Недавно я
писал про покупку бесшумной мышки Forka и как я рад ее тихой работе. С прискорбием сообщаю, что мышь сдохла, проработав едва пару недель. Судя по всему, там полетела микросхема. Не покупайте мышки Forka. Если хочется, что бы своя мышь работала тихо, можно просто купить бесшумные кнопки и установить в нее. Я оценил преимущества тихой работы мышки и заказал на Али партию таких же кнопок с желтым колпачком, какие были установлены в Форке. Продавец называет эти кнопки «бесшумными», но правильнее именовать их «тихими», так как полной бесшумности при работе они не обеспечивают.
Модернизация старой мышки до тихого состояния работы имеет ряд преимуществ перед покупкой сомнительных бесшумных мышек у китайцев. Цена модернизации во много раз меньше, чем покупка целой мыши и выполнить ее может любой человек, который в состоянии включить паяльник в розетку. Даже обычные проводные недорогие офисные мыши, типа OP-620, работают более 10 лет. То есть их надежность не вызывает сомнений. Если их и перестают использовать, то чаще всего это связано с повреждением кабеля. Иногда у мыши изнашивается левая кнопка и она глючит при работе, появляется так называемый «даблклик», когда одинарное нажатие мышка воспринимает как двойное. Если мышь подхватила даблклик, то пользоваться ей решительно невозможно и нужно перепаивать кнопку. Однажды видел даже, как тепловентилятор оплавил у юзера хвост мыши. Но за свою обширную рабочую практику я ни разу не встречал, что бы мышь померла из-за проблем с электроникой. Имеется ввиду, ни разу до Форки.
У меня дома несколько мышек, у двух из которых был даблклик. Мышки с даблкликом все равно нужно было ремонтировать, а основного рабочего грызуна хотелось эксплуатировать в тихом состоянии. Для этого я и купил тихие желтые кнопки. На Али есть еще красные, но я искал именно желтые, так как в каментах под Форкой писали, что красные плохо работают.
Характеристики
Кнопки с тихим нажатием для мыши
Желтый колпачок
Размер 6*6*7.3 мм
Бренд неизвестен
Кпопки пришли в пакете с пупыркой, в наличии все 10 штук
По размеру тихие кнопки подходят для установки в мыши вместо классических «клацающих» кнопок
По длине они вдвое короче, но высота, ширина, посадочные места(2 контакта вместо трех) и положение нажимаемой части у них совпадают
Состоит тихая кнопка из пластиковых корпуса и колпачка, который при нажатии давит на тонкую металлическую мембрану. Мембрана, в свою очередь, замыкает контакты кнопки
Мембрана тоненькая
Принцип работы
Такая хлипкая конструкция вызывает сомнения в ее надежности при длительном использовании. Строение классической клацающей кнопки для мыши, где работает толстая подпружиненная пластина, внушает больше доверия
Я заменил кнопки в своей основной мыши A4TECH SWOP-48 (проводная, более 10 лет), Logitech M-BT58 c даблкликом (проводная, более 10 лет) и в беспроводной A4TECH RFSOP-19, тоже хромавшей даблкликом на левую кнопку.
На подстраховке оставил клацающую мышь A4TECT OP-350.
Модернизированные мыши стали работать тихо, хотя полностью от звука нажатия избавиться не удалось. Звук есть, но он очень тихий по сравнению с резким звуком обычных кнопок.
На A4TECH RFSOP-19 хочу остановиться особо и пуститься в сентиментальные воспоминания. Вот этот красавец
Эту беспроводную мышь мне в 2003 году на день рождения подарила администрация предприятия, где я работал. Стоила такая мышь приличных денег и по тем временам была очень крутой. Оптическая мышь! Беспроводная!!! В те годы большинство людей не имело компьютеров вообще, ни на работе, ни дома. А у подавляющего большинства остальных были шариковые мышки, в которых при движении по столу крутился шарик и задавал, таким образом, координаты. Ролики этих мышек, да и сами шарики, приходилось постоянно чистить от грязи- снизу мыши был специальный лючок для быстрого извлечения шарика. Естественно, мыши были проводные.
На фоне этого компьютерного средневековья, беспроводная оптическая мышь была просто космосом, мышиным королем. Мышиным, мать его, королем космоса. Но пользовался я ей недолго. Довольно быстро, года через 2, мышь начала глючить на левую кнопку- одинарное нажатие она стала воспринимать как двойное. Классический даблклик, но тогда я этого не знал. Мышь поломалась, решил я и положил в какой-то ящик. Шли годы, я увеличивал свои познания, временами натыкался на мышь и думал ее отремонтировать, но все руки не доходили. И вот теперь я решил, пора!
Снял крышку, обратите внимание на дату
Вытащил нижнюю плату. На ней стояли кнопки нонейм. A4TECH создали крутую по тем временам мышь, качественно сделали платы…
и установили в них дешевые безымянные кнопки, восхитительно
Я без проблем перепаял кнопки, в плату они стали как надо
Собрал, проверил, работает. Кнопки нажимаются тихо, даблклика нет.
Достоинства и недостатки тихих кнопок с желтым колпачком
-сомнительная для долговременного использования конструкция
+тихо работают
+взаимозаменяемы с обычными кнопками для мыши
Я понимаю, что продолжительность работы этих кнопок под вопросом. Для себя постановил, что если кнопки протянут года два, то хорошо. Перепаивать кнопки раз в два года нет никаких проблем, зато мышь будет тихо работать. Проработают год, ну ок. А там, авось, лет пять без перепайки протянут, тогда вообще прекрасно. Все покажет время. Если поломаются за месяц, это тоже трагедией не станет- просто поменяю обратно на обычные кнопки. Если что, зайдите сюда через год и спросите, как все сложилось.
UPD1: Пользуюсь мышкой с этими тихими кнопками уже ровно год, все работает отлично, проблем нет. Ночные клики больше никому не мешают.
ссылка
Работают больше года в мышке A4Tech X7 каждый день по три-четыре часа, в том числе в играх. Практически бесшумные, только крохотная тактильная отдача. Сначала непривычно, будто нет нажатия вообще. К старым не вернусь. Буду ставить во все последующие мыши.
P.S. Ну, блин, не успел… :)
Если идти по пути снижения шума от клацанья, то я бы в первую очередь попробовал бы аккуратно обклеить штатные кнопки, например, автомобильной шумоизоляцией на битумной основе. Это не сделает клики беззвучными, но должно приглушить звук и убрать самую раздражающую высокочастотную составляющую. Можно также обклеить изнутри верхнюю часть корпуса мышки звукопоглощающим (точнее, вибропоглощающим) материалом, и возможно даже, попробовать заполнить пустоты в корпусе им же. Конкретно с мышкой такой фокус проделывать не пробовал. А вот обклеивание шумкой механизма кварцевых настенных часов с «плавной стрелкой», которые, несмотря на задекларированную бесшумность, все равно издавали разнообразное шуршание, особенно хорошо слышимое по ночам, вместе с демонтажем секундной стрелки, дало отличный эффект.
А именно бесшумные с рождения и по природе своей кнопки, почему-то не примелю. Когда работаешь такой мышью, то отсутствует тактильная и звуковая обратная связь от нажатия, и складывается ощущение, что кнопка вообще сломана и не работает. Особенно если имеются какие-либо лаги интерфейса (удаленный рабочий стол на тощем канале, например). Поэтому считаю, щелчок нужен обязательно, вопрос только в его громкости и диапазоне частот издаваемого клацанья. Если получится сделать звук тише и сместить его в область более низких частот, то полагаю, это было бы оптимальным вариантом.
Когда в следующий раз придется разбирать кнопку с «пупыркой», совет, после чистки попробовать капнуть внутрь чуток какого нибудь хорошего жидкого масла, чтоб контакты не соприкасались больше с атмосферной влагой.
По крайней мере у меня еще ни одна кнопка после такой доработки своей смертью помирать не желает, годами работают.
а через 3 года ее наследники вроде rfwop49 стоили уже весьма бюджетно.
Так вот, в нашем городе компьютеры тогда были, дай бог, в каждой двадцатой, если не тридцатой семье. В 2002 году ни у кого из моих знакомых и соседей компов не было, а через пару-тройку лет они были уже практически у всех.
но это в центральной России, что там в глуши и у бывших сограждан, не знаю.
Как вы интересно серфите в инете без третьей кнопки?
А по поводу средней клавиши. Я, например, активно её использую в силу специфики работы. Ну а в сёрфинге ею открываю ссылку в новом окне, удобнее чем зажимать Ctrl и кликать левой клавишей.
Обычные трехконтактные кнопки, которые тут заменили, тоже страдают в основном от окисления контактных площадок.
Достаточно снять крышку и потереть хотя бы деревянной зубочисткой контакты. Будет работать еще до полугода точно.
А с тактовыми типа описанных такое проделать сложнее, т.к. крышка не на защелках, а на штырьках, которые оплавлены.
вы купили кнопки, на фото сравниваете их с микропереключателями. в мышках должны стоять микропереключатели.
кроме того что они очевидно тише кнопок, у них есть вободный ход, то есть нажимаются они как маленькие клавиши. и у микропереключателей ресурс на 1-3 порядка больше. кнопки ставят в самые дешёвые мышки. чтобы сэкономить и чтобы быстрее сломалось. какие бы супер-тихие они ни были.
В идеале бы сделали стандартные переключатели с малым ходом — почти разогнутой пластиной. Это был бы хит у геймеров, ведь ход бы почти отсутствовал.
Сейчас пощелкал своей самой обычной мышью — да не слышно ничего, действительно от клавиатуры шума больше, а и ее не слышно в соседней комнате. Так что если ваша жена слышит шум от мыши — это психосоматическое, это самовнушение. Попробуйте провести слепой тест — типа пусть посчитает, сколько раз вы нажали на кнопку мыши. При этом нажимать в некоторых случаях вовсе не обязательно.
Увы, слух, как и годы, имеет свойство уходить… Плюс еще фактор, что когда щелкаешь сам — это раздражает гораздо меньше
как сейчас помню — в те года (учился в инсте с 93 по 98) на баклингах видел одну единственную клаву от айбиэм — юзали мы ее в институте исключительно для мортал комбата, а в комп.классах и дома у народа стояли либо в подавляющем большинстве мягкие чвакающие черри, либо неубиваемая митсуми классик кфк:
переключение обычной мышиной кнопки в силу гистерезиса тише не сделаешь.
Во-вторых, положение руки (кисти). Про туннельный синдром можно вообще забыть, особенно если и работа, и дом — компы, как мин.16 часов. А тут — кисть всегда расслабленна и в анатомически-правильном положении.
В-третьих, военные во всех системах позиционирования используют только трекболы, у них и подглядел в далеких 90-х.
В-четвертых, экономит место на столе, коврик не нужно, поверхность подбирать тоже (если без коврика) — ничего двигать не нужно.
Еще вопрос. А если надо переместить курсор на большое расстояние — это за одно движение делается или несколько раз шарик крутишь?
И еще — такие мышки дешевле 1тр бывают? А то на али глянул — цена ~40$ блин.
Такие мыши дешевле 2.5к не бывают. Иначе — это будут не новые, а «фабрично-восстановленные».
Мне вертикальные Logitech не понравились, идеальная эргономика именно на трекболах с моей фотки. Это подтверждается и самим производителем — они же не просто так вернулись к производству именно этой модели через 7 лет. А всё это время спрос на M570 только увеличивался. Даже выпуск рем.комплектов был налажен — японские кнопки 3-х видов, шарики, корпуса и т.д.
1. новый вид покрытия: вместо прежнего глянца — легкая «обрезиненность»;
2. эргономика в середине ладони, как-будто угол в ладонь стал острее.
Но через 2-3 дня, понял, что эти оба момента — однозначно удобнее. Как только цена упадёт хотя-бы на 2к, без вариантов поменяю и все свои пять штук оставшихся M570… (при том, что одна ещё даже в упаковке)… Так-что да, менять стОит.
Бесит положение правой руки, несимметрично далеко из-за цифрового блока на клаве, потому и переложил вначале мышь, затем шарик в левую)
Всмысле мне просто интересно — в каких-то кейсах предпочитаете мышь? Почему?
(Сам хочу трекбол попробовать, но пока не решился — цена на MX Ergo кусается)
PS: На этом-же Logitech UniFying, кстати, у меня висят и клавы тоже. Очень удобно. Опытным путем были найдены две наиудобнейшие модели клав от Logitech: K210 и K340.
брал несколько SVEN RX-515 Silent полгода и кнопки перестают нажиматься
не советую
Вам никогда не доводилось в разгар активной работы щелкать мышью по пустому полю, просто что бы поддержать общий звуковой фон во время паузы на раздумья? А у меня так неосознанно выходило, замечал не однократно )
Впервые безшумные кнопки попались в мыше SVEN — не смог удержаться, купил. Сама мышь туфтовая оказалсь (без free spinning wheel) — перепаял кнопки в логитеч тем же вечером. На али нашел и заказал похожие — почти всех на работе пересадил на них, все довольны. Только у меня серый корпус с красным колпачком, а не желтые, в оригинале на корпусе маркировка «Kailh».
Ресурс — может быть и меньше будет чем у классических, зато тихо и спокойно. Доводы на этот счет странные, с такой логикой можно например двер в туалете удалить как таковую — чтобы петли никогда не износились и замок никогда не сломался.
Год активного ежедневного исползования — полет нормальный, никаких даблкликов самопроизвольных. (но с оговоркой что в моей мыше кнопки Kailh, возможно оригинал и лУчшего качества).