ТМ Proraso общеизвестна. По крайней мере среди поклонников влажного бритья. Я несколько лет ходил кругами, присматривался. И в конце концов прикупил-таки одно мыло для бритья и тройку кремов в тюбиках. Чисто ради интереса. В результате:
— не испытал безумного, дикого восторга;
— не испытал ни капли разочарования, только положительные эмоции.
За 250-300 рублей такое сейчас можно покупать почти не задумываясь. Ибо вряд ли пожалеете.
Итак:
☀ Proraso («красный») — крем д/бритья, линия «Sandalwood»
☀ Proraso («желтый») — крем д/бритья, линия «Wood and Spice»
☀ Proraso («синий») — крем д/бритья, линия «Blue»
☀ Proraso («зеленое») — мыло д/бритья, линия «Classic»
Ежели совсем кратко. Для читающих по диагонали — сразу «Заключение»
✅В принципе — они того стоят. Пахнут интересно и все по-разному. Мылятся хорошо. Скольжение — пристойное.
По интенсивности запаха в порядке убывания: «желтый» > «красный» > «синий» > «зеленое».
✅КремА довольно густые. Гуще чем польские, российские, буржуйский лоу-энд типа Intesa (Италия) или самые дешевые Lea (Испания)*. Самый густой — желтый «Wood and Spice».
*Примечание: дешевые Intesa и Lea — их есть у меня.
✅Мыло мягкое. Это скорее крем-мыло, но очень-очень густое. Крем для бритья, загущенный до состояния мягкого мыла. За пластиковую чашечку с крышечкой — отдельное спасибо. В смысле юзабилити.
✅150 мл крема (мыла) при ежедневном расходе ~1-1.5 мл хватает на 3-5 месяцев. Что вполне оправдывает единовременные затраты в 300-400 и даже 500 руб (ИМХО).
По поводу цен на Мэйкапе
Ниже все цены будут в российских рублях. Граждане, проживающие вне российской рублевой зоны, не спешите заламывать руки и предавать автора анафеме. Все, о чем будет рассказано, было куплено в магазине makeupstore.ru.
ТУТ я вроде как наглядно объяснил почему в случае покупок на Мейкапе переводить рубли в доллары, фунты или евры
абсолютно бессмысленно.
Про странности и забавности цен на Мэйкапе - спрячу под спойлер
Ибо цены на один и тот же товар в российском, украинском, белорусском и казахском интернет-магазинах будут:
1) приведены в местной валюте;
2) если перевести местные цены к единому знаменателю (например, к рублю по курсу Сбербанка России), то окажется:
***Примечание. В таблице приведены цены на парфюм Encre Noire (E.N.) и его фланкеры.
Табличка взята отсюда и соответствует ситуации на 18.12.2020. С тех пор все много раз поменялось.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ну а теперь вишенка на торте:
доступность того или иного товара в местном магазине Мэйкапа, а так же его цена — лабильны до практически полной непредсказуемости; Мэйкап жонглирует ценами так, что многие «хитрые и ушлые» продавцы с Али просто отдыхают.
Несколько примеров для лучшего понимания.
1) Допустим, вы положили глаз на некий товар с заявленной ценой Х рублей. Но решили его пока не покупать. По разным причинам. Например, дождаться зарплаты, которая будет на следующей неделе. Или постепенно подсобрать товаров на сумму более 2000 руб. Дело в том, что при заказе от 2000 доставка будет бесплатной***. Ко мне доставляют только через DPD, курьером или в пункт выдачи – других вариантов нет. Но в любом случае – 299 руб. в мой город (если заказ на сумму меньше 2000 руб).
***Примечание. В конце лета сего года 2000 были внезапно уменьшены до 599 руб. Но надолго ли?
Самую большую глупость, которую вы можете совершить (а Автор ее совершал как минимум дважды) — начинать откладывать товары в корзину и растянуть этот процесс на неделю или больше. С большой вероятностью, цена на один или даже несколько товаров может «внезапно» подскочить. И потом не будет уменьшаться, пока эти товар(ы) в корзине. Однажды я выжидал более месяца – бесполезно. Ибо берут измором. А через пару дней после оплаты заказа, завышенная цена столь же «внезапно» падает…
2) Или другой пример. Товар доступен на местном сайте и цена стабильна. Ну, там плюс-минус несколько рублей в зависимости от текущего курса. Так продолжается месяц-два-три… И вдруг он исчезает на день-неделю-месяц из российского магазина. При этом остается доступным на белорусском и казахском сайтах. Возникает вопрос – с чего вдруг? Ведь для любой из трех стран доставка все равно из Польши, с заполнением таможенной декларации. Не исключено, что даже с одного и того же склада…
Ну ладно. В конце концов означенный товар появляется на местном сайте. Какова будет цена оного? А неизвестно. Она с одинаковой вероятностью может оказаться такой же как была, несколько ниже и заметно выше. Цены на ряд товаров (а у меня их только в Избранном около 50 шт.) я отслеживаю с лета прошлого года. И 1-2 раза в месяц то у Хомяка слюни текут, то у Жабы глаза округляются от возмущения. Ибо разница в ценах на один и тот же товар может достигать более 100%. Вот наглядный пример:
Такое было пару раз в весной 2021 г. Но не надолго, через несколько дней цена возвращалась к «обычным» 400+ рэ. А в сентябре 2021 достигла рекордных 600 рэ…
3) Более того, на один товар цена месяцами остается практически постоянной, а на другой (от того же производителя и очень близкий по свойствам) — заметно скачет. Ну пусть не каждый день, но раз в 1-2 недели.
Короче, спрашивать «сколько ЭТО стоит на Мэйкапе» и «имеет ли смысл покупать ЭТО именно там» — почти бессмысленно. Сами смотрите, сами следите.
И ловите моменты. «Раньше были времена, а теперь — мгновенья...» ©
А в корзину
лОжте кладите непосредственно перед покупкой.
Я вот такого такого в свое время наклал (?) и купил.
Примечание В процессе написания обзора выяснилось, что поляки немножко перепутали и вместо «обычного» синего Proraso Blue Line Shaving Cream выслали Proraso Blue Line Shaving Cream
Super Formula, который на Мэйкапе раза в полтора дороже «обычного» Proraso Blue. Чем этот Super Formula замечательнее «обычного» выяснить не удалось. И тот и другой с алое и витамином Е. Причем, на иБее и Амазоне я находил комплексные лоты, где этот Super Formula был выставлен по одной и той же цене с «красным», «желтым» и «зеленым».
Но это еще не все: дальнейшее расследование показало, что и «обычных» Proraso Blue на Мэйкапе — их как минимум два (с разными кодами товара). Практически по одной цене, но оформленных по-разному. Я перестал понимать что-либо и сдался.:)
Фотки живьем
Все это было в родных коробках с кучей информации. Но коробка от «красного» крема потерялась. Что и не удивительно — я им пользуюсь дольше всех, ибо он был куплен еще в декабре 2020. А остальные — только в мае этого года. Причем, остальные были приобретены после обстоятельного изучения «красного». А «красный» мне очень понравился. Остальные оказались ничуть не хуже. Причем, все они заметно отличаются и по характеру запаха и по его интенсивности. Ничуть не жалею, что купил после «красного» все остальное. Ибо оно все разное по запаху и все зашло. Но это лично мне оно все понравилось. Не уверен, что несколько специфичные ароматы «синего» или «желтого» вызовут 100%-ную бурю восторгов у всех и каждого. Носы у всех разные.
Про-про-Про (Про продукцию Прорасо)
Это типа «Заметки на полях». Их было около десятка, но я сократил до двух. Может, кому-то будет интересно.
1) Марка Proraso является порождением семейства Мартелли.
Из интернетов:
Корни бренда Proraso идут из далекого 1908 года, когда энергичный и предприимчивый итальянец Людовико Мартелли основал компанию по реализации средств для бритья, изготавливаемых по проверенным семейным рецептам. Продукция поставлялась в распространенные в ту пору мужские парикмахерские салоны. А так как продукция была натуральной и качественной, то компания неторопливо, но очень уверенно развивалась. С того времени сменилось уже несколько поколений Мартелли. Компания вышла за пределы родной Флоренции, стала популярной во всей Италии, а затем и на мировом рынке.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2) Из рекламного буклета:
Общей чертой всех продуктов Proraso является то, что в них не используют составляющие животного происхождения, а готовые средства не тестируются на животных.
ИМХО: Первое — весьма сомнительное преимущество, но это ладно.
А второе — лучше не трындеть. Хотя такое нынче модно. Если не на животных, то на ком или на чем тестировать? Надеюсь, итальянцы в курсе, что хомо сапиенс тоже как бы немножко относится к царству животных.
А значит и человеки-добровольцы для испытаний (небесплатных) — оттуда же, из царства животных. Будем надеяться, что это всего лишь маркетологические фантазии и наследники Л. Мартелли таки бреют хотя бы свиней в процессе исследования новых составов на предмет выявления аллергических реакций. Ибо домашние хрюшки лучше всего подходят для экспериментов подобного рода ввиду удивительной схожести с нами по рациону питания. И, как следствие, по иммунной системе и аллергическим проявлениям.
Сколько линеек у Прорасо (по основным ингредиентам и по запаху)?
Вопрос довольно запутанный. На разных ресурсах упоминаются 3, 4, 5 и более линеек продукции. Вскрытие показало, что все существующие линейки производитель позиционирует по 2 направлениям:
Ⓐ для массового самостоятельного бритья — 4 основных линии;
Ⓑ для барбершопов (мужские цирюльни) — 3 линии.
Во всех линиях можно подобрать для себя:
— пену для бритья
— мыло для бритья (для разных типов кожи)
— крем для бритья (в том числе – для смягчения жесткой щетины)
— [дорогие] бальзам и лосьон или [дорогущий] одеколон
— шампунь, масло или бальзам для бороды
В барбер-линейках можно найти много чего другого и всяко-разного забавного. Типа прешейвов и масел/пенок для усов и бороды. Конечно, за дорого. Но это для тонких ценителей.
Массовые линейки Прорасо
Эту часть продукции Proraso можно разделить на четыре основные линии: зеленая, белая, красная и синяя.
ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ
ИМХО: Запах неплохой, мыльно-травянисто-свежий. Приятный, натуральный. Самый «спокойный» и «тихий» из 4-х рассматриваемых. Любителям нерезких травянистых запахов такое скорее всего зайдет за милую душу.
Классическая линейка Proraso.
«С крема зеленой линии началась история бренда. Зеленая линия наиболее универсальна. Содержит экстракт ментола и эвкалиптовое масло. Зеленая продукция «Proraso» — это аутентичная формула, которая практически не менялась со дня основания компании. Все последующие линейки созданы для мужчин с определенными особенностями кожи или волос.» ©
Из зеленой линии купил только мыло. И только по причине того, что оно было самое дешевое из всего «зеленого». В дальнейшем оказалось, что это был удачный выбор. И не только по аромату, но и по удобству использования.
Мыло находится в небольшой чаше с крышечкой. Мокрым помазком мыло доводится до состояния легкого крема прямо в исходной пластиковой емкости. А потом наносится на морду лица (как это делаю я) или взбивается в пену в специальной чаше, хорошо знакомой пользователям опасок,
шаветок и Т-станков.
Лайф-хак: Ввиду того, что прорасовские кремы для бритья избыточно густы (особенно желтый) я пришел к тому, что наиболее целесообразно их выдавливать не на помазок, пропитанный горячей водой, а в чашку с зеленым мылом.
Потом помазком, пропитанным почти кипятком, это доводится до плотной пенки (пара секунд) и наносится на морду лица. Все прорасовские крема отлично сочетаются с зеленым мылом. А так же между собой. Миксы получаются отменные — рекомендую.
На Мейкапе присутствует и крем для бритья, в тюбике 150 мл. Мэйкаповский ценник на него часто сильно завышен, но иногда «зеленый» крем вдруг появляется по интересной цене (на несколько дней)
БЕЛАЯ ЛИНИЯ
Из описания: «Белую линию продуктов разработали для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. В состав входят экстракты овса, чабреца и зеленого чая. Аромат: свеже-фруктовый, с нотками лайма и яблока.»
Крем от белой линии меня не заинтересовал, и я не стал его покупать. Кожа у меня нормальная. А лайм с яблоком — эка невидаль. Но главное, кремА/мылА для чувствительной кожи как правило не размягчают щетину. Поэтому — в сад.
КРАСНАЯ ЛИНИЯ
ИМХО: Запах вменяемый, мне нравится чуть больше, чем остальные. Деревяшки, трава, немного мускуса. Но, как все хорошее, в конце концов приедается. Что вполне очевидно.
Позиционируется как «Линейка для бородачей» или «Для мужчин с бородой или бакенбардами». Типа, «средство создано специально для тех, кому нужно ухаживать за растительностью на лице, поддерживать четкие формы». В общем, явный маркетологический бред.
Подходит для нормальной и сухой кожи.
Главные компоненты: масло карите (ши) и масло сандалового дерева. Есть еще глицерин и кокосовое масло. Все они вместе накидываются на кожу и начинают ее смягчать, увлажнять, снимать раздражение и даже ухаживать. Только не спрашивайте у меня, что означает «ухаживать».
Мнение супруги по запаху крема, нанесенного на тыльную сторону ладони (об этом будет чуть ниже): «Ничего интересного, обычный парфюмерный запах крема. По запаху чем-то похож на синий Прорасо». Каким боком там синий Прорасо — для меня загадка…
СИНЯЯ ЛИНИЯ
ИМХО: Запах хороший, но несколько своеобразный. Трудноописуемый. Запах осеннего леса, немного аптечный. Мне в целом нравится, но пользоваться хочется не чаще чем раз в неделю.
Из официального описания: «Идеально подходит для пользователей опасных бритв». В смысле? Хотя маркетолухам виднее.
Далее: «Ароматный раздел: пряные базовые нотки амбры и мускуса дополнены свежим ароматом папоротника. Содержит экстракт алоэ вера, витамин Е и экстракт лакрицы. Алоэ вера обладает чрезвычайно мощным успокаивающим и освежающим эффектом, витамин Е защищает от внешних раздражителей, а лакрица славится успокаивающими свойствами и предотвращает покраснением.» Короче, понамешано выше крыши. Потому и композиция — рогатый ногу сломит.
~~~~~~~~~
Запах «синего» мне чем-то напомнил запах сразу двух польских кремов от Kanion: Kanion Classic и Kanion Classic Soothing из предыдущего обзора.
ТУТ. У этих Каньонов тюбики несколько отличаются по оформлению, но ароматы — один в один.
Запах «синего» Прорасо немного другой, но из той же оперы (того же направления), что и у Каньонов.
Для окончательного отделения теплого от мягкого и выяснения отличий было проведено прямое сравнение запахов путем нанесения по 2 мл кремов на тыльные стороны ладоней автора обзора и растирания по всей поверхности, от начала пальцев до запястья.
А теперь мнения автора и его супруги:
Автор:
Ⓐ Proraso «синий» — запах мокрого осеннего леса, без выпирающих нот, мягкий, чутка парфюмерный.
Ⓑ Kanion Classic — да, похож на Proraso. С более яркими нотами осенней перелой листвы и опят. Менее целостный, несколько прямолинейный и совсем не парфюмерный.
Супруга:
Ⓐ Proraso «синий» — приятный запах парфюмерного крема. А что это?
Ⓑ Kanion Classic — мыло мыльное, не похож на предыдущий. Ничего интересного.
От дальнейших уточнений жена отказалась, ибо во втором случае мыло забивает всё и вся. А первый запах ей просто приятен. Почему приятен — неведомо (объяснить не может), но вот хорошо, что мыла практически нет. Когда заикнулся про осень и грибы — посмотрела с удивлением…
~~~~~~~~~~~~~~~~
Ну и ладно. Я смыл крема и сделал контрольный занюх мест, куда они были нанесены.
Автор:
Ⓐ Proraso «синий» — приятный парфюмерный запах. Есть ли там еще что-то — трудно понять, но в отдушке мыло почти не чувствуется.
Ⓑ Kanion Classic — ярко выраженное хорошее мыло, типа детского. И более ничего. Если там и есть прелая листва с грибами — то не ближе, чем в полукилометре от ладони...))
Забавно. Супруга описала остаточные запахи на коже после тщательного смывания кремов под струей теплой воды. Хотя нюхала не это, а сами благоухающие поздней осенью крема, размазанные тонким слоем на площадках 5х5 см.
Барбершопные линейки Прорасо
Их вроде как три.
① [«желтая»] «Wood and Spice» с ароматами тмина, кедра, сандалового дерева и шафрана.
② [«серо-синяя»] «Azur Lime» с ароматами мускуса, мяты, лайма и древесными нотками.
③ [«серо-зеленая»] «Cypress & Vetyver» с ароматом бергамота, кипариса, амбры и кедра.
У меня только «желтый» крем для бритья.
ЖЕЛТАЯ ЛИНИЯ («Wood and Spice»)
Из оф. описания: «Желтая линия – питательная. Содержит какао-масло, масло макадамии и масло ши, которые обеспечивают защитные и регенерирующие функции.»
ИМХО: Запах резкий (самый резкий из 4-х) и своеобразный. На любителя, не всем зайдет. Пахнет деревяшками (сандалом) и смесью муравьиной кислоты с мускусом, как у черных муравьев-древоточцев Camponotus vagus.
У всенародно известных рыжих лесных муравьев (Formica rufa) запах секрета иной — там нет мускусной ноты, галимая муравьиная кислота. В лесу спутать Camponotus vagus с Formica rufa практически невозможно. Гнезда муравьев-древоточцев — в мертвой древесине, которую они зверски перерабатывают (внутри стволов они выгрызают огромные полости)
а у рыжих лесных — всем известные муравейники или «муравьиные кучи»
Мне запах Wood and Spice жутко нравится (знаком с детства), но пользоваться хочется не чаще чем 3-4 раза в неделю.
~~~~~~~
А теперь мнение супруги по запаху крема Wood and Spice, нанесенного на тыльную сторону ладони. Только не падайте со стула.
Супруга: «Тяжелый, шипровый. В отголосках (через пару секунд после занюхивания) — мятно-ментоловый».
Я намекнул про муравьев и деревяшки — она глянула с удивлением…
Мда, вот тебе и вжик. А казалось бы — супруга выпускница биофака университета и даже остепенённая. Летние практики со студентами в лесостепной зоне РФ. Потом (около 10 лет) — палаточная жизнь по 2-3 месяца в «полях» с дипломниками и аспирантами. А уж сколько мы с ней попутешествовали по Европейской части РФ за 33 года совместной жизни — от альпинёрских маршрутов на Кавказе до озер Северной Карелии… Где связь с природой? Где вполне ожидаемые ассоциации — сухое дерево, Camponotus vagus и все такое? :)
На самом деле, восприятие запахов у человеков весьма сильно отличается. Прежде всего по уровню понимания и глубине структурирования. У одних запахи вызывают всяко-разные ассоциациации. А другие этим не заморачиваются и просто констатирут: запах нравится/не нравится/ без разницы. Увы и ах.
Заключение
1) Автор не претендует на объективность материала, изложенного в обзоре.
2) Краткие выводы были приведены уже в начале обзора.
Всего доброго.
Еще при случае хочу попробовать крем для бритья желтой линейки.
А так за свои деньги продукция Proraso очень даже хороша.
Ловите момент — 391 рубль: makeupstore.ru/product/518406/Вчера этого не было, а завтра цену могут вернуть на прежние 500-600 рэ.
Глянул профиль — Вы не из РФ.
Кстати, на украинском Мэйкапе цены наиболее вменяемые, по сравнению с таковыми для РФ, Белоруссии и Казахстана. Возможно, это как то связано с платежеспособностью населения…
131 гривна — это меньше 360 руб. И это без всяких акций и скидок. Фантастика.
От пен для бритья лично я отказался еще в середине 90-х.
Да, они в 1.5-2 раза дешевле аналогичных гелей. Но сильно уступают гелям при использовании (имхо).
на работе иногда дарили пену (др, 23.02) — отдавал тестю
пс но это всё по памяти))) лет 15 перешел на «машинку»
пс парфюмерной теме ап
но выше писал, это была давно и потому неправда).
пс а так вроде выбритость от кассеты/лезвия зависит, угла атаки ещё наверное, моё лицо уже не помнит как это
(на самом деле скорее злорадствую — так вам и надо — раз вы этим г. гордитесь)
Если поляки так «подделали» продукцию Прорасо, то им памятник надо ставить.
Но реально вкусных ценников я там так и не нашел + платная доставка. Увы.
Но так ничего и не купил. Все как-то попадались клоуны. Бестолковые и на удивление жадные. ИМХО.
Речь идет не о бритвенном или парфюме (там вообще мрак), а о всяко-разном: часы, ножи, корм и т.п.
ЗЫ. Могу ошибаться…
Это видимо так и есть. Просто слева новое оформление, а справа старое (косые полоски). Или наоборот, могу ошибаться :)
apteka.ru/search/?q=Каро&page=1
Заказ от 200р. Бесплатная доставка.
Больше всех синий понравился.
Ценообразование у них, однако… В несколько раз разница в цене. Вот вам и одна страна… Я бы понял если бы по благосостоянию региона, но тупо запад-восток…
Еще и в наличии не все есть, в отличии от для многих других регионов.
По 16-20 рублей… Слов нет… :)
Что удалось разнюхать за вчера (в т.ч. и с помощью болгарских товарищей).
1) Ален Мак (родная фабрика Каро) — ее больше нет. Бренд Каро перешел за копейки новым владельцам.
2) Новый Каро потерял в запахе и консистенции, стал явно хуже.
3) Но в принципе пользоваться можно.
4) Из нонешних Каро наиболее вменяем классический красный.
Вроде все.
Ежели позволите, несколько замечаний по тому, что Вами представлено. Чистое ИМХО.
1) Оба Арко я бы убрал и заменил на один белый Арко — он дешевле, менее стремен по запаху и (возможно) чуть лучше по ТТХ (мне так показалось). В соседней Пятерочке белый Арко продается за 92 р., а по акции (красный ценник) ~ 60-70 р. Но всего год назад «обычная» цена была 70-80 р., «красная» — 49 рэ. За эти самые 49 рэ я его покупал несколько раз, пользовал часто, нещадно и неэкономно. И до сих пор считаю наиболее интересным и выгодным из бюджетных и сверхбюджетных.
2) «Старт» от Свободы — в сад. Лет десять назад он мне жутко не понравился. Чем — не помню. Но это была какая-то неудобоваримая бяка (извиняюсь).
3) Татарский Вейс №17 и тот, который крайний правый (обрезанный) — не пользовал. Но в одном видеообзоре они проскакивали. Обзорщик отозвался о них вполне положительно. Но насколько я понял — уровень того же белого Арко в лучшем случае (а он вполне себе удобоварим)
4) Все остальное — не знаю не видел никогда и не пользовал.
По каким-таким характеристикам выше?
Извините, а у Вас (случаем) не сухой тип кожи? Ежели нормальная, то не пробовали ли при взбивании в чаше добавлять больше воды? Возможно, пена у Прорасо для некоторых избыточно густая и (к тому же) без животных жиров. Откуда и переживания относительно отсутствия постскольжения при медленном, вдумчивом бритье с максимальным растягиванием удовольствия.:)
Если что не так — извините.
Просто прорасо — средненькое мыло.
Но остается один маленький вопрос: у Вас кожа нормальная или таки сухая? Ежели честно?
Вы из каких, ТС?)
Вы, знаете, Ваш искрометный юмор был бы действительно искрометным и даже смешным, если бы не 2 жирных нюанса.
1) В это трудно поверить, но рыбы относятся к царству животных. Поэтому противопоставление рыб неким «животным» (в Вашем понимании) — это верх безграмотности на уровне школьной программы.
2) «Мыльно-рыльное» — это сленговый термин, предположительно имеющий корни из жаргона военнослужащих и хоть как-то причастных к этому (Армия-Авиация-Флот). Широко известный и потому не вызывающий удивления. Ну, кроме некоторых, которые или сильно молоды или в 30-40-50 лет живут в особом мире эльфов, порхающих с цветка на цветок...)