Наверное многие во время грозы чувствовали на улице свежий, специфический запах? Наверное, все слышали про озоновый слой в космосе и озоновые дырки, которые пропускают опасное излучение из космоса? А хотели бы вы иметь у себя дома такую же свежую защиту? Если да — читаем дальше, а если нет… чтож всё равно вы сюда заглянете, я это точно знаю :))
Причины покупки. Зачем это нужно?
Итак, началась история с того, что у знакомых был обнаружен некий дорогущий агрегат ценой порядка $200, который назывался Озонатором… да именно так, не ионизатором, а генератором озона! Но спрашивается зачем такой генератор нужен? Не озоновые же дыры заштопывать?
Оказалось, что использовать его можно для озонирования воздуха, воды и пищи (в воде или воздушные ванны). Но и этого оказалось достаточно чтобы заинтересоваться этим вопросом. Как потом оказалось, он последнее время стал использоваться в косметологии и обеззараживании ран.
А что же такое озон? Попробуем ответить.
Тем, кто не знает особенности озона
Всё дело в том, что озон — это модификация кислорода, обладающая уникальными окислительными свойствами, во множество раз превосходящие обычный кислород. За счет этого озон является сильнейшим обеззараживающим газом, он очищает воду и воздух от вредных микроорганизмов. Устраняет запахи и дезинфицирует вещи и, например, медицинские инструменты! В общем, говорят, это биологически безопасный окислитель, так как он достаточно быстро превращается в кислород не выделяя других химических соединений.
Но не смотря на это есть у него и опасные свойства — вдыхать его непосредственно и в больших количествах строго не рекомендуется!!! Поэтому прежде, чем покупать и использовать внимательно прочитайте инструкцию и статьи в интернете.
Очень советую всем очень почитать
статью про озон. Если вы такой прибор и не купите, то может быть чуть больше будете знать о одном из двух самых главных химических элементов на земле!
Итак, вернемся к тому, что после изучения этого вопроса, решено было поискать аналогичный прибор в зарубежных online магазинах.
Был произведен
поиск на ebay и
поиск по системе searchsku.ru.
В итоге был найден именно этот
JQ-518 озонатор, который и был заказан. Стоимость его оказалась
более чем в 6 раза ниже. Даже почти не верилось что такое может быть… но были найдены подобные же аналоги, вообще за
20 баксов, поэтому за одно заказал и такой вариант. Итак… недавно на почту пришла очередная посылка с известным трек-номером, где должен был содержаться наш Озонатор. Углы коробки чуток помялись, но так как все это идет в пенопласте внутри коробки — то ничего не пострадало.
В составе: Сам прибор с плоской китайской вилкой (переходник тоже кстати положили), две трубочки (одна для воздуха думаю, другая для воды или одна для питьевой воды, другая для воды где мясо вымачивать), три распылителя (как в аквариуме для воздуха), инструкция на чистом китайском, диск с видео на чистом китайском. В русском эквиваленте еще был переходник для прибора, чтобы трубочки подсоединять к нему, а не в сам прибор, в китайской посылке и на фотографияз продавца — такого нет.
Кстати, не поленился закачал почти 17-минутное видео на Youtube, надеюсь авторские права китайцев не нарушил.
Знатоки китайского могут еще и послушать
Чтож, видео я конечно переводить не стал, а вот инструкцию пришлось перевести:
Инструкция на русском!
Если мелко, то смотрим
Лист1 и
Лист2 крупно.
На счет перевода — шучу конечно, инструкцию я сфотографировал у Озонатора купленного в России за $200. Вероятно инструкция стоит оставшиеся $174 ($200-$26). Так что, считайте что я разместив её подарил каждому по этой крупной сумме :)))
Ну и теперь, для тех кто не ходил по ссылкам и не читал инструкцию, короткая информация о том, как же в наших условиях прибор можно использовать.
Если вы не читали инструкцию
— Озонировать помещение (убивать вредные микроорганизмы и запахи)
— Озонировать воду (Озон растворяется в воде гораздо лучше кислорода), очистка воды, можно пить и протирать кожу (но всё в меру)
— Озонировать пишу (поместив её в воду), сохранение свежести, очистка от вредных микроорганизмов и элементов
— Озонирование вещей (предотвращение грибков, обеззараживание)
— и т.п.
Но будьте осторожны, вдыхать его не рекомендуется, после использования в комнате, обязательно подождать какое-то время и лучше проветрить, а потом только там находиться и дышать. Помните что это очень сильный окислитель, который большинство металлов даже окисляет. Поэтому читайте инструкции и пользуйтесь на здоровье!
Конечно, к этому чуду можно относиться с недоверием, но когда из мяса замоченного в холодной воде во время озонации — выходят огромные порции «накипи» — начинаешь в это верить.
Короткая техническая информация
У прибора еcть два индикатора — Power и Start, а также таймер на 30 минут максимум.
Количество выделяемого Озона 400 mg/h.
Размеры: 27.5x18x6 см.
Вес: около 800 гр.
Пластмасса не пахнет. 3 насадки для лучшего растворения в воде.
Прибор работает. Запах озона есть. Эффект видимый на пище тоже.
Всем спасибо, что дочитали до конца, надеюсь обзор получился полезный! Если что забыл сказать — спрашивайте.
Update: Вот зачем было все мои комментарии минусоваить, вот и пиши вам обзоры :)
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.
Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.
Наиболее опасное воздействие:
— на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
— на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
— на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.
Очень полезную штуку вы купили! Еще могу порекомендовать найти где-нибудь бочонок со сжиженным хлором. Он тоже микроорганизмы убивает враз.
В данном случае, если вы не собираетесь дышать прямо из трубочки, а использовать по назначению — пользы будет больше.
Ведь, например, курение и алкоголь — тоже очень вредные, а народ потребляет его в огромных количествах.
Кстати, раз уж вы посетили ссылку на википедии, можно было бы процитировать и другой текст тоже, кстати, затрагивающий ваш «совет» про бочонок хлора, например:
Еще раз повторюсь, я никого не склоняю к покупке и неоднократно предупреждал и предупреждаю, что к озону надо относиться с осторожностью. Однако, думаю, что идея озонирования помещений и продуктов например, имеет право на жизнь.
Кроме того, даже если вы не находитесь в комнате и не дышите озоном (хотя как вы выключать приборчик собираетесь, не заходя в комнату?), то техника, которая находится в комнате, будет портиться. Хотя я сильно сомневаюсь, что этот приборчик вырабатывает достаточно озона, чтобы заполнить комнату в такой концентрации, чтобы начали умирать вредные микроорганизмы. Разве что в туалет это дело поставить.
А повышение собственного иммунитета из мяса выделять «накипь» не будет в любом случае…
Я никак не пойму, вы не верите что он работает, или что Озон на такое способен?
А еще можно приколоться. Набрать в озере\речке воды. Обязательно с ряской и мелкими водорослями. Налить в тазик. И поозонировать это дело некоторое время. В тазике начнется эволюция))) В свое время наши инженеры по водоочистке круто дали маху, когда сливали в реки озонированную воду)
Может только в том случае, если в нем две функции сразу :))
ОЗА придет
За обстоятельность обзора +.
Катализатор и генератор — разные вещи.
Я написал что генератор и катализатор разные вещи или вы не согласны?
Пожалуйста не додумывайте за других и не выдавайте ваши мысли за чужие слова.
Именно в том что UV излучение является катализатором для связывания молекул кислорода для образования озона. так же как платина в вашем каталитический конвертере в автомобиле для добивания угарного газа в углекислый газ и тд.
Вот только понять не могу, к чему вы завели весь этот спор/разговор, с каким конкретным моим высказыванием вы не согласны? Где я чему противоречу или не прав?
Так как мне казалось что озонирование и кварцевание разные вещи я спросил:
Но тут появились Вы со своей фразой, которая НЕ имела отношения к ответу на вопрос что используется в медицине:
А как вопрос касался того, что используют в медицине для обеззараживания, я резонно ответил:
Ведь речь шла не о том, как образуется озон и что ему в этом помогает, а речь шла, о том что используется в медицине и соответственно, являясь катализатором UV излучение не коим образом не означает еще и автоматическое озонирование. И процессы UV излучения и генерации озона надо различать.
Так понятно?
Зато, кажется, я теперь понял о чем вы со мной спорите. О том, на сколько UV излучение является генератором озона.
И чтобы не плодить комментарии дальше, давайте тогда так и договоримся — кварцевые лампы это очень малоэффективный способ озонирования, не сравнимый с производством (генерацией) озона с помощью специальных приборов (например, того что в обзоре).
Согласны?
Надеюсь я расставил точки над е в ваших спорах :)
(Химическая энциклопедия. Т.2, 1990, С.337).
Я это к чему — существует два варианта катализа — с образованием промежуточной химической связи с катализатором, и без неё, когда происходит банальная физическая адсорбция реагентов на катализаторе. Соответственно и различаются гомогенные и гетерогенные катализы.
Ну, вы недалики от истины:
Правда катализатором его таки не называют, по причине — а ну-ка, назовите хим. реакции, которые активированный уголь ускоряет? :) То-то.
Я в последний раз замечу, что УФ это таки источник энергии для образования озона, без УФ озон тоже образуется (с другими источниками, например, сильным электрическим полем), а теперь давайте пожуём жвачку дружбы и замнём тред :)
На счет перехода на личности, посмотрите кто написал фразу «если ты такой умный...».
В свою очередь, прошу вас также извиниться за свои слова.
Только по научному это называется «аллотропия», у озона на один атом больше, поэтому он O3, а кислород О2.
Что-то я лично сомневаюсь в полезности озона, не зря ведь в копирах озоновые фильты стоят…
Вы и сами можете попробовать, кому надо — могу дать технологию опыта.
Тут мне подсказывают, шо в моём опыте, был отнюдь не озон главным (((
Ну ладно. Уж извиняюсь, ввёл в заблуждение…
Слово не воробей, плюнешь — вылетит ;)
Так же есть:
очистители, ионизаторы увлажнители, осушители, кондиционеры, отопители и тд
Все на тему воздуха, но у всех разные задачи…
То есть у каждого устройства — свое назначение.
Вы же не пытаетесь варить суп в сковородке… Вроде бы похожее назначение у того и у другого…
Будете правильно пользоваться, ставить задачу — будете довольны.
Есть ли запах озона при озонировании воды? Или озон полностью в ней растворяется?
Кстати, ссылка на магазин не рабочая. Есть нормальная ссылка?