Всем доброго времени суток.
Сегодняшний обзор будет посвящен кулинарному термометру-зонду ТР101, который был приобретен по просьбе моей супруги на просторах eBay. Периодически на мою супругу что-то накатывает и она начинает готовить разные вкусности, среди которых печеньки, пироги, а временами и пирожные с кремовой начинкой. И если с первыми двумя кондитерскими изделиями проблем не возникает, то вот пирожные с начинкой получаются не всегда. Вернее тесто получается, а вот кремовая начинка то не сварится как надо, то подгорит. Для того, чтобы таких проблем не было нужно четко следить за ее температурой, а как это сделать без соответствующего приспособления?
Ответ прост — никак :) В общем, было решено порадовать ее кулинарным термометром, а себя, соответственно, вкусными пирожными. Изучив варианты, имеющиеся в продаже, выбор пал на самый простой и бюджетный вариант — цифровой термометр-зонд. Тут хочу сказать, что бюджетный он при покупке онлайн, у нас они сейчас стоят в районе 220 000 белорусских рублей (что-то около $11), то есть почти в 5 раз дороже, чем продаются в том же Китае. Так что выгода такой покупки очевидна сразу. Продавец отправил посылку с треком, движение по которому можно посмотреть
здесь.
Поставляется данный термометр в пластиковом тубусе, который отлично подходит для его дальнейшего хранения.
Внутри, помимо термометра, находится небольшая бумажка с его характеристиками, а они у этой модели следующие:
— широкий диапазон применений;
— широкий температурный диапазон измерения: от -50 °C до +300 °C (-58 °F до +572 °F);
— переключение между единицами измерения: °C и °F;
— автоматическое отключение после 15 минут бездействия;
— индикатор низкого заряда батареи;
— память предыдущих измерений;
— погрешность +-1%;
— электропитание: 1 батарейка;
— вес: 75 г.
Оригинальная бумажка с характеристиками выглядит следующим образом:
Конструкция термометра представляет собой заостренный щуп из нержавеющей стали (или какого-то похожего материала, за все время пользования он никак не изменился — не окислился, не покрылся ржавчиной и т.д.) который заканчивается пластиковым корпусом, начиненным электроникой. К качеству изготовления претензий нет: все работает, нажимается и измеряет, термометр бесчисленное количество раз падал на пол с высоты обеденного стола — ничего с ним не случилось, постороннего запаха на момент приобретения он не издавал. Длина щупа около 14 сантиметров, а суммарная длина термометра чуть более 22 сантиметров.
Большую часть корпуса занимает ЖК-дисплей и 4 кнопки управления: вкл/выкл, переключение между единицами измерения температуры (градусы Цельсия и Фаренгейта), задержка измерений температуры (после ее нажатия замер останавливается), отображение минимального и максимального значений. Под экраном отображен температурный диапазон в пределах которого можно осуществлять измерения.
Верхний торец корпуса откручивается — там расположен отсек для батарейки. Работает термометр от элемента LR44, который идет в комплекте.
Красные вставки, которые расположены на обеих сторона корпуса — силиконовые прокладки, которые, должно быть, призваны неким образом увеличить прочность конструкции и придать ей что-то на подобии слабенькой герметичности, хотя щели между частями корпуса никуда не деваются :) Щуп так же съемный, откручивается без каких-либо проблем. Внутри он полый, в него помещен термодатчик.
В разборе конструкция выглядит вот так:
Термоэлемент, к сожалению, не имеет каких-либо обозначений.
Когда свинчена крышка батарейного отсека, скручен щуп, а так же сняты обе красные силиконовые прокладки появляется возможность разобрать корпус и посмотреть что же находится внутри.
Плата держится на 4 винтиках, которые открутить мне не дала супруга — уж больно переживала, что я что-то сломаю :( Но в общем и целом претензий к ее качеству нет, тут же можно увидеть некий непонятный логотип — Ruitesi :)
Пора собирать термометр обратно и посмотреть на его реальные способности в условиях практического использования. Первое, что попало под руку — кусок мяса, извлеченный из морозилки и лежащий на столе около получаса.
Как видно, не до конца еще оттаял :)
Следующий подопытный — сам морозильник, вернее его верхняя камера, предназначенная для хранения овощей и т.д.
Как раз в это время на плите остывал свеженький супчик :)
К сожалению, пироги во время этой фото сессии не готовились :(
Кроме еды, термометр хорошо справляется с измерением температуры окружающей среды, так что если ничего более подходящего нет, то им можно пользоваться в качестве комнатного термометра :)
С измерением температуры в градусах Фаренгейта проблем так же не возникает:
Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что данная модель термометра показала себя исключительно с хорошей стороны. Это недорогой, прочный и, что немаловажно, довольно точный прибор (неоднократно проверено за период пользования), которые хорошо справляется со своими функциями. Он отлично подходит для использования во время кулинарной выпечки (измерения температуры теста, крема и так далее) Теперь у нас нет проблем с теми рецептами в которых пишут: «Разогрейте то-то до такой-то температуры» :) В общем, годный девайс, который не окажется лишним на любой кухне, брать можно смело.
В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Для более быстрого измерения надо использовать профитермометры там доходит до 2 и даже 3 измерения в секунду. Правда стоят они на порядок дороже.
Такой же, но немного другой по конструктиву, у меня работает лет семь, хорошая штука.
секунд за 10-20 показания устанавливаются. частота обновлений тут не имеет никакого значения, она заведомо выше.
Лет 5 пользуюсь. Нормально, еще бы подсветочку.
Если измерять что-то в духовке, то руку успею обжечь.
Так же кипящую воду думал что термометр распалвится от жара огня из-под кастрюли, так долго измеряет.
Частота опроса: 2,5 раза в секунду. Точность для такой цены отличная: ледяная ванна — 0, кипящая вода — 99,3 (что верно для моей высоты над уровнем моря). Хотя заявленная погрешность могла бы быть ±(0.75%±1℃). Но это с комплектной термопарой без трубки — я такой измеряю температуру в духовке. Сейчас ещё хочу купить термопару-щуп, чтобы измерять температуру жидкостей.
Напряжение батарейки — 3В?
Можно было бы сравнить его показания с показаниями других термометров.
надо запомнить
По сравнению с офлайном:
1. Тормаз
2. Стремный.
3. Кипяток показал 98градусов, тот ровно 100
В горах вода кипит при 78-82 градусах.
В движке автомобиля, где давление в системе охлаждения 1,15-1,25 очка, кипит при 110-120 градусах.
Сварщики-очконавты )))))
:):):)
К томуж он оснащен сигнализацией по заданной температуре. Сам такой в самогонстве использую.
Думал купить как в посте, но купил ваш.
С сайта: Доставка: Товар не может быть доставлен в «Russian Federation»
Второй не работал изначально.
Термометры эти хоть и выглядят одинаково, но бывают разные.
Во первых они бывают двух размеров, корпус побольше и потолще, с экраном побольше и большими цифрами и более миниатюрный, с экраном поменьше, маленькими цифрами. На фотах у китайцев фиг поймешь какой именно они продают. При заказе лотерея получается.
Если интересно, я размеры корпуса могу дать и маленького и побольше.
Во вторых они отличаются частотой и скоростью замеров.
Самые быстрые делают по замеру каждые 0,5 секунд. Самые медленные раз в секунду, а то и реже.
Соответственно для наблюдения за динамическими процессами не подходят.
Например, опустишь такой термометр сначала в воду комнатной температуры, а затем в кипяток.
И будешь долго и мучительно ждать, пока он до 100 градусов досчитает, делая измерения раз в 0,5 сек.
В третьих, термометр предназначен для измерения температуры в жидких и твердых средах.
На воздухе он будет врать.
Я пробовал его тарировать по эталонному термометру.
На воздухе он показывает одно, повернешь вокруг оси, не перемещая с места, температура другая. На несколько десяток всего разница, но тем не менее.
В жидких средах разница с эталоном в 1-3 десятых и она нелинейна.
Если кто нибудь соберется замерять температуру супа сквозь дырку в крышке кастрюли — диаметр щупа 4 мм, в штатную дырку в крышке, которая для выхода пара, он не пролазит.
За такие деньги термометр более, чем нормальный. У нас в оффлайне за них просят по 600-900 руб.
Из недостатков я бы указал на два.
Негерметичен. Защита только от брызг. Уронил в кастрюльку с водой и кердык.
И не хватает оповещения сигналом о достижении заданной температуры.
У меня плита простая, нет контроля закипания.
Так бы я выставил уставку на термометре, воткнул в кастрюлю и ушел делами заниматься.
Больше я не знаю, где в быту можно этот термометр применять можно.
Я один использую для контроля температуры в кубе при винокурении, а второй когда затор намешиваю, ферменты и дрожжи любят определенную температуру.
Жене предлагал попользоваться. Она не нашла применения.
Температуру жарящегося мяса измерять, как предлагают китайцы в своей рекламе точно нет никакого смысла, я пробовал.
У китайцев есть термометры с сигналом, но более габаритные, менее удобные и показывают только градусы, десятых нет.
Хотя, если он отображает среднюю величину за прошедшие n измерений, то согласен с вами.
Говядина 60 – 62° C.
Хорошо прожаренная говядина 76° C.
Баранина 80 – 84° C.
Свинина 82 – 85° C.
Птица 93 – 96° C.
Очень инертный, оно и понятно.меряет криво ±3-5 градусов… единственный его плюс — не жрёт батарейку в спящем режиме.
В общем вещь бесполезная.
Хотя, там коммент из серии «рабинович напел»
В жиже он довольно точно показывает.
При ректификации важны не столько показания температуры, сколько градиент температур.
Нужно уловить изменение температуры на 0,5-1 градус и для этого термометр вполне подходит.
sprax.ru/firms/site_view/222322-pervyiy-termometrovyiy-zavod
ей виднее
Также поищите термометр с сигнализацией о превышении температуры.
— Спасло не один декалитр молока.
Взял такой в IKEA
Нынешняя цена US $2.12, перед НГ была 2.15. Всем добра!