Я не настоящий велолюбитель, я только учусь, часть 8. После пробега в 300 километров на моем велосипеде Stels я понял, что руки просто кричат, что им нужна помощь. Они постоянно устают и затекают. А все потому, что на них идет больше нагрузки, чем я привык, или мне нужно. Может это вопрос коротких ручек или еще чего, но я понял, нужно что-то менять.
Упаковка и комплектация
Решено было заказать удлинитель штока вилки.
Поставляется удлинитель в обычном почтовом пакете, а внутри просто блистер для витринного подвешивания.
Крепление на стяжках. Данные о товаре вплоть до адреса производителя нанесены на наклейке.
И собственно крупно производитель. Хочу отметить, на озоне я много встречаю этот бренд, а на aliexpress я его не нашел.
Внешний вид
Сам удлинитель штока из качественного на первый взгляд металла. Чтобы не потерялись при транспортировке все части соединены проволокой.
Толщина удлинителя достойная.
Ограничен товар металлической крышечкой.
Установка
Для начала скручиваем руль велосипеда
На шток устанавливаем удлинитель
Притягиваем винтами шестигранным ключом
После чего накидываем руль обратно. Такое удлинение не повлияло на настройку тросиков торможения и переключения передач. Руль также притягиваем винтами при помощи шестигранного ключа.
Осталось только выровнять руль и затянуть основной болт, на который мы поменяли родной более короткий. Болт закрываем обратно резиновой заглушкой.
Эксплуатация
Жена, конечно слегка подхихикивает, называя мою посадку теперь, как на школьном велосипеде, но я на это не ведусь. Руль реально стал хорошо выше, и это мне нравится. А привыкать к такой посадке не пришлось совсем. Как для меня надстройка.
В итоге пробег на этом удлинителе руля составил более 400 км. И что я скажу. Конечно, нагрузка на мягкое место увеличилась, но так как я купил еще и
удобное седло, ездить стало намного комфортнее. Руки разгрузились, перестали затекать, и я могу на раз теперь делать 50 км, а то и больше, просто я еще не пробовал. Пока мой лимит в день 50 км. Даже колени уже перестали болеть. Сам удлинитель я однозначно могу рекомендовать. Это настоящее решение, потому что я хочу получать наслаждение от велопоездок, а не улучшать на доли секунды результаты скоростных заездов, уменьшая сопротивление ветру и правильно располагая мышцы. Классная штука.
Рост 172 см
ru.m.wikipedia.org/wiki/Ньютон-метр
Для меня это странно — мягкое седло, вертикальная посадка, но главное чтоб хозяину нравилось.
Но у меня и пробеги побольше, по 100-200 за раз.
Так не должно быть, но такое бывает
У самого Мерида TFS 2007 и менять не хочу.
От стока были поменяны вилка, трансмиссия, колеса.
такой хустоль небезопасным для здоровья занятием.Также крепко должны держаться педали, колеса, да и все остальное. Но вы лично можете делать так, как считаете нужным.
Правда, СЕБЕ я бы поставил сплошную трубу нужной длины, потому как это проще (может, и дороже). И вот от чего бы избавился Я — это от выноса руля вперед. Вот это точно первый кандидат на разрушение при хорошем ударе. На моем городском сама стальная труба плавно загнута вперед, хотя и это мне не нравится — надо раму удлинять.
Все равно получится уродливый крокодил, но хотя бы надежный.
То, что хорошо для паука, кошмар для мухи, которую он поймал.
И вы не вправе определять как должно быть для других пока это не мешает вам.
Автору нужен сити-байк или вообще круизер. Может чоппер, но никак не МТБ.
Посадка у mtb такая не ради мягкого места, а ради позвоночника. При вертикальной посадке все неровности проходят через позвонки снизу вверх. А при более горизонтальной посадке позвоночник может изгибаться и удары гасятся мышцами.
Большая нарузка на руки — вероятно неподходящий размер рамы. Можно попробовать вынос поменять.
И еще один момент, в том же магазине городской велосипед с планетаркой на три скорости будет стоить дороже ашанбайка MTB о 24 скоростях. Что выберет покупатель? Ашанбайк он выберет, потому что про планетарный редуктор и не слышал никогда.
Ну это уже проблема покупателя, сам выбирает. Если недостаточно подготовился, то сам и виноват. В современном мире во всем нужно разбираться.
Да и я не вижу проблемы в том, чтобы ездить по городу на МТБ (если он подходит по росту) — он более универсален, а значит, экономит деньги.
Просто МТБ подразумевает жесткую езду именно по неровностям. 90% же поездок даже по лесу, подразумевает достаточно мягкую езду.
И кроссовок не было.
И смартфонов.
Ты главное — интернет себе отключи. Его в недавнем прошлом тоже не было.
А вот спортивные, которые Вы упомянули из советского прошлого, помимо набора скоростей имели и совсем другие посадки, которые были призваны создать эффективное педалирование длительное время.
На ситибайке с его посадкой, даже если оснастить скоростями, долго быстро не покатаешь — спина заболит и ноги забьются.
А вот с измененной посадкой ноги будут работать более эффективно и меньше уставать
Кама, это разве не складник 20 дюймов типа Аиста?
Да, Украина/Урал/Минск, они дорожные, посадка не такая расслабленная, как на диванах камы и салюта/аиста, но и не МТБ-шная, а тем более шоссерная.
Через много лет брат его восстановил и докатал…
Сидя на сидушке кладем кисти рук на грипсы и пальцы на тормозные ручки. Должна быть прямая линия, тогда запястья не будут испытывать излишнюю нагрузку.
А то с такой посадкой и до туннельки недалеко.
Если же при езде у Вас большой вес переносится на руки, т.е. Вы не сидите на сидушке, не стоите на педалях, а постоянно опираетесь на руль, то очень вероятно, что ростовка рамы или же геометрия Вам не подходит.
Небольшие нюансы можно исправить мещением сидушки назад-веред, заменой выноса на более длинный или короткий, с другим углом наклона.
Но кардинальную ошибку в ростовке этим не исправить.
При езди больше 10 км затекают руки
Тут только корректировать заменой компонентов.
Можете попробовать сдвинуть максимально назад сидушку, поставить вынос длинный, 10 и более см. Есть подседелы, у которых крепление сидушки сильнее сдвинуто назад, тоже 1-2см можно выиграть.
поставьте рога чтобы менять хват при катании.
Если можете собрать сами, выйдет хорошая экономия.
А как протереть перья, чем?
Втяните живот, выпрямите спину чтобы не провисала, опустите плечи ниже. Положение рук от кисти до локтя паралельно земле, руки согнуты в локтях. При таком положении давления на кисти нет, вес держит пресс. Рулить можно двумя пальцами. Ну и перчатки с гелем + комфортные грипсы + рога для смены хвата.
тут опять извечная проблема покупки модного МТБ для комфортного катания.
Это не просто средство передвижения, это еще спортивный снаряд, который требует определенной физической подготовки.
Как Вы правильно подметили, нужно заниматься не только ногами и дыхалкой, но еще спиной. Пресс работает м меньшей, чем спина степени.
Ну и перчатки с гелем + комфортные грипсы это больше для снижения вибраций и уверенного хвата, чтобы не терять контроль.
На шоссерах вообще никакх грипсов, только обмотка. И ничего, комфортно.
Автора не осуждаю, у меня тоже было подобное лет 20 назад. Возможно, вкатавшись, он начнет обратный процесс.
Почему щас все ездят на кроссоверах? Когда седан экономичнее, аэродинамичне и т.д.?
В моем городе на mtb я чувствую себя как рыба в воде. К горной геометрии я вообще не понимаю в чем суть претензий, это же не экстрим посадка как у шоссеров.
Соглашусь с вами в одном: простенький кантрийник с имитатором аморта и днищенскими компонентами действительно не нужен, никому и нигде, лучше что-нибудь типа советской Камы или Урала, если уж денег нет.
Ну а себя на дорожном/городском байке я не представляю, не те у меня запросы и ожидания от катания, но и не навязываю свое видение, велосипеды разные есть и слава богу.
Слухи о велодорожках и низких бордюрах в мегаполисах сильно преувеличены. Слыхала, что в Минске великолепные условия для велосипедистов в городе. И в Европе разумеется. У нас мрак и мучение.
У меня хардтейл мягкий, хардтейл пожестче (но и полегче), шоссейный гибрид с прямым рулем. Была бы квартира побольше, добавила бы короткоходный подвес и гревел. Единственное, что уже не рассматриваю — шоссейник.
Человек писал о месте «простеньким хардтейлам для катания вокруг клумбы в парке». Я назвала конкретно этот сегмент маркетинговым высером. Что не так?
И какие у вас ходы вилок, если не секрет?
Фокс пружина-масло 2006 г., 100-120 мм. Он старенький, настроен на 100 мм, не блокирую, мастер велел крутили не трогать. Стоит на раме Трек 8 серии. Мурзик воздушный 80 мм с обратной гориллой, весом 1,2 кг. Я его берегу, стоит на почти раритетной раме Трек 9 серии, карбон, 98г.
Т.к. и сам катаюсь и катался. И знаю многих, кто ездит.
Простенький МТБ из Ашана отличается от заполмиллиона только качеством. Посадка и там и там похожа.
Только несколько лет назад начали делать велики на колесах 27-29 дюймов. До этого все уперлись в 26, как проклятые. А еще недавно появились нормальные велики для простой пересеченки, забыл, как называются. К ним еще сделать подъем руля (и вилку бы с норм. выносом) и можно ездить на дальняк.
Про моду я не шучу. Когда покупал свой велик. Это было давно и он был не из дешевых, тогда искал велосипед для себя. А хотел я что-то похожее на Спутник или Спорт-турист, только в современном убранстве.
И тогда были либо совсем дорожные, либо совсем шоссейники, либо вот эти МТБ. Да, мой велик весил меньше 10кг. при его обвесе, аморте и большом размере. Там было узкое сиденье, которое оказалось на удивление удобным.
Но посадка раздражала даже после нашего спортивного, с рогатым рулем (рога вниз, как положено, а не как часто делали — вверз). В результате, сначала купил короткий вынос. Потом вообще регулируемый, который поднял вверх и только после этого стало более-менее возможно кататься. Еще искал нормальную вилку, чтобы и аморт воздушный и вынос ее вперед был не как у велика для гонщиков по буеракам, т.к. вел получается вертлявым не комфортным. Не нашел.
Да, это была именно мода. И все велики жестко делились на эти типы.
При этом мои поездки — 30% асфальт, 30 — пересеченка, 30-лес. Сейчас более-менее. Но вилку я бы хотел с большим выносом.
Выше в комментах я с другим человеком пришел к согласию, что дешевый mtb это маркетинговый изврат, когда отличную концепцию из спорта спустили в массы, скопировав только форму и превратив в ширпотреб.
Но цифра отложилась.
Он недешев был, но ничего сверхъестественного. Тысяча с чем-то евро. Тогда это приличные деньги были.
Согласна с тем, что выше, если резина не тяжёлая, то 11-12 кг. Лёгкий конечно.
Велик Focus.
Не совсем так. Вернее совсем не так. Конструкторы ашанбайков слово геометрия не слышали и фигуру человека в глаза не видели. Им что кузнечик, что орангутанг. Вот все, что вы пишете дальше, входит в противоречие с этим посылом. Вам не удалось подобрать геометрию, далее вы боролись с рамой с помощью костылей — примерно как делает автор обзора. А ведь были и есть рамы длинные и короткие, жёсткие и мягкие… Были вертлявые жёсткие козлики GT и длинные растянутые Giant, несколько рам у Specialized, куча рам у Merida разной геометрии… в конце концов умельцы варили из титана по чертежам заказчика. А как были хороши древние молибденовые фреймсеты с рейнольдовскими трубами переменного сечения и т.д.
Почитайте про ETT и чем эффективная длина рамы
отличается от ростовки.
Далее, почему «все упёрлись в 26», если всегда и даже раньше были 28. И кстати 29 современные собираются на ободах 28 с широкой резиной. Это такой был модный фокус и потом прижилось.
Про вилки не поняла что вы искали, сложно для меня технически. Более короткоходную воздушку, но подходящую под мтб раму, рассчитанную на длинные хода, чтобы не проседала? Действительно, таких вилок не делали. Понятно почему — на них не было покупателей, а воздушки были дорогие.
К счастью, сейчас выбор огромный и можно взять грэвел, в том числе жёсткий.
Нет, это не ход вилки.
Вот, на прошлом велике без рук можно было ездить, из-за того, что вперед вынесена и угол меньше (или больше, как смотреть), она легче возвращалась в центральное положение. Современные вилки для МТБ вертлявые очень.
имхо, все таки 18 рама для вашего роста это много (у меня когда-то был Mongoose 18 ростовки при моем росте 183 см — и это было много) и исправлять неудобную раму седлом и удлинителем руля… это как спойлер к запорожцу.
интересных километров!
п.с. единственное логичное применение удлинителя -возить ребенка в велокресле — чтобы не биться подбородком о его голову.
Связь между размером и ЕТТ у разных производителей совершенно разная.
Если что, у меня при примерно стандартных пропорциях тела и росте 178 см 19" стелсорама, ЕТТ не хватало — сначала поставил вынос подлиннее, а потом вообще заменил руль на баран а существенным ричем.
А автор просто крайне неудачно выбрал вел под свои потребности, теперь пытается сделать неподходящий вел сильно хуже, чтобы ему казалось удобнее.
У меня Мерида TFS 18", рост 178. На пределе рама, даже чутка коротка, что компенсировал более длинным выносом.
Уприятеля GaryFisher тоже 18", но та нем я сижу разложившись и уже неудобно.
А просто потому что у GaryFisher передний треуголник длиннее, чем у Мериды в той же ростовке.
Отсюда и есть всегда совет, что перед покупкой чего-то надо обязательно посидеть и прокатиться хотя бы по залу магазина на разных велах
Если ориентироваться по ETT, ошибка в подборе будет не так значительна и ее можно будет компенсировать длиной выноса и подседельника.
Обзору лайк, подробненько и со вкусом.
Я поставил на него «рога, но не так как у всех, а так чтобы руль напоминал прогулочный. Главное, чтобы при хвате за горную часть руля, запястья лежали поверх рогов.
Теперь, встречная веломОлодежь хочет покрутить пальцем у виска, а кто по старше поднимают большой палец вверх. :)
Если кому интересно, выложу фото.
Вообще эта мода на кантрийники доживает только в России. Ездят кросс-кантри понимаешь… Есть же городской прогулочный велосипед с вертикальной посадкой. На нем уже будет в стоке и мягкое седло и высокий руль. И залезать проще.
Теперь по существу. Более длинный шток наваривают, а не наращивают на хилых болтиках. Сверху одевают дополнительные проставочные кольца. В вашем случае конструкция опасна, никто ее не просчитывал на предельные нагрузки, болтики могут раскрутиться… Отвалившийся шток не менее опасен, чем сломанный подседельник. Лететь будете вперед с рулём в руках.
Вам можно было решить вопрос цивилизованно
(хотя судя по вашим постам вы всегда выбираете самое технически неграмотное решение).1) вынос руля с подъемом. Они продаются разной длины и с разными углами. Есть и регулируемые.
2) гораздо лучше — руль бабочка. С ним вы получили бы многочисленные варианты хвата, когда с непривычки устает спина и руки. Вариант минимум — рога.
3) Попробовать более узкий руль, возможно руки слишком широко расставлены, если плечи не широкие.
3) Радикально — поменять велосипед на городской.
Если хотите комфортно кататься 30 км в день, надо поработать над посадкой, убрав лишнюю нагрузку на кисти и задницу.
PS: выглядит велосипед изумительно уродливо
После этого займитесь тренировкой мышц шейного отдела.
Для них банально сильно непривычная длительная нагрузка. И так в тонусе, а Вы добавляете напряжения и мышци вообще не расслабляются
Насчёт надёжности тоже были сомнения — звук появился в месте соединения при нагрузке на руль — пересобрал вроде пропал. Нагрузка на переднюю вилку снизилась, дешманские амортизаторы нерегулируемые (наверно просто пружины стоят — не знаю) стали вести себя по другому. А в основном я доволен. Попался бы мне простой прогулочный велосипед с дисковыми тормозами (честно говоря не видел) за приемлемую стоимость — купил бы его потому что такой и нужен был, а так пришлось в прогулочный переделывать горный.
Нагрузка на вилку снизилась… Держи в курсе как что. На спусках особо не разгоняйся.
По какому-то вселенскому заговору велосипедистам предлагается сидеть не вертикально, а опираться на руль. Всё это во имя эффективности кручения педалей, как будто она кому-то впёрлась, кроме мазохистов с Тур де Франс. А голландцы познали дзен и сделали кондовые тяжёлые неубиваемые и УДОБНЫЕ для неторопливой езды велики, на которых ездит вся страна.
вот главнокомандующий гнусной НАТО, бывший премьер-министр, на таком на работу едет
без мигалки:а вообще-то у них там 10 км — это уже поездка в другой город или даже целых два, достаточно посмотреть на карту.
так что от стоянки (парковки или остановки общ транспорта) до места работы доехать или в магазин за едой — самое то.
вот более свежее фото с его другим велосипедом:
koga — это вмеру илитная премиальная марка, на прокат их не дают.
это например koga f3 3.0 2018 (стр 46 в каталоге)
ибо там обычно стоковая звезда на педалях достаточно маленькая. 33-36 зуба, а не 44-46 как на бабкином.
то защита скорее от грязи (т.е. смазки цепи) и для продлевания срока службы цепи (ибо такие велосипеды просто круглосуточно запаркованы на открытых парковках, и там погода такая что дождь чуть ли не через день).
в стародавние советские времена, когда не в шортах катали, то бельевой прищепкой стягивали штанину. Иначе зажевывало под цепь на раз
на детском школьном у которого шатуны 110мм, вот там это актуально. на «бабкином» велосипеде тоже может быть актуально, потому что там относительно крупная звезда стоит.
НО! повторю еще раз, что для типичного стокового конфига с планетаркой, передняя звезда на 33-36 зубов и против типичных стандартных взрослых шатунов которые в районе 180мм,
вот туда ничего никак не попадает. траектория движения цепи и штанины вообще никак не совпадает. даже если специально и умышленно ее тянуть под звезду — она недостает никак. проверено не одной сотней км в джинсах (с широкими штанинами на 20см, которые гораздо шире типичных брюк), которые не просто до пола, а аж загибаются под пяткой, если без обуви.
т.е. не то что бы зажевать, даже касания штанами до цепи до сих пор не было.
зарядить на 30 км я прикидываю, что где-то полтора-два рубля выйдет ночью.
То есть 5 Квт-ч на 1000 километров. Можно пренебречь.
Два плевка смазки перед и после сезона, и тормозные колодки будут в сто раз дороже.
Это субъективно, никаких правил по посадке, настройке седла не учитывал. Руководствовался только личными ощущениями, чтобы просто было удобно и комфортно на велике.