Коротко, о замене штатной ручки переключения передач, на более удобную, предназначенную для китайского Tiguan L.
«Родная», идущая в комплекте не особенно нравилась внешне, к тому же при работе с ней (особенно крупной ладонью) получается не особо удобный хват.
Была найдена замена. Сначала предполагал, что это просто поделка китайцев, позже повстречалось немало информации, что это тоже оригинальная ручка для VW, поставляемая на азиатский рынок с парт номером — 5NG713203B QUN
Была найдена совместимость с vw tiguan 2017-2019, VW PASSAT B8 2017-2019,VW TOURAN 2017-2019
полный список по вариантам
Полученный заказ
Доставка довольно оперативная. Все аккуратно обмотано, для защиты от потертостей при транспортировке.
Что это за синяя фиговина в комплекте?.. Сначала сам не понял, разобрался позже, в процессе :)
К внешнему исполнению и качеству материалов нет никаких замечаний — все ОЧЕНЬ солидно и красиво!
К вопросу понимания назначения той синей фиговины — она необходима для отщелкивания кнопки при замене.
Вставляется снизу, слегка проворачивается и при ее вытаскивании кнопка устанавливается в открытое положение.
Вид снизу — парт номер, разъем… видны фиксаторы крепления.
хомут крепления рычага
Зачем менять одну ручку на другую!?
Что бы было более понятно, зачем понадобилась замена — ниже фото ручки установленной с завода.
хват на заводской боковой и не слишком удобный.
На купленной хват сверху, в руке сидит плотно, кисть на ручке отдыхает.
Комфортная, широкая кнопка- нажатие производится тремя пальцами, что облегчает процесс ее вдавливания.
Нижнюю панель (с надписями) можно не менять, ограничиться только ручкой. Панели внешне отличаются- одна глянцевая, другая матовая.
Установка
Замена не сложная — буквально на пару минут работы!
Понадобится минимум инструмента…
Самое сложное снять рамку, для этого необходим специальный инструмент. При его отсутствии поддеть спереди обычной пластиковой карточкой.
Можно вытянуть и за кожаный пыльник вверх- матовый декор снизу сам отщелкнется.
Появляется доступ к разъему и обжимному кольцу.
С разъемом все понятно, а кольцо можно разогнуть отверткой.
Кнопку на ручке оттянуть вперед и удерживая в таком положении ручку стянуть вверх (вращать смысла нет-идет по пазу)
Для установки купленной ручки, вставляем, прокручиваем и вытаскиваем синий технологический шток (фиговину:).
Правильно позиционируем на штоке КПП, плавно опуская вниз.
Слегка надавливаем, временами оттягивая, кнопку до попадания фиксатором кнопки в паз штока.
Металлический фиксатор (хомут) выполнен из толстой стали, обжимать нужно с приличным усилием -небольшими плоскогубцами сделать это проблематично.
Впечатления от замененной ручки отличные! Штатная терялась в руке, нажимать кнопку было менее удобно — она попадала между фалангами пальца. На новую удобно ложится рука, кнопку нажимать очень удобно, так как она попадает точно под подушечки пальцев.
Ценник приемлемый, внешний вид заметно солиднее. Материалы приятны на ощупь.
Поверхность с надписями (PRND/S) можно оставить старую матовую, или поставить с новой ручкой глянцевую, кому как нравится. Глянцевая более подходит под интерьер рядом, но пачкаться будет сильнее.
Глянец декора ручки неплохо гармонирует с тёмным глянцем на руле — выглядит шикарно!
Тут ссылка на али, с более низкой ценой -от 33$
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
У меня был шестой Пассат. Там была подобная ручка. Сейчас на восьмом пассате — такая же ерунда как и в тигуане.
Даже не знал, что можно поменять на что-то другое.
Для меня было удобно.
Сейчас пересел на финика (на теане такая же фигня) подлокотник почти вровень с консолью — поэтому когда я кладу на него локоть, то рука автоматически ложится на ручку АКПП, по другому ездить не удобно
И общий план ручки с окружающими кнопками.
А вообще-то все по Фрейду
У меня по дороге на дачу один светофор закрывается на 3 минуты 40 секунд, специально засекал на бубнитоле. Всё это время давить педаль тормоза?
При классическом гидроавтомате переключение на N или D на светофоре уменьшает немного расход. :) На роботе DSG пофиг, т.к. «сцепление выжато».
https://aliexpress.ru/item/item/32830397764.html
wikimotors.ru/dvigatel-1-8-tsi-cdab
Обслуживание как обычно, если честно. Четное ТО дешевое, нечетное дорогое.
Много 2.0, кушающих масло с завода аж. Есть болячки, например, под накладками крыльев ржаветь начинает в местах, где пластик опирается на металл. Еще у 11-12 годов были проблемы с попаданием воды внутрь двери багажника, замерзала колом ручка открытия. Стойки в передней подвеске и демпферы заднего рычага в ней не очень долговечны на ухабах (у меня замена на 40 тыс первых и 33 вторых), правда, стоят недорого.
Let The Holy War Begin!!!
вот поэтому я немца никогда не куплю. вы почитайте форумы того же BMW, на одну и туже модель, одного года 100500 модификаций (чаще всего это исправление косяков, который порождают новые косяки). Знаю человека который не мог пассажирское кресло на Golf найти, их оказалось 10 вариантов с разными посадочными отверстиями. Видели бы его лицо когда отверстия не сошлись, а год и модель совпадают. Тут должна быть музыка из ералаша.
А зачем покупать? Классная машина. Доливать масло литр-полтора между ТО небольшая проблема, к тому же она заранее сообщит, что уровень критичен, долейте. Третий vag после Хонды, не жалею вообще.
Если так дальше пойдет, то пора на заправках еще пару пистолетов добавлять — 5W-30 и 0W-20. Мне два литра масла на 5 колонку!!!
У меня японец по мануалу жрал пол литра масла на 1ткм и я не помню чтоб я хоть раз заплакал от такого горя и траты аж 200 рублей раз в месяц. Японец при этом был настолько зачётен, что я второй, лимитированой серии со всеми пирогами на аукционе в штатах выторговал и паромом пригнал. Эх, таких больше не делают!
впрочем, ответ enjoyneering я не понял. Человек спрашивает про болячки тигуанов с двухлитровым мотором, ему говорят про масложор ea888 gen2. Сначала коммент «меняйте масло чаще», когда говорят, что дело у данных моторов не в интервалах замены — ответ «вот потому я ваг и не возьму».
Атас логика, зачем тогда вообще лезть в конкретную ветку с советами
Это видимо когда сидишь на киа, то хочется отомстить богатеньким немцеводам расписывая их масложор как конец света. Но можно быть мудрее, если масложор не мешает проехать сотни ткм без проблем, то и в чём печаль? Вот прямо тут многие отписали, что ну жрёт пол пузыря между заменами и много лет так. С чего бы им рассказывать как они мучаются доливая?
PS Я кстати сейчас сижу на Киа, и в целом не представляю какие там корейцы под капотом трудятся, потому что ездит и ездит, жрать не просит (доливать кстати тоже). А до этого ездил на японце, доливал примерно 2-3 литра между заменами, — тоже не печалился, если бы не экологи с их Евро5 то снова бы взял подобного и доливал дальше!
В общем вся это боль про масложор чаще от тех кто со стороны смотрит. И больше характеризует не тех, у кого жрёт, а тех кто про это поговорить любит.
Впрочем, даже на тех проблемных cawa много людей, кто не доливает, уровень на одном месте. У меня была ноябрь 2011, и у другого чела ноябрь 2011, оба мотора кушали. Ему поршневую по гарантии махнули. VAG сначала сильно уменьшил зазоры и масляные каналы у поршневых колец, потом пытался модифицировать, потом плюнул и совсем другие кольца сделал. А на 1.4 моторах в определенный период, с полгода, были облегченные поршни (а может бракованные), от детонации на нашем бензине происходило разрушение поршня. Не один десяток машин пострадал.
Я, правда, никогда не заморачиваться, просто с основания в 2007 сижу на тигуан-клубе. Много читаю. :)
ea888 gen2 2012 (211 кобыл, почти 200 тыщ пробега не без жОгова)
Хотя Кастрол 5w30 лонглайф 504 допуска был не айс, это верно. А вот потом fst 0w30 у кастрола вышел очень хороший.
То, о чем вы говорите, могло быть с задними сиденьями — там вариативность креплений повыше.
пы.сы. вы наверное и пульт от телевизора до сих пор в целлофан заворачиваете?
Одежду тоже можно рваную и запачканную носить? Это всего лишь кусок тряпки, который защищает вас от холода и прикрывает стыдные места.
Мнения всех трех человек сошлись единодушно. Без палки не удобно. Тупо руку некуда положить. Приходилось ставить бутылку с водой чтобы восстановить баланс.
Всякие диванные псевдопсихиатры могут прикрываться привязанными за уши фрейдистскими теориями, но факт того что во время вождения на длинные рассотояния хочется периодически переменить позу, и как следствие периодический перенос части веса на правый подлокотник это нормально. А за ним идет потребность удобно разместить кисть правой руки.
Так что можно сколько угодно вести религиозные войны на тему привычек на механике против привычек на АКПП но давайте будем честными до конца.
Но я стал отучаться, т.к. люфт ручки есть, неохота ее еще расшатывать. Теперь либо на руле, либо снизу руля, либо на колене кисть. Кстати, локоть у меня не положить на подлокотник справа, он слишком низко для меня (а поднятый край делает неудобным переключение). Как и слева, я всегда локоть на «окно» опираю.
«Во время быстрого перемещения селектора через положение N (напр., из положения R в D)
селектор не блокируется. Это позволяет, например, «раскачивать» застрявший автомобиль.
Блокировка рычага селектора включается, если
рычаг селектора будет, при ненажатой педали
тормоза и скорости движения не выше 5 км/ч
(3 мили/ч), находиться в положении N дольше
примерно одной секунды.»
бедняга автор, сколько годовой пробег?