Всем привет!
Сегодня у нас на разборе FM-радиоточка от широко известного в узких кругах завода «Промсвязь».
Её внутренний мир — под катом.
Данный девайс можно у нас встретить, наверное, на любом госпредприятии и в любой вновь построенной квартире.
Корпус из белого полистирола имеет клиновидную форму со скруглёнными углами, на передней панели — четыре кнопки, индикаторный светодиод и решётка динамика.
На задней панели — крышка батарейного отсека, пара проушин для подвешивания на стену и выведенный из корпуса гибкий провод-антенна.
В батарейном отсеке установлен готовый холдер на 4хАА:
Внутри корпуса смотреть особо не на что — односторонняя печатная плата, динамик на 8 Ом, разъём для подключения внешнего блока питания на 9 вольт(впрочем, есть вариант изделия с установленным внутри силовым трансформатором).
Почти все компоненты схемы устройства расположены на печатной плате размерами 84х54 мм:
Приёмом радиосигналов занимается микросхема
RDA5802N:
В отличие от более поздней RDA5807, она способна работать в диапазоне напряжений питания от 2,7 до 5,5 В.
Управляется она по шине I2C при помощи микроконтроллера
HT66F03 от Holtek Semiconductor.
В качестве выходного УНЧ применен
HT82V739 от того же производителя:
Питание УНЧ и всей остальной схемы осуществляется от интегральных стабилизаторов HT7350-1 и HT7333-1 соответственно. Ввод питания на плату осуществляется через диодный мост(поэтому её можно напрямую подключать к трансформатору питания) и кнопку с фиксацией, рассчитанную на напряжение 250 В. Все электролитические конденсаторы на плате используют твердый полимерный электролит.
Никаких дополнительных функций не предусмотрено, но места в корпусе много — хватит и на часы/будильник, и на аккумуляторную батарею, и на солнечную панель, если кто станет его переделывать.
United Chemi-Conductive Polymer Алюминиевые твердотельные конденсаторы
Полимерные алюминиевые твердотельные конденсаторы
У простых электролитов в таком корпусе вроде как маркировка немного иная, попроще. И цена тоже другая:
Конденсатор электролитический алюминиевый SMD
Как и обычный электролит — нагреть выше 200 градусов.
Один раз немного передержал его в розетке и он рванул с присущими им спецэффектами, потом по всей комнате бумажные ошметки собирал.
Хоть в КЗ свою линию сажай — кроме тебя это ни на кого не повлияет.
ПТПЖ: П — Провод, Т — Трансляционный, П — Пластмассовая изоляция, Ж — стальные оцинкованные жилы.
1975 год
Я знаю фокус с электробритвой!
Там был шикарный фейерверк — с каплями расплавленного металла в пластике лампы, подпалах на столе и обоях и пилюлями от папы.
Я так вспоминаю детские забавы, удивляюсь, как остался со всеми конечностями, пальцами и с обоими глазами.
На стройке можно было натырить дюбелей (мы их так звали, не знаю, как эта штука, похожая на пулю, зовётся). Ещё карбид был почти всегда.
Но вообще уверен, что самое опасное — стройки и котлованы сами по себе. Мы там лазили, рылись, в общем, зарабатывали премию Дарвина всеми силами. Некоторые, кстати, добыли, но это уровня — слышали от знакомых знакомых, друзья и родные как-то чудом выжили.
Кто догадался делать одинаковые разъёмы для разных устройств — ума не приложу. Наверняка это был тот же человек, который впоследствии придумал размещать Li-ion аккумуляторы 3.6/3.7 вольта в корпусе пальчиковой батарейки, назвав свою поделку не АА, а 14500.
после окончания вещания напряжение в розетке отсутствовало и можно было врубать свою технику.
на радиоузле каким-то образом разделяли город на подсети и как правило получалось общаться внутри одной или 2-3 подсетей. интересно то, что каждый раз это было рандомно и аудитория была разная.
для меня в 80-х годах это было невероятно крутое открытие. особенно летом, когда утром не вставать на учебу, все ждали окончания вещания и потом начиналось «прием, прием, кто на линии?» :-) и потом трындеж и музыка до 6 утра.
конечно, громкость была очень низкая и слышно было только в наушниках. но довольно неплохо.
важно было к утру не уснуть в наушниках. иначе в 6 утра, во включенных на полную громкость наушниках, гимн ссср взрывал мозг :-)
у меня были контакты пары человек и иногда созванивались по телефону (домашнему проводному), если не было слышно в эфире.
люди были в других районах, расстояние — порядка 5-7 км.
Где то 98-01 года.
Вещание шло на почти весь город, видимо была единая система.
Были даже встречи таких вот вещателей.
А потом радио стало работать до часу ночи, и как то всё сошло на нет.
Делалось проще — любой магнитофон, только вместо головки воспроизведения подключался микрофон.
Да, да, согласен, так мог поступать только полный придурок, но что было, то было… Всем вроде просто весело было…
Работали 3 станции и сейчас продолжают работать.
Поэтому при подключении динамика напрямую «глох» весь подъезд.
Разумеется, никто нормальный на это внимания не обращал, только бабки скандал подымали
До этого брал 2,5 В, 0,15 А и никакого эффекта.
У нас в Ёбурге вещают, но только одна программа, давно уже вначале пропала третья, потом вторая и осталась только первая, потом выбросил трехпрограмник ))) Но по приколу подключенна Балтика 50-х годов, иногда крутну громкость — чегото говорит )))) но 30 вольт там УЖЕ давно нету)))
«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках — их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???»
Почти 11 лет работаю на стройках — пожарку делаем — ни в одной новостройке не то что таких девайсов — даже кабелей под стандартную радиоточку в разделе СС не предусмотрено.
ЗЫ: Я чего-то не понял — на этикетке написано 9В, а по факту — 4 батарейки по 1,5
ЗЫЫ: И из обзора так и не понял назначение сего устройства: это просто приемник с автопоиском без памяти — или сугубо утилитарная железяка с жесткой завязкой на частоту МЧСа или как там у вас его зовут?
И гнездо на фото увидел.
Ну, судя по качеству сборки и пайки — Китай пока не переплюнули :-)
Четко видны следы пайки ногами и как вишенка — динамик на термосоплях :-)
С громкостью совмещены?
Я даже паспорт на это чудо нашел — но там вообще ничего, кроме ТТХ нет :-)
Все, что он может — запомнить текущую частоту, чтобы при включении начать с нее
Ну и на погоны:
При наличии выбора — никто не станет настраивать сей приемний на условное «Радио России», по которому 100% будет вещание ГО и ЧС, потому как слушать говорящие головы и рекламу — прямой путь в дурку :-)
У нас все еще есть радио с музыкой — ну и с рекламой по мелочи
А между попсой и говорящими головами особой разницы-то и нет.
Интернет-радиоприёмник нынче буквально за копейки собирается.
И можно совершенно свободно слушать и любимую «Хiт FM», и тысячи любых других радиостанций.
К эфирным же радиостанциям начинается такое конкретное охлаждение, поскольку пропаганда залазит даже на чисто музыкальные станции.
И уж совсем эконом-вариант — покупка копеечного модуля блютуз и встраивание его в любое звуковоспроизводящее устройство с последующим воспооизведением со смартфона.
Ибо более-менее FM ловится в радиусе 50 км от передатчика
А насчет глушилок — вы на полном серьезе считаете, что глушить будут избирательно — все, кроме FM? ))))
ЗЫ: Причем я знаю места, где даже 3G ловится — а вот в FM диапазоне глухо как в танке
Как неправда, кстати, и то, что обощреваемое вами можно встретить «на любом госпредприятии и в любой вновь построенной квартире».
Но если вдруг радиоточка снова понадобилась — одно заявление и всё будет работать. Платно — только новая проводка внутри квартиры.
из России.
И когда у нас в 2016 году вводили в эксплуатацию новый цех, то вот эти мыльницы туда закупили в каждую комнату.
Нет?
Вас на халяву обеспечили аппаратурой.
Какая-то странная избирательность — только госпредприятия и квартиры.
А если это частный завод на 100500 рабочих али частный дом на 3 человек — им что, так и помирать не услышав сигнал «Радиационная опасность»?
Я вот например видел проекты домов, где в каждой комнате стояли и автоматические и автономные пожарные извещатели — хотя по нормам достаточно только автоматических в прихожей и только автономных в комнатах. Как итог — примерно 10 т.р. в плюс к цене студии из кармана покупателя.
Т.е. продавить хозяев частных заводиков — это сверхзадача?
Там даже финансовых затрат не нужно — просто инспектор МЧС при очередной проверке пожарки проверяет и наличие радиоточек.
И тут же не сходя с места — предписание на устранение, а опосля повторной проверки — штрафик неслабый
Приемник из обзора — и то, что на Вашем фото — это абсолютно разные по функционалу железки
:-(
В плате предусмотрены по 2 отверстия для крепления каждого провода, но он продет только в одно из них. И обрезана плата как-то странно, с двух сторон отверстия попали частично за пределы платы. Какие-то странные отверстия вокруг микросхемы УНЧ. Это для конвекции?
Но в П.1 правил вроде пролазит.
Их госпредприятие было принуждено купить эти мэты.
А батарейки вам тоже покупают или выдают только на время приезда вышестоящих «товар ищи»?
надо добавить категорию «смотрите как я умею разбирать»
Вообще по хорошему «как это устроено»
Просто с тегом «п. 18» у читателей больше негатива к обзорам. А если ставить тег «DIY», то есть шанс больше плюсов собрать к концу месяца.
А кнопки «не понравилось» теперь нет.
:-)
Давишь поиск — он ищет следующую станцию и воспроизводит ее
Не понравилось — жмешь поиск, агрегат ищет следующую станцию и воспроизводит ее
Дойдет до конца диапазона — перескочит на начало и продолжит искать
Работал от 1 батарейки ААА
Встаёт вопрос — а нафига нам такой баян и такой обозреватель?
Встаёт вопрос — а нафига нам такой баян?
И рекламу хорошую сделал. Радиоточка с питанием от четырёх батареек. Ха-ха. Не радиоточка, а разорение. И какой умник всё это сконстролил?
А про то, как его идентифицирует ТС — то его тараканы )))