Всем привет, решил запилить небольшой обзор электронной нагрузки, которая приобреталась для тестирования различных самоделок. На али экспрессе имеется очень много подобных нагрузок и качество от продавца к продавцу плавает.
Основные характеристики данной нагрузки:
- входное напряжение для силовых клемм и рядом стоящего 5 мм-рогового разъёма до 200 В (но на три нижних USB подавать можно до 36 В) ;
- максимальный ток 20 А (но в настойках по умолчание установлен ток 100 А);
- максимальная мощность 150 Ватт (по умолчанию 300 Ватт)
Нагрузка приходит в картонной коробке имеет пластиковый бокс.
До момента приобретения пользовался разными приблудами в том числе и самодельными, но это местами не очень удобно из-за того что приходится пользоваться сразу двумя измерительными приборами для наблюдения за изменениями тока и напряжения.
Дополнительная информация
Единственное что испортило настроение это качество пайки из-за которой не работало три нижних USB разъема.
Дополнительная информация
В дальнейшем не каких дефектов я не заметил. Но есть отличия в аналогичных нагрузках защита икающая, то есть когда значение указанное в настройках превышено она сработает и держится до тех пор пока не будет устранен источник аварии. А в этой при срабатывании защиты требуется еще нажать на кнопку что бы продолжить работу.
При превышении мощности так же все ок
И для любопытства решил глянуть насколько отличаются пульсации при использовании нагрузок разного типа (лампочка, потенциометр, самодельная нагрузка, и та что в обзоре).
Дополнительная информация
Сами пульсации имеют одинаковый вид просто на некоторых осциллограммах я немного увеличил развертку. Ну а после того как проверил на сколько отличаются пульсации затестил ИБП который не давно собирал. Ниже пульсации (холостой ход, 30/100/150 Ватт)
Дополнительная информация
За время теста температура не поднялась выше 55 градусов (терма паста заменена). Точность измерительной головки тоже устраивает
Дополнительная информация
У электронной нагрузки есть режим калибровки просто надо её включить с зажатой кнопкой. Но толку от этой калибровки не очень много потому что корректируется только измерения емкости, а все остальные показания можно только обнулить. Ну и так же надо учитывать что 200 В и 20 А это не одновременно, а учитывая мощность 150 Ватт. По итогу могу сказать что нагрузка мне понравилась если бы еще хорошее качество пайки, а так продаван получил 3 балла.
какие пульсации на лампочке? это ж не пульсации на лампочке, а пульсации блока питания…
как по мне, то пульсации правильнее (наверно, пусть знающие поправят) замерять так, взять аккумулятор, подключить нагрузку, и на шунте нагрузки померять осциллографом пульсации(или даже свой внешний шунт подключить к цепи)
Немного удивился. А недорогая «Народная нагрузка 150Вт» получается мимо Вас прошла?
Отличная вещь, четыре транзистора — необъятное поле для фантазии и доработок. Можно сделать и монстра из неё, а можно и в небольшом корпусе.
Здесь готовое изделие.
Ихмо наезд некорректен.
Работать в линейном рещиме IRFP260PBF не особенно то и приучен, длительно по времени снять с него можно в лучшем случае ватт 40.
С вашими познаниями, это не на долго
и
Получилось как-то грустно. Через полчаса работы на 150 Вт температура транзисторов поднималась до 100-105 градусов, радиатора в сантиметре от транзисторов до 70-75 градусов.
Надеюсь, что 4 мосфета будут работать веселее, и получится сдуть с этой конструкции ватт двести.
родной фет насиловать не стал, сразу сдал в архив, купил в чипе FDA59N30 и IRFP4227PBF на пробу и башенного карлсона о трех теплотрубках и 130вт TDP
тестил на лаб бп (30V/10A умеет), 4227 сдох на 120 ваттах, просто щёлк и коза, благо лаб сразу в CC ушел и ничего с собой фет не забрал
FDA59N30 осилил час нагрузки в 21В/8А (160w+, на кабелях была просадка в вольт), по отдельному термодатчику в дырке фета грелся до 70 градусов, что я считаю достойным результатом и мне вполне хватит от данной нагрузки (основная задача — грузить литий, в т.ч. электротранспортные сборки, для 10s3p с током 4А осилит)
Когда собирал нагрузку, то как раз не было IGBT-транзисторов дома.
Так что, действительно грустно.
Если не придераться к транзисторам, то у обозреваемой нагрузки куллер компьютерный.
Он специально рассчитан, чтобы эффективно с малой площади отводить тепло от процессора (в данном случае транзистора). Большая площадь рассеивания тепла. Оптимальный поток воздуха.
А у Вас не оптимизированные куски железа.
Есть еще кучка радиаторов от старых thinkstation.
Если к медному пятаку прижать 2 транзистора, с каждого радиатора должно сдуваться 150-200 Вт тепла. Площадь пластин в 4 раза больше площади ребер радиатора от б5-47.
И применяется этот кулер для облаждения процессоров с тепловым пакетом 65-80Вт
www.155la3.ru/samye.htm
А мне надо 150-180W многими часами. Плюнул, взял EBD-A20H с плюшками за $67,5.
Вещь.
Помнится, в первых обзорах она чуть ли не по $35 была?
Подзабыл, EBD-A20H внутренне сопротивление ячеек измеряет, или только ёмкость?
Это другая скорее всего
Скорее всего измеряет, но если да, то в режиме DC.
Вот этот лот, и вот такой же.
Ценник < 60, а доставки нет…
— точно, это была EBC-A20
Больше 2А на нагрузку ток не поднимаю.
Купил бы EBD-A20H, но до 30 В она, а что до 70 В (EBD-B10H) стоит не разумных денег.
12s и 10s тоже можно проверять, но это занимает больше времени.
Вопрос был где посмотреть, т.е. или покажете или ссылку на место, где есть осциллограмма.
А ссылку на описание схемы и ее работы приведите.