Мини-обзор — подтверждение характеристик провода для паяльных станций. Рекомендации по замене.
UPD: цена — неадекват, в комментах есть варианты лучше.
Многие производители дешевых паяльных станций (и Lukey в их числе) используют провода к фену и паяльнику в ПВХ-изоляции. Обычно, это неплохие провода — но обладающие двумя недостатками:
- На «раз» прожигаются включенным паяльником
- Со временем, ощутимо дубеют. Работать паяльником с дубовым проводом… ну, можно — но неприятно.
Поэтому, при наличии показаний к замене провода — есть смысл менять его на термостойкий (силиконовый). Для замены провода в обычном паяльнике 900-й серии достаточно пяти жил (два — нагрев, два — термоконтроль, один — заземление жала). Есть смысл совместить эту операцию с заменой разъема паяльника на mini-xlr или «aviation» (человек подробно написал:
смотреть тут).
Отдельно стоит подумать о длине провода. Метра хватит, только если станция стоит на столе и никуда с него не уходит. Значит — или брать два и укорачивать, или три — и делить пополам. Смотрите сами, что выгоднее. Толщина жил в новом кабеле больше, чем в родном: штангенциркулем меряется d=0.7 — оптимисты считают за AWG21, реалисты за AWG22. Разрез старого и нового кабеля на фото:
Термостойкость проверена: касание жалом паяльника при рабочей температуре 250C следов не оставляет.
При замене рекомендую составить и записать таблицу соответствия цветов старого и нового кабеля. У меня получилось: черный-черный, коричневый-коричневый, серый-белый, зеленый-синий, желтый-красный. Перед началом пайки — проверяйте, что надели на провод все нужные части разъемов. Я периодически это забываю, и потом приходится перепаивать. :)
Товар специфический, куплен за свои. Уже работает в паяльнике старой Lukey 852D+fan (зацените раритет — еще из тех серий, где нет индикатора температуры паяльника, а внутри — две ATMega!):
Всё проплачено. Просьба мой коммент больше не удалять. Правда глазки режет.
Вообще у этого KSGER бывают заскоки, иногда в нужную сторону. Бывает в цене, на наборах для сборки, путается.
Если речь о доставке, то брал тут. Плата новая 2019года (не такая как на фото у продовца), можете посмотреть на фото к моему комментарию. Правда не положили батарейку, ну или хотя бы разъема.
если есть возможность купить на Тао, то там есть другие продавцы с такими платами.
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8drSfYJg&id=570321890771&_u=g2p8d1h67dcb
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8drSfYJg&id=548676583215&_u=g2p8d1h648a2
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8drSfYJg&id=529249246589&_u=g2p8d1h65201
не верю
МистЭкспресс которым я пользуюсь везет из Китая в Германию самолетом, а потом фурой, через Польшу в Украину
Ну раз как продаван везде, кроме тао, тот же сидит, то придётся воспользоваться.
Я так понял ваши линки ведут к одному продавцу?
Что-то там с… lite. Вы там заказывали?
вторая и третья совсем другие магазины и немного другая разводка платы, проверено, на работу станции не влияет, привозил оба варианта. Как раз по второй ссылке куплена та, что трудится у меня в станции
Достаточно на али вбить Silicone Rubber Tube. Продаются и в офлайне.
Так вот от Hirschmann гибкие, как скажем китайские, будут.
Другие — хорошо, но не то.
Может силикон там разный или плетение жил другое. Или ещё что.
Присматриваю кабель к LCR-метру, нужен двухжильный, с мягким витым (не плетеным сеткой) экраном.
Видел у буржуев на ютубе такой, белый мягкий вариант, найти на ибей и али пока не нашел.
Есть вот такой:
ebay.com/itm/223131733205
на 22awg, ноо чтот не внушает доверия оплетка, да и каКчество, судя по виду, не очень у кабелька.
В крайнем случае, могу предложить вариант — сделать самому. Я ниже в комментах выкладывал фотку своего самодельного двужильного. В вашем случае нужно будет докупить жгут из тонких проводов и навить экран. Но это будет тот ещё челлендж: качество экрана, сделанного вручную, вероятно будет хуже заводского, да и при протяжке через термоусадку ровная навивка может сбиться.
aliexpress.com/item/20M-2Core-0-3-Square-Silica-gel-high-temperature-cable-YGC-high-temperature-resistant-silicone-super/32830927848.html только у него внутренние жилы не витые поэтому гибкость несколько анизотропная, но в целом провод хороший термостойкий.
Этот паяльник проще в разборке, нет кнопок. нужно
Свой всё таки разобрал, почти как по Вашему описанию, предварительно нужно снять накладки на кнопки и ползунок переключателя. Начинка выезжала туговато.
Кабель практически не чувствуется когда паяльник в руках.
Один недостаток (цена не дешевле китайского выходит) — он белый-маркий.
Про СИЛИКОНОВУЮ термостойкую до 250-300С термоусадку слышу впервые в жизни.
На фото по виду типичный ПВХ.
На ощупь силиконовая резина в SIHF плотнее чем изоляция силиконовых проводов(и чуть менее гибкая), как резина в обычных КГ кабелях, только гладкая и не маркая вообще.
От кабеля для паяльника еще и гибкости побольше хочется, чтобы не мешал.
По поводу провода… у меня есть несколько паяльных изделий Ersa — фирма заботится о качестве своего оборудования. Так вот, на одном из паяльников обычный, не термостойкий провод питания. Почему так?… За ~10 лет эксплуатации, я даже не подумал, что провод не_термостоякий. Не говоря уж, поплавить его.
Так что, в последней сборке под Т12 я использовал обычный кабель из строймага. За 2 года, ни одного дефекта. Кабель легкий и достаточно мягкий.
По поводу нужности силикона в проводе паяльника, мне вспоминается один детский анекдот — когда надо мыть руки, до похода в туалет, или после?…
Приучите себя класть паяльник на подставку. ))
Даже при очень аккуратном пользовании рано или поздно на ПВХ кабеле появляются отметки от жала.
А ещё он ДУБОВЫЙ и мешает работать.
Даже китайский силиконовый мягкий дубовый по сравнению с самодельным из Силиконовой трубки и тонкого свитого МГТФ-он вообще в руке не чувствуется!
Вот тоже паяло (станция), шнур до паяльника силиконовый — так вот когда паяю им, часто
тихо ругаюсьматерюсь — силикон этот до того прилипчивый, что шнур этот, свисая с края стола, приходится специально подтягивать за паяльником, иначе он вцепляется в край и паяло теряет подвижность, что прилично так мешает свободно орудовать инструментом.Да, и тоже чтот не припомню случая, когда жег провод паяла.
Ваш (3м, 5 жил) обходится в US$9.71
ЗЫ Пока шла доставка, купил похожий чуть дороже в оффлайне.
А для 60Вт паяльника все же надо найти что-то мягкое, ибо таскать за ним ПВХ кабелину неприятно.