такой случай, как и любой адекватный человек, рекомендовал бы идти к ближайшему поселению, или вызывать помощь, а не в Рэмбо играть.
покажите пожалуйста в тексте, где я что то под дождем собрался поджигать?
А теперь скажите, как вы сырую подожжёте, хоть и не легко.
google.gik-team.com/?q=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%87%D1%8C+%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%83%D1%8E+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83+%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BC
ВОСК! есть спец охотничьи водостойкие спички.
А полиэтилен НЕ герметичен.Это для обывателей.
Да и 30 лет назад в СССР не было никаких запаянных в полиэтилен спичек.Как то неубедительно привираете.
Ну, и чиркаш один — если распаковал, то лучше сразу заменить пачку на новую.
(и сухой пищевой спирт)))
может походная ;) с баллоном
А вообще волшебные палочки эти на всякий случай ИМХО надо иметь. У меня в бардачке есть одна. Вместе с 2 блеснами, мотком лески, ножиком, открывалкой для консервов. Ну и далее по списку)))
Да, забыть — это моё. 2 года в багажнике возил 2 комплекта нашего армейского сухпая.Печеньки от жары стали противные, кроме сахара и тушенки — все на выброс, ну ещё остался сухой спирт и охотничьи спички заваренные вместе в пупырку + одноразовый жестяной таганок под этот сухой спирт.
Таки да, с Вашим ником я вполне могу поверить в Ваши познания )))
Однако тушенка была белорусская.ГОСТ. И срок хранения выбит на банке 3 года. Как при СССРе.Уж чего я в брежневские времена повидал — так это тушенки.Полгазеты надо было извести только на избавление поверхности банки от солидола))) И хранить ее можно было где угодно.На даче запасы лежали всегда, лет по 5, то мерзли зимой, то таяли летом — и нифига.Даже и не наши консервы были на уровне. Помню нашел в сарае банку Ланчен Мит — кто моего возраста/. тот знает эту вкусняшку, так она там лет 10 валялась, закатилась как-то под верстак. Она уже вся ржавая была. Открыли и съели со своей картошечкой. Это сейчас консервы у нас делают непонятно из чего и банки тоже.
Я тут видел на Ютубе ролик, как копатели пробовали тушенку, найденную при раскопках в блиндаже. Никто не помер.
Получились просвечивающие на солнышке банки, не вскрытые, но абсолютно пустые.
ну спички то есть разные, в т.ч и охотничьи и специальные — которые и на ветру можно зажечь и даже под водой.
ну или обычный способ — окунуть в парафин головки и поместить в герметичный пенал — например в упаковку от шипучего аспирина или т.п, там в крышке есть силикагель который поглащает влагу, т.е не отсыреют, а если даже отсыреют то не все, просто положить спичек побольше — штук 50-70, вряд ли все сразу раскрошатся или отсыреют.
выживальщик? ;)
Заказал на ebay
Огниво в такой ситуевине сильно не «решил».
Ибо спичка рулит.
Тиоретеги, блин...))
Надо брать оригиналы американского производства, есно не в кит. магазинах.
Обычная газовая зажигалка за 5 руб. надёжнее, быстрее и эффективнее, и по ресурсу существенно перекроет такой старжень.
И только не надо ля-ля про «утечку газа». Только один раз вообще наблюдал такой дефектный экземпляр. Остальные держат газ годами и не думают спускать.
Я не противник спичек/зажигалок, но ношу такое огниво на рюкзаке и успешно пользуюсь.
Как правило, я передвигаюсь на машине и посуда и еда едет в багажнике в специально отведённом для этого месте. Там же и газовая горелка с баллонами.
Вот отсюда и противоестественная тяга к никчемным вещам типа такой чиркалки. На машине с собой всякую никчемную дребедень возить легко и ненапряжно:)))
«Вон оно чё, Михалыч» ©
Просто я привык что на форумах любителей МП обычно называют это гансовское изобретение «вилка-ложка» )
А вот зажигалки… я всегда ношу 3 штуки. Уж карман точно не оттянут лишние 10-15г :)))
просто смотрел последний раз его ролики года 2 назад, тогда он «натовские» приобретал.
Качество очень хорошее, газету или бересту с одного чирка. Сам пока не брал, жаба душит…
В частности этот набор приобретался для замены/ремонта дорогого огнива, для замены стержня.
А при должном умении огниво много чего хорошо разжигает.
1. Бензин: имеет свойство испаряться и распадаться на фракции. Типичный пример: 98-й бенз через полгода по качеству будет в лучшем случае как 92-й. По самым оптимистичным прогнозам. Что сказывается на качестве поджигания. А испаряется даже из зажигалок-капсул. Примерно раз в полгода обновляю в такой капсуле бенз.
2. Газ: обычная зажигалка гасится легчайшим ветерком. Турбозажигалка китайского производства крайне ненадежна и, как ни странно, требовательна к качеству газа. При охлаждении ниже -10 градусов фиг зажжешь.
Данный «трут» лишен этих недостатков, но неудобен в использовании. Т.е. именно для выживальщиков и ВАУ-эффекта. В повседневке на фиг не нужен.
Но вот прикурить сигарету трутом или поджечь бумажку (не комок из бумажки, а именно бумажку) — тут ой. Не те цели :). Но может есть прокачанные и на это люди %).
А трут — это «это разжижка».)
Кстати, по поводу разжижки. Тут диванные много рассказывали про разные тампаксы, ватные кружки, в т.ч. и пропитанные воском/стеарином. Смешно.
Хотел бы я посмотреть на то, что они будут делать в походе/на рыбалке, когда уже несколько дней моросящий дождь. И более-менее сухих дров давно нет и в помине. И хвойных пород деревьев тоже нет.)
У советских туристов было решение, но не всем оно понравится: полосы из оргстекла разной толщины. Штука многоразовая, когда мелкие ветки более-менее занялись, вынается за негорящий конец и гасится вдавливанием в сырую почву (можно сунуть в воду, ежели на рыбалке). Кстати, обугленный конец загорается значительно быстрее, чем негорелый.
Да, воняет. Да коптит. Но не было случая, что бы не удалось разжечь костер в вышеприведенных условиях.
Для ситуации, когда нужно очень быстро разжечь, иначе писец (к примеру, чел упал в ледяую воду, мокрый насквозь, запаса сухих вещей нет — вторую неделю группа под дождем): 100 мл бензина «Калоша» в герметичной заводской упаковке.
Но это НЗ на самый крайний. Лить нужно не на дрова, а на тряпку, подойдет любая, в т.ч. и мокрая.
=
По поводу источника огня — самое простое и надежное — это зажигалка. На повседневку хороши бензиновые (теплотворная способность бензина больше и заметно + пламя можно сделать большим + не задувается ветром). И как НЗ — в каждом рюкзаке в запаянном пакете — мелкая газовая. Только не китай-китай, а что-то типа Федор, Бик и т.п.
P.S. На сжатии работает дизельный двиг, а не бензиновый. Вы сделали мое утро. А пример про 98-й был как более быстроразлагаемый бенз чем 95-й и тем более 92-й. Но Вы же это итак знали, надеюсь? ;)
Про взрывное горение правильно, только воспламенение все же от искры происходит.
Все кто в городе на поверхности умрут.Те кто в метро умрут через 3-5 дней от голода, холода и нехватки кислорода.
Выживут только те кто успеет выехать в сельскую местность.И то не все.
Полки с «крикетами» уцелели у Мародера в ОТСУТСТВИИ ядрёнбатона.При ударе это будет радиоактивная каша из горящих камней.
Достаточно точно и научно процесс описан в романе Тормашева «Каждому своё».
на предложение от огнива слегка обалдел — WTF!
Но согласился, и вот через несколько попыток мелко порванные салфетки полыхнули, и счастливый мужик дымил свою папироску.
п.с. курение — зло, а весь рассказ считайте худ вымыслом, т.к. разведение открытого пламени сами понимаете возвбраняется.
Теперь по методе розжига, друг рассказал один способ, проверил — оценил:
Чиркают НЕ металлом об огниво, а ОГНИВОМ об железку. Таким образом мы «не размазываем искры»,
но собираем ЖАРРР под железкой и легко воспламеняем вату, ветки, прочее.