В годы развитого социализма не всегда можно было купить нужные продукты. Москвичи и жители других крупных городов могут сказать, что это неправда. И действительно, населенные пункты в СССР снабжались согласно некоторых категорий. Естественно, категория столиц республик была выше, чем небольших городов. И ассортимент продуктов там было гораздо больше. Я помню как посещая Киев обязательно оттуда везли несколько сортов сыра.
Например, сливочное масло не всегда можно было приобрести в магазине. А хорошее сливочное масло еще реже.
Вот странно. В городе было несколько молокозаводов. ГОСТ один и тот же, технология производства тоже одна, но почему-то один завод производит вкусное масло, а другой не очень. То же самое касалось хлеба, пива и прочих продуктов.
Поэтому зачастую продукты покупались про запас. Но опять же, в те времена, мало кто знал, что холодильник может иметь несколько камер, там более камеру с гарантированной температурой -18 или 0 градусов. Это к тому, что заморозить и хранить добытое масло было негде. В результате, если масло не удавалось съесть, оно приобретало со временем ёлкий или прогорклый вкус. Поэтому в этом случае масло перетапливали, получая топленое масло. Затем это масло использовали для жарки, выпечки.
В интересном мире мы живем. Стоит растопить сливочное масло и его свойства кардинально изменятся. В частности, время хранения значительно увеличивается, даже при комнатной температуре.
Когда в стране начали появляться новые продукты, нас начали убеждать, что растительно-сливочные смеси (Rama например), а также пальмовое масло гораздо вкуснее и полезнее, чем традиционное сливочное.
Сейчас же, все возвращается назад. В магазинах можно найти масло на любой вкус и цену. Главное понять какое качественное. И вроде как необходимость в топленом масле отпала. Тем не менее часто в рецептах именитых поваров встречаю фразу: добавьте ложку хорошего топленого масла.
Но что же такое масло ГХИ, о котором говорится в заголовке?
Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.
По сути, это тоже топленое масло. Правда, технология производства несколько отличается. Но об этом позже.
Знакомые знакомых открыли производство по производству такого масла в нескольких странах. Мне презентовали несколько баночек и я решил рассказать об этом продукте. Поскольку мне они достались бесплатно, будем считать это п.18.
Как рассказывает производитель масло топится на водяной бане. Процесс производства занимает в зависимости от объемов от 15 до 40 часов, при постоянной температуре масла от 92 до 94 градусов. Такая бережная технология не приводит к кипению масла и всего того, что отслаивается от него во время процесса.
Масло отстаивается, проходит специальную фильтрацию. В результате производства отделяется молочный белок, сахар и другие примеси и остается чистый, полезный жир.
По словам производителя и интернета: правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.
Тем не менее на этикетке указано, что срок хранения при температуре 20 градусов — год. В холодильнике еще дольше.
Этапы производства можно посмотреть в
видео ролике.
Посылка была отправлена Новой Почтой. Поскольку масло можно хранить при комнатной температуре довольно долго, можно не беспокоиться, что оно будет ехать несколько дней не в холодильнике.
В посылке было пару банок масла разного объема, пробники и рекламный буклет.
Дата производства меньше недели назад.
На самом деле, масло выпускается в банках по 225 грамм-250 мл, 250 грамм-330 мл, 420 грамм-460, 600 грамм-720 мл.
Этикетки на банке гласят:
Честно говоря, мне лень переводить, тем более, что переводчик отлично с этим справился.
Ниже рекламный буклет, тот что прислали мне и аналогичный на русском языке.
Открываем банку. Внутри топленое масло. Масло из детства было более зернистым. Это абсолютно однородное. Цвет более желтый, чем у магазинного сливочного масла.
В детстве я любил когда масло было намазано на сладкое печенье. Попробуем.
Масло ГХИ полупрозрачное. На вкус… А можно сказать, что почти никакого дополнительного вкуса оно не имеет. Разве что слегка подчеркивает вкус самого печенья. Если использовать масло из холодильника, то вкус отсутствует практически полностью.
Еще один вкус из детства. Сделал пару неправильных бутербродов.
Бутерброды почти не отличаются. Хотя небольшой вкус сливочного масла (там где оно есть) присутствует.
Производитель обещает, что масло очень подходит для жарки (в том числе во фритюре), например, яичницы или омлета.
Разогреваю сковороду чуть выше 185 градусов. С одной стороны ложка масла ГХИ, с другой — сливочного.
Разница очевидна. Топленое масло просто начинает растапливаться. Сливочное же шипит и брызгается.
Еще один любимый рецепт: поджаренные на масле ломтики хлеба. Мне нравится поджаривать именно на сливочном масле, не на подсолнечном и не оливковом.
Ломтики хлеба смазываются маслом с двух сторон
И поджариваются.
Никакой разницы во вкусе в данном случае нет
Масло рекомендуют использовать не только для приготовления, но и в косметических целях
Из случайно подслушанного женского разговора:
Наносишь масло на стопы, укутываешь пленкой или одеваешь пакет, а сверху носки. Можно холить таким образом час-два или оставить на ночь. Пяточки становятся нежными и мягкими как у младенца.
Кроме того, масло рекомендуют наносить регулярно на губы или на волосы за 15-30 минут до мытья.
В итоге:
— отличное топленое масло с длительным сроком хранения
— подходит для жарки, в том числе во фритюре, можно добавлять в каши, употреблять с бутербродом
— наверняка заинтересует людей, следящих за своим здоровьем, в частности, переживающих о холестерине и пр.
— может использоваться теми, у кого непереносимость лактозы или аллергия не нее
— может использоваться в косметических целях
Очевидно, что технология приготовления не такая и сложная. Но заниматься 15 часов захочет далеко не каждый.
Как я писал, масло производится в нескольких странах, а именно в Украине, России и Казахстане.
Что касается цен то они:
Украина:
225 грамм-250 мл-145 грн (~$5.27)
250 грамм-330 мл-195 грн (~$7)
420 грамм-460 мл-295 грн (~$10.7)
600 грамм-720 мл-395 грн (~$14.3)
Россия:
Объем «малышка» (250 мл) — 2280 тенге
Объем «оптимальный» (450 мл) — 3580 тенге
Объем «семейный» (900 мл) — 6480 тенге
Гхи со специями (200 мл) — 2920 тенге
В шапке обзора указан линк на интернет-магазин «Розетка», где можно купить масло.
Но кроме того, его можно приобрести заказав на страницах инстаграма:
Украина:
МАСЛО ГХI
Россия:
МАСЛО ГХИ
Казахстан:
МАСЛО ГХИ
Там же можно найти всю информацию о продукте и массу рецептов.
Если при заказе через инстаграм указать код
JKTU, то до конца лета будет действовать скидка 10%
То есть, современные его потребители — узкая прослойка энтузиастов, которые, по тем или иным причинам, не имеют доступа к холодильнику, но, тем не менее, горят желанием отдать 1400 рублей за литр упомянутого продукта.
Как насчет непереносимости лактозы, например?
Почему повара используют его именно для различных рецептов?
Как на счет жарки?
При серьёзных медицинских противопоказаниях, пичкать свой организм, набодяженной в подвале субстанцией, за составом которой стоит только вера в порядочность продавца? Ну такое…
Какие повара? В этнических ресторанах или на ютубе? В первом случае, гости платят за аутентичность блюд, а значит ресторан купит ингридиент в стране происхождения рецепта во втором производитель платит поварам за рекламу, как, собственно и в Вашем случае.
Это да. Думаю в комментах Вас «прожарят» по полной.
Так что про подвал…
На ютубе есть и именитые повара. А из чего вам готовят в ресторане, вряд ли кто расскажет
Вы можете идти в аптеку и пи чкать себя всеми лекарствами, выписанными доХторами.
Которые, по всей видимости выступают там за еду.
Не, у Вас от этой дряни точно что-то с нервами.
А так, если бы эти «знакомые знакомых», без дурацких понтов в виде верёвочек, расфасовали продукт в жестяные банки, как сгущёнку, автор взял бы эту ёмкость и с ребёнком и собакой пошёл в лес, где пожарил бы, допустим, собранных грибов с картошечкой, то я бы был первый (но точно не единственный), кто заплюсовал его обзор по самые помидоры.
Это традиционное название, привем не просто топленного масла. В обзоре написано чем отличается это масло от обычного.
Кроме того, погуглите. Информации именно о масле Гхи очень много.
То что вам не нравитсяч это название — это ваши проблемы.
Какая разница где жарить? В лесу или дома?
И по вашему все продукты должны быть в жестяных банках без этикеток
На заборе тоже… написано, а за ним дрова.
Про плоскую землю и чудеса уринотерапии там, наверное, ещё больше.
Вы явно не уловили мою мысль… Поясню:
Паковать продукт, очевидное преимущество которого это удобство использования вдали от цивилизации (это, кстати и ответ на «где жарить») в хрупкую и тяжёлую стеклянную банку — явное проявление острой хипстоты межушного ганглия в терминальной стадии.
В описании не хватает слов био, эко, грин и т.д.)))
Мало того, что источник так себе, так ещё и всё сказанное, практически, в полном объёме, распространяется и на обычное сливочное масло (без верёвочки).
Чужой труд уважать надо, а не устраивать тут войну.
Попробуйте самостоятельно предположить, какова будет реакция публики?
Мне и самому ухо режет это новое название, я вырос в месте где в свое время скотины было много у людей, знаю каково молоко сразу из под коровы, какое домашнее масло и тд.
Ничего страшного я в этой банке с маслом топленным не увидел.
А ценник немалый — да, но и у нас где по горам еще ходят стада, цена за кг хорошего домашнего масла — очень кусается.
В общем обозрел человек и обозрел, зачем съедать его — непонятно мне.
пс жена иногда покупает такие крема, косметику и тд, что 10$ это почти бесплатно
ps: и по поводу 'целевой'. Вам предстоит еще много о муське узнать и сколько тут обзоров продуктов
Вот он и нервничает. )
Это не придумка данного производителя.
Почитайте сначала инфолрмацию, прежде чем плеваться.
Что самое лушее масло — это оливковое?
Аналогичная информация по всем продуктам
То есть обычной реакцией нормального человека, который явно видит, что его хотят
наеобмануть и пытается предостеречь окружающих от возможной ошибки.При готовке бОльшая часть лактозы проходит реакцию Майара.
2) В пищевой промышленности чаще всего используют продукты не полезные и качественные, а продукты которые удобны при хранении (хранятся долго не меняя качества и не требуя специальных условий), приготовлении, и имеют стабильную консистенцию. Сливочное масло этими качествами не обладает вообще, поэтому очень часто повару (пищевой промышленности) удобнее и дешевле использовать другие жиры и формы масла.
3) А что со сливочным маслом не так во время жарки? Всё так, всё отлично.
Если жарить хлеб в стиле ТС или делать жуткие бутеры, как на фото, то разницы никакой
Разумеется, для если для готовки индийского блюда нужно ги, то лучше использовать его. Я не против. Но не нужно приплетать сюда какую-то полезность, какие-то супер-качества, карму, шиву, сансару :)
Пока у вас вода будет выкипать, или масло сгорит, или специи. Но на муське все всегда всё знают, да
Температура смеси воды и жира не поднимается сильно выше температуры кипения воды до тех пор, пока не закончится процесс кипения воды. Это значит, что пока выкипает вода, ни масло ни специи сгореть не могут.
Не надо возражать и приводить цены из статьи, я знаю, сколько оно стоит реально.
Представлять можно что угодно
Другое дело некоторые лекарства из аюрведы, которые делаются на основе ghee. Там действительно могут что-то вываривать в ghee из растений часами, но это уже другая история.
Всем же известно, что при нагревании происходит «термическое расширение»
Войля, было 82, нагрели, получили больше =)))
это сарказм если что
Процентное соотношение можно в большую сторону изменить
«Вот на эти два процента я и живу.» ©
Что еще не ясно? Если хочется покопаться… то идите с этим к фонарному столбу.
Топлёное часто использовала при готовке бабушка. Но она-то была кондитер высшей пробы, московский Пищепром (МТИПП) окончила…
Берем первое попавшееся
market.yandex.ru/product--naturalnoe-toplenoe-maslo-99-1-kg/958291615
Почти в 3 раза дешевле…
Которое не имеет ни вкуса ни запаха…
Да и как его вообще с топленым сравнивать можно?
Ну, когда кажется, известно, что надо делать…
Например не содержит лактозы. У вас нет проблем с лактозой? Вам повезло, но не всем
Состав — масла растительные 50%, жиры растительные 49%, спред 1%
растительные
В голову не могло прийти, что под вывеской «Натуральное топленое масло, 99% » может скрываться такое…
пс а вот подсолнечное масло в этом году дорогое какое-то.
от каких болезней, извините, лекарство
«Высокая доля насыщенных жиров имеется в… молочных продуктах… насыщенные жиры связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности»
Его исследование также показывает, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.
«Если бы я выбирал между смальцем и полиненасыщенными жирами, — говорит он, — я без сомнений выбрал бы смалец».
www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/07/150730_ru_s_best_oil
2) Приведите Ваши ссылки.
2 — 100500 на 100500
Вы купили вам понраилось или как?
Гдже доказательства что этот проверенный
А у меня знакомый топит сам, так вот из 82% масла выход 70%
Приезжайте в нижний Цесучей, попробуйте тут пожить, потом поговорим.
Надеюсь, вы просто не видели его комментария, тк он скрыт
Подсказка: упрощенные физические модели всегда ведут к неверным прогнозам
Есть белковая пенка сверху, есть «сливки» снизу. И то и другое содержит жир и прекрасно идёт в выпечку.
Есть остатки на посуде после прокаливания перетопленного масла.
Как это экстраполировать на человека — непонятно, но возможно, что примерно также: полезнее жарить продукты на животных жирах, а не растительных. Вроде как многие диетологи об этом и говорят…
Я в целом за то, чтобы использовать животные жиры вместо растительных при жарке. На подсолнечник у меня вообще аллергия и я не употребляю подсолнечное масло.
А ещё как земляку: краще вже свiжого смальця на хлiбчик з зеленою цибулькою та сiллю! ;)
я иногда делаю странные покупки, вроде самого дешевого мороженного или спреда. для сравнения.
Родственница спросила, хотите вам сливок сепарированых сделаю.Молоком она телка и свиней поит.Его просто девать некуда.
Сделала две трехлитровые банки сливок.Одну слопали так, вторую супруга перетопила в масло-вышло около одного литра…
Уже тоже слопали…
НЯМ, НЯМ)))
Вы даже большой семьей выпьете 20л молока?
Зы.шок-сенсация, яйца от домашних кур тоже идут в корм хрюшкам…
И то недолго.
который хвалился своим слухом
но когда я менял частоту строчной развертки ТВ — он не слышал…
Как говорится, приятного аппетита! Саломасом кашу не испортишь.
Причем это уже было известно на западе и выводилось из продуктов питания, когда маргарин рама рекламировали как супер полезный у нас.
тут на каждой биохимии смотришь что с холиком, а тут еще длительный нагрев (масло горит и появляются канцерогены).
не, вкус с детства конечно помню, но себе, тем более по такой конской цене покупать смысла не вижу.
обязательна чугуниевая сковорода, шкварки, потом яйца, потом тонко резанный помидор. первые 2 минуты огонь сильный, потом чуть водички по краю и прикрыть крышкой. 5 минут и снизу жаренная, сверху плотная (пар постарался) яичница + тосты + кофе.
ёлкий? WTF?
Что-то из посконно русского словарного запаса.