Добрый день уважаемые дамы и господа. Сегодня я вам поведаю про опыт эксплуатации 10 скоростной цепи, произведенной фирмой с не очень благозвучным для русского языка названием. Да не про простую цепь,
а золотую самосмазывающуюся. Если кратко, вещь не смотря на ценник своих денег стоит, но интересна может быть тем, кто много катает.
Предыстория вопроса
Каждый любитель велосипеда в возрасте помнит дорожные велосипеды, где цепь была вечной и смазывать ее было не обязательно. В настоящее время для сильно не любящих смазывать цепь есть круизеры с планетарными втулками, где все как раньше. Круизер конечно вещь хорошая, но для любителя погулять где попало совсем не подходящая. Ввиду своего немалого веса. Любителю погулять по заповедным местам часто приходится встречаться с преградами в виде канав, прыгать по кочкам и преодолевать
автоматизированные периметры разной степени дестроя. У меня где то была фотка перелезания с байком через трехметровый забор с остатками колючки. Найду — вставлю сюда. Пока
пример прогулки
Собирая карбоновый байк хотелось как легкости, так и надежности с долговечностью. Покупая до этого разные цепи шимано и срам, как дешевые так и не очень, не заметил между ними существенной разницы. Причем как часто бывает, цена и качество никак между собой связаны не были. Иногда попадались совсем «пластилиновые» цепи и звездочки, рассыпающиеся менее чем за 1000 км. Как то переписываясь по аське я поделился своими сомнениями, и мне было предложено посмотреть в сторону продукции фирмы YBN, и там были крашеные цепи интересующего меня черного цвета,.
Доставка и оплата
Ничего интересного, пакет с пупыркой, за месяц с треком, было это почти год назад, поэтому фоток не будет.
Внешний вид
Для разнообразия заказал желтую
Старая и новая, замок старого типа наверху
Крупнее
116 звеньев для меня слишком много, 4 удалил
Новый замок
Сайт фирмы
www.yaban.com/
Эксплуатация
Первые три цепи я заказывал крашеные в черный цвет, сейчас докатываю последнюю из них. Кассета шимано XTR. Укатал три цепи с начала сезона 2014 года. Зимой на этом веле не катал. Первые 3 — 4 тыс км смазывать вообще не требуется, перед постановкой тщательно протирал тряпкой и забывал о проблеме до появления писка. После появления писка снимал и ставил новую, старую откладывал на потом. Когда укатал все три по первому разу, ставил обратно и смазывал купленным в оффлайне маслом. Масло мне очень понравилось, при нормальной температуре это гель, для смазки нужно разогреть в горячей воде
Далее прикупил
приспособление и катал до износа 0,75%
Когда все три износились, ставил опять по кругу до 1% износа. Сейчас новую цепь не поставить, она проскакивает на кассете. Для кассеты нужно купить 4 меньших звездочки и все будет как новое.
Не знаю, что еще тут можно написать. Короче, для тех кто много катает — самое оно. Спасибо за внимание.
Осталось найти эту цепь для 8 скоростей. Беглым поиском не нашлось. =)
интересная цепь)
У меня сейчас стоит кассета SRAM PG-830, переключатель SRAM X4. Цепь Shimano Narrow CN-HG50 служит уже 3-й сезон (на данный момент отходила примерно 4200км, ~16 км в каждый рабочий день с мая по октябрь за искл. дождливых дней). Планирую менять цепь (пока выбор остановился на Sram PC-850)
Я предполагаю, не утверждаю)
Думаю, такие вопросы лучше задавать на велофорумах. А так — что написано на коробке, то лучше и использовать. Колхоз-тюнинг имеет место быть, но не когда от этого зависит жизнь при езде на трассе
хорошие вещи обозреваете, я люблю катать, но мало езжу.
Несколько тысяч км без смазки — это похоже на какую-то сказку
сколько км в результате прошла каждая цепь?
ps. за обзор спасибо
А минусы — ну если у кого-то от этого настроение улучшилось, можно и еще поминусить, я не против ))
Златая цепь на
дубевеле том, и днем и ночью бомж усатый, все ходит возле велика с ключем.Все цепи требуют смазки, хотя в европах, например, на дороге пыли меньше и у меня по 1000 км без смазки цепи ходили. Есть смысл смазывать не очень обильно и убирать излишки тряпкой, иначе эффект от смазки будет обратным.
Измерять износ можно штангенциркулем (раздвигаем на 119 мм, вставляем, раздвигаем до упора, если 120,6 мм есть, цепь на замену), и не надо в 3 цепи извращаться. Специзмерители износа для цепей бывают часто не откалиброваны.
Понимаю что лёгкость, но — не боитесь порвать или быстрого износа? а то сколько не читал про дыряевые цепи ( сам хотел облегчится ими ) не утешает меня их ресурс.
В итоге купил xt цепь на chainreactioncycles за 15$ штука.
А вообще этих YBN на Тао навалом.
Это вот на этой страничке www.yaban.com/index.php?option=product&lang=en&task=pageinfo&id=370&belongid=368&index=1
А то я уже два года практически не езжу на сдуру купленном велике, так как утомляет необходимость постоянно чего-то мыть, смазывать и регулировать…
P.S. если хранить будете под открытым небом, то цепь все равно придется периодически смазывать, иначе будет противно скрипеть. хотя для поездок за хлебом износ и не будет особо заметен
конечно, зависит еще и от моделей
грязь иногда смывать и все. Можно и не смывать — высохнет, сама отвалится
Просто в велосообществе называли только так, я, собственно, и не задумывался. Спасибо)
Углошлифовальная машина?
Согласен, но в данном конкретном случае догадаться все же можно, я думаю. Не так много валов может быть на велосипеде))))
И почему она самосмазываемая? Начало описано, что раньше не смазывали — а тут я понял только, что автор катает до скрипа, а потом смазывает.
В итоге мы узнали, что автор купил цепь и пользуется ей. Всё.
Тоже заглянул в надежде, что изобрели самосмазывающуюся цепь. Но нет, облом.
У меня система 9скоростей, первая цепь с завод была KMC — быстро заржавела, прослужила недолго и требовала смазки каждые 100-150км. Потом покупал shimano cn7701 и hg-93 — эти были получше, смазка через 150-200км, прожили примерно 5000км. Сейчас катаюсь только на campagnolo record — заводской смазки хватило на почти 500км, по отзывам ходит она 10000-25000км, в зависимости от условий. Я езжу пока только в городе в сухую погоду, думаю 20к прослужит вполне. За campagnolo доплатил 50% по сравнению с shimano, но ресурс у нее 400% больше — траты того стоят.
2. Поставить вынос пониже (укоротить шток или переставить колечки выше выноса).
3. В держак — стандартную флягу, а не пластиковую бутылку.
4. Крыло снять и ставить только по необходимости.
… И готов байк для кросс-кантри :)
2. Я походу слегка лажанулся с размером рамы. При росте 188 мне казалось что хватит китайских 19". Не хватило, в придачу пришлось заказывать подседельный штырь 350 мм.
3. Бутылку мыть не надо и влазит туда больше, ихмо.
4. *самокритично* свинья всегда грязи найдет
До того, как доехать до «кантри», нужно прокатить по грязно-мокрому городу. Я поставил стационарные крылья и стал реже стирать футболку и рюкзак, а также мыть вел
Спереди можно поставить вроде такого, хоть в рулевую лететь не будет.
и несовсем понятно что дают пропилы в звеньях — экономия веса в 50-100г на всю цепь? пфф.