Сегодня посмотрим, как регулятор мощности (диммер лампы) пытался стать запалом-зажигалкой. А также — чем подобное предотвратить!
История начинается просто — какое-то время назад, купили солевую лампу. Полезность ее, конечно, под большим вопросом (отрицательные ионы рекламируют, и все такое...), но светит интересно. И вот, на неделе жалоба от домашних — не включается. Разбираем — перегорела лампа накаливания. Меняем (15W, высокотемпературная «для духовок») — а все-равно не включается!
Поскольку ломаться там решительно нечему, кроме регулятора — разбираем последний. После вскрытия, причина становится очевидной — симистор сгорел (остальные детали на фотографии уже удалены — см. ниже).
Менять отдельную деталь смысла нет — почернение текстолита говорит о высокой температуре и вероятном падении сопротивления изоляции между ногами компонента на плате. Но это еще было бы полбеды — цена регулятора такая, что можно взять горсть и менять по мере надобности. Хуже состояние пластика корпуса в месте разгара симистора:
Температура и длительность дуги была достаточной, чтобы пластик начал плавиться и вздуваться. Этак и до пожара недалеко.
Наиболее вероятным является то, что лампа перегорела с образованием электрической дуги внутри колбы на корпус. В таком режиме ток кратковременно и резко возрастает (сопротивление дуги много меньше сопротивления разогретой вольфрамовой спирали) — вот и готов взрыв симистора и предпосылка к пожару.
Будет ошибкой думать, что человечество встречается с подобными проблемами впервые. Специально для предотвращения неприятностей при превышении тока в нагрузке, созданы предохранители, на котором китайские друзья сэкономили. Даже fusible резистор по входу не поставили — вредители, одним словом!
Давайте это исправлять. Места внутри корпуса довольно много — так что стекляшка стандартного предохранителя 5x20мм на 1A вполне войдет.
Для ремонта нам потребуется:
— Держатель предохранителя ZH-266 из ближайшего радиомагазина — 2 шт.
— Предохранитель
— Симистор BT-131-600D
— Текстолит 26x31мм
Остальные детали (конденсатор, резистор, резистор переменный с функцией выключателя, динистор) — выпаиваем из старой платы. Если озаботитесь установкой предохранителя сразу — то и симистор покупать отдельно не придется.
Рисуем схему принципиальную:
Разводим:
Собираем:
Помним, что изделие работает при сетевом напряжении, поэтому:
— При травлении убеждаемся в полном удалении меди с поверхности текстолита
— Паяем нейтральным флюсом
— Отмываем
— По-возможности, покрываем лаком дорожки
Наиболее электро-напряженным местом схемы являются ноги симистора. Расстояние между ними всего около 1.2мм, что соответствует (в нормальных условиях!) пиковому напряжению не более 600 вольт.
С наступающими праздниками! Счастья, здоровья, а также и электро- пожаробезопасности! :-)
Прилагаю, также, шаблон печатной платы для изготовления методом ЛУТ (печатать на лист A4, две копии платы на всякий случай). Технологическая норма максимально дубовая — ширина дорожек от 1мм. Желающим доработать или улучшить проект — вышлю исходники в KiCAD.
И в чем был смысл переделки? На мой взгляд гораздо проще и надежнее было просто поставить более мощный симистор на старую плату. Симистор скорее всего нужен был бы Sensitive gate.
А когда сгорит лампа, то новую плату ожидает судьба предыдущей так как есть шанс что предохранитель не успеет сработать.
Так поставили бы его изначально, вот это реально было бы надежнее :)
Я просто хотел сказать, что улучшив конструкцию, Вы самый ответственный компонент оставили фактически тем же что и был, потому надежность возросла только от появления предохранителя.
стоят немного дороже, но аккуратнее на мой вкус
lcsc.com/product-detail/Thyristors-TRIACs_Changjiang-Electronics-Tech-CJ-BT136S_C23427.html
сжигал лампой на 36(42?)В ;) но вроде только пол-моста в кз ушло.
хотя кристалл у 201 наверняка поболе, чем в то92
Мне вот как раз сейчас надо подобрать светодиодки Е27 под обычный дмиммер, поможете?
Мощность лампы здесь особого значения не имеет, при перегорании ламп бросок тока часто бывает. Там обычно внутри лампы предохранитель есть, но он на относительно большой ток.
Так вот, тиристор ку202н, диодный мост из диодов 2д212а (их на работе было много)но в корпусе с металлической подложкой, для установки на радиатор.Я ессно радиатор не ставил, просто впаял в плату.Люстра на 3 лампы.Лампы я всегда ставил по 100 вт. Предохранитель мелкий керамический на 5А, опять же с работы, они там мешками лежали.
Когда был бросок тока при сгорании лампы, а сгорать они стали намного реже после установки регулятора, всегда успевал сгореть предохранитель.
Один единственный раз вылетело полмоста.До сих пор регулятор в строю.А собирал я его потому, что дом старый, проводка ужасная, лампочки по одной чуть ли не каждое утро вылетали при включении.По утрам было повышенное напряжение, я на работу в 6 вставал.Днем устаканивалось, но люстра ведь нужна утром))
«Как правило первыми сгорают наиболее ценные радиоэлементы, спасая собою плавкий предохранитель» )))
А вот для старых советских паяльников (да и не только) такие регуляторы хороши.
Я бы поставил симистор в корпусе ТО-220 и прикрутил к фольгированной стороне.
Например, BTA-136-600. Станет намного надежнее.
Только не заказывайте «силовуху» с али — вещь довольно ответственная, ну его на фиг…
Тамошние дельцы постоянно в разы более слабые кристаллы в «мощные» корпуса упаковывают.
Туда надо что нибудь в корпусе ТО-126 или sot-82.
Но я не смог подобрать, небыло в наличии.
поставить PTC:
Self recovery fuse TRF250-600 250V 0.6A TF600 PTCC
Потому что я их купил 20 штук за 1.78 и теперь везде ставлю и всем советую пока не закончатся.
«непойдёть!» :)
Предохранителей вполне достаточно будет. Защищать-то не копеечный симистор надо, для этого служит схемотехника, а дом от пожара.
Спецы посоветуйте подходящий.
зы. я симистор менял на то82 бт134 вроде. как компромисс между то92 и то220
С наступающим!