Коллеги, приветствую!
Обозреваем цельнометаллический цифровой штангенциркуль, купленный за свои. Удивляемся, местами плюемся…
Как известно, цифровые штангенциркули с али делятся на:
Принадлежащие императору- Пластиковые и бесполезные
- Металлические с черной пластиковой головой с двумя кнопками внизу
- Они же с тремя кнопками внизу
- С металлической головой и блестящими кнопками
- Работающие на батарее CR2032 и похожих
- Shahe
Сегодня на обзоре купленный за свои деньги представитель четвертой категории. Был заказан 18 января 2019. Поскольку продавец не чесался с отправкой до 25 февраля — пришел товар только 02 марта. Не быстро…
Проблем с упаковкой и доставкой не было, инструмент приходит в стандартной пластиковой коробке без излишеств. По-идее, инструменту с заявленной точностью 0.01 не помешали резиновые (или поролоновые) прокладки для сохранности — но нету. Это минус. Но вложена отвертка для замены элементов питания и запасная батарейка LR44 — это плюс.
Достаем штангенциркуль из коробки. Смотрим качество механической обработки:
Ой-ой! Нерабочие поверхности вообще не обрабатывали — как вышло из литейки, так и ладно… Но кто же мешал лобик прошлифовать после фрезы ?! О какой сотке можно говорить при торцевых измерениях такой поверхностью!
Еще до кучи качество гальваники (контраст специально задран). Явно видно, что никель лег неравномерно — выглядит так, как будто под ним пузырьки воздуха. Облезет, как пить дать…
И наконец, пробуем сведение губок. Та-да-ам: светятся.
По итогам вдумчивого измерения хвостовиков сверел, реальная точность инструмента оценивается в 0.05-0.1 мм.
Выводы:
- Точности 0.01 в инструменте нет
- Качество изготовления посредственное
- После смазки и регулировки явные люфты отсутствуют
- Имеется колесико для выставки линейных размеров (болтается, не подпружинено)
- Ноль держит при повторных измерениях в пределах -0.01...+0.03
- Инструмент годится для бытовых измерений и работе с 3D-печатными моделями
Я бы не рекомендовал покупать это чудо китайских мастеров на производство, связанное с механической обработкой металлов. Для бытовых целей, или в комплект к 3D-принтеру за эти деньги — годится.
Продолжаю пользоваться «Советским» штангельциркулем, без всякой электроники, проверен временем.
разобрал а там ужас, но починил
Потом заказал такой за $20 с $5 купоном али и получил превосходное качество.
aliexpress.com/item/SHAHE-IP54-waterproof-digital-vernier-caliper-digital-Caliper-0-150-mm-paquimetro/32643997774.html
leroymerlin.ru/product/shtangencirkul-cifrovoy-matrix-13474221/
И второй бы такой взял, если бы не этот обзор.
Никаких пузырьков, криво сточенных краев, щелей на губках и разбега в измерениях. Батарейку меняю примерно раз в год.
Спустя пару лет купил еще один на работу и там уже 80% огрехов описанных в обзоре… Жаль, что поток у китайцев так сказывается на качестве. Закрадывается мысль, что второй штангель, как и обозреваемый, это подделка на «оириганльнаый нонейм», как бы это не звучало.
aliexpress.com/item/Metal-6-Inch-150mm-Stainless-Steel-Electronic-Digital-Vernier-Caliper-Micrometer-Measuring/32491369168.html
Вот, на днях приехал:
Кому интересно, ссылка на продавца:
aliexpress.com/item/0-150-6-Pachymeter/32965648649.html
в помойкуна полочку лежать.но тут по-разному можно подходить — и что меньше знаешь — крепче спишь, и что литий априори бОльшую емкость имеет, и солнечная батарея может быть подключена даже…
Кратко:
11мкА (микроампер) без индикации, 12 мкА с индикацией и 15-16 мкА при нажатой кнопке (любой).
покупайте SR44, они 1.5 вольт держат долго, в штангеле схема очень чувствительна к вольтажу.
На моём, кстати, так и написано «Battery1,55V.» И таки да, LR44 летят быстро, они 1.5V, а на 1.45v уже глюки.
А тот что в обзоре — г-но однозначно, был такой, избавился. Проблема не только в механике — губки я вестимо притирал, а в самой электронике:
1. Нет стабильности показаний.
2. Жрёт батарейки со страшной скоростью.
В общем, вот что я вам всем скажу. Цифровой штангель — полное дерьмо, каким бы он ни был. Механика — наше всё! Хоть на солнце, хоть при луне.
Каждый инструмент для своей области. Что-то надо крутить отверткой, что-то шуруповертом.
Вы возьмите в руки «пластмассовый» и «железный» штангель. Каким удобнее работать? Не, ну понятно, что «железным» проще забить гвоздь или процарапать отметину на детали… но, разве это правильное применение инструмента?
«Пластмассовый» штангель заменяет линейку — не_точные быстрые измерения удобным инструментом.
Remark: вы забыли о магнитах и устройствах под напряжением.
Кстати, и ерничать не стоит. Это лишь говорит о неумении думать гибко.
У меня есть несколько цифровых металлических штангелей — практически не использую.
PS Глубиномер намагнитился, винтик поднимает.
СССР 84 год.
СССР, год не указан
Не путать с таким — они очень похожи, смущают два момента: вместо Syntek на хвосте написано STAINLESS HARDENED и цена втрое ниже.
Брал тут, вышло еще дешевле, чем дешевый на али.
У меня им пользоваться особо негде, с металлом не работаю, поэтому про точность ничего сказать не могу, но брал ребятам, для которых это рабочий инструмент (одному «ребенку» слегка за 60, потому зрение для обычного уже не то) — вроде довольны…
Только я взял за 78, и не баксов, а юаней.
В ноябре прошлого года мне это обошлось с доставкой до меня в 964,89 рубля.
Юань — примерно 0,15 бакса, если в баксах — 11,7 по сегодняшнему курсу.
По тогдашнему примерно столько же.
Электронный штанген, в отличии от механического, имеет выставляемый ноль (коррекция кнопкой, или сброс нуля)
Так вот, любому школьнику вполне по силам за 20 минут аккуратной работы вывести эти рабочие поверхности в ноль, сначала самой тонкой наждачной бумагой, так называемой «нулёвкой» (предупреждение: делаем для себя!!! шлифуем без чрезмерного фанатизма!!) и с последующей доводкой пастой ГОИ.
После этой процедуры ещё раз сбрасываем ноль и наслаждаемся ставшим безукоризненным во всех отношениях штангеном.
Приятной работы!
К примеру: развести штанген, вложить нулёвку, опять сжать штанген и очень аккуратненько эту нулёвку вытягивать.
Ровная поверхность образуется сама, без дополнительных чугунных плит и прочих приспособлений)
Поржал с 20 минут.
2. Как это делается кратко писал здесь.
3. По времени: доводка штангеля стоила 55 копеек, микрометра — 1руб 50 коп. зарплата (СССР) у меня была 180-200 руб. в месяц. 40 часовая рабочая неделя. Теперь задачка: сколько времени у меня уходило на 1 штангель? И сколько бы я заработал если бы у меня на это «уходил не один час»?
А колхозинг в данном случае не пройдет если человек не лекальщик (минимум инструментальщик).
У которых из плоскости только зеркальное стекло, автомобильные шкурки и абразивы.
Так что не надо сказки рассказывать «о снабжений бытовом».
Мало ли чем не делают, как надо и сколько лет учится тому чему вы умеете! И чем зарабатывали имея ВСЕ нужные инструменты, станки и навыки с опытом.Не смешно.
По времени я доводил шкуркой китайский металлический штангель с клином.Ушло несколько дней и часов 5.Чтобы им хотя бы пользоваться можно было.До точности примерно 0,15мм.Только губки.Сталь там твёрдая.Для домашней металлообработки достаточно, чтобы не выбрасывать штанген.
И как на кухонных ножах не намагничивается (незначительная остаточная не в счёт) но да МАГНИТИТСЯ.
Колхозинг отлично проходит если есть голова и руки и время.
Не боги горшки обжигают.А вы явно не бог.Информации по доводке «как это делается» в вашем посте не увидел.Только на чём и чем.Всё это я уже знаю со времён СССР.В своё время настраивал фотоаппаратуру с точностью +\-0,03мм салазки плёнки на Старте они на 4 винтах а не литые.Купить то что вы перечислили за вменяемые деньги сегодня не реально.Народ обходится зеркальными стёклами.
1. Не шкуркой, а наждачной/абразивной бумагой (по аналогии: «дырка/отверстие»).
2. Абразивная бумага (любой зернистости) «заваливает» края. Вы радиуса делаете, а не плоскость. В данном случае даже паста крупная «валит», поэтому паста эльборовая берётся в начале не крупней 14/10, а потом на более мелкую переходят — 10/7, окончательная 7/5.
А абразивной бумагой можно только штанги от коррозии чистить у НЕ электронных штангелей (полная разборка, чистка, смазка).
Можно обучить какой либо профессии в комментарии???
0,15 ??? Купите ЛЮБОЙ не цифровой в офф-лайне, можно даже соточник — они с полки магазина в 0,02 укладываются без всякого колхоза. А это чудо:
А так хоть губками будет как то измерять.
Главное вывести 2 поверхности на плоскость.
По внутренним губкам: если доводят — перемаркировывают «действительным» размером. Пример: было 10 стало 9,95 (работать таким крайне неудобно). По «колумбусам» у которых губки «сходятся в ноль» — набиваются элементарно молотком, потом доводятся до ума. Подобную фишку как правило более 2-3х раз на одном изделии выполнить нереально. Ну и пытаться повторить подобное людям без опыта разумеется не стоит, только тем у кого рука набита на ремонте подобного хлама.
Надо свой сфоткать, у меня конечно грубая обработка, но не таких заусенцев. Брал аж за цену меньше $7 (после купона). По моим прикидкам точность не лучше 0.05, но т.к. старый советский имеет 0.1, не сильно огорчился. :) Для бытовых нужд хватает. Просвет есть, но весьма и весьма небольшой, а вот губки внутреннего размера ощутимо не параллельны…
Долго искал гарантированно с планкой вместо винта на штыре глубиномера.
ровно на столько, на сколько сойдутся корректируемые
но на самом деле, вот эти несведённые губки на фото — это далеко не катастрофические расхождения
уверен, там счет расхождению на сотые миллиметров, даже не на десятые
Очень быстро это проверить можно, зажав, к примеру, обычный волос) диаметр волоса составляет примерно 75-80 микрон
Выпадает из зажатых губок?)
Вот у автора обзора фото с увеличением. И прям ужос какой зазор. :) А если измерить? Мож и говорить тогда не о чем? Уж тем более за шкурку хвататься…
Глядел я как то на острие бритвы в микроскоп. Вот где ужос-ужос )))))))
Брал металлический, ради точности…
Одни эмоции и выражения.
губки для внутреннего диаметра не только заходят друг за друга (это можно поправить), но и расходятся в стороны.
Нониус — мозги сломаешь с китайской шкалой.
Да и инструмент Китайцы могут делать, вся проблема в том что он при том же качестве дешевле Российского точно не будет.
Точность своих периодически поверяю, в сотку на токарке попадаю.
Так что только или пилить, или колотить, что без опыта приведет к непредсказуемым последствиям.
У меня уже лет 5 точно такой же китаец с Али, описанных в обзоре ужасов не наблюдается. Батарейку да, жрет, поэтому в кейсе всегда держу запасную. А чтобы не забыть про запаску просто покупаю сразу пару. ) Из-за винтового крепления крышки замена батарейки еще тот квест, сдвижная крышка батарейного отсека на штангелях в пластике намного удобнее.
и да, нужно помнить разницу между точностью и разрешением. но тут ведь даже в тестере — каждая лишняя цифра это как правило значительное повышение и точности тоже. то есть если в штангеле (китайский, цифровой) две цифры после нуля — то младший разряд можно смело отбрасывать, а вот если три и отбросить младший — то уже неплохо так получается, до соток ;)
aliexpress.com/item/Free-shipping-0-150mm-6-Metal-casing-Digital-CALIPER-VERNIER-caliper-GAUGE-MICROMETER/1000003749106.html
Правильные во всех сторон и губки тоже
Производитель не сообщает такого, а в народе ходит правило про половину младшего разряда в плюс к процентам…
Проверил свой. Губки сходятся идеально. И нижние и верхние.
Покрытие без изъянов… Ни люфтов, ни багов… Доволен как слон. Потому как стал слабеть на глаза и обычный уже не так удобен в пользовании…
Для измерений с точностью до 0,1 мм просто супер. А что, у кого то сверла или габариты с другой точностью?
Для остального есть микрометры…
Совет для тех кто будет покупать. Будьте внимательны. В мм только два знака после запятой. Много знаков в дюймовой шкале…
А автору следует спор отспорить. Кста если не ошибаюсь, этот продаван ваще без вопросов решает…
повторяемость измерений — 0,01, что автор подтверждает.
Точность определяется методикой измерений, поэтому «реальная точность» автора говорит только о погрешности его измерений.
Точность «советского» штангенциркуля по ГОСТу от 0.05 до 0.1 мм, т.е. в несколько раз хуже обозреваемого, поэтому возгласов ликования по их поводу не понимаю.
Похожий в использовании лет 5, батарейку сменил один раз. Удобство по сравнению с «советским» несравнимо.
У неэлектронного только одно преимущество — железка, без батареек — если валяется в столе несколько лет, а потом его взять, то будет работать сразу, если не заржавеет.
Надо, похоже, искать у российских производителей. Правда, вряд ли получится тысячи в 3 рублей уложиться для штангеля 250мм, которым еще и разметку можно делать (в идеале, конечно, нужен разметочный со сменными губками, но это уже совсем космические цены)…
Бу Ра Ти На… О черт тоесть Ба Ра Хол ка! :)Валом там этих поделий с социализма. И недорого.
Была когда-то недалеко (всего лишь в 200км от меня), но годов с 2000х закрылась, сделали крутой торговый центр и продают никому не нужное Г…