Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о полученном недавно мультиметре DT-830B, приобретенном на просторах eBay. DT-830B — один из самых дешевых и популярных мультиметров из продающихся, но несмотря на это он относительно прости и показывает достаточно точные показания, а значит можно брать :)
Но обо всем по порядку. Итак, периодически на меня накатывает волна, когда мне хочется что-нибудь спаять или измерять. Конечно, можно все сделать, что говорится, на глазок, но все же в работе с электричеством, пусть и не очень высоким, лучше иметь четкое представление что у тебя в руках и какие могут быть последствия если что-то пойдет не так. С незапамятных времен у меня в хозяйстве использовался еще советский аналоговый мультиметр (со стрелочкой вместо ЖК дисплея), который меня устраивал всем и полностью. Однако в силу независящих от меня факторов (его преклонного возраста, расторопности моего домашнего котика и неудержимого желания моей дочурки побегать по квартире цепляясь за все, что угодно) он покинул этот мир и ушел в рай для мультиметров. Надо было искать ему замену, DT-830B мне показался вполне подходящим вариантом. На eBay был найдет самый бюджетный лот, который и был заказан. В пути посылка провела чуть больше месяца, после чего была успешно получена в местном почтовом отделении. Маршрут ее следования из Китая в Беларусь можно посмотреть
здесь.
Поставляется мультиметр без какой-либо заводской упаковки, обтянутый пленкой. В комплекте с прибором идут 2 щупа и небольшая черно-белая инструкция на английском языке. Целиком комплект поставки выглядит следующим образом:
К внешнему виду устройства и идущих в комплекте аксессуаров претензий никаких нет — все сделано аккуратно, пластик не воняет, ненужных щелей нет, переключатель переключается с небольшим усилием, фиксируясь в каждом положении. Инструкция так себе, но ее вполне хватит для того, чтобы постигнуть азы работы с прибором :)
Щупы тоненькие, с одной стороны это хорошо — легко пролезут в любую щелку, а с другой — сильного доверия они не вызывают. Провода, идущие к ним достаточно жесткие, если положить щупы на стол, то провод начинает скручиваться. Зато на корпусе щупов есть громкая надпись «1000V» :)
На обратной стороне устройства находится небольшая табличка с предупреждениями, а так же расположен батарейный отсек.
Питается мультиметр DT-830B от 9 В батарейки.
К сожалению, на задней части отсутствуют резиновые ножки, поэтому во время проведения измерений, мультиметр постоянно елозит по столу, что не очень удобно :(
Под крышкой батарейного отсека есть два винтика, открутив которые можно добраться до начинки мультиметра.
Внутри так же все в порядке, если не считать не смытый флюс, который есть на всей поверхности платы.
В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде устройства нет, а значит можно переходить к режимам его работы, но перед этим вот его основные характеристики (взято со странички с товаром):
DC Voltage Measuring Range: 200mV-1000V, Accuracy Level: ±(1.0%+2dgt)
AC Voltage Measuring Range: 200V-750V, Accuracy Level: ±(2.0%+10dgt)
DC Current Measuring Range: 200?A-200mA, Accuracy Level: ±(1.5%+2dgt)
Resistance Measuring Range: 200?-2000K?, Accuracy Level: ±(1.2%+2dgt)
Итак, всего на лицевой стороне мультиметра 10 групп элементов (если не считать экрана). Да, все измерения следует проводить с максимально высокого значения, постепенно снижая его
1 — положение OFF, с ним все понятно.
2 — измерение переменного тока, оно же вольтметр. Этот режим подходит для измерения напряжения в сетях с переменным током, к примеру, в домашней розетке :) Тут заодно проверим и точность прибора.
К сожалению, вспышка немного засветила экранчик мультиметра, но так на нем 233 В. Расхождение всего в 1 единицу, что неплохо.
3 — миллиамперметр постоянного тока. С его помощью можно узнать силу тока, потребляемого во время работы того или иного устройства.
4 — амперметр постоянного тока с максимальным значением в 10А. Немного ниже расположено его гнездо в которое следует подключать плюсовой щуп на время проведения измерений. Измерения в этом режиме рекомендуется проводить в течении нескольких секунд, в противном случае прибор может сгореть.
5 — гнезда для подключения щупов. Нижний COM для минусового (принято, что он черный), верхний для плюсового (красный).
6 — режим проверки транзисторов. Для работы этого режима предназначен разъем «8». Для получения правильных результатов необходимо различать типы pnp (правая сторона панельки) и npn (левая сторона).
7 — режим проверки диодов.
9 — Омметр. Режим проверки сопротивления. Для проверки его работы я использовал кусочек нихромовой проволоки с сечением 0,2 мм. Сопротивление у нее примерно 33-35 Ом/метр в зависимости от состава. Здесь у меня кусочек примерно в 10-12 сантиметров (часть его накручена на щупы).
10 — вольтметр постоянного тока. Этот режим отлично подходит для измерения напряжения на батарейках, аккумуляторах и других элементах питания. Для проверки я взял полностью заряженный аккумулятор 18650.
Если во время проведения измерений будет спутана полярность, то прибор просто покажет значение со знаком минуса впереди, так что можно этого не бояться.
Ну и в завершение схема обозреваемого устройства.
Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что мультиметр DT-830B оказался вполне себе пригодным для использования мало бюджетным устройством не лишенным недостатков. Однако в силу его сбалансированной стоимости и функциональности — это годное измерительное устройство, отлично подходящее для начинающих электриков и радиолюбителей :) Пока что он полностью удовлетворяет мои потребности, но после прочтения вчерашнего обзора про Uni-T UT136A, уже хочу себе полуавтоматический мультиметр, чтобы не приходилось регулировать точность значений при помощи переключателя, но это уже совсем другая ценовая категория :)
В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Вот правильная ссылка
http:// www.ebay.com /itm/Digital-7-Function-Multimeter-by-Cen-Tech-Volt-Amp-Ohm-Meter-Multi-Tester/262135468127
Уберите лишние пробелы плиз.
На текущий момент цена 131р.
Наш 1 EUR = 28.744365 UAH
https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
Я в курсе какой курс :))))
Который, кстати, тоже упал :(
другие меньше.
Из 5ки тоже можно VFTS сделать, но большинство просто купит порш, например. Вы видели VFTS в продаже?
Смысл было тогда всё это писать?) С большей точностью замерять токи можно более качественным прибором)
Если учесть, что сам прибор вполне годен для домашнего использования, для безопасности, удобства и повышения точности я лично рекомендую к нему купить, или сделать, более качественные щупы. Что не устраивает из этого всего лично Вас?
Рекомендации ваши уже все давно услышали и мои тоже. И меня всё устраивает. Чем вас не устраивает наличие у меня своего мнения, отличного от вашего, я не знаю. Но догадываюсь)
Ну, да ладно, проехали
Разрешать включать дауна тоже нельзя
Изгаляния настолько очевидны, что вам достаточно просто их вскрыть (только без соплежуйства) и никакие покерфейсы уже не помогут. А умудриться слить с четырьмя тузами — это надо уметь)
Есть пищалка и термопара(у меня в комплекте была), автор не описал и проверка транзисторов есть и p-n-p и n-p-n :)
33..35 (Ом*метр) х 0,08 (метра ) = 2,64..2,8 (Ом) у прибора показания 6,3 Ом. Ничего себе погрешность, всего 225..238%.
из курса физики средней школы: ток как и вода, всегда идет по кратчайшему маршруту. Мало ли что там у вас куда накручено, расстояние между щупами 8см.
(по вашей логике должен показать меньше чем «рассчетное» значение)
При измерении килоомов погрешность маленькая и можно пренебречь. А вот если решите измерить ток в мощном фонарике — показания окажутся в 2-3 раза меньше реального тока и щупы могут греться сильнее фонарика.
прежде, чем покупать устройство, лучше пройтись по базарам: недавно купил чуть более функциональную версию с пищалкой и термометром за $3 — mySKU.me/blog/aliexpress/40562.html#comment1401712
Нужен термоклей… Термоклей!!! омномном
вместо предохранителя — самовосстанавливающийся SMD или перемычка?!
ну и на другой стороне платы обычно есть подстроечник, которым подгоняется опорное напряжение, бо с завода их никто не подстраивает
1.5кб стоил тогда списаный в пиндосии 286, который в нашем мухосранске продавали
мамаша одноклассника 386 списаный купила за 500 зелени в 94м у себя на работе
а в 91м моя мамаша купила у себя на работе первый в мухосранске импортный телик примерно за 2кб и то 50% скидка
как-то там предохранитель сгорел, когда папаша ночью полез играть на спектруме и ящик простоял года 1.5 наверное, типа денег не было и везти надо было в другой конец
потом еще мелкасхема в пульте сдохла и ее не было
потом строчник и еще конденсаторы разорвало в высоковольтной части
кстати я себе черный мультиметр купил в 96 году что ли и стоил он целое состояние для школьника из мухосранска
а оно работает через дма в отличии от левого и поэтому левому требуется много времени для переваривания, тогда как правое моментально все понимает
а вот я инвалид на левое ядро — понимать всех понимаю, а вот запомнить числа, фамилии и писать былдокод не могу и матан нихера не понимаю
короче мне тоже нелегко живется, но если у тебя 2 глаза на месте, то прокачать второе ядро можеш за полгода
а такую пургу я у себя в бложике гнал, там все расписано
А радиокота кто терроризировал? И у кого в бложике слово быдло по 5 раз на странице?
Тоже не? Ну и ладно, мое какое дело)
ну так я и говорю, что больше я нигде не сижу и при чем тут какой-то ннм?
а это тут при чем?
ну и зачем тогда было писать?
Среднемесячная зарплата в 1992 году была $14. $2000/$14=12 лет
З/п в РФ в 1992 — $14, 1994 — $62, а 1996 — $150. Есть разница.
А Вы, оказывается, о том, что у кого-то в 91 не могло быть 2к долларов на телевизор. Яснопонятно.
По вашему зарплаты были 70 руб?
Помню что в среднем 300-400 руб.
Госстат говорит о з/п в 6 т.р. в 1992 г. Доллар во втором полугодии 92 г. стоил от 125 до 417 р.
Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр проведённый в СССР в январе—апреле 1991 года.
То есть обменивали старые деньги на новые. В среднем на одного 500 руб.
Меняли по моему 50 и 100 рублевки. учитывая что у пенсионеров несколько тысяч было похоронных в этих купюрах, маштаб ограбления можешь представить. И на более менее свободный обмен дали 3 дня, в остальное время нужно было писать кучу бумажек и оправдываться что ты не верблюд.
Или ты считаешь, что тут экстрасенсы?
я в баксы в скобках специально указал, чтоб каждый мог посчитать сколько это было в его валюте.
Первое из двух предупреждение, после второго — read only.
Он ошибся на порядок. $450 это было около 80млн купонов, а не 800млн.
1992 год устроит?
зарплата 7.8 лямов стала 78 грн. Курс бакса 1.65 или 1.95
естественно покупался не с месячной зарплаты и не только мамашиной, но и папаша работал и все это было в нефтесранске, который и сейчас говорят нефтяная столица
и работала мамаша в сберкассе не последней уборщицей
правда на этой покупке все и закончилось, пыль в глаза соседям пустила и норм
так нищебродами всю жизнь и жили
Не один, очевидно же.
Остальная точность измерений обусловлена точностью примененных резисторов в делителях и шунтах. Микросхеме же (ICL7106 она же 572 ПВ5) всё равно в каком корпусе быть — DIP или безкорпусная клякса. На точность это не влияет. Встречаются и Fluke с «кляксами».
Всегда было занятно наблюдать, на чем же еще китайцы сэкономят… Интересно, сколько проживет данная конкретная модель
А батарейка 1.5 вольтовая обычная по показаниям прибора имеет 2.3 вольта.
Круто, не правда ли?
Исправить можно как то или выбросить бесполезный хлам?
уже нет.
Разобрать, протереть спиртом. :)
Теперь что касаемо таких щупов: провод обламывается в месте соединения провода со щупом!
По несколько лет живут.
Испарения пластификатора, вредно
Ну здесь вообще одна химия.
На фоне этого спички просто мелочь :)
И что значит HV на индикаторе? Хреновое Напряжение? :)
Сейчас новый ищу, этот врать начал (или изначально врал, а я не замечал) на некоторых диапазонах. Сейчас получается, что купить новый дешевле, чем поменять щупы и батарейку в старом :)
поставил на Holdpeak такие. сопротивление показывает 000.1 — 000.0 впрочем как и родные. По качеству выглядят достойно! Да пойдут даже как замена на любой мультиметр. там кстати в отзывах даже тесты есть
Если есть необходимость в точности, лучше сразу покупать более дорогой мультик.
Я вот после того как накрылись щупы вообще ничего не купил и тыкал лет 5 огрызками старых щупов, особой то надобности не было. А потом эти огрызки стало неудобно встрямлять в один автомобильный разъем, мытарства с иголочками надоели)) Да и огрызки становились все короче)) купил острые щупы, и даже не задумался о стоимости прибора. Да и точность было точно довольно, только напрягло что тысячные вольта не меряет, а там надо было. И уже аж поззже я задумался о покупке более серьезного прибора, да и то просто в качестве второго, надоело таскать в машину и из нее, да и просто себя порадовать)) Мастеч и тот которому каждому умельцу по H… которые с люксометром, датчиком темп., и датчиком звука, Купить мне не разрешила жаба!) (Да и решил что ненужные в быту функции(. порядка 3к руб, в офлайне порядка 6к. И купил всеми хваленый Холдпик за 1750)) Хотя мог и этим дальше пользоваться вполне.
*********AleksLux
17 мая 2016, 21:30
Всем кто не хочет сильно тратится имея такой мультик на доп. аксессуары )) могу посоветовать вот такие щупы aliexpress.com/item/Hot-sale-1-Pair-1000V-20A-Banana-Universal-24K-Gold-plated-Multimeter-Test-Probe-Set-Leads/32283848780.html