Обзор немного странного для данного сайта товара глубоко уходит корнями в китайское «качество», которое явно ощущается при заказе изделия из Германии. Героем обзора будет сидение для уборной, причём немецкого производства.
Если коротко — сплошные плюсы, несмотря на стоимость.
Если у вас санузел оформлен в стиле «больничка» — вам повезло, покупаете на рынке за сто рублей пластиковую крышку и забываете о ней на всю жизнь. Однако повезло же нам купить китайское сиденье из МДФ с рисунком, да на одни и те же грабли — как водится — дважды наступить.
Вкратце, МДФ, из которого делают все сидения наши бравые китайцы, мягко говоря, не переносит влаги, как и ДСП. Это означает, оно оно постепенно накапливает влагу, трескается, начинает гнить и в конце концов разваливается. Первое жило где-то год, второе не продержалось и месяца — пластмасски-крепления разболтались со всеми вытекающими.
А тут взор упал на сиденья, выполненные из загадочного материала Polyrezin. Особенность — рисунок не напечатан, а вмурован внутрь прозрачного пластика (ли?). Сначала я нашел магазин в Москве, но увидел ценник в 200 баксов и пошёл искать дальше. Поиски привели меня на amazon.de, но все три продавца послали матушку Россию в известном направлении, видать, знают, с кем имеют дело. Поскольку это был единственный из известных мне магазинов, где я нашел этот товар (его нет даже на ибее), на выручку пришёл дядюшка Гугл: перерыв весь дойчнет, нашёл один магазин — exop.de, который шлёт в Россию, принимает палку и имеет привлекательный ценник: 61 евро, за вычетом VAT выходит 51 с хвостиком. Доставка там 30 евро, но, опять же, дружелюбные немцы вычли из неё VAT. Цена посылки в итоге составила чуть меньше 3000 деревянных (доллар тогда ещё не успел скакнуть).
Начал я переписку с магазином. Занятие это не из лёгких, немецкий я изучал в школе, и, как водится, давно забыл, поэтому писал по-английски, переводил всё тем же дядюшкой гуглом, и отправлял оба варианта продавцу. Немцы оказались народом не шибко расторопным — из четырех магазинов лишь один ответил на следующий день, один ответил лишь со второго письма, exop.de ответил спустя три дня на вопрос о доставке в Россию, умиляет фраза «Leider ist der Versand mit 30,00 Euro ziemlich teuer.» — «Доставка в Россию, к сожалению, очень дорогая — 30 Евро.». Эх, знал бы он сколько с нас дерут за доставку по Москве крупногабаритных грузов…
В общем, начал я уже оформлять заказ, как выяснилось, что при выборе в списке России, опция оплаты PayPal исчезает. Снова сочиняю письмо немцу, мол, как быть, неужели для России палки нет? Спустя пару дней пришёл ответ — вы можете оплатить напрямую через e-mail. Что ж, была не была. Но пока я ходил и клал деньги на карту, внезапно магазин починили и для России появилась палка:) Недолго думая оформил заказ у них на сайте, попросив упаковать получше, зная нашу «почту».
Опять сказался главный минус немцев — не очень уж быстро они шевелятся. Заказ собирали неделю, и то только после того, как я отправил им очередное письмо. На их сайте появилась информация о том, что товар собран. Трек они не дали, вместо этого на сайте менялся статус заказа:
Немецкий трекинг
30.06.2012 10:25 [7.3] Versand erfolgt — alles in Ordnung?
24.06.2012 11:03 [7] Warenausgang gebucht — Versand erfolgt
21.06.2012 15:54 [6] Gerade im Versand
21.06.2012 15:52 [5.2] Freigabe Rechnung
20.06.2012 15:35 [5] Freigabe Versand — Versand erfolgt kurzfristig
15.06.2012 00:46 [4] Warten auf Ware — Ware nachbestellt
15.06.2012 00:27 [3] Warten auf Zahlung
Как видно, 30-го мне пришло письмо, посылка дошла, всё ли нормально? На что я ответил, что, естественно, ничего не получал и спросил, нет ли у них трека. И действительно, трек оказался, причем судя по нему 30-го посылка только прилетела в Москву. Поболтавшись ещё с неделю на таможне, 11-го посылка была уже на почте. В итоге время доставки составило почти месяц, из них неделю немцы оформляли заказ. Судя по треку, посылка двинулась по немецкому DHL из магазина только 25-го июня. К слову, немецкий DHL у нас трансформируется в обычную посылку Почты России.
Когда из недр почтового отделения извлекли мешок (!) я глазам не поверил — коробка если не от холодильника, то от телевизора точно. Вес монстра — 6 кило, и хотя в ящике была ещё одна мелочь — подставка из полирезины — размеры впечатляют:
Более чем наполовину, содержимое состояло из оберточной бумаги и пакетов с немецким воздухом, остальную часть скромно занимала коробочка с сиденьем, также тщательно замотанная. Похоже, они подошли со всей ответственностью на просьбу упаковать понадёжнее:
С такой бронёй посылка спокойно переживёт крушение самолёта. В результате 10-и минут потрошения полутораметрового мешка показался сабж:
Фирма Sanwood — сделано в Германии, без вопросов. Эта немецкая компания занимается производством предметов домашнего интерьера.
В коробке всё как положено: пенопласт, сиденье, мешочек с крепежами, снова пенопласт. Что же это за загадочный Polyrezin? Это достаточно прочная, аморфная смола, на ощупь практически как янтарь:). На резину она явно не похожа, прорезинены только ножки. Внутри янтаря обычно находят насекомых, здесь же замурованы морские жители и морские звёзды (очень надеюсь, что не живые, хотя, зная немцев...). Подобная техника производства приводит к тому, что каждый продукт имеет уникальный рисунок.
Насколько это может передать камера телефона — вмурованные в
янтарь полирезину ракушки:
Собственно, качество материала на высоте. Никаких сколов или царапин, в меру легкое и прочное. Отдельного внимания заслуживают крепления. В отличие от китайского г, где дается максимум одна шайба и пластмассовая гайка, которую крайне тяжело закручивать, данный экземпляр был укомплектован втулкой, двумя прорезиненными шайбами, нижней втулкой, чтобы не повредить фаянсвого друга, металлической шайбой и металлической гайкой. Гайка легко накручивается и легким щелчком ввинчивается по инерции на пятисантиметровую резьбу (для сравнения, чтобы навернуть пластиковую гайку, уходит минут 10 пыхтения в позе зю). Установка — дело пяти минут, инструкция есть на всех языках, в том числе и на русском:
Хотя гайка нарисована пластиковая, в комплекте идёт металл.
На эксплуатационные качества данного девайса пока никто не жаловался:)
Подведём итог:
+ родная Германия
+ качественные материалы
+ полирезина — прочная смола, внутри которой инкрустирован замысловатый уникальный узор, на выбор много мотивов (карибское море, глубокое море и т. д.)
+ легко устанавливается и не люфтит за счёт полного комплекта прокладок
+ размер соответствует заявленному — подошло вплоть до миллиметра
+ доставка за 6 килограмм в пределах разумного (ПР за такую посылку, если отсылать обратно, берёт 3000 рублей)
+ хорошо упаковывают
+ быстро едет
— долго запрягают, общение с продавцом происходит в ленивой форме (хоть и отвечает всегда, но не сразу)
Магазин по немецким рейтингам хороший. В принципе у меня к ним тоже никаких претензий, отвечали долго, но это у них национальная черта — так почему-то во всех магазинах. То ли они пытаются прочитать переведённый гуглом текст, то ли локальных заказов хватает. Надо сказать, под конец они сжалились и письма отправляли уже на английском языке. Да, цена высокая, но представим, что китайский МДФ живёт один год, а стоит он в Москве 30-50 долларов (да и в Китае не на намного меньше), так что за пару лет окупится:) Не то чтобы я осуждаю китайцев (всё-таки брак и экономия на всём — это их отличительная национальная особенность), но такую важную ношу им доверять нельзя.
Warning! Do not enter!
Кота не будет:)
и да, это китай.
Sanwood вроде имеет штук пять таких сидений в ассортименте, откуда там завались…
Special 4 u :D
Хочу такой же!!! Жаль, что их у нас не продают.
жопажаба задушит. ;))Хотя у меня самого есть положительный опыт покупки смесителей Grohe на Amazon.de, выгода учитывая возврат VAT — очевидная.
Большие пупырышки)) Мне зимой приходил один заказ, укомплектованный такими же пакетами с воздухом, но я их так в итоге и не смог лопнуть)) А иглой они просто прокалывались и сдувались. Обидно, да
Забугорный воздух.
Надо проткнуть тубочкой, вдохнуть и наслаждаться.
А вообще америкосы из Кабеласа мне в каждую посылку такую штуку кладут.