Всем доброго утра! Не могу не сказать, что сборная России только что завоевала золото на Олимпиада в Корее, с чем мы её и нас, в том числе, поздравляем.
А на обзоре у меня очень крутой девайс от компании Netgear.
На работе нам часто требуется интернет, и не только для самой работы, ну и банально в перерывах поиграть на консоли.
Все время мы пользовались модемом huawei e5330, который имел некоторые минусы, во-первых, слабую батарею, в связи с чем его нужно было постоянно держать у розетки. Второй момент это избирательность к подключению некоторых устройств. Так, например, моя консоль NS отказывалась подключиться к нему время от времени, возможно это было связано с разногласием модулей WI-FI.
Идея приобрести новый 3G роутер в России отпала, так как шило на мыло менять не хотелось, а топовые модели стоили довольно больших денег.
Поэтому, изучив информацию в интернете, я решил взять Netgear AirCard 790S.
Ссылка, которую я написал в шапке на товар у другого продавца, потому что у моего продавца этой модели уже нет, хотя было довольно много на момент заказа.
Сразу скажу, что для России актуальны европейские версии роутеров (не залоченные). Для них в нумерации никаких букв в конце номера модели не ставится.
В моем случае стоит буква S, это означает что роутер был произведен и залочен только под оператора Telstra
Telstra
Австралийская компания, крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии, предоставляющая интернет-услуга, а также услуги телефонии, мобильной связи, кабельного телевидения.
Но, модем был разблокирован для того, чтобы его можно было использовать в других странах и использовать другие частоты, помимо частоты оператора Telstra.
Кстати, позвонив на горячую линию Netgear и продиктовав им серийный номер, они смогли его пробить в базе данных и сказали, что в ремонте устройство не было, но после производства оно поступило на перепрограмирование. Вот так, все устройства можно пробить в базе данных.
Продавец на странице товара указал, что модем новый, но может иметь не полную комплектацию, или вообще приехать в не заводской коробке. Но меня этот факт не особо беспокоил, ибо гарантии в России на девайс все равно не будет, зато цена ниже почти в три раза, чем если покупать в России.
Приехал модем в такой коробке:
Внутри нее кроме устройства находился весьма толстый и длинный кабель micro USB, а также инструкция на английском:
Несколько фото страниц инструкции:
Сам модем полностью черного цвета, корпус полностью пластиковый (soft-touch):
Основные характеристики и возможности:
Роутер на чипсете Qualcomm MDM9230,
LTE cat.6, агрегация двух полос, двухдиапазонная 2.4 и 5 ГГц. Обе сети могут работать одновременно, скорость до 300Мбит/c
Поддерживаемые частоты:
LTE FDD: B1, B3, B7, B8, B20
LTE TDD: B38, B40
LTE CA: B3+B20, B3+B7, B7+B20, B3+B3, B7+B7, B38+B38
3G: 850/900/1900/2100
2G: не поддерживается
Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n,
Поддержка внешней антенны 2x2 MIMO тип TS-9
Аккумулятор NETGEAR W-7, емкость: 2930 mAh (3.8V, 11.8Wh)
Время работы свыше 11 часов
Ожидание: 350 часов
Тип Сим-карты: microSIM
Дисплей: 2.4" QVGA ёмкостной LCD touchscreen
Поддержка до 10 WiFi подключенных устройств
На стороне разъема питания/передачи данных по кабелю имеются две сдвижных крышечки, которые защищают от попадания пыли разъемов для внешней антенны:
На другой стороне имеется кнопка включения/отключения модема:
Аккумулятор съемный, соответственно находится за задней крышкой, которая крепится к корпусу на защелках:
Крышка имеет выступающие части для того, чтобы модем более устойчиво лежал на поверхности и не царапал крышку:
Слот для сим-карты находится за АКБ, здесь же есть информация о серийном номере устройства:
Аккумулятор:
При включении появляется заставка:
После загрузки на главном экране можно увидеть:
— Состояние заряда батареи
— Уровень сигнала сети
— Имя wi-fi точки доступа
— Пароль точки доступа
— Иконка перехода в меню настройки сети WI-fi
— Иконка настройки устройства
— Также сенсорные кнопки Home и Back справа на черной полосе
Также при работе Wi-fi загорается светодиод:
Также на этом экране появляются сообщения системы, о низком заряде батареи, об отсутствии сети, сим-карты и т.п:
Меню настройки сети:
Экран хорошо читается, можно даже настроить яркость. На нажатие откликается практически сразу, иногда подтупливает, но это бывает редко:
Если на сим-карте установлен pin код, конечно же его попросят ввести:
К модему все мои устройства подключаются без проблем:
Теперь что касается подключения к компьютеру, просто втыкаете кабель, ждете когда система определит устройство, затем в адресную строку браузер нужно вбить
m.home и вы попадете в настройки модема, где для входа нужно вбить в поле «Admin» (все по инструкции), и вам доступны все настройки устройства, и даже больше, чем при доступе через дисплей модема:
Один момент, при первом запуске модема у вас вылезет надпись на дисплее, что он не зарегистрирован. Вам нужно зайти в меню модема через компьютер и поменять данные, отмеченные желтым цветом на любые свои (по умолчанию там стоит почта производителя и сайт):
После этого никаких сообщений больше не будет.
Для управления роутером вы также можете установить приложение от netgear на смартфон:
Либо просто зайти на домашнюю через браузер смартфона, как это делается на компьютере:
Измерений скорости интернета я проводить не стал, так как на разных операторах и в разных местах она абсолютно разная.
Одно могу сказать, что на двух разных операторах модем спокойно позволяет играть онлайн, смотреть фильмы/ролики в FullHD, слушать музыку, скачивать контент.
Насчет батареи, точных замеров тоже не делал, так как нагрузка не бывает постоянной, но модема при средней нагрузке с двух устройств полноценно хватает на один 11-часовой рабочий день без подзаряда, и даже остается на следующий.
Insum.
Рассматривая его с точки зрения рядового юзера, могу сказать что модем шикарный.
Дисплей на устройстве позволяет получить доступ к часто используемым настройкам без подключения компьютера или телефона. (Кстати, дисплей отключается при простое для экономии энергии). Также, практически самые последние технологические наработки и поддержка 4G, канала 5 GHz, возможность подключения внешней антенны, ну и конечно же очень ёмкий аккумулятор, качество изготовления и пластика.
В настройках есть три градации изменения мощности( дальности раздачи) сигнала, честно говоря я менял их и особой разницы в помещении не ощутил, поэтому оставил на минимуме для экономии батареи.
Единственно, возможно, для кого то отсутствие поддержки 2G станет минусом. В остальном — можно брать.
Да и отсутствие 2g делает девайс бесполезным при поездках.
Проверено на себе, я часто бываю в тех местах, где EDGE — это максимум.
Зато есть места где кажет 4G, а скорости 0.Это как с роутером wifi, вроде бы он есть, а кабель в WAN забыли подключить.
icq 511000
Вобщем 2g жив и работает, но не там где есть 4g.
В европах нередко светится E (edge), но при попытке открыть страницы постоянные отвалы по таймауту, не вижу ничего, кроме заголовка.
Например у нас в Волгоградской области если ты не на федеральной трассе или ЖД или поблизости нет крупного населенного пункта то и наличие 2g далеко не у всех операторов. Попробуйте например по Дону поплавать…
Или вот был я в прошлом году на чемпионате России в Новосибирской области. Дней 10 проходило мероприятие. На месте был только 2g. Интернет у меня был, фото через мессенджеры вполне нормально отправлял, видео тоже отправлял но долго. Или мне надо было 10 дней ждать пока я в Новосибирск приехал?
Надеюсь вы умеете им пользоваться. :))
И потом на 2g бывает gprs, а бывает edge. Так вот последний сильно быстрее.
Если у оператора все настроено правильно, то будет edge. А с ним вполне нормально.
Что в модеме шикарного — не понял :)
Чем он лучше тех же «Хуавеев» или «Новател», к примеру?
Ну неплохой модем, но не более :)
И не совсем в тему (т.к. про несамостоятельное устройство напишу): вот шикарный модем я видел для mini pci-e в ноутбуки. Правда шикарным он был… лет назад, потому как там только 3G поддерживалось. В этой платке был и 3G модем, и wifi (а это было важно для ноутбуков с одним разъёмом, в котором обычно установлен wifi и модем только заняв usb-порт подключить было можно). А ещё в этой железке был разблокирован голосовой тракт (используя встроенные в ноут микрофон с динамиком или гарнитуру можно было звонить через него). Вот это было шикарно (по тем временам). А обозреваемый — просто неплохой роутер без всевозможных юношеских восторгов :)
роутер должен роутить, а не цветные мультики показывать.
Но тогда у меня встречный вопрос: Вам шашечки или ехать? :)
Huawei с LTE cat.6 (300/150) стоят от 95 баксов.
Во-вторых, средствами операционной системы (будь то Линукс или, даже, винда) абсолютно беспроблемно установить ТТЛ в нужное значение.
Так что не стоит так безапелляционно заявлять подобных вещей.
1. Модем установленный в pci-e материнской платы ttl не уменьшает. Он работает с компьютером как одно целое устройство. Точно так же, как во всевозможных планшетах, в которых используются модемы не распаянные, а подключенные через порт на плате. Для них никаких танцев с бубном не нужно — воткнул карточку и пользуйся интернетом. Провайдер в этом случае не увидит уменьшения ttl.
2. Парк компов и смартфонов, если у меня возникнет такая задача, элементарно подключу, через поднятую на ноутбуке точку доступа. ttl при этом прекрасно смогу корректировать средствами операционной системы (тем же iptables в linux) или, в случае винды, сторонней утилитой.
Теперь в общем, касаемо Ваших изречений:
1. При чём тут смартфоны без рута?
2. Кто Вам говорил вообще о необходимости подключать горы смартфонов и прочего к подобному устройству… лет назад?
3. В то время операторы мобильной связи не резали выход в сеть ни по ttl, ни по imei, ни по каким другим признакам.
Для своего времени это была действительно классная железяка.
Ну и напоследок: откуда столько агрессии? :) Я Вам где-то дорогу перешёл? Оскорбил чем-то? :)
К компьютеру по usb он подключается как usb ethernet adapter?
Если наносимку без адаптера попытаться воткнуть, то она в разъеме не болтается?
www.mts.ru/mob_connect/tariffs/tariffs/dlya_noutbuka/
Даже яблочные таких не имеют.
Спрашивал у ТП этот вопрос. Не блокируют роутеры. Собственно кроме роутеров и USB модемов этот тариф никуда не воткнуть, тариф то только для интернета. Звонки и СМС дорого.
У меня на мегафоне на т/п «Генеральный» легко выжимается 160 — 180 мегабит, торренты не давят
вот, сейчас померил:
www.speedtest.net/my-result/a/3686302242
по скриншоту видно, что телефон раздаёт интернет, TTL прирастает, но мегафону пофиг
Мегафон на обычном тарифе скорость не режет и выдает, когда может максимум, те же 150+ мб/с.
имеет смысл спросить на работе, или у владельца знакомой ООО-шки, можно ли на него оформить карп. тариф
Полный безлимит за 750 рэ, мопед воткнут в роутер.
— скорости тестировать нет смысла, все провайдеры разные
— время автономности тестировать нет смысла, работает долго
— силу WiFi сигнала нет смысла тестировать, ну его
— чувствительность к сотовому сигналу тоже
А как узнать-то что это хороший модем?
Ну и чтоб 2 раза не вставать, на коробке 10 клиентов, в тексте 15. Может ещё какие разночтения?
Этот модем от именитого производителя сетевого оборудования в мире, неужели вы думаете что он при своей стоимости в России не будет соответствовать своим параметрам.
Зы. На 4pda есть по нему и его братьям тема.
Обычный кусок железа, с аналогами продающимися везде и всюду. Ничем функционально не лучше других
Функционально- лучше, не оправдывайте ценой более дешёвые роутеры
Если устройство (как минимум) той же функциональности, а то и большей, сопоставимо по уровню надёжности, но при этом стоит дешевле — оно однозначно лучше.
Оправдываетесь Вы. Сначала написали окололитературный опус: «Скорость замерять не буду, время работы замерять не буду, проводить стресс-тест и смотреть не подвиснет ли устройство при продолжительной максимальной нагрузке — не буду. Но оно классное».
А потом оправдываете это устройство: «Не, ну оно ж классное! У него ж производитель именитый! Про него ж на 4пда целая ветка! У него ж дисплей цветной ёмкостный!»
Помотавшись по просторам нашей «необъятной» я давным-давно пришёл к выводу: там где нет возможности кабельного подключения к интернет нужен надёжный, качественный модем, который имеет хорошую, чувствительную внутреннюю антенну и гнездо(а) под внешнюю. Обеспечивает максимальную на данном удалении от вышки (с учётом рельефа) скорость, минимальный пинг, не греется, не виснет, всеядный (работает с разными стандартами и, как следствие, операторами, и да — умеет и в 2G на крайний случай, когда совсем всё плохо с покрытием) и ещё много чего в том же духе. Поэтому модем (раутер) думающий человек выбирает исходя совсем не из наличия ёмкостного цветного классного экранчика (это уже одно из последних, на что смотреть следует при покупке аппаратуры связи)!
Это я все к тому что сенсорный дисплей, и прочию прибамбасы это хорошо, но по факту лишние, так как лучше брать что то более практичнее. Пользовался портативным рутером, только без какого либо дисплея, так и не понадобился там дисплей ни разу, это почти тоже самое что если бы домашние рутеры тоже с дисплеями выпускались. Если уж очень хочется то можно мониторить через вебку или приложение если доступно.
Хотя… Фигню несу какую-то. Не мучался. Даже не лез на дно рюкзака, попутно всё разгребая, и не искал под грудой других необходимых вещей с ёмкостными экранами раутер. Просто доставал телефон из кармана, заходил одним кликом в программу управления устройствами «Хуавей» и очень быстро и удобно менял пароль, мощность или ещё «что-то» (про что в Вашем обзоре сказано: из браузера можно поменять всё то, чего в настройках на экране самого модема нет и в помине).
Что еще нужно для портативного рутера? Как товарищ выше написал, портативный рутер он и есть портатиынй, чтобы быть максимально простым, удержал кнопку включения, 3-4 секунды ждем, аутентификация в сети оператора и вуаля, связь есть, все что более, в веб морде.
Не, конечно, это всё можно и через вебинтерфейс глянуть, но на экранчике всё же удобней.
Ну и вообще, при прочих равных роутер с экраном лучше, чем роутер без экрана.
Про лучше при всех прочих равных, это уже сугубо личное предпочтение и мнение. Я ведь не могу сказать что велосипед лучше мотороллера, потому что у них хоть и общий принцип передвижение. Пусть кажды выбирает то что ему нужно.
Это неправильная аналогия. «Велосипед» и «велосипед с велокомпьютером» более правильная.
off
Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
К тому же на несколько человек этот роутер будет предпочтительнее
Может раздавать интернеты тому же мобильнику, если вы где-то в поездке и купили симкарту чисто для интернета.
Как видим, последние упомянутые версии — Win 8 и OSX 10.6.8. Про Win 10 и OSX 10.7 в момент печати коробки ещё известно не было
Для справки, Win 10 выпущена в октябре 2014
значит нужно мне яснее изъясняться…
www.telstra.com.au/content/dam/tcom/personal/support/pdf/broadband/4g-advanced-ac790s-guide.pdf
я лично, к примеру, смотрел единственный репортаж, именно финал хоккея. сборная России для меня была в наличии. А по поводу бобслея и тп — нет.
И даже по прежнему жрет мельдоний)))
В реальности война идёт.
Врубаетесь?
Использую телефон в качестве модема и роутера.
В телефоне за не надобность отключен 2G, т.к. в дороге смотрю IP tv, не кривя душой скажу что бывают отвалы сети, но крайне редко и не на долго, пользуюсь полосатым оператором, а вот когда на красном операторе на втором телефоне отвалилась связь на 2g в ленинградской области, честно говоря немножко охренел.
В инете есть масса предложений на закрытые тарифы выгодные по использованию и без роуминга, в том числе с реально безлимитным инетом от разных провайдеров.
жене взял «для своих», за 4 мес окупился.
Дисплей в такого рода устройстве — бесполезная переплата, на своем e5372 не пользуюсь, был e5573 -изза отсутствием дисплея не страдал.
Внешнюю GSM антенну нельзя подключить?
И еще вопрос, откуда информация, что поддерживается диапазон B20 в LTE?
Не могу найти этому подтверждение.
Информация о b20 с форума 4pda
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=748110
Отличаются LTE диапазонами для конкретного оператора, и обычно идут залочены под него.»
И если роутер делался для Telstra, то B20 у него 100% нет.
Про антенну вообще ваш ответ не понял, ну да Бог с ним.
1) в качестве модема, без раздачи wi-fi, будучи подключенным напрямую по usb?
2) без аккумулятора, будучи подключенным к питанию?
Вопросы абсолютно не связаны между собой, если что.