Здравствуйте.
Недавно я заинтересовался темой ножей. Решил начать по порядку. Как говорят китайцы: даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Начитавшись обзоров, я завёл себе
ножик из более-менее приличной стали. Как затупится, подумал я тогда, освою искусство заточки. Время шло, нож терял свою изначальную остроту. Ролики про полноценную заточку пугали тонкостями и нюансами. Всякие обдирающие металл «точилки» отмёл сразу, так как уже имел опыт (испортил такой штукой все ножи в доме). Решил, что пока ограничусь правкой режущей кромки. Посмотрел ролики про мусаты. Оказалось, что там тоже всё не так просто. Надо угол держать. Равномерные движения делать. Понял, что рановато мне полноценным мусатом орудовать. Решил заказать нечто похожее, но для дилетантов.
Доставка без трека.
Заказ пришёл быстро, недели две.
Посылку кинули прямо в почтовый ящик.
Обычный картонный блистер:
Рискну предположить, что это китайская реплика вполне себе брендового
Gerber Pocket Sharpener, упаковка которого выглядит несколько иначе:
Устройство представляет из себя пластиковый параллелепипед, размером чуть больше спичечного коробка. Внутри — два скрещеных под фиксированным углом (около 25°) маленьких цилиндрических стержня из керамики. Доступ для ножа — с обеих сторон перекрестия. Причём, с каждой стороны керамика имеет разную зернистость — грубая и тонкая (coarse и fine). По центру — выемка для пальцев, держать удобно. В углу — отверстие для подвеса.
Работа осуществляется плавным проводом лезвия ножа под углом 90° к плоскости точилки, по всей длине. Грубая сторона предназначена для выранивания небольших дефектов режущей кромки. Тонкая сторона — для финишной правки. Обычно, грубая обработка делается один раз. Далее правится только на тонкой стороне.
Среди минусов отмечу, что по всей длине удастся наточить только те ножи, у которых лезвие по ширине выходит за пределы рукояти или с очень узкой рукоятью. Для остальных — миллиметров пять лезвия у рукояти останутся необработанными. Высота и узость зазора не позволяет.
На данном этапе покупкой вполне доволен. После правки ножик легко режет газету на весу.
Могу рекомендовать хозяйкам, у которых «в доме наточены ножи», для поддержания инструмента в рабочем состоянии, а также — начинающим владельцам ножей. Также может пригодиться в походных условиях, для оперативной правки режущей кромки, в виду малых размеров.
Спасибо за внимание.
мусат??? :\заголовок вводит в заблужение. сорри за реакцию
поправлю
(вот зануды набежали, докопались!!!) :)
Сначала можно потренироваться на не нужных ножах. Перешёл на японские ножи, беру у нас в магазинах. Лучшее решение для дома и кухни, я про японские ножи. Нож должен быть хорошим. Ну и встал вопрос правки. Почитал форумы и взял в икее мусат. Сначала был 700р., потом заглянул, а они 400р., взял ещё два. Обыкновенные керамические. Заточку ножей раньше не любил и не умел точить. Но попробовал, научился. Это удовольствие, успокаивает нервы. Советую взять мусат и подлинее, для начала. Икеевский керамический — дёшево и сердито.
А точилка, это не серьёзно. Как держать угол мусат сам подскажет, по характерному проходу, ощущениям. Взял хороший нож — научись правильно точить/править.
Вот чистить мусаты я не люблю, а может не умею.
Мусат — это инструмент для правки ножей и уж никак не для заточки.
Во-первых, металл не стачивается, так как поверхность стержней — гладкая.
Во-вторых, эта точилка не предназначена для постоянной работы, а только как оперативная правка режущей кромки.
пользуюсь подобным года 2-3, примерно раз в неделю, кухонный нож всегда идеально наточен — то есть всё, что нужно для кухни
Не исключу, что за это время лезвие сточилось на 0.3-0.5 мм
Таким образом, я «испорчу» свой нож примерно за 30-40 лет.
Могу поспорить, что вы испортите свой гораздо раньше. Да и наверняка уже испортили несколько.
Насколько я смог почувствовать, керамическая поверхность метал не стачивает, а выравнивает.
Когда проведёшь несколько раз, лезвие начинает просто скользить, не точиться.
Отличный вариант для подведения ножа.
НО! Если РК была завернута, сначала надо выпрямить мусатом, иначе этот V угол начнет спиливать скособочившуюся РК.
На днях купил косточку Лански ebay.com/itm/361740689233
Вот это маленький мусатик.
Подробности здесь mySKU.me/blog/china-stores/40417.html
Лански 5 см вполне хватит для карманных складешков.
Использовал косточку как добивку для купона. Вышла в 3,16$
Камрад Casioman где то в Москве недорого покупал.
lansky.com/index.php/products/spyder-sharpener/
Используются в печах трубчатых для определения углерода в сталях. Там керамические трубки — расходный материал часть которого выбрасывается. Часть использованных трубок тоже годны под мускат ИМХО.
Завод шлет по почте. Но могут быть нюансы с оплатой частниками. Пусть их отдел маркетинга сделает магазин на аликспрессе или своем сайте с различными размерами (и заглушками-ручками) с отправкой из России. Через ибей еще можно высылать с любого завода кстати.
Еще вот такие «круги» хотелось бы приспособить под заточку:
aliexpress.com/item/10mm-Emery-Cloth-320-Abrasive-Sandpaper-Grit-Grinding-Flap-Wheel-Brushes-for-woodworking-disc-with-2/32505123823.html
Особенно если точить двумя «дремелями» или микродвигателями с двух сторон одновременно. Там только по ТБ требования к конструкции очень жесткие. Все эксперименты на свой страх и риск. Пользуйтесь защитными средствами. Например, противоножевыми перчатками: mySKU.me/blog/china-stores/30487.html
Интересная штука эта трубка. Может удастся раздобыть.
работа достойна уважения, человеку чуть руку набить и сможет отличные клинки делать.
Жаль коротковат.
Дополню, глядя на посты выше. В качестве мусата прекрасно подойдет шток от газового упора или аммортизатора.
Хотел понять как работает керамика.
Посему… ну, вот такая штучка за пятьдесят центов в ближайшем киоске:
И ножницы, и кухонные ножи точит замечательно. Правда, с оговоркой — после применения оной правка мусатом обязательна, нужно выровнять режущую кромку, поставить её ровно. «Для дома, для семьи» лучше не отыскать. Кроме того, порезаться с ней куда как сложнее. Даже жена пользуется приспособой без последствий. Вот уже лет семь, пожалуй. Ножи Winzer, им уже лет десять. И ещё на два таких срока как минимум хватит, а то и больше. Ножницы всякие тоже. Профессиональные, правда, я на станке точу, там накладки твердосплавные, эта точилка не берёт. Так что пользуйтесь на здоровье и не заморачивайтесь.
Разумеется, если у вас ножик не совсем кухонный, то и методы подхода к нему будут другие сообразно металлу и цели назначения изделия. Но это абсолютно отдельная тема для беседы, как бы «другая сказка».
Штучка из обзора не точит, а только выравнивает кромку. А про пальцы переживать особо нечего. Хват получается крепкий, а сила там не нужна. Достаточно легко проводить ножик без нажима.
Сверните бумагу в трубочку и лёгким прикосновением попробуйте снять тонкую стружку. Получилось? Нет.
После такой точилки резать мясо, фрукты весьма тяжело, оно пилится, но нож тупой. Положил на мясо нож, легко провёл, без усилий и ровный кусок — вот это правильная заточка.
Пожалейте супругу, попробуйте правильно подготовить нож, супруга будет вам благодарна. Раньше я резал мясо, теперь она, ей это легко, прицелилась, провела и всё…
Чтоб не резалась, надо постоянно поддерживать в сверхостром ( по ее мнению) состоянии. А это тяжко. А с учетом наличия пожилого человека в доме, который ножичком сковородку драит, просто невозможно.
Так что прижился подобного плана как выше фискарс.
Ну а для своих ножей уже лански.
Причем на икейской снизу есть надпись о том, что это фискарс.
aliexpress.com/item/NEW-1PC-EDC-Pocket-Sharpening-Ceramic-Knife-Sharpener-Outdoor-Camp-Kitchen-Tool-Free-shipping/32616915773.html,searchweb201602_4_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10078_10079_10077_10093_10073_10100_10096_10070_10052_423_10050_424_10051,searchweb201603_6&btsid=81f3e34d-c892-4333-b072-ac95b8d43705
Ни разу не видел, чтобы человек вышел из бентли, плеснул на два пальца колдовства в хрустальный мрак бокала, закурил сигару, и не снимая фрака заявил: Здорово, щеглы! Сегодня мы с вами будем учиться точить ножи!» :) :))))