Рабочий стол у нас стоит в спальне, больше некуда и частенько засиживаюсь допоздна, когда жена уже спит. При этом клики логитековской мышки в абсолютной тишине просто громогласны — причина постоянного конфликта интересов)) Со временем я заказал у китайцев бесшумную мышку. Ее кнопочки действительно абсолютно бесшумны, но в остальном работает она очень плохо
, к тому же работы двух ААА аккумуляторов хватает максимум на несколько дней (Logitech на одной АА батарейке работает около полугода). Логитековские же бесшумные мыши по мне стоят безумно дорого, а других производителей, типа A4 или Genius не признаю, потому что почему-то у меня они быстро ломаются, в основном скролл. Вот так я и мыкался, днем пользовался Логитек, ночью китайской мышой. И вот случайно я увидел видео о замене микропереключателей в какой-то Logitech мышке и решил, а почему бы не поставить вместо них микрики от бесшумной.
Сначала надо было разобрать обе мышки. Китайскую по опыту разобрал легко, знал, что саморезики прячутся под накладками «ножек».
А вот логитековская никак не поддавалась. Саморезов нигде не было, но раскрываться не хотела. В том самом видео как раз и была подсказка искать саморез под наклейкой в батарейном отсеке:
Для начала посмотрел, какие микрики стоят в Логитеке — OMRON D2FC-F-7N. Как я понял, почти во всех Логитеках стоят такие. Посмотрел
даташит по размерам и расположению контактов. Меня смущало, что в китайской мышке в микриках два контакта, а в омроновских — три. Оказалось третий пустой, наверное просто для более надежного крепления что ли.
Выпаять микрик из китайца несложно. Примерил по размерам и расположению контактов. Все подходит.
А вот теперь предстояло выпаять микрик из Логитека. Для меня это ппц нелегкая задача. В том самом видео это делалось в 4 руки, у меня же только две было. Вот так, попеременно паяя контакты и поддевая плоской отверткой с обратной стороны, получилось.
Ну а поставить на место китайский тихий микрик было делом техники. После установки одного микрика установил плату в корпус и проверил, все ли работает. Мало ли. Но все было норм, тогда проделал аналогичную процедуру со вторым микриком. Тут еще надо учитывать, что паять надо аккуратно, чтобы не перегревать плату и установленные на ней другие компоненты. Опыта у меня не так много, но вроде все продолжало работать. Омроновские выкидывать не стал, установил в китайскую мышу, пусть будут.
В заключении надо признать, что ход китайского микрика не такой четкий, как омроновского и какой-то смазанный что ли. Плюс иногда клавиши, если сильно ткнуть все же попадают мимо китайского микрика. К тому же, микрик под скроллом заменить было не на что (в китайце он тоже громкий), а в Sketch Up, которым последнее время увлекся, используется чаще, чем ПКМ. Но в целом теперь в нашей семье любовь и взаимопонимание :)))
P.S. к сожалению на момент добавления обзора товар уже давным давно распродан, но найти аналогичный за аналогичную цену несложно. Сейчас прошло уже больше года с момента замены кнопок и полет до сих пор нормальный, но на будущее уже заказал отдельно сами
микрики KAILH.
И еще это мой первый обзорчик на mysku, возможно где-то что-то накосячил, не судите строго.
жду, тоже сначала купить бесшумную, а потом узнал что микрики можно купить и любую сделать бесшумной.
А то у меня у мышки Логитековской один перестал работать и я на его место пока рабочий из-под колеса поставил, но привык нажатием колеса открывать ссылки в новой вкладке.
А что дешевле мышку купить — у меня например комплект мышь/клава уже 10 лет как и привык что-то я к нему.
Вот есть, но их я не покупал.)
Попробуйте Huano Blue, у меня пока ни один не помер.
Чёт название у них не очень…
нормальный там паяльник, просто автор работает с канифолью, а качество пайки приходит с опытом, с оглядкой на инструмент и расходники, естественно)
Лайфак для автора обзора: для облегчения задачи обзавестись даже самым дешёвым (алюминиевая трубка, синяя пластмаска, если шток металлический и с двумя кольцами, то вобще отлично) отсосом припоя — выводы у микриков плоские, припой поэтому удаляется полностью, очень хорошо обычно.
от такой
Когда чистил свои старые микрики от логитека, то по незнанию наоборот слегка подогнул пластину(думал лучше контакт будет), но в месте с этим и увеличил громкость щелчка:(.
Когда микрики будут умирать, можно эти пластины с контактом переставить из левого в правый микрик, а из правого в левый, точка соприкосновения контакта окажется чуть смещена и они проработают еще столько же.
KAILH это што серьёзная фирма?
Омроновские микрики бесшумные вообще бывают?
10 за 1,80$
кто меньше? :-)
Автор понял ситуацию правильно- да, потратил на мышку денег, но толку от мышки нет.
Перепаять с нее кнопки- оптимальная идея.
Я бы тоже так сделал и уже имея такую мышь, не стал бы еще заказывать отдельно бесшумные кнопки, с понтом чтоб не портить «хорошую вещь» как кто-то выше написал.
А те, кто пишут
на месте автора положили бы мышку в дальнюю коробку, типа «я же на неё 6 баксов потратил, авось пригодится». В итоге и без тихой мышки, и без ночных бдений у компа, зато имущества на 6 долларов сохранил- будет, что потомкам передать.
Видел универсальный приемник Логитеч и типа родные на ебей, но 700 р. платить жаба душит, т.к. проще купить тогда уж новую и на гарантии.
Чтобы Вы посоветовали?
Вот потроха этой тихой кнопки.
А вот мышь после переделки