Это небольшой, но необходимый тест флюса RMA-218.
Брал в местном магазине, что бы не ждать с али.
На этот флюс много разных обзоров, но в обзорах я не увидел активации флюса температурой 180 и 220/240 градусов если используем флюс для пайки BGA, в основном применяют паяльник, а при такой пайке не происходит полная активация флюса.
История покупки и тестирования проста, в разговоре с коллегой выяснилось что у него закончился IF8300, а RMA-218 закончился уже давно.
С его слов RMA-218 ему нравится больше и я решил купить его на пробу и по его просьбе сделать тесты на электрическую проводимость, что-то похожее на SIR тест.
Этот же флюс есть и на али
ссылка
Первый тест просто размазанный флюс по плате и тестирование на 100в
Тут особых претензий нет, так ведет себя большинство флюсов и в таком виде флюс не используют.
Второй тест уже активированный флюс температурой 240 градусов по профилю.
Как видно флюс не совсем справился с задачей и проводимость присутствует.
Еще раз повторяем прогрев по профилю и тут результат уже отличный
Проверяем на 250вольт, небольшая проводимость присутствует.
Следующий тест на температуре 180градусов и платка уже была десять раз пропаяна и флюс размазан по всей поверхности, условия получились более сложные.
Все повторяется, после первого прогрева по профилю проводимость на 100в присутствует.
Делаем второй прогрев и флюс активируется полностью, проводимость появляется на 250в, но это уже очень хороший результат.
Уже можно сделать
первые выводы, флюс не полностью подходит для пайки BGA как флюс безотмывочный, придется или увеличивать время прогрева, что не правильно или отмывать, что в BGA не всегда возможно или уменьшать объем наносимого флюса.
К сожалению мне не удалось найти профили пайки для данного флюса, брал стандартный профиль от Amtech Nc-559
Еще раз провел тест используя малое количествах флюса, примерно такое как использую нанося на подготовленную плату при пайке BGA и действительно флюс с первого прохода по профилю и на 180 и на 220/240 не проводит на 100вольт.
Вторые выводы.
Флюс с осторожностью можно использовать при пайке BGA, надо учитывать количество флюса и возможность вымыть флюс после пайки из-под микросхем.
Дополнительные фотографии
После активации если количество флюса чуть больше нормы, образуется стеклянная корочка, как я люблю, а не жир, как у многих китайских флюсов, ее трудно передать на фотографии, но она есть.
Активность флюса отличная.
Флюс дымный, но воняет не сильно.
Так же не сильно коксится, гораздо меньше чем If8300.
На вопросы отвечу, обзор дополню.
А какие еще есть флюсы с таким поведением?
Fluxplus, If8300, FMKANC32 Microbond(ersa) и многие другие.
Если нужно что-то безболезненно «сдуть» — вообще то что доктор прописал.
Поэтому купил MH12 и тестирую всю свою химию, как она ведет себя в жидком состоянии и после активации.
Да — немного активный. Если нанести на медь, оставить ненадолго и потом отмыть, то медь становится нежно розового цвета. Но того, что он «через год сильно окисляет выводы микросхем» я не заметил. Паяю почти ежедневно (работа такая). И результаты пайки рядом — есть возможно посмотреть на состояние «через год».
Минус для работы, что чуть менее активен и спиртом хуже смывается. Добавляю в спирт 10..15% бензина Галоши и эта традиционная смесь моет отлично любой флюс, хотя пованивает бензином вместо благородного спирта.
хотя в смысле смачиваемости и растекания припоя весьма схожи.
ну и от паяльника никакими корочками там не пахнет.
У меня имеется пару «флюсов» с али( OT-558, aixun up200) которые ждут своего часа на обзор и которые назвать флюсом язык не поворачивается.
pl.aliexpress.com/i/1005006013414731.html
Я так и не понял что это такое и не флюс и не масло и смысл в его применении.
отдельный перл: какой-то невнятный овальчик ROHS (наверное они имели ввиду RoHS?), притом рядом указано что «may contain lead».
а сам P65 Warning вообще никак не обозначен, хотя штат Колиформия упомянут.
Удивляет почему за много лет не поправили.
не, там «m», что внешне схоже с «rn»
MECHANIC UV80 внешне похож на паяльный жир. Кроме SIR тестов флюсов, я всегда проверяю флюс на остекленение, как стекленеет канифоль. Если флюс после активации(пайки) не стекленеет, а остается как жир, вазелин или подобная субстанция в большинстве случаев это говорит о том что, если его не отмыть то остатки флюса впитают в себя влагу и начнется коррозия. Такие флюсы всегда надо отмывать, а мне такие флюсы не интересны. Даже спаяв два провода потом через пару лет открываешь, а там все сгнило.
Это мое предположение основанное на внешней виде и упаковке.
UV как-бы намекает на свечение в ультрафиолете, т.е. после работы с флюсом чтобы подсветив лампой видеть, где он остался.
К тому же как я понял он для BGA, а там с промывкой сложности.
во нашел! оказывается был обзор — mySKU.me/blog/aliexpress/68571.html
про свечение с 18 минуты
и в коментах мнения разделились.
паяю эти новым гдето месяц. Да он чуть похуже того что раньше был, но не сказать что кардинально хуже.
Сейчас я бы хотел его купить и еще раз оценить его в сравнении кучей других флюсов, но в ближайших магазинах его нет, надо заказывать.
Мне понравилось для BGA использовать if8300-6, он жидкий, быстрее испаряется и удобнее ставить шары, не слипаются.
Что касаемо стеклующегося флюса, то те, кто сажает процы и GPU весьма хвалят японский Almit, Дима Mafia67 не ангажирован, ему верить можно.
1. sir test проводят после активации флюса
2. напряжение 100в применяют для определенного конкретного расстояния между дорожками
3. расстояние между дорожками не должно уменьшаться в каких- то областях
4. это длительный тест неделями и его проводят при конкретных значениях влажности и температуры (что бы изучить еще и образование дендритов)
Это просто быстрый тест на проводимость относительно других флюсов
естественно. Вообще понятие 'безотмывочный' применимо только при активации по конкретному профилю. Все остальное отмываем по возможности :)
Не люблю грязь…
Вот и думай что лучше ))))
PS
Всю жизнь паял канифолью…
Если в России попробуйте купить что то от www.platan.ru/shop/66109?p_1_0_5002=Rusflux
Но если пережаривать, то коксуется немного, но можно старый смыть положить новый и паять дальше. В Польше у официального поставщика можно купить Interflux IF-8300-6 баночка 30cc за 98Zl
Пишут что в 2 раза менее токсичен чем Изопропаноли не оставляет налета.
А я использую уже много лет южно-корейский флюс EF-LM09HF от Ecojoin Co., Ltd
Где покупаете?
И что паяете, какие плюсы, минусы?
Отдел на работе был расформирован, несколько банок флюса осталось у меня. Я дома паяю все, в том числе BGA.
Флюс без запаха, отлично лудится и смывается.
Но у нас она дорогая излишне.
Самый большой плюс к тому что хорошо отмывает, не воняет, слегка пахнет яблоком и вроде нет там метилового спирта, просто такая отдушка.
Отличный флюс, единственный недостаток -запах, вытяжка обязательна.
Ну на пром производстве, и в професиональной пайке все флюсы обязательно смываються.