Увы, но компьютеры греются. Перегревшийся компьютер глючит и тормозит, поэтому важно его охлаждать, для чего применяются вентиляторы постоянного тока на 12В.
В системном блоке сильно греется не только процессор(о чем знают все), но часто и чипсеты, о чем многие не догадываются.
Чипсеты(южный и северный мосты) на материнской плате можно узнать по установленным на них радиаторам охлаждения. Впрочем, радиаторы иногда не справляются и нагреваются до 80 градусов- если тронуть, пальцы обжигает. Особенно это актуально для устаревших плат с сокетами 775, AM2, AM3.
В таком случае как раз и нужно на перегревающийся радиатор ставить вентилятор.
Но тут проблема. Минимальный размер доступных в компьютерных магазинах вентиляторов составляет 40x40 мм, а радиаторы чипсетов часто бывают меньших размеров: 35x35 и даже 30x30 мм. На такие радиаторы сорокамиллиметровый кулер не поставишь никак, крепления мешают.
Что же делать? Выход есть, на ебее можно купить вентиляторы 30x30 мм. Продают даже 25x25 мм, но их благоразумно отверг сразу.
Так как я практикующий компьютерщик, то заказал с ебея партию по десять штук 30 и 40- миллиметровых вентиляторов.
Про 40мм рассказывать неинтересно, а вот их маленьких коллег я рассматривал долго. Они такие непривычно крошечные.
Размеры 30x30x10 мм, питание 12V DC, 0.13 А. Вентилятор двухпиновый, т.е. без управления. Разъем маленький, в материнскую плату или блок питания не воткнуть, приходится разъем менять.
Один сходу приспособил на материнскую плату Biostar G31D-M7. Примеряем…
… в самый раз.
Тут вышла классическая ситуация: человек попросил переставить Виндовс «потому что глючит», а оказалось, что проблема в перегреве моста.
Как видно, на этот радиатор Biostar G31D-M7 никакой другой вентилятор не поставить, мешает всякое разное. Вот попытка поставить стандартный «маленький» вентилятор 40x40 мм.
Разным людям успел поставить 5 штук 3010S и каждый раз радовался, как быстро и профессионально забарывал перегревы.
Если я вас уже почти убедил в том, что вам тоже нужны вентиляторы 3010S и вы давно искали что-то подобное, то астанавитесь! Не покупайте.
Оказалось, что работают они недолго. Например, в свой домашний ПК я одновременно поставил 2 вентилятора. Один 40мм на северный мост и один 30мм на южный мост. Не прослужив и года, 3010S забился пылью и стал на прикол, что я быстро установил по характерным «залипаниям» при просмотре видео онлайн. Раскрутил системник и точно, на северном мосту вентилятор жужжит как ни в чем ни бывало, а на южном его меньший собрат тоскливо заклинился.
По моим наблюдениям, обычных «маленьких»(40x40 мм) вентиляторов в компьютере хватает на 3-5 лет, а то и дольше. «Большие» вентиляторы 80-120 мм работают и по 10 лет. Отсюда вывод: чем меньше вентилятор, тем короче срок его жизни и проблема не конкретно в модели 3010S, а во всех вентиляторах такого размера.
И дело не в какой-то большой запыленности конкретно моего компьютера, ведь рядом стоящий вентилятор чуть большего размера работает хорошо.
Может быть, в коробочке с каким-нибудь Raspberry Pi, где циркуляция воздуха будет меньше, чем в системном блоке ПК, тридцатимиллиметровый вентилятор будет работать долго. Но для меня это не актуально.
А что же делать с мостами, как охлаждать? Делюсь своим ноу-хау. Ставьте большие вентиляторы на креплениях из заглушек впритык к греющимся мостам, лучше не придумаешь.
Плюсы 3010S:
1. Недолго, но работает.
2. Зато можно поставить на маленький радиатор.
Минусы 3010S:
1. Работает, но недолго.
2. Для ПК не годится.
У меня от закупленной партии 30мм вентиляторов осталось еще 4 штуки, ставить их в компьютеры я больше не рискую и вам не советую. Кстати, никому не надо? :)
Сколько в придачу дадите? :)
Как абсолютно верно заметил ksiman, 3 пин идет исключительно для контроля. Управление же осуществляется напряжением питания.
(вот в 4-пин крутиляторах да, 4 пин — управление)
Когда работал в Sunrise была аналогичная проблема на материнке MSI с таким же чипсетом.
Присобачил радиатор побольше вроде винда встала, тест прогнали всё гуд, поставили в цикл ну и через 5 часов всё равно в синий экран упала.
В нормальных корпусах, блоках питания, процах явно качество будет не то что вы купили на развес у китайца.
Найдите бредовые 30*30 и будет счастье.
P.S. но да, по дефолту у мелких обороты обычно выше.
Изначально чип приспособлен под пассивное охлаждение, но по мере изменения теплопроводящих свойст пасты или термоклея от чипа к радиатору, чип начинает перегреваться.
При использовании куллера 30*30 будет целесообразным запитать его от +5В или 7В.
Будет работать долго и куллер и чип в нормальном тепловом режиме.
Вы видели вентилятор 120х120мм с 10000 об/мин? А вот 25х25мм запросто. И наоборот, вы не найдёте вентилятор 25х25 с оборотами 700-1000.
Не так давно разбирал древний комп, который «перестал включаться» — так там один их первых Intel Pentium OverDrive оказался — с приклеенным радиатором и вентилятором на нём. Пылищи было — лопастей не видно. Но крутился! Хоть и размерами тот вентилятор был невелик. Эдакая «крутящаяся шайбочка» была :)
Так что дело и вправду не столько в размерах, сколько в качестве. Ну и в цене, соответственно.
А SSD диск загружает седьмую винду за 8 секунд.
Что еще нужно для игр и, главное, для работы?
Пишу с ноута на i5 2520m (2011 года)
Тоже лет 6 назад собирал комп. Видюху поставил AMD HD7870. На тот момент она не была топовой, но выше среднего.
Прошли годы. HD7870 переименовали в R9 270Х. И она все так же, не топ, но выше среднего.
А вообще, последние годы уже чётко идёт тенденция, что новый топ в два раза быстрее старого, так что развитие идёт огромными шагами. Серединка, даже если её сделали путём опускания старой карты на разряд ниже, тоже не сильно отстаёт в этих темпах. Не сравнить с +5-10% каждые два года от Интела.
Я обноалял видюху 3 года назад — HD4650 на тогда нововышедшую HD 7770… о 7870 не слышал…
7770 тогда же, весной 12 года появился, а никак не 3 года назад.
Речь же про то, что тогда топ был HD7970 и GTX680
А HD7870 был уверенный середнячок по адекватной цене (сейчас, спустя целых 5 лет, он только подорожал).
Сейчас прошло 5 лет, как тут пишут, что новый топ в 2 раза быстрей старого, а топ уже 5 раз сменился, соответственно новый топ должен быть в (2^5) 32 раза быстрей.
Назовите мне видюху, которая хотя бы в 3 раза быстрей HD7950?
Иль в 5 раза быстрей HD7870?
Старичок должен был давно уйти в аутсайдеры, а он все еще в топе.
А вот процы медленно но верно развиваются. Встроенная в I7 Iris Pro Graphics 6200 графика не уступает вашей HD7770
Материнские платы портились только в серверах, что работают круглосуточно. Вздуваются конденсаторы в основном. Но опять же, некоторые отработали по 15 лет, конденсаторы вздутые, но работают. Если это сервер видеонаблюдения ему все равно, перезагрузят его при сбое и далее работает. Ни каких кондиционеров, работают в любых условиях. Есть мониторы CRT пузатые еще, работают, выкинуть жалко.
И где тут есть место запланированному устареванию? По моему наоборот, в условиях тотального удешевления всего, производители находят баланс, как-то удерживают качество на хорошем уровне.
К примеру, я как-то приобрёл по дешёвке, акустику edifier HCS2330 (сейчас она стоит в 1.5 раза дороже). Она прекрасно звучала (на свои деньги), была чрезвычайно удобной и красивой. Но за год я её раза 4 возил в сервисный центр из-за проблем с блоком питания. Я подумал «наверное, производитель сэкономил на блоке питания, потому что эта модель не дорогая» и взял модель премиального сегмента S530D. Звучит потрясающе, красивая, удобная! Но где-то через полгода после приобретения в ней начались проблемы с трансформатором. Отнёс в сервисный центр, но спустя ещё 2 месяца проблема вновь возникла.
Недавно купил мышку Roccat Kova 2016. Чрезвычайно удобная, продуманная, дешевизны нет нигде (сенсор, микрики и даже сам пластик великолепны), но не прошло и трёх месяцев как начало глючить колёсико.
Длительное время присматриваюсь к не дешёвой внешней звуковухе ASUS Xonar U7. Однако на форумах говорят, что у многих она дохнет на следующий же день после истечения гарантийного срока. Хочу обратить внимание, звуковуха действительно не дешёвая, вы можете нагуглить фотографии её платы и увидеть степень продуманности, дешевизны нет нигде. Почти. На одном из форумов пользователям этой звуковухи всё же удалось обнаружить, что Asus не доставил пару копеечных деталей из-за чего звуковуха и дохнет.
Нет запланированного устаревания, говорите? Возможно в глобальном масштабе и нет, но некоторые производители всё же подобным не брезгуют.
На 1000 карт одна сломается, юзер напишет гневный отзыв на все форумах. А все будут читать и думать что ломаются все без исключения.
Ломается всё, нету ничего вечного. Но если производитель будет делать продукцию, которая работает только гарантийный срок — как долго он продержиться на рынке
Как показывает практика, если он будет выпускать и долговечную продукцию тоже, то жить будет долго и счастливо.
Тот же Asus ведь и долговечные звуковухи тоже делает. Я являюсь владельцем одной из них.
Возможно и есть какой-то недочет при производстве, но в таком случае производитель в кратчайшие сроки старается исправить ситуацию — выпускает новую ревизию или вообще снимает с производства
Акустика edifier не один год была в продаже, прежде чем я её приобрёл. И судя по тем проблемам, с которыми я столкнулся, ни о новой ревизии, ни о тем более снятии с продажи этот хитрожопый производитель даже не подумал.
Вы слишком идеализируете производителей.
Иногда бывают секундные перепады электроэнергии, на это реагируют лампочки (либо светят чуть ярче, либо, наоборот, на мгновение гаснут). Но это бывает чрезвычайно редко. К тому же у меня много лет была 2.0 акустика Sven, и с ней не было никаких проблем (до сих пор работает, но уже у брата). Поэтому я склоняюсь к тому, что это именно edifier не доделывает свою продукцию.
.отзыв всех я про самсунг
Когда выходит процессор на 10% мощнее предшественника, уже ни кто не радуется как ранее, мало кто заметит отличия вообще.
Прогресс был, когда Интел выкатила Itanium — вот это был реальный прогресс: 64-разрядный, EPIC-архитектура, не нужен планировщик, за счет удаления ненужных CISC-ориентированных блоков значительно упрощена схемотехника. Но тогда AMD выкатила x64, и Intel решила дальше не вкладываться в Итаниум, сконцентрировавшись на x86 и пойдя по тупиковому пути снижения техпроцесса.
АМД я не комментирую. Компания пытается выживать, а не прогресс толкать.
Так же относительно оценки прогресса стоит взглянуть и на тот же Qualcomm. Говорят, что на их чипах скоро обычная x86 Винда начнёт очень неплохо работать. На рынке miniPC скоро произойдёт настоящая революция.
Вот видео демонстрация: www.youtube.com/watch?v=A_GlGglbu1U
И вообще масса ПО бесплатна, и качественно написано. Уникальная ситуация, людям дают вещи бесплатно, но все равно не все довольны ))
Хотя возможно для пользователей CPU AMD производительность действительно возросла. Я мельком видел новости про то, что MS оптимизировала толи Win8, толи Win10 под AMD и это дало существенный прирост.
это использование водянки и разгона
Водянка не дает тишины, она дает только вывод тепла из корпуса.
По тексту же было заявлено, что «3 веника водянки будут жужжать тише Noctua», на что я и ответил.
еадыркиотверстия просверлить.деградация и даешь новый продукт от бестолковых инженеров через три года…
хотя многие устраивают истерику если больше 80 нагрев
А когда чип находится под питанием, то в полупроводниковых переходах при высокой температуре происходит тепловой пробой, приводящий к росту тока через них, что в свою очередь вызывает дополнительный нагрев. Процесс развивается лавинно и заканчивается расплавлением полупроводникового кристалла, его электрическим пробоем, последующей заменой чипа или покупкой нового девайса.
И на радиаторе тоже экономят. Да, есть расчёты, но они все делаются на абсолютно новом железе и т.к. мат. платы чаще всего бюджетные, то радиаторы берутся без запаса по мощности.
И по факту имеем, что радиатор со временем забивается пылью, корпусных вентиляторов может и не быть. И вот уже не 80 градусов, а все 90-100.
Обратите внимание на ASRock. По крайней мере когда я собирал себе комп, бюджетные материнки от ASRock имели всё необходимое для домашнего пользователя. Это и 4 слота под оперативку, и расчёт на установку двухярусной видеокарты, и другие мелочи.
Если взять материнку Asus и ASRock за одну цену, то в первом случае вы получаете качество с урезанным функционалом, во втором функционал с посредственным качеством
Вероятно вы считаете бюджетным лишь то, на чём только в Косынку можно играть (грубо говоря). Я же за домашний ПК считаю то, на чём можно хотя бы с мнимальными настройками играть в относительно современные игры. Собственно в этом его отличие от офисного ПК. В офисе игры не нужны.
Что мне нужно сделать, чтобы узреть это посредственное качество? А то как-то голословно ваше утверждение выглядит. Смахивает на утверждение Apple-филов о том, что «яблочная» продукция всегда лучше.
Как показывает практика, замена 1600 оперативки на 2400 дает прирост только в синтетических тестах
В контексте обсуждаемой темы имеет значение цена, а не выигрыш в производительности. Оперативка на 1600 герц относится к бюджетному сегменту.
А дома на самом деле легко нагрузить жёсткий — торренты.
На видеорегистраторах обычно пространство фрагментировано, запись в итоге не последовательная.
хотя в данном случи проще заменить радиатор на мосте на нормальный, а не пластику с 1мм ребром
тем более там обычное крепление а не клей
Другое дело, что от моста греются соседствующие компоненты, такое было, да.
клиента сначала надо успокоить, а то и до Уральского недалеко, а это никому не надо.
Заменить конденсатор дёшево и не сложно.
старый случайно при чистке треснул… ;)
через год он начал гудеть, решил проблему так:
чистка, ножку кулера и гнездо смазал Liquid Wrench (дождался пока высохнет, металл покрылся тонкой пленкой), смазал маслом из масленки, добавил в цепь питания резистор — работает реально тише чем было.
Экспериментировал до этого много, без резистора из-за износа метала было сильное трение, все виды смазок быстро высыхали, кулер сам грелся. С резистором смазывать стал реже, но потребность в смазке осталась. Потом вспомнил про Жидкий Ключ (который раньше спутал со смазкой, и кубик рубик превратился в кирпич, все сцуко склеилось внутри) освежил инструкцию по применению и понял, что вот то, что мне нужно.
п.с. проблема могла решиться легко покупкой нового, но мы ж изобретатели ;)
а трение остается, это вопрос к смазке.
Или масло из бивней слона — для смазки маятника часовых механизмов.
Вот откуда это выражение )))
Если в целом текст написан связно и грамотно, то такая ошибка, тем более, в ключевом слове, вероятнее всего, была допущена сознательно, с умыслом. И поэтому, прежде чем рефлекторно тыкать аффтара в нее носом, побивать ссаными тряпками и слепо размахивать стягом граммарнаци, следует задуматься, к чему оно вообще было.
Ну а у нас как обычно, один власть имущий «булькнет» что нибудь а потом вся страна так разговаривает и со временем даже и не вспомнят кто так сказал будут считать что так правильно. Мне почему то вспомнился монолог Задорнова. :)
Судя по поддержке комментатора заклеймившего «граммарнаци» со «ссаными тряпками» — идея так себе…
Умный человек способен распознать иронию/юмор/отсылку/etc и без костылей вроде кавычек, смайликов или закадрового смеха.
А если хочется хорошие вентиляторы, раскошельтесь на Sunon maglev.
Судя по фоткам у вас мама под 775, а ей уже минимум 10-15 лет. Весь термоинтерфейс в труху.
P.s. как раз вчера заказал из китая Mx4 + пару куллеров с тао + новые куллеры для r9 270 + xeon x3440 :D
Кстати, не очень хорошая идея цеплять так питание.
… почему плохая идея?
Подразумевается, что там все таки 12 и 5 ;)
В случае ЧП (хоть это и маловероятно), получите 12 Вольт по шине 5.
Высокого напряжения боятся — с заземлением ходить.
стабилитрон будет греться так же как резистор? (важно для мелкого корпуса)
Вот, например, список возможных. Хотя это далеко не все.
Это банально и должно быть понятно каждому-износ зависит от частоты оборотов, нагрузки, конструкции подшипника итд.
Шарикоподшипники тоже изнашиваются -пример видеомагнитофон Сони.Шарики на валу в видеобарабана начинали шуметь через год-полтора.У Панасоника там стоял подшипник скольжения -не шумел и через 15 лет.И самое смешное не изнашивался, потому что был разновидностью подшипника на гидроподвеске в масле(советская военщина очень любила такие подшипники ещё в 50 годы).А частота вращения всего то около 1500об.Зато головка почти 100 грамм.
www.chipdip.ru/search/?searchtext=вентилятор+30х30&auc=1
Jamicon ходит вполне не плохо.
подходящих по размеру посадочного места.
За обзор в любом случае спасибо и плюс )))
И да,
Я инженер электронщик, и это определение ввело меня в ступор )))
Странные нынче электронщики.
Вентилятор, не всегда конечный потребитель. Вентилятор преобразует одну мех величину в другую (условно). Так что вентилятор не назвать прямым потребителем электрического тока. Поэтому фраза «вентилятор постоянного тока» звучит глупо.
Я думаю понятно объяснился.
Вентилятор — это не преобразователь одного в другое, а устройство выполняющее определённую функцию.
Глупо было бы если бы написали «крыльчатка постоянного тока».
Если вы наберёте «вентилятор постоянного тока» в Яндексе, то увидите, что это определение широко используется и производителями и продавцами.
как эти парадоксы терминологически правильно называются? ты ж ИНЖЕНЕР!
Каждый решает проблемы в меру своих финансовых возможностей.
И заменой проводки, не решить проблему старого, убитого ремонта. У вас просто будет новая проводка. А что бы получилась хорошая квартира, нужно делать комплексный ремонт — штукатурить стены, делать стяжку пола, клеить новые обои, класть новую плитку, паркет/ламинат, делать натяжные потолки, или хотя бы гипсовые. Это в вкратце
В данном случае будет чуть холоднее чипсет, а не нормальный ПК.
Поставьте на G31 макс возможный проц, макс возвожные 4 Гб ОЗУ, SSD и он все равно останется полутрупом, годящимся только для серфинга в интернете и офиса.
-У вас кариес. Давайте удалим зуб и вкрутим хороший протез!
-??? Доктор, а может просто пломбу поставим…
-Или так
1. Компьютер глючил.
2. Я определил, что перегревается южный мост.
3. На этот мост я поставил вентилятор.
4. Компьютер перестал глючить.
На этом основании я делаю вывод, что в данном конкретном описанном мною случае проблема была в перегреве конкретно юм.
При чем здесь ваш допотопный XP, я не понимаю вообще.
Ща даже решил перепроверить температуру моста — 33 градуса. Смысл туда лезть? Хотя материнке уже 4 года.
5. Меньше, чем через год комп снова начал залипать. Я снял крышку и увидел, что вентилятор на юм не крутится. Ваша версия будет какая? Заряда «трогания» хватило на 10 месяцев, а потом он закончился одновременно с заклиниваем вентилятора? Какое совпадение.
6. Я снял заклинивший вентилятор и поставил уже большой вентилятор на ножках, как на последнем фото и все снова чудесно работает. Как вы считаете, это вентилятор помог или снова заработал заряд трогания, когда я снимал заклинивший вентилятор? Просто интересно.
Я вот считаю, что помогает вентилятор. И вывод такой я делаю не по одному своему личному компу, а по многим другим, которые проходят через мои руки. Выше вы писали, что у вас обширный опыт, ну ок. Письками и опытом я с вами мериться не буду, у меня другой критерий самооценки- процент решенных проблем без произнесения фразы «это старое дерьмо, покупайте новый компьютер».
Человек решил проблему, вы придираетесь на ровном месте. Что допустимо только для перфекциониста далекого от жизни ))
Вижу, что вы не только лучше меня знаете, как работать, но и лучше меня знаете, что мне нужно. Вы талантливый человек, я это признаю. Надеюсь, теперь вы немного угомонитесь.
Автор статьи же предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Ваше решение тоже хорошо, но для каких-нибудь космических уникальных серверов. В данный момент мы живем в век одноразовых вещей. Электроника устаревает морально через энное количество месяцев, это прогресс и это хорошо.
Ну и для ремонта автомобилей подход уместен, при ремонте тормозной системы нужно быть перфекционистом.
Ну и само качество исполнения таких материнок лучше. У меня MSI z77a GD55. Хорошая мать, ни разу не пожалел
Постепенный апгрейд остался в далёком прошлом. Если уж брать Z, то только с k-процессором сразу. А то потом после после замены i3 на i5k/i7k окажется, что и охлаждение под замену, и память что-то не гонится, и корпус не годится и блок питания как-то слабоват.
Ну, вам виднее, конечно, но как по мне, то компьютер надо сразу собирать из эквивалентных комплектующих, а не брать всё покруче, а вместо процессора ставить затычку на время. Дополнительная сотня долларов на процессор хоть и не маленькая сумма, но не такая, что бы прям вообще не достать, зачастую её просто жалко. Но неужели не жалко покупать в итоге два процессора вместо одного?
В этом и секрет. :) На барахолке-то он уж подешевле будет.
Естественно n <5лет
Через пару тройку лет комплектующие на мою мать подешевеют, можно будет недорого обновить проц и память. И при этом получить неплохой прирост в производительности.
про хороший продув внутри корпуса слышали? у меня спереди 2 180 мм и 1 такой же на выдуве-не более 34-38 летом при 30 в комнате!
и про продув в корпусе не забудьте-может он и есть -но поди все провода забили пространство? разнесите их по стенкам с помощью пласт хомутов-дайте воздуху циркулировать!
в конце концов-смените входной и выходной вентили на более производительные-поверьте-это хорошо скажется на ВСЕХ платах как в плане призводительности так и долговечности)
При установке в стойку шум не мешает, а пыли там нет
Винчестеры начиная с 1.5 ГБайт начинали нестабильно работать из-за вибрации вентиляторов.
или там на дрогой стороне есть радиатор?
Пришлось вскрыть один зажужжавший от Cisco 2960 — они вообще необслуживаемые, смазывать нечего, при вскрытии — сломал к канальям…
Все относительно. Ну и, конечно, надежность никак не связана с размером.
купил первое попавшееся дерьмецо и сделал ложные вводы.
Ничего, практика дело наживное…
Такой — в какой-то мере — будет даже обдуваться воздушными потоками с процессора и видеокарты, или другими циркулирующими внутри корпуса потоками.
aliexpress.com/item/Motherboard-chip-set-heat-sink-40-40-30mm-59mm-aluminum-heat-sink-hole-distance-North-South/32589452723.html
Большие размеры, дёшево, но расстояние между отверстиями не совпало. Ерунда! Засверлил по диагонали и нарезал резьбу.
Направил на него и соседнюю видеокарту с пассивным радиатором слабый поток воздуха от 120 мм кулера ($8) — теперь тихо и холодно. Заодно и северный мост охлаждает:
aliexpress.com/item/ID-COOLING-Slim-15mm-Thickness-Best-for-Small-Case-Big-Airflow-of-53-6CFM-120mm-PWM/32579726875.html
БУ рабочая материнка стоит столько же.
Думать надо когда предлагаете!
Ставить новый радиатор из дармовых это колхоз со сверлением, фрезеровкой и стачиванием мешающих частей радиатора, поиском винтов, шайб, пружинок итд.итп.Знаем -плавали, нафиг-нафиг…
Такой геморой для клиента излишен и убыточен-кулер 30мм дешевле, быстрее и проще.
А себе… а себе я на мост нфорс4 поставил специализированную пассивную башню на 2х тепловых трубках от Термалбрайт (дорого, очень).
Так же не стоит забывать, что тепло — это прежде всего инфракрасное излучение, которое «охлаждает» независимо от конвекции. Так что этот радиатор уберёт 5-15 градусов, в зависимости от конфига и геометрии системника. У стокового площадь излучения раз в 10 меньше.
Да и видеокарта ваша наверное слабая какая-то. Хотел бы я увидеть пассивный радиатор на каком-то Gtx 560 Ti.
Но пассивный был на чём-то до неё, и выглядел типа того:
Щас GTX 760, и во время офисно-браузерной работы крутит тремя вентиляторами на 20% оборотов и не слышен.
фактически всегда на пассивном охлаждении-ибо 2 куллера начинают работу только свыше 60 гр-все остальное время они не крутятся вообще!
а чтобы видюха нагрелась выше 60 при моем отличном внутреннем продуве-я такого еще не видел хотя навороченные игры играл при макс настройках!
Я поменял 560 на радеон 7770 — производительность такая же, но под нагрузкой макс 80С при тихой работе вентиляторов
Вода со стеклом как бы вообще прозрачные))
А вы говорите чёрный лучше))
Алюминиевый лист 0.09
Алюминиевая Фольга 0.04
Алюминий сильно окисленный 0.2 — 0.31
Алюминий полированный 0.039 — 0.057
Полируемая Медь 0.023 — 0.052
Бумага офисная 0.55 (отличие от вашего значения)
Красим аллюминий в черный цвет и увеличиваем излучение в 20(!) раз.
Именно для CPU излучение не так важно, так как вентилятор обдувается.
А обычные радиаторы без вентиляторные в 2 раза увеличивают теплоотдачу после чернения, тут обсуждали и как чернить тоже.
И источник у вас сомнительный, у бумаги излучение свыше 0,9, сравните с другими источниками. Но даже если брать ваш источник, то как вы обясните:
Даже выше чем у чёрной резины. Опять исключение?)))
Не такой уж он и белый )) Обычный полированный мрамор, кстати, очень сильно отражает ИК излучение, там можно свое отражение в тепловизоре увидеть, так что сомнительно 0.95, на глазок может 0.5 у полированного, пирометром или тепловизором к мрамору подступаться бесполезно, как зеркало, а излучает слабо.
Отражение это вообще другая характеристика. Все излучение падающее на предмет либо поглощается, либо отражается. А излучение самого предмета это совсем другое.
Излучение и поглощение обычно одно и тоже. Материал что излучает, это же излучение и поглощает.
Передача ИК излучением зависит от материала, поверхности и окраски.
Так если взять хром, никель или полированный алюминий как в паяльных жалах Хакко 900 внутри (они со всех сторон покрыты блестящим белым никелем и хромом)то передача тепла излучением ИК будет 0,2%.А основная идёт котактным способом и ковекцией.А если их матировать в чёрный цвет оксидои меди то за счёт ИК будет свыше 70%.
Остаётся вопрос почему так не делают а делают гладкий блестящий стальной вкладыш поверх хрома?
Плюс блестящая поверхность химически инертна (если блестит), а черненая поверхность под вопросом.
К тому же даже такой вариант видится лучше вентилятора, да и дешевле:
aliexpress.com/item/50pcs-lot-25x25x20mm-Aluminum-Heat-Sink-Radiator-Heatsink-for-IC-Chip-Cooling-Cooler/32675073324.html
2. Опыт показал что самый оптимальный вариант 90 или 120 на крышку корпуса, тогда как раз оптимальное давление воздуха оказывается на радиаторе моста. На последней фотке вентилятор все еще слишком близко и теряет часть эффективности.
3. Вангую что это 775 или AM2 сокет, потому что на всем еще старше работать уже совсем боль и страдания. В обоих случаях перегрев есть следствие естественного старения материнки и вентилятор тут мертвому припарки. Ибо перегрев есть не причина, но следствие.
4. К сожалению обладателю этого компьютера пришло время просто менять платформу целиком. Потому что разные непонятные глюки будут продолжаться и нарастать по частоте и разнообразию. Через неделю или месяц опять прибежит с «оно что-то глючит».
С уважением задолбавшийся инженер компьютерного сервиса.
На задней стенке вентилятор 80мм.
В 2015-м мосты стали греться и комп начал «залипать».
Поставил 80мм на боковую крышку, не помогло.
Поставил вентиляторы на мосты, помогло, залипания прекратились.
Потом комп стал залипать снова, оказалось, что заклинил вентилятор 30мм.
Поставил вместо него 80мм на ножках, впритык, как на последнем фото.
Снова все ок. Работа компьютера устраивает, покупать новый пока не собираюсь.
— вот как раз подтверждение вышенаписанному.
В свое время поработал в одной организации, имеющей тесные торговые связи с Кетаем.
В самое дорогое сетевое оборудование узкоглазые для долговечности ставили вентиляторы малых диаметров, но на шарикоподшипниках.
В должностные обязанности входило списание неисправного оборудования.
Насписывал десятка два.
Понаставил в домашнюю электронику всюду куда мог: добавочный кулер для ноутбука вытягивает сквозь штатную систему охлаждения, родной вентилятор без ВОТа даж не включается, винт с постоянным Мторрентом выше 45 перестал греться, доб обдув обоих мостов стац компа и тд…
Да жужат, да геморой из-за 12в питания.
Терморежимы разгружены, ДОВОЛЕН!
Для себя решил после израсходования стратег запаса незажимать 8 баксов за каждый, НО охлаждать все что можно в наступившие времена экономии сраных теплоотводов…
1 с щелями сзади из-за невозможности найти заглушки и закрыть
2 вообще с открытой боковой крышкой
3 без двд привода к примеру то есть с дырой спереди сверху
вы будете городить всякую хрень что как раз мешает НОРМАЛЬНОЙ циркуляции потоков воздуха
давно изучено что мосты греются больше когда боковая крышка открыта то есть нет обдува и циркуляции (да как это не смешно мотание ногой у открытого компа это не циркуляция) :-)
научитесь делать герметичным корпус правильно делать циркуляцию потоков воздуха (не путать направление стрелочки на крыльчатке а то и такие дебилы бывают) и не нужно будет городить ничего из карлсонов
И случай не единичный )))
А сейчас пользуюсь только ноутами )))
Хотя если стоит 3х120 на выдув и 3х120 на вдув, то тут по любому если открыть боковую крышку обдув северного моста станет хуже.
успокою откройте учебник физики
Фома может сам взять дымогенератор и ПОСМОТРЕТЬ потоки воздуха воочию в обоих вариантах.
Спорным данный вопрос может быть только с кривым китайским корпусом без дыр спереди из фольги.Взятым на остаток дених от проца.Так речь про нормальные правильно спроектированные корпуса.
А насчёт китайских корпусов, вы понимаете, что таких корпусов 90%. А вы предлагаете сделать то, что подходит лишь для 10% корпусов. В чём логика?
1. Количество вентиляторов
2. Производительность
3. Объем корпуса
4. Положение в пространстве.
Открытый корпус в любом случае обеспечит минимальное достаточное охлаждение. А если кто-то примет за аксиому что закрытый корпус лучше, а в корпусе только 80 мм вентилятор на выдув, причем медленный (бесшумно-энергосберегающий), тогда получится перегрев в корпусе. С видеокартой в корпусе быстро установится температура воздуха градусов 60. У меня видеокарта на 500 Вт есть, с ней снизить температуру в корпусе ну очень затруднительно. А с открытой крышкой и «плашмя» горячий воздух уходит из корпуса вверх сам, не перегревая процессор и БП.
Если в корпусе парочка вентиляторов на 120 мм, тогда с закрытой крышкой будет лучше.
вместо того чтобы хоть раз в год заглядывать в системники с компрессором он установил в каждый хорошую крупную шумную вертушку внутри как он сказал для выбрасывания выдувания пыли. по его теории низкооборотистые вентиляторы только способствовали накоплению пыли образование прямо коконов и тому подобное.
это не шутка это серьезно
у каждого первого есть тестер с термопарой
прицепите ее клеем соплей к радиатору поставьте тестер на стол
измеряйте температуру в:
1 корпус (боковая крышка) открыт в офисе
2 герметичный закрытый корпус с циркуляцией
и все
Последний раз вентилятор держал в руках давно, когда меня достал сильно шумный на блоке питания компа, заменил на настоящий бесшумник Noiseblocker, а эта мелкота помню визжат как крысы в крысобойке…
А они на пластике экономят.
Для интела самое то
Куда ж деваться, у родителей старенький компьютерик, еще который на 2-ядерном Intel E8200. И вот там мосты греются, аж жуть. Ну чо, папка не дурак, пошел купил в комп.магазине какой-то микропропеллер и прифигачил. Слегка наискось, но комп перестал глючить))
Многие замечания были предсказуемы, поэтому я и сделал акцент на том, что компьютерщик я практикующий. Это значит, что с компьютерами я имею дело изо дня в день, это моя профессия.
Поэтому когда ко мне приходит сотрудник и жалуется на комп, я стараюсь найти причину неисправности и устранить ее максимально эффективно при минимальных затратах. Например, если блок питания не запускается потому что в нем вздулось 3 конденсатора, то я не спешу покупать новый бп, я просто перепаиваю 3 конденсатора. И все снова работает, прикиньте)
Когда глючит компьютер потому что перегревается мост, я не спешу покупать новую МП(+новый проц и озу). Я ставлю вентилятор и все снова работает. Я ставлю вентилятор, а не рассказываю пользователям, что по даташиту на ICH7, его рабочая температура до 105 градусов, поэтому всё так и должно быть.
И еще, я отношусть к компьютеру как к инструменту, а не как к фетишу.
У меня дома до сих пор E5400, хотя мог бы давно купить i5 какой-нибудь. Но зачем мне это? Мне это не надо, в мегаигры я не играю.
Разве что кому-то рассказывать «а вот у меня i5!», но это детский сад какой-то. Если меня устраивает инструмент, не вижу причин его менять. Правда, пришлось на его мосты поставить по вентилятору.
P.S. Знаю, щас скажете «а вот тебе не надо i5, а мне надо!». Да ради бога, если вам надо, то пожалуйста. Я же говорю, компьютер это всего лишь инструмент, его нужно подбирать индивидуально под каждого.
Когда для нормальной работы вполне достаточно было где-то термоинтерфейс заменить, где-то кондер перепаять(ага, не только потекший, что такое ESR читайте). Где-то контакт восстановить. И обеспечить этим еще года нормальной работы.
Если горит БП — этот БП плохой. Тогда как про проблемы с каким-нибудь Chieftec'ом можно забыть.
Наверное, кому-то доставляет удовольствие заниматься постоянным техобсуживанием дешевого барахла, испытывать дискомфорт, перебои с работой, потерей времени, информации и так далее.
486-ой по ощущениям из детства быстрее в раза два (плюс больше оперативной памяти), вот где реально заметен прирост производительности системы. :)
Пока не поставишь тормозной Виндовс 98…
Кстати, эти процессоры не нуждались в охлаждении. То есть, вообще, ни активного, ни пассивного в виде радиатора.
Так, знаете, комплектный с ПК Виндовс95 работал шустрее, чем некоторые ноутбуки «блондинок». :)
а если пишешь кулер=вентиялятор то пиши именно на английском языке! cooler
кулер на Русском это связка радиатор+вентилятор и не как иначе в сфере ПК
Т. к. одной из составляющих является "вентилятор". Механика с ограниченным сроком действия.
Perpetuum mobile, по последним данным, еще не изобрели.
на самом деле такое выражение это тупейший дословный перевод. значение у него другое.
Там, где стоит ваш вентилятор, нет 12В?
Можно подключать через резистор примерно 100 ом, напряжение можно задать любое. Если 5 вольт и ниже, можно поставить конденсатор на 1000 микрофарад, в момент включения хорошо подталкивает вентилятор, далее он крутится на низком напряжении.
По моим наблюдениям, даже самый замедленный вентилятор в разы улучшает охлаждение радиатора, даже если замедлен до нескольких оборотов в секунду.
— ну это уж слишком, снижать лучше до приемлевого шума.
Кулер для северного моста DeepCool NBRIDGE 2
Стоит около 4 долларов.
И нет проблемы.
330р DNS Ростов-на-Дону
Это в РБ
чем народ только не занимается, вместо того, чтобы, раз в году, чистить пк и смазывать вентиляторы…
Вот фото без радиатора и с радиатором без кулера.
Родной кулер там на 40мм, он начал гудеть почти сразу, заменил на какой-то 50мм, еще друг дал фирменный цысковский из роутера, но он очень шумный. Хочу сделать вообще бесшумный, но не знаю какой радиатор поставить. Тот что на фото, стоит дороже «взрослой» башни.
из самоделок.берётся радиатор от Фирменного кулера от интела
и пилится по полам… получаем тоже самое что на картинке
на разборе эти кулеры не дороги. многие их меняют на башни
а в целом если вы про вентиляторы от интел то они работают годами…
хотя шумные с этим не спорю
но свою задачу они хорошо выполняют!
+ их радиаторы процессорных кулеровов рассчитаны так чтобы охлаждать около сокерное пространство что не делают башни
P.S.
так между делом боксовый процессор i7 2600к имеет кулер с высотой радиатора чуть более 1см! и этого достаточно для работы процессора на частоте 4.2ггц! хотя конечно шумно если он нагружен
Что?
Я скинул фото материнки, т.к. там нестандартная посадка как для процессора, скорее размер как у чипсета.
не каких проблем с креплением радиатора там не будет если руки растут откуда надо
P.S.
На всякий случай уточнил.
это разные вещи