Созданием своего собственного домашнего сыра занимаюсь уже давно, но вот пресс приобрел только недавно. До этого создавал форму полученному сыру с помощь обычного давящего груза. Деревянный пресс позволяет выгнать лишнюю воду, создать правильную форму и плотность.
Весь комплект был упакован в картонную коробку с дополнительными прокладками из пупырчатого полиэтилена дополнительно защищающего от повреждений. Если к комплектации претензий не возникло, то к инструкции они были, во первых все на китайском языке и самой последовательности по сборке указано не было. Хотя разобраться не сложно, но думаю не каждая девушка с этим справится.
На выбор предлагается несколько размеров от 13*13*9,5 см до 21*21*9,5 см. Выбрал самый маленький, которого как в последствии оказалось вполне достаточно для получения готового продукта.
Комплект поставки
После распаковки мы получаем деревянный пресс в разобранном виде и небольшую инструкцию, как и упоминалось выше на китайском языке. Вид дерева идентифицировать не получилось, но могу сказать точно, что оно не ворсится и выдерживает довольно большие нагрузки при сжатии.
Основание из 4 поперечных реек толщиной около 1,5 см. Здесь же 2 ножки между которыми проходит круглая фиксирующая балка. На рейках присутствуют темные следы от капелек влаги, но разбухания материала на замечено. К ножкам основание прибито небольшими гвоздиками.
На основание устанавливается короб квадратной формы, стенки которого закреплены между собой через шип-паз. Дерево не цельное, а имеются вставки из нескольких частей. Как и основание половинки дополнительно стянуты металлическими гвоздиками.
В короб укладывается давящая поверхность внешне похожая на нижнее основание, но чуть меньше в размерах и не имеющая зазоров между планок.
Давящий механизм изготовлен из металла, а барашек для вращения из пластика. Внешне хоть и выглядит не сильно надежно, но за 3 раза использования каких либо изменений в конструкции не замечено.
Между съемной поверхностью и давящим механизмом предусмотрена деревянная планка, она равномерное распределяет нажим на всю поверхность и увеличивает длину хождения штока.
Забыл самое основное, давящий механизм устанавливается на короб и фиксируется между ножек основания круглой рейкой.
Ну собственно и вся конструкция. А теперь переходим к вкусностям.
Сыр изготавливается из молока 1,5л, сметаны 250 гр., кефира 0,5 л, 3 яиц и специй. О пропорциях указывать не буду, так как каждый может подобрать под свой вкус определенный набор, в том числе это будет отражаться на плотности сыра и вкусовых качествах.
Молоко выливаем в большую кастрюлю и добавляем соль. Но рекомендую добавлять чуть больше соли, потому что в готовый продукт позднее будет добавляться еще сметана и кефир, а так же яйца, поэтому количество соли будет уменьшено. Для себя я использую специи из вяленых помидоров и петрушки.
Доводим на среднем огне до появления пузыриков, но не кипятим.
Во время этого готовим смесь из сметаны и яиц и хорошенько взбиваем.
Как только молоко доходит до нужной кондиции, тонкой струйкой вливаем сметану и яйца и перемешиваем, а потом так же кефир.
Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Ждем когда жидкость начнет разделяться на комочки и сыворотку.
Сливаем на дуршлаг с установленной тканью которая была в комплекте.
Ждем когда большая часть жидкости стечет, а для этого можно дополнительно подвесить.
В полусобранный пресс расстилаем полу готовую продукцию и закрепляем нижнюю круглую балку, после чего можно начинать прессовать.
По мере увеличения давления выделяется сыворотка.
Сжатие регулируем через каждые 3-4 минуты, потому что жидкость постепенно уходит. Но не стоит забывать, что чем сильнее сжатие, тем тверже сыр.
А вот и готовая продукция.
Сыр получается вкусным и прекрасно подходит к завтраку, обеду и ужину.
Но не будет ли со временем дерево пропитываться сывороткой и в конце концов испортиться?
Спустя время достаём кругляшик сыра ))
У моей бабки в деревне был пресс из двух досок на винтах. Проще конструкции наверное нет. Ничё не испортилось.
А если бы итак — ставим винты на другие две доски.
Хорошо в деревне, можно и самому отпилить и простогать. А в городе?
Никаких проблем с покупкой строганого погонажа в городе нет вообще. 1-2 досочки легко покупаются в хозяйственном, мелком строительном, базе пиломатериалов.
И продадут имеено столько, а не доску N погонных метров?
Как минимум нужна доска толщиной 20 мм и шириной 20-25 см
Кстати, занимаясь таким делом имеет смысл купить с запасом, чтобы периодически подновлять пресс.
Напилил досочку в размер и храни на балконе или на полатях. Или балкона, внезапно, тоже нет? Пресс хранить есть где, а досочки нет.
Не выдумывайте причины на ровном месте.
П.С. Как вариант, можно взять фанеру или 2 деревянные разделочные доски в магазине.
Кстати, вариант с старой кастрюлей понравился больше. Если есть где ее хранить ;)
Сколько подходящих досок можно купить на 20 долларов? (вместо покупки сего изделия)
Сколко досок, сколько еще нужно чтобы все это прострогать, скрепить, отпилить и пр.
И, самое главное, где это делать? В квартире?
А если руки не настроены на строгание?
Вы умеете строгать и пилить, а кто-то нет.
Зачем ему этим заниматься? Он купит готовое изделие
Прижимая только двумя досками без боковых, может порваться мешок.
Да, вы скажете что в качестве специального мешка для сыров можно старую тряпку использвоать
И сколько возьмут за строгание и пиление?
Тридцать рублей рез.
Настрогать, наверно, подороже возьмут, но это не всем надо.
Пачка сметаны 20%, йогурт без добавок густой. Все смешать, добавить соль по вкусу и можно несколько капель лимонного сока.
Вылить в тканевый мешок (старую простынь например). Подвесить. когда немного стечет, поместить под пресс.
Творог без яиц и не под прессом.
На самом деле, продается куча заквасок для разных видов сыров.
Но данный рецепт имеет право на жизнь
Имеются ввиду какие-то «молодые» сыры?
Мне всегда казалось, что сыр должен доходить какое-то время. А в статье и в комментариях вот прям сразу готовые к употреблению сыры получаются.
Все равно нужен хоть небольшой пресс: банка с водой или еще что
Ну-ка расшарь
Подскажите сколько времени прошло от наливания молока в кастрюлю до вытаскивания готового сыра из пресса?
магазинный сыр фигня полная, за исключением крафтовых
Что до «Чеддера» — после 14-года как-то купил якобы швейцарского производства (вот только конкретную марку сейчас не помню, вроде бы Mifroma), так вот, большей гадости я не встречал даже у российских «производителей» под видом «Чеддера», а ведь это еще и постараться надо! И причем ценник был очень-очень даже.
Как минимум для этого нужен хороший подвал или специальный холодильник с поддержкой нужной температуры и влажности.
Сыр требует сычужного фермента, контроля температуры- не выше 42С, иначе бактерии участвующие в созревании сыра погибнут. И созревать самый молодой сыр должен месяц. Я пытался пару раз делать, но сильно муторно.
И пресс есть, а желания делать сыр нет. Особенно после того как купил 5 кг сыра типа пармезан ,12 месячной выдержки по 600 руб/кг. Надолго хватит.
Белорусы делают натуральные продукты по совковым технологиям, весьма качественные, но для внутреннего потребления, на экспорт идет похуже. Да в принципе там совок никуда не делся.
Они из Костромы возят.
ссылка
Рекомендую.
Да и вообще костромские покупаю. Нравятся. Особенно Мантуровские.
Настоящие вкусные сыры, а не биомасса из Ашана.
Сейчас приходится играть в лотерею пытаясь купить сыр, а не нечто несъедобное. Финку закрыли а так сыр, масло оттуда вполне съедобны, да и ценник 4евро за кило гауды радует
А в Угличе, увы, своего сыра уже не производят.
Подскажите пожалуйста, какой выход готового продукта из этой нормы вложения?
И еще вопрос: на какой максимально допустимый объем сырья подходит эта форма?
Бегунов «Книга о сыре». Очень толково. В инете есть, поисковик в помощь.
Кстати, при приготовлении сыра, для подкраски в желтый цвет можно использовать куркуму. Именно ее подмешивают при производстве майонеза, что-бы получить цвет желков яиц. Сами яица цвет в майонезе такой низа что не дадут, потому как их обсвечивает входящий в состав продукта уксус :)
Так вот к чему это я… :-) Для прессовки я использую обычное пластиковое ведерко из под майонеза или мороженого, в котором насверлил 1,5-2мм сверлом отверстия в дне и по бокам для выхода сыворотки. Ставлю это ведерко в кастрюлю куда будет собираться сыворотка. В ведерко сырную массу, а сверху ставлю точно такое же ведерко в которое кладу постепенно увеличивая вес грузики от разборной гантели.
Когда сыр отжимается от сыворотки его рекомендуют переворачивать в форме каждый час. Так вот час прошел, подошел, вытащил ведерко с грузом, вытряхнул в руку сыр, перевернул его и обратно в форму. Прижал ведерком с грузом и добавил еще 1кг. Так 4 раза перевернул добавив до 4кг груза и оставляю на ночь. Утром натер сверху солью и в холодильник под тряпочку, опять ежедневно переворачивая и натирая солью, в течение недели. Натирание солью образует твердую корочку. А внутри получается с хорошими дырочками, даже крупнее чем у российского.