Давно зарегистрировал несколько учёток на Ebay. И тут пришли сообщения, мол дарим купон на 3$.
Решил проверить, на сколько бесплатно.
Выбрал по фильтру до 3$ и бесплатная доставка. В основном всякий хлам, но вот эта зарядка заинтересовала.
Делаем заказ, вводим номер купона и сумма обнуляется. Через два дня пришло уведомление, заказ отправлен.
Через месяц бросили в почтовый ящик белый целлофановый пакет с этой зарядкой.
Внешний вид:
Сразу видим обман по характеристикам. Заявлено Output:5V/3A, 9V/2A, 12V/1.5A
На корпусе написано: Output:5V/2,4A, 9V/1,8A, 12V/1.5A
Вскрываем. Сделать это без видимых повреждений весьма сложно.
Ничего не обычного, дешёвка. Маркировка на плате YB-077+02 2017.10-21 Отсутствует второй диод на плате, допаял.
Проверяем характеристики.
В холостом ходу выдаёт напряжение 5,0062В
Нагрузка 2,4008А напряжение 4,8842В
Максимум с 5 вольт вытянул нагрузку в 2,5417А далее выключается по защите. Получаем 12,388 ватт.
Подключаем к нагрузке
триггер QC3.0.
Минимальное напряжение 4,2187В без нагрузки.
Максимальное напряжение 12,1187В без нагрузки.
Шаг 0,2 вольта выдерживается.
Напряжение 9,0709В, ток 1,5338А, длительную нагрузку держит.
Максимальный ток 1,778А, получаем 16,164 ватт.
Выдержав 5 минут в таком режиме убрал нагрузку и перевёл триггер в 12 вольт. Через 15 сек, без нагрузки, прозвучал взрыв.
Взрыв кондёра 470uF 16V. Заменил на первое что попалось под руку Jamicon 330uF 25V
Напряжение 12,043В, ток 1,3578А, длительную нагрузку держит. Чуть больше и падает в защиту.
Получаем 16,352 ватт. Что опять не дотягивает до завлеченных характеристик.
Посмотрим пульсации в таком режиме.
Холостой ход на 12В:
Под нагрузкой 1,35А
Пульсация почти вольт.
Посмотрим на тепловую карту данной железяки под максимальной нагрузкой в открытом виде:
В закрытом виде после 15 минут работы под максимальной нагрузкой.
Три основных источника тепла: диоды, дроссель, микруха управления питанием(DK112). Кондёр я отогнул по выше, чтоб не нагревался от микрухи.
Итог:
Характеристики завышены, реально 5V/2,4A, 9V/1,5A, 12V/1.35A
Наличие технологии QC3.0
Прилично греется.
За бесплатно можно брать.
Немного подумав, решил что меня обманули, хочу назад свой купон.
Через 3 часа мне пришло уведомление, что деньги вернули.
На них приходят регулярно рассылки. И даже в названии письмо слово «купон» встречается. Но в самом письме шиш, а не купон-просто товары со скидками.
Причем работала в обычном 5-вольтовом режиме без QC (Redmi 3S). И всего полгода. Потом просто отказала заряжать. Вскрыл, получилось довольно аккуратно, ничего не сломал. Оба электролита 470х16 вздулись. Проверка показала снижение емкости почти до нуля. Еще не менял. Теперь уже опасаюсь, не будет ли потом фейерверка…
Резистивные пока ставят туда, где человек будет пользоваться в перчатках или на холоде — автонавигаторы например, которые почти вымерли.
Всем не угодишь, одному мало точности, другому много. Поэтому я пишу как удобно мне.
===============
отличный обзор.
У меня еще две копии сабжевой от go,comma, до 10Вт спокойно можно использовать (на 5В и 9В).
Если подключить Айфон через беспроводную зарядку с режимом 7.5Вт для Эппл, переключается на 9В и примерно 1-1.1А.
Старый iPad2 заряжает током 2А. В общем-то, к нему вторую такую и взял за $1.99, т.к. родная сдохла.
Это касается go,comma ЗУ.
Мои go,comma ощутимо не пищат, надо ухо прикладывать к корпусу… И та, что по акции брал, и первая, несколько месяцев ранее купленная.
Но они явно в разных местах делались, т.к. упаковки у двух зарядок кардинально разные. Скорее всего, их просто клепают от случаю к случаю в разных подвальных производствах. :)
Самое смешное, что на GB есть даже подделки под дешевые зарядки… Я одну такую получил, внутри микруха на 0.5А вместо заявленных 2А, уже на 1А напряжение проседает до 3.8В. GB извинился и деньги вернул.
была Самсунг-зарядка на 5в2А от планшета Nexus, не пищала вообще.
Обе смартфонные зарядки, 5в/2А и с QC2.0 со временем стали пищать. Ночью в полной тишине можно услышать с пары метров. Но он очень высокочастотный. Зарядка с QC практически сразу начала пищать, полгода не прошло.
Очень старая планшетная зарядка самсунг, еще когда там был проприетарный разъем, много лет не пищала совсем. Но и она сдалась где-то через 4-4.5 года. :) Опять же, это если прислушиваться и в полной тишине.
Была у меня как-то зарядка, свист был слышен с метра-полутора и даже не в полной тишине (при этом приличная схемотехника, свои 2-3А на 2 порта выдавала честно, фильтры распаяны и т.д.).
Хорошие (частота преобразователя выше, + дроссели и трансформаторы залиты компаундом) не пищат в звуковом диапазоне, ну а 30-50 кгц человек слышит.
Например, Huawei — предыдущая модель у меня пищит очень тихо на малой нагрузке, слышно вблизи в тишине, новые с QC не слышны вообще даже в тишине.
Плюсы и минусы я расписал.
Лично я, не взял бы. Но с другой стороны, я не возьму паяльник и за 5 т.р. Почем? У всех свои запросы и требования. Сейчас я пользуюсь индукционным паяльником за 20 т.р.
Думаю суть вы уловили.
В этом же корпусе встречается и такая плата, тут два кондера на входе, например, и два диода.
А всем, кто собирается это покупать, нужно сперва задуматься, что телефон, который она спалит, стоит гораздо дороже.