В процессе конверсии бытовых таймеров из Леруа-Мерлен для крепления на DIN-рейку, удалось сфотографировать внутренности одной и той же модели, купленной сейчас и несколько лет назад. Результаты неутешительные…
Сам таймер внутри состоит из двух плат — управляющей и силовой части. Силовая плата содержит микромощный блок питания без гальванической развязки (на старом таймере видно как поджарился текстолит около стабилитрона) и обеспечивает заряд встроенного NiMH аккумулятора в буферном режиме. По шлейфу стабилизированное напряжение подается на плату управления. Обратно с нее приходит сигнал управления реле.
Итак, что изменилось за несколько лет в конструкции силовой платы:
— Не обращайте внимание на отсутствие компонентов. Просто производитель перешел на поверхностный монтаж. Схема осталась плюс-минус та же самая.
— Из-за более компактного расположения деталей, увеличилось количество пропилов, чтобы выдержать запасы по пробою.
— Убрали входной варистор. Теперь устройство не защищено от выбросов напряжения. Имейте это в виду.
— А главное — посмотрите на реле! Если раньше при заявленной максимальной нагрузке 16A стояло реле с двойным запасом (30A), то теперь в целях экономии запас убрали. В инструкции производитель стыдливо не рекомендует подключать к таймеру нагревательные приборы. И я бы тоже не рекомендовал. Потому как, чем меньше габариты и контакты реле — тем больше шансов что в очередной раз они сварятся искрой при включении и не смогут расцепиться. Чем это чревато в случае с нагревателем — думаю, все понимают…
Еще раз повторюсь — это один и тот же магазин и один и тот же прибор. Разница только в дате выпуска. :-(
P.S. Зачем я это затеял: реле времени на рейку стоит в Леруа около 2000 рублей. На тот же номинал бытовое — 500 рублей. Если есть возможность напечатать корпус на 3D-принтере — экономия очевидна.
P.P.S. Думаю в следующий раз поставить в щит мелкий блок питания с гальванической развязкой, arduino и блок на 2 или 4 реле с оптической развязкой с али. Деньги те же, габариты — те же, а возможностей — на порядок больше. И реле будут с запасом…
UPD: по предложениям в комментариях, вид корпуса и ссылка на модель для печати.
Качать
здесь
UPD2:
Важное замечание по безопасности! Пластик для 3D-принтера не является подходящим материалом для корпуса таймера, так как не содержит добавок, препятствующих горению. Изготовленное из горючего пластика устройство не является сертифицированным по нормам пожарной и электро-безопасности. Продажа таких устройств запрещена. При использовании кустарно-изготовленных устройств следует соизмерять ожидаемую пользу и степень риска. При наличии сомнений — необходимо отдавать предпочтение покупным устройствам, приобретать их в проверенных магазинах, контролировать наличие сертификата/декларации о безопасности товара от производителя или импортера.
Спасибо за микрообзор! Будем в курсе…
Возвращать не стал, думал реанимирую как-нибудь.Валяется нерабочий гдето.
И заодно вставил в корпус мининеонку, чтобы подсвечивала во включенном состоянии — чтобы издалека видно было, когда включен.
Или чтоб производитель потратился на несколько центов — ТАК или даже ТАК.
P.S. Оно конечно всё решаемо, но… нафига??? почему я должен этим заниматься? мне что больше делать нечего?
Также и в таймере. Это портативное устройство, и батарейка банально может вылететь из держателя при неосторожном обращении. И болтаться внутри корпуса.
У нормальных производителей бытовой техники отсеки под питание и держатель предохранителя вообще как правило открываются без отвертки, а уж рассчитывать на то что среднестатистический пользователь автоген дома держит может только полный отморозок.
Недавно юзал обновлённую версию народной supra pas-6255 (LV520 III) — версия с Bluetooth, модель PAS-6280. С виду внешне ничего не изменилось, но поднял аккумулятор — а под ним крышечка с одним винтиком. Открутил — а там пресловутая CR2032 стоит. Так что для ее замены даже корпус приёмника открывать не надо и не выпадет она никуда.
kvant51.ru/catalog/istochniki_pitaniya/batarei/diskovye_i_pugovichnye_elementy_pitaniya/litievye_diskovye/robiton_profi_cr2032ha62_3v_bulk25_/?backurl=%2Fcatalog%2F%3Fq%3D2032
до этого стоял вот такой!
Упрощение, удешевление, запланированое старение – купил, выбросил, купил – увеличение прибыли.
ЗЫ. Как я жалею что выбросил бойлер из за внешнего вида, купленый в 97 году и чесно отслуживший 15 лет – я не знал про аноды и тэны которые вылетают за 2 года…
И да, каком боком этот «обзор» относится к рубрике — сделано руками?
Ну и подробнее про корпус напечатанный тоже интересно посмотреть, расположение, куда чего прилепляется. Может ссылку на модельку и прочее…
Ну т.е. вы изначально предполагаете что у каждого под боком этот магазин? Например у нас в городе его нет.
Извините, но получился и не обзор и не применение, т.е. «сделано руками».
С чего Вы это взяли? На старых розетках ток вообще не написан, на более-менее современных- 16А, стандарт для однофазной сети.
Вот еще вариант
и еще
Для «пробок» продавали отдельные предохранители, причем ЕМНИП были даже с индикацией срабатывания
На 500 у меня масляный лежит, был и на 1000, двойной
.
Первый опыт применения был неудачный — сама пробка загорелась при вполне нормальной нагрузке, снова их использовать не хотелось никогда.
Возможно была перегрузка, а отключение не произошло.
Но дом едва не сгорел, вовремя заметили.
Работали только если вскрыть и пропаять все контакты которые постоянно отваливались от перегрева и окисления.Ценились ПОЛЬСКИЕ.Вот те работали.
Ну а потом в 80 научились делать не прошло и 30 лет.Ага.
Это положено вам было мало.
А также вам не полагалось заземление и вентиляция.
И медная проводка.
Предки же топили по чёрному и жили в одной хате со скотом. :)))
Когда мать гладила и работал ламповый телевизор… если включали люстру ( 6 ламп по 60вт=360вт) -пробки ВЫБИВАЛО ибо ток превышал жалкие 6А.
Или гладить или свет или пылесос-что нибудь только ОДНО.
В хату со скотом.В бараки!
Видимо остатки распродавали, но что удивительно, электронный таймер с нормальным контактором за такую цену…
А вот такое глобальное упрошение, удешевление, опластмачивание просматривается в последнее время.
Запомнился привезенный с немецкого шрота Grundig 75-го года, с которого в 77-ом сделали подобие в виде глючного УПИМЦТ с тиристорной разверткой (воткнув трансформатор вместо ИБП и СВП вместо ИК СДУ). Насколько Грюн красив по схемотехнике и надежен, а наши НЕ ШМОГЛИ.
Рекорд В-312 с 75 года выпускался…
Кстати сейчас нам вообще «похвастаться» нечем +)
За 25 лет гарантии Сони надо было ЗАПЛАТИТЬ кучу долларов или бонов. Это не на шару!
И в СССР были кассетные магнитофоны Маяк с 15 летней гарантией.Только они стоили в 4-5 раза дороже (900 рублей) и их впускали поштучно -ручная индивидуальная сборка.
Точно так же и японская техника.Штучные экземпляры имели 25 лет гарантии за дополнительную стоимость.Реклама капитализма для совковых лх в валютных «Берёзках».
Это на половину МИФ, если не на 90%!
Вся лишняя гарантия оплачивалась из кармана потребителя, включая японских нищих тв мастеров в Москве, которые производили установку у клиента (83-85 год у сестры) -СССР платила им ВАЛЮТОЙ и МНОГО.
Впрочем и совсем недавно (2010г) я купил дополнительную гарантию на немецкую стиралку Бош к 2 годам ещё 4 в фирменном сервис центре.А мог бы и 25 лет купить-только ПЛАТИ.
2. я не писал, что не надо платить. важен сам факт. плюс оно реально отрабатывало эти 25 лет
А ссылку? Это какие Маяки имели 15 лет гарантию? Из того, с чем сталкивался я — хлам хламом. Со счета сбился, сколько свой ремонтировал. У друзей с Маяками та же история была
И близко не точно также. У матери до сих пор funai начала 90х работает. Без одного ремонта. Знакомый прется по грюндикам ЭЛТ — шикарные неубиваемые телевизоры. А звук как у хорошей АС. Давайте вы сами мне не будете 'лепить' про советскую технику, я в то время активно ремонтом занимался, ну его в топку. Качественные изделия шли на военку — там да. В массы — 99% хлам
Нет, это были серийные аппараты. Мы их когда-то 100штук привезли за сырье
Да причем тут оплата, если они реально были очень надежные. Фунаи, грюндики, панасы, соньки тех лет — у нас ничего подобного и близко не было
Вы бы узнали, для начала, что у них считается гарантийным ремонтом, а что нет. Гарантию, конечно, купить можно, но потом может быть облом
Сравнение в не очень равноценных условиях получается, мягко говоря…
У сестры в Москве вообще Саньё был, что японский мастер подключал.Оплачивалось всё ВАЛЮТОЙ заработанной забугром, бонами, чеками.
«Мы их когда-то 100штук привезли за сырье» -вот ИМЕННО! Эксклюзивная японская техника на экспорт за валюту.А массовые аппараты для японцев такой гарантии и близко не имели.
Не для народа, ага.
В СССР автомобили и прочую бытовую технику (фотоаппараты, ТВ итю итп.) на экспорт ТОЖЕ вылизывали дай бог.Что все стремились неправедными путями их достать по блату.Не смотря на то что стоили они ДОРОЖЕ.
Ссылку на Маяк? Город Киев завод Маяк 1986 год — прошу пожаловать, если есть машина времени.Газета Вечерний Киев того же времени.Можете в магазин зайти универмаг Украина в 1987г, первый этаж направо а потом налево. Они тогда на прилавке лежали, недолго -пару штук за 900 рублей при зарплате в 110. Эксклюзивная серия на какую то памятную дату была выпущена, часть дарили ветеранам, часть для богатых в продажу.
Они, маяковцы, у нас «черные ящики» на заводе и в НИИ тестировали своей аппаратурой.Поэтому тесно общались.
Про 25 летний гарантийный БЕСПЛАТНЫЙ ремонт я в курсе как и на Самсунг (фейк про моторы на стиралки с непосредственным приводом) -бесплатный только ремонт и диагностика, запчасти за ваш счёт.Бош не исключение.
Фунай -фуфло, всегда считался и был худшей японской техникой для бедных.
Нашли чем гордится.У меня кассетный Маяк -223 работает с 1985 года до сих пор.Рядовой с гарантией в 1 год. Ламповая радиола Эстония с 50 годов, ламповый магнитофон Яуза с 60г.Холодильник Днепр с 60 года, работает до сих пор -подарили соседям на стройку.И ЧТО?
Я не говорил, что мы привезли с гарантией 25 лет. Я о надежности говорил
Моряки старались купить наш Жигуль ТАМ за бугром на валюту.Авто было на порядок качественнее собрано, не считая комплектации.Не надо думаю объяснять что за боны жигуль стоил ДОРОЖЕ чем за рубли?
Просто за некоторые брали дополнительную плату за продлённую гарантию, за дополнительную ручную настройку и регулировку, за предпродажное тестирование и прогон в ОБЕИХ странах и за отбор бракованных деталей в СССР и регулировку-настройку(которую на конвейере делали отвратительно). За внешнюю отделку и отделку салона в авто.
А так-к надёжности японской техники на экспорт претензий не имею.Даже к Фунаю.
Хотя их видаки и плееры в СЕКАМЕ!!! показывали заметно хуже чем Панас и Сони и даже Акай.Зато и стоили почти в 2 раза дешевле в начале 90.
Да, кстати для японского специалиста работа в СССР была равносильна ссылке на каторгу.
Для большинства пожизненно.Тех кто прожил тут 2-3 года на родине считали Гайдзинами, прокажёнными и с ними больше никто не общался. Они вынужденно женились на русских и оставались пожизненными представителями фирм в СССР.Так что поехать работать в СССР японский ТВ мастер мог только от жестокой бедности(как наши на севера чтобы заработать) и безвыходного положения, типа приказа начальства фирмы.
Жырно пошутил, зачет!
Про refurbished iPhone слыхали, не?
www.apple.com/shop/refurbished/iphone
Рефарб это продажа рекондиции…
Рефабриш — это именно что отремонтированное железо, перепакованное в не-БУ корпус.
Пока выкат ВПК, наследие той страны этому мешает, но все может изменится… Если и дальше «голосовать рублем» согласно устоявшимся принципам.
Положите рядом два одинаковых прибора, купят тот который дешевле. 90% покупателей не заморачиваются на анализ качества. А таких как автор топика единицы. Вот и результат, к сожалению.
А особенно если нет никаких нормативных документов на прибор — тогда вообще роскошь, можно делать любую какаху и ничего тебе за это не будет. Ну прибежит особо злой покупатель, ну поменяет пару раз, потом ему это надоест и конфликт исчерпан.
Так и с информацией… «Пипл хавает»…
Сэкономить.
Будет дороже — купите в другом месте.
Вот производитель и идет навстречу — цена за несколько лет не изменилась.
Первое реле не до 2014 года случайно выпущено?
aliexpress.com/item/Timer-BS316-KG316T-Intelligent-Microcomputer-Programmable-Electronic-Timing-Switch-Relay-Controller-Various-Voltage-Selection/32962723775.html
в отзывах пишут (и фото прикладывают) что в нём реле на 30А.
Наверно из-за этого не нашел:
Резервная батарейка ещё понравилась, обычная и в лёгком доступе.
P.S. Вы что, Али на русском смотрите?
И так круглосуточно и 7 дней в неделю.
Нужно для управление насосом септика.
Проще сколхозить на каких-нибудь простейших таймерах или ардуино.
Вот пример на дешёвом digispark: alexgyver.ru/pump-sleep/
К нему вместо слабой поливочной помпы поставить твёрдотельное реле, подправить интервалы времени и получится то что вам нужно.
А то очень уж подход похож: да, дуга есть — но раз она кратковременнна — то это не дуга :-)
А если горит дуга между губками разъединителя контактной сети (27 кВ переменки) — и гаснет от того, что «контачи» вращая шестерню привода вручную (на «погасшей» станции) доводят-таки его контакты до смыкания? Тоже — «не щитово», да?
Ну и на закусь: серебрографит контактов реле управления соленоидами вагонных замедлителей уже через месяц выгорает до кратеров, заметных невооруженным глазом. Через квартал — эти релюхи на головных замедлителях уже меняли от греха подальше, проводя как ППР. Причины — количество и интенсивность, а кратковременность — тут не пляшет.
Поверьте СЦБисту, который этих релюх в релейке за годы работы наменялся (и графиково, и «подгоревших»). А уж что мне в КИП СЦБ показывали — вообще мрак
И по Вашему опыту к какому-то общему заключению пришли? Какие реле лучше — какие хуже, и почему?
А вообще — выпуска 198х годов были много лучше выпуска 200х. Даже на ощупь, не говоря уж про качество сборки
Рассказать принцип — могу.
«Профи»-ДСПГ играет на замедлителях как на рояле, «дрюкая» кнопки с такой частотой, что НР контакты реле толком не успевают «зажаться»
www.mzta.ru/images/304/iskrogasyashchiyetsepi.pdf
Вы же не собираетесь в цепь постоянного тока ставить SSR для переменного (на симисторе)?
А если твердотельное реле поставить?"
AntonChip Может твердотельное реле? +1
4 года valerakopay
в том то и проблема, что найти нормально замкнутое твердотельное реле очень сложно. гуглится одно советское и пару зарубежных аналогов но найти в продаже не удается :(
2350 Ответ на комментарий AntonChip, написанный 4 года назад
Они денег нереальных стоят. Весь смысл переделки теряется.
IGR44 Затея не очень удачная. Массово заменять механику на ключи — не метод. может проще поменять на более качественные реле?
aleks5050 Хотите довести до ума механическое реле чтобы оно жило долго? Тогда на обмотку этого реле надо повесить диод а параллельно контактам надо прилепить искрогасящую цепочку. Это будет на много дешевле чем установка электронных аналогов и надежней кстати.
17 * (17*0.04)=11.56W
Просто надо смотреть на указание того, какой ток оно рассчитано коммутировать, переменный или постоянный, постоянный это DC, переменный — АС
Для маленьких реле (которые даже дешевле 500р выходят) из их ассортимента есть «переходник»: www.itead.cc/sonoff-dr.html
Таймеры там удобно задаются через приложение, есть режим работы через LAN, т.е. и без облака китайского.
Ну край можно прошить на любую из альтернативных прошивок.
Правда сами релюшки там тоже достаточно тощие, емнип даже на 10А.
Просто непонятно какой нагрузкой у вас это все будет управлять — вдруг достаточно будет.
Весь вопрос в том, что на них вешать: котел? — не стал бы. Пачку светодиодных ламп? — почему-бы и нет. Вытяжку? — нормально, подсветку для растений, аквариум? — тоже нормально должно быть. Ну и обычно при необходимости управления очень высокими нагрузками там ставят двойное реле: умное реле управляет «тупым», но мощным.
У байсика тонкие проходные проводники. они хоть и облужены, но маловато. Поэтому в новых партиях стали ставить дублирующие проводники поверхностным монтажом.
У меня стоит розетка с реле от Sonoff на аквариум, там как раз такие лампы — больше года, пока работает.
А закоротить контакты может без всякого нагревателя. У меня в подобном таймере нонейм релюха, в ней со временем привариились контакты, хотя коммутировала нагрузку в 50 Вт примерно. Разобрал, почистил, заклеил крышку обратно, пока работает, уже больше года.
Кстати, отдельно плата контроллера без проблем встраивается в свою самоделку, плюс/минус да управление ключом выходят.
какие проблемы? ведь все настойки на серверной стороне
Автономное реле — мне нужно каждый раз топать ногами и что-то нажимать, не говоря о том что кроме меня никто этого не сделает :)
Можете ли вы по фото увидеть разницу между двумя платами? (Суть в том, что по описанию мне нужна вторая, а по цене первая в 2 раза дешевле. И я не могу увидеть разницы между ними.)
Благодарю заранее за ваши соображения. В электронике совсем не шарю.
у второй такой нет
может там заменили шимку и применили СМД элементы отсюда и внешнее упрощение питальника (меньше радио элементов крупно габаритных)
да и на плате 1 видно следы перегрева. на плате 2 этого нет.уже повод задуматься
да и реле это не показатель. надо читать паспорт допустимая нагрузка строчка
где варистор на фотке 1?
.
а пока все твои притенении за уши притянуты
по фоткам схема один намного опаснее без присмотра из за перегрева когда даже тестолит обуглился
"— Из-за более компактного расположения деталей, увеличилось количество пропилов, чтобы выдержать запасы по пробою."
Можно где нибудь почитать про пропилы и защиту на их основе? Я так думал что пробой возникает между контактами реле во время размыкания при индуктивной нагрузке. А чем помогают пропилы на плате? Зазор между разомкнутыми контактами все равно меньше чем расстояние между ножками реле…
ps — это не в качестве критики обзора, это просто интересуюсь.
Несколько раз в сутки при переключениях обмоток трансформаторов подстанции выбросы достигают 10-12 кВ, а при близких грозовых разрядах еще больше.
Оборудование категории 4 допускает выбросы до 6кВ
Оборудование категории 1 допускает выбросы всего 1,5кВ
В бытовой штепсельной розетке (категория 2) допустимые выбросы 2,5кВ
Интересное замечание. А где про это (запрет на продажу и т.д.) можно почитать подробнее?
Например, если речь о не-силовом устройстве (скажем, адаптер для клавиатур или что-то подобное) — его тоже нельзя продавать в PLA-корпусе?
На всякий случай скажу, что если вы по заказу человека печатаете корпус, а изделие собирает он сам — требования о сертификации на вас (кто печатал корпус) не распространяются. И даже если вторым шагом вы собираете готовое устройство из материалов заказчика — тоже не распространяются. Т.е. в общем случае нужно оказывать услуги по 3D-печати, но ни в коем случае не продавать напечатанные объекты. :-) Если вы только услуги оказывали — ответственность за безопасность итоговой конструкции является головной болью заказчика, а не вашей. Запретов на подключение в своей квартире несертифицированных приборов тоже нет.
А вообще, требования где-то даже и правильные — среднестатистический потребитель малообразован и неквалифицирован, поэтому любое покупаемое им электрическое изделие должно при перегрузке (а он его рано или поздно перегрузит!) вонять, дымить и плавиться, но не гореть.
Таймер, вероятно, проходит вот по этому списку — www.rospromtest.ru/download/pojarnoi_sertifikacii_podlejat.txt
как «автоматические выключатели» (хотя не является аппаратом защиты электрических цепей, так что..).
Меня в первую очередь интересовали устройства использующие низкое напряжение и небольшие токи (типа клавиатур, мышей и т.п.). Будем искать.
Но опять-таки — все это имеет смысл, если производить изделия серийно и партиями отправлять в розницу или на экспорт. А 3Д-печать — это ж не про серию, а про единичные изделия… А с ними проблем намного меньше! Их можно продать через avito или из рук в руки за наличку (сертификация не требуется при продаже предмета между физлицами). Их можно оформить как услуги… То есть проще обойти вопрос, чем пытаться в частном случае выполнять сертификационные требования.