Ну кого, скажите мне, не доставали комары, мошки и прочая живность при отдыхе на природе, на рыбалке, шашлыках и прочих подобных мероприятиях. Да что там природа, пяток залетевших домой комаров способны испортить сладкий сон обывателя. Можно ли их победить, быстро, качественно и без заморочек?
Я давно уже посматривал на различные электронные устройства от Xiaomi в основном, но до покупки всё никак не доходило. А в моих влажных фантазиях это выглядело так, я на природе/рыбалке/даче включаю эту чудо штуку и комары и мошки никого не трогают, все довольные и смеются.
И вот недавно на акции в честь дня рождения местного магазина Xistore, я купил себе чудо лампу Solove Mosquito
Внутри собственно вот такая лампа
Комплектация
Шнур для зарядки Type C, щёточка и металлический карабин, подвешивать лампу за вот эту штучку
Вообще эта лампа три в одном. Её можно использовать как ночник (3 режима яркости)
Шим присутствует. Ночник можно комбинировать с другими режимами. И у неё два режима борьбы с насекомыми. Синий свет приманивает насекомых и их там убивает током на сетке
Жёлтый свет это режим фумигатора с использованием различных пластинок. Для них внутри лампы предусмотрен вот такой слот
Обычная пластинка OZZ или Тайга туда идеально становятся и довольно плотно
На съёмной крышке имеется неодимовый магнит
Это для датчика закрытия-открытия. Чтобы нельзя было в открытом состоянии случайно включить лампу и получить разряд тока по пальцам.
В комплекте также лежали две абсолютно одинаковые инструкции
Они в основном на китайском, но есть пару страничек и на английском
Внутренний мир лампы
Заряжается лампа от обычной зарядки через Type C. И индикация заряда выполнена на редкость тупо. Втыкаем зарядку, на несколько секунд загорается лампа (ночник) и всё. Больше никакой индикации нет, до тех пор пока лампа не зарядится. Когда зарядится, то она загорится зелёным цветом
И я когда заряжал первый раз, я даже не уверен был что она заряжается. Думал, может зарядка не подходит или ещё что. Потом плюнул на всё это дело, оставил лампу и через пару часов она засветилась зелёным.
Размер у лампы не маленький: 135х100 мм.
Батарея 2000 мАч.
Мощность 5 Ватт.
И напряжения удара аж до 2200 В.
Лампа обеспечивает защиту от насекомых в радиусе 10 метров. Хотелось бы верить.
Задумка тут какая, включаем ультрафиолетовую лампу, она приманивает насекомых и там их убивает нафиг током, а мы сидим пьём пиво, ловим рыбку и радуемся жизни.
И вот я на рыбалке, наступает вечер и меня начинают доставать комары, а потом ещё и куча мелкой назойливой мошкары. Самое время испытать лампу
Я включил её и начал ждать чуда. Чуда не произошло, за исключением двух залетевших в лампу комаров. Остальным комарам лампа в принципе была по фигу, я уже не говорю про мошек. Те даже ползали по верху этой лампы, но внутрь не заглядывали.
Пара залетевших комаров нужно отметить погибла довольно эффектно. Я даже чуть в туалет внепланово не сходил от неожиданности. Раздался довольно приличный треск и от комара не осталось по сути ничего. Второго комара даже два раза долбануло. Я разобрал лампу чтобы посмотреть на результат воздействия, но обнаружил там только несколько комариных ног на решётке
Куда делись тушки непонятно. Видимо распылились на атомы. Но на ситуацию в целом это всё не повлияло. Попробовал включать лампу с пластинкой — эффекта ноль. Комары лютовали, мошки от них не отставали. Осознав что мечты о спокойном отдыхе с этой лампой остались мечтами, я решил прибегнуть к более традиционным для меня способам. Это дымные спиральки. Я обычно использую OZZ
Но за неимением таких, покупаю и другие бренды
Но тут я увидел в магазине ещё и дымные стержни. Решил взять их до кучи
Они стоят дороже спиралек и их всего пять, но выглядят внушительно. Плюс проще с установкой. Можно тыкать их в землю и не заморачиваться с подставкой.
Сказано — сделано
Стержень весело начал пускать дым
А я тем временем заглянул в палатку, которая была раскрыта, чем не преминули воспользоваться мошки и комары
Что же, на их уничтожение отправим спиральку. Спиральки обычно идут сдвоенные, и их нужно разделить
Затем установить на подставку, поджечь и затушить
Отправляем в палатку
Кстати у OZZ этих подставок в комплекте три штуки, поэтому можно зажечь сразу три спирали и разместить их по лагерю. Другие бренды любят положить только одну, и тогда приходится что-то выдумывать и приспосабливать.
Палатка от насекомых очистилась довольно быстро и я переместил спиральку к столу в помощь стержню, а палатку оставил проветриваться с застёгнутыми москитными сетками.
Тем временем приличная часть стержня уже сгорела
В то время как спиральке было ещё тлеть и тлеть. По итогу, если сравнивать время тления стержня и спирали, то вот вам наглядный результат
Если говорить конкретно о цифрах, то стержень я зажёг в 22.12, спиральку в 22.21.
Догорел стержень в 01.14. Три часа продержался. Спиралька при этом продолжала работать. Тут ещё такой момент, чем больше влажность, тем дольше горят эти штуки. То есть днём, когда тепло они сгорят намного быстрее. А вот вечером, а особенно ночью, да около водоёма спиралька вообще работает очень долго. Я эту решил не тушить, и утром, когда вышел из палатки она ещё дымела. Вот фото сделано в 05.05 утра
И только в 06.08 спиралька окончательно истлела
То есть почти 8 часов непрерывной работы.
А что же комары и мошки? При тлеющем стержне и спирали они поубавили свою прыть, и перестали меня донимать. Конечно вокруг летали какие-то залётные, но они не кусались и в лицо не лезли. А те кто подлетел ближе пали смертью храбрых. Вот так выглядел маленький складной столик, рядом с которым дымели эти штуки
Как видим, результат получше чем у лампы. В общем чуда не произошло, и лампа для таких целей по сути оказалась непригодна. А спирали, которыми я пользуюсь уже много лет отработали на отлично.
Но это на природе. А что в помещении?
Скажу так, ультрафиолетовая лампа без особого результата. Испытывал на даче. В комнате оказалось с десяток комаров. Двух-трёх лампа убила, а остальные продолжали баражировать над головой.
С пластинкой дела получше, минут за 20-30 она уничтожает комаров в комнате, но с этим справляется и копеечный фумигатор вставленный в розетку. И тут больше зависит от качества используемой пластинки.
По сути, лампа выкинутые на ветер деньги. Думаю тут дело в размерах. Есть такие лампы большие, как обогреватели выглядят, работающие от сети. Их вешают на терассе например, и они реально работают. Но та штука стационарная, а эта лампа автономная. По автономности я точных цифр не приведу, но они скромные. В режиме фумигатора часа полтора. С ультрафиолетовой лампой около трёх. Как ночник работает подольше. Но. Если бы эта фигня в принципе работала, я бы заменил батарею на нормальную и эти показатели значительно бы улучшил. Но мы имеем, то что имеем.
Всем спасибо за внимание.
А сейчас пошли кАмары, это не совсем то-же самое ツ
Разговор был о том, что вместо спиралей можно использовать пластинки в том же режиме, что и спиральки.
Если подумать, то становится очевидно, что использование пластинки вместо спиральки — это походный вариант. Почему? Да потому что спиральки ломаются и крошатся в рюкзаке, а пластинкам ничего не будет.
Понятно, что в городских/дачных условиях, где есть электричество и комфорт, никто не будет жечь ни пластинки ни спиральки.
Но дам подсказку результата — она будет ровно также БЕС-ПО-ЛЕЗ-НА.
В своё время изучал тему — у разных кровососущих насекомых разные принципы охоты на доноров. Поэтому и работает в итоге только химия, которая не пытается обдурить насекомых, а тупо гасит их.
Ужас какой-то… ;) Понял, почему переехал в СПб.
комаров просто тучи, вызываю раз в месяц дезинфекторов обрабатывать участок, помогает процентов на 90
остальных убивают как раз стационарные УФ-лампы с высоковольтной сеткой
справляются прекрасно!
а по осени в последние жаркие дни здесь в НЕМЕРЯННЫХ количествах появляются клопы-вонючки, буквально дня 3-4, но в ТАКИХ количествах, что можно выгребать потом на чердаке и в сарае совком и метлой. И ничего их не брало. Брызгал даже дихлофос сверху на клопов для эксперимента- ползают чуть медленнее и только…
Их берут только эти лампы. Да треск стоит, да воняет жаренными жуками, да приходится каждый день продувать лампу компрессором, НО они летят на этот свет сами и импульса разряда хватает, чтобы ых поджарить, а они довольно здоровые
если их давить- воняют страшно!
а при ударе током не успевают видимо…
Не было раньше муравьев на участке — были стада жирных слизней.
Нынче развелись муравьи — слизни потерялись, но мне и муравьи не по душе…
Избавлюсь от них — опять расплодятся слизни, видимо )))
Бороться с комарами вы можете сами. Купить нужно Бактицид, это из не дорогого. И дорогое то, чем этот бактицид, доставлять насекомым, генератор холодного тумана. Можно и без него, чисто ножками, вдоль луж и водоёмов, посыпать, из расчёта 0,5кг на 1 гектар.
biotorg.com/upload/iblock/b3b/Baktitsid-instruktsiya-dlya-pokupateley.pdf
Надо выкинуть из нее ультрафиолет и добавить нагреватель на 40-45 град. И ватку с молочной кислотой.
В принципе, если лампа будет находиться от вас поблизости, может хватить и нагревателя. СО2 вы обеспечите.
Очень давно, я на рыбалке накачивал самодельную лодку ручным насосом. Комаров были тучи. Я накрылся ватником и продолжал качать. Через некоторое время я с удивлением отметил, что комары пропали. Тут взгляд упал на насос, он стал из черного — серым и… шевелился! Комары кусали его нагретый корпус!
Фауста Гётемолочной кислоты.рожатьпомирать в ловушку с аттракантом. Маркетологи как всегда гениальны. Круче была только собачья отрава для «защиты» от клещей и блох, собаку предлагалось ей накормить, клещ потом ее кусает, насасывается отравленной крови и дохнет…Какие ваши доказательства? (ц)Ваши источники данных вызывают большее доверие?www.youtube.com/watch?v=mf27e9w9jqg
Автор говорит, что из 3-х факторов два оказались как раз действующими — тепло и кислота
Ну а комары, на местности выкашиваются опрыскиванием пиретроидами а в помещении фумигацией последних, ничего эффективней пока не придумали. И выгоднее покупать их в чистом виде, чем в мутных спиральках, стерженьках и прочих пирамидках за большие деньги. Сколько и чего туда налили знает только производитель… и упомянутые в обзоре бренды отнюдь не блещут щедротой.
Да, для любителей тактических вундервафель, могу порекомендовать кетайскую новинку довольно разумно сделаную. Основные фишки духпластинный фумигатор и 18650. Все остальное «тактическое», но конкретного треша нет.
я приглашаю обработчиков
где купить самостоятельно и как называется препарат?
спасибо
птиц и пчёл мёртвых после него не видел, и да, у меня тот самый участок на кромке леса.
На какой-то эффект «привлечения» можно более-менее рассчитывать при использовании инфракрасного излучателя с температурой, близкой к температуре тела млекопитающих.
Прекрасно работает на привлечение, но важна длина волны.
Когда этот рефлекс вырабатывался — свечей и ламп не было.
Если за ориентир мотылёк берёт свечу, как более яркий объект чем какая-то звезда — он будет постоянно поворачивать к ней, наматывая спираль.
Дешевле не видел, они раза в 2 подскочили в цене за последние пару лет. Во многих кафе и загородных базах похожие.
Несколько штук вокруг мест вашего пребывания, с ультрафиолетом не заморачиваться.
И вне дома питать безопаснее от аккумуляторов.
От комаров в помещении прекрасно помогают пластинки от комаров, даже отработавшие своё в фумигаторе.
Крепим пластинку на\в чём-либо, поджигаем и тушим через минуту или меньше, дымим в помещении. Всё.
Дохлые вампиры падают на пол.
Про циперметрин: 25 мл на 5 литров и проливать деревья снизу, днём, когда твари спят и не летают, 5 литров на 4 сотки хватает, не нужно растягивать и экономить.
Золотые слова, нужно в граните высечь.
тоже вариант
Может есть лампы с приманкой? Кто видел — как там оно устроено?
к мамев мусорку.Например уксус / сода…
Читал что простейшая приманка это бутылка с колой, и разрезанная бутылка горлышком вовнутрь
в садовом домике в наличии были только спирали и они оказались абсолютно бессильны.
комарьё преспокойно летало и кусалось.
какой производитель спиралей был, не знаю. мой выбор — фумигатор
Вопрос только вот — стрекоз в этом году много, жалко их если подохнут от циперметрина. Вот думаю может «по низу» обрабатывать, комары высоко не сильно любят вроде — по низу кустарник и ограды…
Обрабатываете раз в 2 недели бактицидом все водоёмы и будет вам счастье.
Даёшь массовый геноцид комаров.
biotorg.com/upload/iblock/b3b/Baktitsid-instruktsiya-dlya-pokupateley.pdf
Недавно купил электромухобойку для отдыха на природе. Перед сном в палатке поубивал ею всех комаров, спали спокойно.