Ничто не стоит так дёшево, но не обходится так дорого, как нехватка оперативной памяти. У меня в ноутбуке памяти было установлено немного и, если OS9 ещё более-менее шевелилась, то вот OS X уже только запускалась. Потому давно хотел увеличить оперативку, благо у ноута имеется один слот под память.
На местных барахолках мне нужная память как-то не попадалась, у китайцев тоже. Пришлось обратиться к ebay.
Как выяснилось, такая память нихрена не дешевая, но владельцы ноутов с яблочком привыкли доплачивать за надкусанность. :)
Хотя за полную цену всё равно жаба не давала взять, дождался то ли скидки то ли купона и взял один модуль за 10 баксов.
Обзор больше похож фотоотчёт о разборке ноута и замене памяти.
Кому читать лень — всё работает.
Доставка была по США до посредника — всё равно набирал посылку.
Мой ноутбук — ibook g3.
Оперативки в нём изначально стояло 128 — впаяно на материнку, но был сделан апгрейд до 256 модулем на 128.
Память поставляется в запаянном антистатическом пакетике.
Стикер от продавца:
Чипы самсунговские:
Память у ноутбука прячется под клавиатурой.
Клавиатура закреплена парой мелких защёлок в районе динамиков.
После откидывания видно плату AirPort и инструкцию по установке памяти — выдерни AirPort, открути заглушку, воткни память, закрой клавиатуру.
Заглушка крепится на двух болтиках, у одного из которых сорван шлиц — похоже, что во время предыдущего апгрейда.
Под заглушкой — старый модуль памяти в слоте.
Два модуля рядом.
Новый модуль в ноутбуке.
ОС загрузилась и сразу увидела всю память.
640 мегабайт хватит каждому!
Вердикт
Всё работает. Тратить ли деньги на память для таких древних ноутов? Только если вы их коллекционируете и вам хочется, чтобы внутри был «полный фарш». Думаю, что за сравнимые с полной ценой деньги можно найти более современный ноутбук, даже на авито, молчу уж про ebay. Но коллекционерам нужно не это.
Этот ibook я несколько лет назад брал из-за того, что это, фактически, последняя модель, где классическая MacOS работала. Обошелся мне он, кстати, не особо дороже, чем этот модуль памяти по полной цене. :)
По хорошему, стоило бы ещё заменить жесткий диск на SSD, но насколько тут проста замена памяти, настолько сложна замена жесткого диска. Потому пока работает — трогать не буду.
Да и не хочется лишний раз связываться с механикой. Если старая сдохла — лучше взять ssd, Он и тише, и к вибрациям устойчивей.
Обычно — да, степень 2 минус небольшой резерв, но исключений хватает. Например, производитель заложил очень большой % от объёма флеша для замены сбойных ячеек (встречал до половины объёма). Или, скажем, какое-нибудь дно с Али с б/у памятью с почти половиной отключенных умерших ячеек. А ещё выпускались чипы памяти, кратные не 2, а 3/4. Во общем, вариантов может быть масса, и объём может быть абсолютно произвольный. У Intel были SSD 20, 40, 150, 160,180…
Хотя можно DOM купить, но это не для ноута решение.
Ну и на счёт распайки 512 я тоже сомневаюсь, насколько помню, тут 4 чипа на материнке распаяны, то есть разве что 256 можно будет без проблем с адресацией воткнуть.
Напомнили мне, что, когда-то, 512 метров хватало на всё. И на браузер, и на игры, и на офис. Не очень понятно, почему так случилось, что мой фаерфокс сейчас на 8и гигах любит тупить и все эти 8 гиг сжирать.
Но вот его ноут — это то самое раритетище в пять кило весом, полным набором портов, водонепроницаемостью, зубонепрокусаемостью и бетонобойностью. :)
А так вообще гетаки да тафбуки панасониковские — классические защищённые ноутбуки.
Браузерописатели стали юзать много памяти для разных кешей.
Это сделало браузеры быстрыми.
Это сделало сайтописателей транжирами ресурсов.
И заверте…
Ну и справедливости ради недавно тестировал Linux Debian c LQXT и 32 bit Firefox — запущенная система и браузер с открытыми 6-10 вкладками съедали 500-600 Mb.
Ссылки, ведущие всегда в одно место, а не в рэндомное.
Отсутствие разгула политкорректности и цензуры.
Информация, которую можно найти через поисковик.
Инструкции текстом, а не получасовыми видеороликами с трясущейся камерой и гнусавым голосом.
Мессенджеры, не требующие доступа к вашему телефону…
Продолжать можно долго. 15 лет назад веб был вполне пригодным к использованию и достаточно интерактивным. Вот лет 25 назад — там да, статичные странички, вырвиглазные шрифты, фоновые мидишки, борьба с кодировками и т.п.
Инструкции можно читать и сейчас, просто большинство ленится. Мэссенджеры тоже можно найти не требующие полного доступа, но ведь проблема в охвате аудитории. В свое время не аська умерла (у меня там лист был активен до 2018 года), а аудитория выбрала другие платформы.
Поиск стал менее зависим от поисковой оптимизации и более персонифицированным. Раньше надо было уметь составлять грамотно поисковые запросы, теперь не нужно.
Уж что-что, а WEB реально вырос в полноценную отрасль и платформу доставки контента и приложений. Просто некорректно сравнивать потребление памяти, или к былому потреблению надо приплюсовать еще весь сторонний софт, который переехал в онлайн (запущенный аудиоплеер, пара мэссенджеров, почтовик, офисный пакет, записную книжку, остановленный недосмотренный фильм. Да, что-то из этого списка до сих пор удобнее запустить нативно, но зато есть выбор. А запущенный (32 битный!) браузер с парой вкладок и сейчас будет потреблять не особо больше, тем более что его возможности возрасли, а памяти в компах прибавилось.
Не могу сказать, что это плохо. Так же не могу сказать, что это хорошо. До флэша была java, после него тоже что-то есть наверняка.
А сегодня везде один хром, но который тоже надо перебирать, потому что эта страничка работает только в яндексе, а этой подавай чистый хром. Ну и борьба с возможностью пользователей влиять на отображение контента на своём конце под соусом борьбы за безопасность.
У той же аськи вебклиент очень давно появился, у гугла тоже был.
Который до сих пор уступает десктопной версии.
Так из-за этого «большинства» негде стало читать инструкции. Их не пишет никто.
Именно. Мессенджер — это не только технология, но и аудитория. Нахрена мне сидеть в телеграме, если там нет никого, все в вайберах и ваззапах?
Сегодня это нужно ещё больше, чтобы продираться через мусорные выдачи со всяких рекламных сайтов и помоек типа пинтереста.
При этом он сегментировался на слабо сообщающиеся между собой сообщества, который при этом ещё здорово охочи до ваших персональных данных. И не позволяют нормально искать информацию — поисковиками не индексируются, а свой поиск очень ограничен.
Лично у меня нету претензий к потребляемым ресурсам — у меня этих ресурсов достаточно, в общем-то. Добавить памяти — это относительно недорого и очень просто. У меня основная претензия именно к сегментации интернета. Да, раньше тоже были закрытые форумы, но всё же большинство позволяло читать без регистрации и нормально индексировалось поисковиками. Сегодня же всё ушло в соцсети или вообще мессенджеры, где хрен чего найдёшь, если ты человек со стороны.
Насчет голимого Хрома, у меня он не установлен ни на одном компьютере и прекрасно живется с FF. Есть еще Opera для «быстро проверить ВПН», ну и все таки она получше сделана, чем Chrome и на смартфоне удобное управление.
С последним пунктом согласен полностью. Соц. сети не могут заменить форумы. Проблема опять лишь в аудитории — форумы никуда не делись, просто многие потеряли охват. StackOver и reddit живут, 4PDA тоже не имеет конкурентов. Но соц. сети как правило и не создают контента, который востребован в поисковой выдаче.
Не механизмы изменились, а запросы. Умерли те форумы, где основной контент был общением. С этим соц. сети справились лучше. Никто не мешает сделать сейчас ресурс без JS и с простейшей версткой. Там где этого хватит такой механизм и выберут. Это будет проще. Проблема в том, что почти не осталось таких задач. А из радостных новостей — теперь даже хреновые сайты работают неплохо. Я например помню году в 2005м немецкий сайт водафона отрисованный полностью картинками под определенное разрешение. Мне как то современное засилье фреймворков милее.
В телеграме у меня два человека. Раньше они оба были в гуглотолке. Все остальные в вайбере.
Я тоже пользуюсь фоксом, но не так уж редко попадаются сайты, которым подавай хром. Причём разный. В фоксе какая-нибудь формочка не отправляется, файлик не так скачивается и т.п.
В соцсетях туго с технической тематикой, но там очень много текучки, локального общения, отзывов о всём подряд и т.п. Некоторым фирмам можно только в соцсеть что-то написать, чтобы они отреагировали. Причём личным сообщением не катит — потому что соцсеть эти личные сообщения не показывает. Надо в коммент к какому-нибудь посту вопрос задать, тогда отреагируют.
Ну да, с некоторыми моделями — память несовместима))
В принципе это обычная память, PC-100 или 133, SO-DIMM для ноутов, а обычные DIMM — в аймаки, сам ставил.
Можно брать любую подходящую
А поиск на али мне выдаёт всё, кроме того, что нужно именно сейчас.
Куки и кэш почистишь — на некоторое время работает терпимо. А потом снова начинает всякую фигню нести.
А ещё, бывает, али подсовывает то, что ищешь, в похожих товарах. То есть в результатах поиска выдал фигню, но если зайти на страничку какой-нибудь фигни, то в похожих может быть нужное что-то. Цена, правда, не оптимальная.
Слишком современная для этого ibook.