Мой любимый рабочий ноутбук (дай ему Бог здоровья!) — Compaq EVO n600c. Вайфая у него нет. Точнее, был в теории штатный девайс, который ставился сверху экрана, но так как там порт USB 1.1 (как и все USB в этом ноуте), то это кроме того что дорого за эксклюзовность, так еще и медленно. В комментах к обзору pcmcia-usb карточки которую я таки установил в него, мне посоветовали поставить wi-fi mini-pci вместо штатного модема. И это оказалось чертовски интересной идеей!
Для начала, вспоминая
тот обзор, дополню его и тут, потому что финал истории оказался веселее чем казалось на момент написания того обзора. Мне пришлось переставлять операционку, после чего я решил не ставить родные компаковские драйвера, за исключением видео, и кажется чего-то еще. И чудесным образом исчезли все глюки, и карточка заработала отлично. То есть по факту мои мысли о локальной несовместимости полностью подтвердились.
Ну а теперь к предмету обзора. Просматривая ибей, я наткнулся на эту вот красавицу, стоимостью менее двух баксов. Да, она б/у, да, всего 54МБит — но, ребята, меньше двух баксов с доставкой! К тому же у меня в гараже стоит старая точка доступа D-link dwl2100ap, которая обеспечивает те же самые 54М, или 108, но только с длинковскими же девайсами. А с учетом того, что сеть на этом ноуте вообще как-бы противопоказана, разве что для переноса десятка-другого файлов и очень изредка, да за два бакса… да офигеть, блин, дайте два! ;)
Но купил я только одну карточку, потому что вторую такую мне сунуть некуда даже теоретически. Сразу подчеркну, что она древняя, как фекалии мамонта и сам этот ноутбук, поэтому внимательно смотрите на разъем, если вдруг надумаете покупать. Это стандарт mini-PCI, он давно заменен на minipci-E.
Пишут про неё следующее:
Основные характеристики:
Тип: внутренний однодиапазонный контроллер Wi-Fi B/G для ноутбуков
Интерфейсы: установка в слот MiniPCI Type 3B
беспроводной интерфейс Wi-Fi (802.11g, 802.11b) с двумя антенными разъёмами Hirose U.FL-R-SMT для соединителей U.FL-LP-066
Варианты
Pro/Wireless 2200BG MOW (WM3B2200BG MW2) — с поддержкой каналов 1–11 (Most Of World)
Pro/Wireless 2200BG ROW (WM3B2200BG RW3) — с поддержкой каналов 1–14 (Rest Of World)
Контроллер:
Частотный диапазон 2,4 ГГц
Режим работы инфраструктура или одноранговая сеть; перемещение между точками доступа
Аутентификация LEAP, WPA, 802.1X, EAP-TLS
Шифрование CKIP, TKIP, WEP (64/128 бит), AES (после модернизации)
Скорость до 54 Мбит/с
Wireless Multimedia Extensions поддерживаются при работе с совместимыми точками доступа
Bluetooth-совместимость с помощью технологии Intel Wireless Coexistence System
Управление активностью аппаратное и программное
Пришла карточка в пластиковом конвертике и антистатическом пакетике, причем её вкинули в почтовый ящик. Я аж обалдел от такой простоты, впрочем, чего вы ждали за два бакса?! С другой стороны — не сломали, да и ладно, мне же ходить меньше придётся. Судя по наклейке у нас вариант MoW, то есть 1-11 каналы.
Открываем ноут и выключаем его
Открываем крышку для доступа к mini-pci
Отключаем и извлекаем модем, и вставляем на его место нашу карточку, предварительно подключив к ней антенну
Антенны я покупал
здесь, в рамках эксперимента «заставь эдифаеровские наушники работать». Эксперимент провалился, антеннки пригодились.
Далее идём
сюда и качаем драйвера. Ибо XP SP3 не подхватила.
Ну и как-бы всё
В пределах метров примерно 15 сигнал хороший и устойчивый (а дальше я и не проверял), хотя чувствуется что антенну надо хотя бы куда-то повыше запихать, а то и другую поставить. Задача это не совсем тривиальная, потому что например крышка экрана металлическая, пластиком прикрыта только правая сторона, и она получается по диагонали от места установки карточки. То есть провод до антенны будет минимум полуметровой длины, и еще фиг знает как его протянуть. Но с другой стороны, когда я занимаюсь диагностикой — вайфай мне не нужен, и даже противопоказан. А когда нужно файло гонять — так он стоит на зарядке ровненько под точкой доступа, и там можно хоть вообще без антенны работать. Короче, по антенне можете мне чего насоветовать, и я подумаю этот вопрос ;)
Подытоживая. Я фиг знает нафига я купил эту карточку, но удовольствия получил явно больше чем она стоит ;) Особенно порадовала беспроблемность установки, хоть и пришлось драйвера скачать. Но диск бы точно не пережил почту, так что разве что можно попенять продавцу что он не дал ссылку на драйвера сразу в лоте.
Так что некрофилам карточку рекомендую, пришла быстро (типа меньше 20 дней), работает, ставится без танцев с бубном — ну интел, фигли. Антенной только озадачтесь заранее. А, и если кому нужно побыстрее — то есть
такое с 802.11
N. Как оно работает — я понятное дело хез. А вот аналогичные карточки еще и с блютусом — так и не нашел, увы.
пс глянул характеристики — он же МЕГА древний
и, кстати, для большинства моих задач его хватает.
Кстати такая карточка работает, а есть другого проищводителя ( все детали расположены так же) не определяется. При старте не доходя биоса матерится. Вероятно код производителя нужно как-то перешить. Там 93я память стоит, может в ней корень зла. Так бы стянуть образ с одной а в другую залить.
Не спорю их ретины для фото/видео сказка. На в быту не смог не него пересесть. Парочку раз пробовал, но ограниченность (может не знание потребного софта, но скорее всего конечная ориентированность) в ПО не позволили.
короче вот это вот решение — это прям оптимум.
при этом вообще ВСЕ посылки сейчас забираем в участке централизованной доставки, и на удивление очередей там мало — когда всё работает. но бывают затыки, когда неделю ничего нет, а потом — фигак! фуру привезли! — и ооооочереди… при этом забавно, что на безтрековые посылки приходит СМС, а на те что с треком — по-прежнему извещения в почтовый ящик кидают…
Кроме регистрированной, надо на почте подписаться о доставке.
Недавно 6 пакетов сразу пришло.
То что не влазит — посылают СМС на телефон.
И только редко бывает повестка на почту.
Почтовый ящик на металлическом заборе рядом с калиткой.
Уже давно выпилил всю заднюю стенку и заменил её на оргстекло.
Очень удобно, если там что-то появилось то сразу видно за 10 метров из окна кухни или с дорожки
Я в итоге туда просто с барахолки купил карточку, не помню точно уже, какую. А вот в другой древний ставил именно такую интеловскую. Странно, что с родными дровами и роутером линксис каждые 1.5 минуты сообщение о разрыве связи и переподключении, хотя связь не рвется. Т е. файл, например, так и продолжает скачиваться. Именно с одним роутером.
З, Ы, Ноут конечно по нынешним временам мертвый, но… добил память до 2ГБ, разогнал проц до 2Ггц, поставил xubuntu с фальконом — ролики на ютубе в 360p можно смотреть. Осталось только что то с вай фаем и жестким диском придумать.
Дешевый китайский ssd формата msata + переходник msata-IDE44
Надо подумать, 64Гб за 900р., возможно и стоит купить. Спасибо. Проблема в том что проц. не перепрыгнешь (
Зачем ставить его в оптибей?
но mini-pci в нем вроде как тоже есть, и вроде как даже вайфай там шел в комплекте
www.support.hp.com/us-en/document/c01557374
MiniPCI не содержит линий USB. На комбинированных картах Wifi+Bt формата MiniPCI-Е для Bt задействуются именно USB.
а уж «в сравнении» — а с чем, простите, сравнивать?! с внешним свистком вставленным в usb1.1? свисток проиграет априори. или мне нужно было накупить кучу вайфаев для этого антиквариата и сидеть сравнивать? так тут тот случай когда оно не то что читателям не нужно, а даже и мне ;) вот если бы я гнался за скоростью и купил дорогой адаптер стандарта n — да, был бы смысл. а так… там фактически еще чуть-чуть и оно в скорость винта упрётся ;)
По качеству изготовления корпуса современные ноуты и рядом с ним не стояли. Настоящее качество.
По поводу «качества» я тоже поспорю. Да есть еще живцы, но зачем они? Да и опять же сколько из них выжило в процентном соотношении к проданным? У меня к примеру asus x551. Ему уже 5 лет точно. Он пережил 2 падения на него (с ним в рюкзаке), 4 матрицы, пару хардов (пока на ssd не разжился). И до сих пор хоть и клееный, но родной корпус и клава. петли без малого как с завода. Главное небольшая плата, которая позволила легко пережить падения на него. Такой раритет бы 100% треснул бы по плате, ибо размеры тех плат… хорошо есть 80% площади ноута.
А главное его быстродействие позволяет вполне себе пользоваться им в данный момент, да хотя бы тот же ютуб фуллхд (хотя в данный момент у меня матрица не фулл).
Про ютуб… Это грубо говоря лимит. К примеру я запускаю ютубчик в фоне (окно повер, отдельный моник) и занимаюсь работой. Да и без него… Грубо говоря уровень комфорта.
И нет, этим «баловались» именно в эти года. Сильно позже появился маркетинг и дикая экономия. Тогда и начали экономить на всем. От сюда одни и те же винты и миниатюризация (позже объяснение). К примеру офф сервис того же яблока ни когда не возвращал перепаханные платы. Или новфый девайс, или новая mainboard. Так же к примеру… В крафтвей сдавал сервер, вернули с перепаянным мостом. Сильно позже сдавал супермикро. Так мне сразу выдали трек на новую мамку, после получения я должен был выслать свою. Да разные производители и уровни, но тенденция в целом сейчас ведется к экономии на сц. Грубо говоря держать мальчика спобоного крутить только винты дешевле, чем держать специалиста способного элементарно bga поднять и поставить.
А именно в вашем контексте… Я понимаю когда у знакомого ПО на железку привязано к хардвару. И он для нз отдает приличные денежки за мамку/проц/винт. Но в контексте «держать для хр, абы было» или цепляться за какой-то софт (выше про программатор) который дешевле просто обновить (тот же тритон бу за 8-9 тысяч) и не держать… Дело ваше, но мне давно надоело держать «а вдруг» лишнее. Или оно мне тогда уже не надо, или обновляемся и шагаем в ногу со временем.
и да, в реалиях эпла — дешевле поменять мать, или весь комп, чем ремонтировать — хотя там по факту может быть тупо сгоревший резистор. а в идеале — оно должно сгореть через два дня после гарантии, и дальше ремонт стоит дороже нового компа.
я не держусь за железо. но данный ноут (еще раз дай Бог ему здоровья) настолько хорошо работает с поставленными задачами, что менять его на что-то — нет смысла. то есть можно, но оно не поможет в работе.
при этом я прекрасно понимаю что XP нифига не панацея, как и компорт. и семёрка с USB будет в большинстве случаев не хуже, но…
то есть я понимаю, что новый ноут будет вроде как лучше по параметрам. но это никак не повлияет на качество решения задач.
Некоторые вещи шить таким ноутом — прелесть одна.
Завтра гляну на работе что есть, передать в Москву возможность найду, напишите в личку.
за ящик туборга расстанусь.