Всем привет! Я обожаю мясо, приготовленное на углях, думаю многие согласятся, что шашлык это одно из самых вкусных мясных блюд. Вот только на балконе мангал не поставишь и в парке костер не разведешь, поэтому давно кошусь на подобные устройства и вот наконец выпал шанс протестировать данный образец.
Надеюсь все хорошо позавтракали, т.к. под катом будут гифки процесса приготовления пищи и провокационные фото результатов =)
Характеристики
Материал: Нержавейка + стекло
Питание: 220В 50Hz
Мощность: 900 Вт
Вместимость: 12 палочек
Размеры: 197 x 197 x 380 мм
Распаковка и внешний вид.
Доставляла транспортная кампания PonyExpress. Проблемы возникают с 8 из 10 доставок. На этот раз сначала курьер забыл забрать посылку в 200 км от меня, а еще через неделю забыли какие-то бумажки ему отдать. В итоге после двух недель тупняка коробку все же доставили, еще бы на наклейку с надписью "
ХРУПКОЕ" внимания кто обратил, ну да ладно.
Благо пенопласта не пожалели
И пупырчатой пленки
На следующем фото хотел показать все основные аспекты механизма прокрутки. Расстояние между основаниями 30 мм, соответственно такой же должен быть диаметр кусочков мяса чтобы не мешать вращаться соседним. Если расположить шпажки через одну, диаметр можно увеличить вдвое, но не больше 70 мм, иначе они упрутся в стекло или элементы в центре.
Да, полноценных шампуров нет. В пакете 40 бамбуковых шпажек. Найти их в оффлайне не проблема.
Практика.
Для начала найдем и замаринуем немного мяса
Чтобы не нарезать совсем мелко, было решено расположить шпажки через одну. На 6 порций ушло ровно пол кило мясца.
Палочки фиксируются в пазах верхней крышки проволочным контуром, такая импровизированная пружина.
Не уверен, что попал нормально — трубка спирали довольно узкая, но и 500 градусов не мало, учитывая расстояние до нагревательного элемента.
После включения стартует накал и начинают вращаться платформы.
Через 15 минут
Через 40 минут
Все же это многовато, верхние куски получились суховаты, на нижние стекал сок, поэтому они были нежнее
Вторую партию снял ровно через 30 минут, решил не снимать со шпажек, порция в 3 кусочка грамм наверное 50 после ужарки )
В этот раз первыми нанизывал кусочки покрупнее, дабы они не успели отдать весю влагу.
Вкус. Он несомненно отличается от классического шашлыка, т.к. нет воздействия дыма, который и дает мясу непередаваемый запах и вкус, при чем на них очень сильно влияет и выбор древесины, ну да ладно, а то сейчас увлекусь на пару абзацев )
Но всё же получилось лучше, чем на сковороде. Кусочки прожарились более равномерно, даже в первой партии мясо осталось довольно нежным. Масло не использовалось, так что не вносило свои нотки, ну и легкий запах дымка все же успел появиться во время подрумянивания кусочков, но как и писал выше это не тот дымок.
При всём этом в квартире запах был не такой агрессивный, как при жарке чего-либо на плите, видимо потому что в этом случае больше запаха дает масло.
А как насчет картошечки с
карбонадом салом?
Думаю сам по себе картофель будет невкусным и очень сухим, его нужно чем-то смачивать.
Выглядит неплохо, правда нижние кусочки кортофана нагрелись и сползли, но это не страшно, деваться им некуда.
В итоге получилось как-то так. Да, карбонад надо было нарезать крупнее, мало что от него осталось.
Но тем не менее картошечка получилась мягкая, а домашнее сальцо помимо жира дало запах чеснока и перца.
Пока сделал несколько фотографий, два из девяти кусочков умяли =)
Еще заказал нож для нарезки овощей спиралью, думаю можно попробовать такое пожарить.
Мытье посуды и расчлененка.
Никто не любит мыть жирную посуду, особенно страшно когда видишь это.
Жир стекает на внешний круг, запекается на платформах.
Как хорошо, что их можно легко выкрутить, правда придется делать это со всем набором
Чтобы можно было вытащить алюминиевый поддон и замочить всё это дело, оставив только основание
Но раз всё откисает, а перед глазами только три гайки, почему бы не заглянуть поглубже? Заодно и пенопласт весь сдуем.
Только одна из шестерен ведущая, которая надевается на вал двигателя
Вот этого. Корпус завальцован, в него уже решил не лезть.
Мозгов нет, всё аналоговое. Два провода на нагреватель, два на движок.
Итоги.
Вкусно? Да, конечно не полноценный шашлык, но лучше сковороды. Говорят еще овощи получаются хорошо, но я такое не ем, поэтому не проверял. Еще сосиски жарил, но не снимал. Мороки немного — нанизал, включил, пришел через 10-15 минут, выключил. Ну и помыть потом минут пять, три из которых уйдет на откручивание и вкручивание «патрончиков». Тоже ничего так получается, да и детям понравится. Вот только стоит ли тратить ради этого 60$? Не знаю, это каждый решит сам, к тому же оффлайн есть модели по той же цене, но с полноценными шампурами и металлической, а не стеклянной колбой, хотя мне кажется стекло все же практичнее.
Так же я надумал «прокачать» данную модель, добавив немного «мозгов». Как минимум можно встроить аналоговый или простейший цифровой таймер, в идеале использовать ESP и добавить возможность выбора из нескольких готовых программ готовки, уведомления о завершении работы, готовности поддона для чистки(охлаждение). Места в корпусе очень много, так что реализовать можно любую из задумок, но пока жду комплектующие.
Надеюсь меня икота не замучает за такой пост в понедельник. Всем добра и вкусняшек =)
Для получения ценника $60.24 нужно применить купон
BGHOMEANDGARDEN
Как обладатель электрошашлычницы кавказ с нормальными шампурами за 1500 руб с доставкой до двери могу сказать, что ценник на это китайское чудо несколько завышен
Ну и ссылочку бы на Ваш образец, может кто захочет такую же.
девайс — шашлычница кавказ-2
глянул на ЯМ, цена за год поднялась до 2100
Вот первую партию мяса я передержал потому что отвлекся, а так поставил таймер на пол часа и в крайнем случае оно само бы выключилось.
собаки в корее смирные и не гавкают, наверно чуют подвох ))) шучу, на мясо там разводят особую породу. и это не дешево
У меня проработала 2 месяца и сдохла с выбиванием пробок.
Контакт был хреново затянут, провод разогрелся и коротнул.
Аосстановлению не подлежит
Время приготовления мяса — 22-25 минут.
Гораздо удобнее в мытье, чем это чудо.
Ну, и цена — впечатляюще меньше.
Есть и с таймером, и без.
Вот — с таймером, 2700. Ещё и скидку 500 легко можно сделать.
Родителям понравилось, надо будет присмотреться =)
Сам корпус, как видите, в процессе готовки почти не загрязняется.
Мясо жарится максимум 20 минут. Удобно мыть, так как съёмные чашечки. Вначале при жарке бывало заедали иногда шампуры, попав в прорезь ..«Вылечил» надев на шампуры трубочки, отрезанные от телескопической антенны. Теперь можно безбоязно отлучаться минут на 15.
И не сильно то шашлык отличается от жаренного на углях. Я считаю это очень хорошей покупкой. Особенно зимой, или на улице дождь/метель… А тут запах на весь подъезд шашлычком… Красота… Ну а обозреваемая мне не понравилась.Дорого, неудобная в мытье, да и прожаривается наверно не очень одновременно за счёт подковообразной спирали.
Но всё равно довольно вкусно.
Насчет дорого соглашусь, но мыть нормально. Картошку с салом когда жарил, брызги долетали до стекла, а значит чашечки как у вас собрали бы далеко не все, и вот тут мытье уже мучительнее, чем просто снять поддон с патронами и закинуть в кастрюлю с водой.
Насчет подковообразного нагревателя — думаю металлические трубки специально разместили по бокам чтобы они грелись и мясо равномерно прогревалось сбоку от подковы, хотя в теории в бока жарят же еще и оба излучателя, а на гранях по одному, так что возможно и без трубок температура будет одинаковая. Я как-то не задался вопросом разницы, надо будет пирометром для интереса пройтись )
8 минут нормальный шашлык из баранины получается.
Ещё прикольно в чашечки ложить ломтики багета, они впитывают сок и жарятся одновременно
Емкость реальная — 2 кг мяса делал за раз. Т.е. по 250гр на шампур садится
между куриными и овощными закладываю кусочки шпика или сала
к мясу в маринад ложечку жидкого дыма
PS: Когда гуглил их и на ЯМ смотрел, то вроде бы со стеклом попадались где-то, стоили в районе 3к рублей.
Пусть и без таймера.
Взял себе ещё и с таймером, но модель была с открывающимися дверцами — оказалась менее удобна, так как мясу внутри было теснее, чем в такой, как по ссылке.
Изначально думал ардуинку использовать, но в комментариях убедили что механика будет практичнее. Так что возможно Ваш вариант лучше.
Капало в поддон жиром.
Жир там в поддоне нагревался и вонял.
так что вертикальное решение более грамотное.
Поэтому ровно реагирую на такие картинки. А вобще конечно опасян. Стоит предупредить читателей до ката. Обзор вызывает обильное слюноотделение.
чипсы с ним неплохо получатся
Человек, который реально любит мясо на углях и разбирается в нем, никогда даже близко не подойдет к жареному на ТЭНе аналогу шашлыка.
Чего только не придумают эти комментаторы, лишь бы придраться к обзору по п.18 =)
90% прелести шашлыка — в углях
При чем здесь сковорода, когда сравниваются угли и ТЭН?
С сравнивал угли, гриль и сковороду. Просто потому что это первое что пришло в голову. Фритюрницы, например, у меня нет )
Вот сегодня пойду домой и куплю сердечек и печени куриной, как камрад посоветовал, устрою небольшой праздник живота.
погуглил, мыслил в правильном направлении, только нужно еще масла растительного и томат-пасты к маринаду
Но рецепт можно изменить — в зависимости от вкусов и предпочтений
Зато не надо покупать и где-то хранить эту бандуру, да и мыть «просто сковородку» проще. В электрошашлычнице тоже «не совсем то», если с классическим мангалом сравнивать…
а мыть несколько съемных чашечек и пять шампуров имхо проще чем просто сковородку.
Зимой бывает пользуюсь. Или летом на балконе, когда погода ненастная.
Сверху ещё кусочек сала нанизываю, чтобы оно таяло и равномерно стекало по шампуру, а потом с коньячком, ммм… :)
хотя невнимательно смотрел, вижу, что сухонькое уже разлито по бокалам
Тут Вы загнули ) скорее огурец приготовленный на угле, гриль и жареный на сковороде. Я же не сравнивал говядину с сыром.
Так же это работает в обратную сторону.
Я сужу по тому что получается у меня — гриль менее трудозатратен и требует меньше внимания к процессу, когда для работы со сковородой нужен какой-то опыт. Ну и получается другое блюдо, как минимум менее жирное и пахнет только мясом и маринадом.