Всем доброго времени суток.
В сегодняшнем обзоре речь пойдет об универсальном тестере сети 220В, вернее даже не о тестере, а об устройстве, способном отобразить реальные характеристики потребляемой энергии электроприборами в режиме реального времени :)
Приобрести подобную штуку я хотел давно, но обстоятельства складывались так, что эта покупка откладывалась, откладывалась и откладывалась — то цена на найденные устройства была слишком высокой, то лишних денег не было… Но желание узнать реальные параметры того или иного прибора меня никогда не покидало, а пик его обострения пришелся на момент приобретения светодиодных лампочек (все мы знаем как товарищи китайцы завышают мощность этих лампочек в своих объявлениях). А еще мне все время не давала покоя надпись появляющаяся на экранах android смартфонов и гласящая о том, что после полной зарядки аккумулятора зарядное устройство следует отключить от сети в целях экономии электроэнергии. В общем, было много факторов, которые мне были интересны, а что-то определить я мог только «на глазок»… С этим надо было что-то делать. И вот, как-то раз, просматривая страницы eBay в поисках уже не помню чего, мне на глаза попался лот по которому продавался небольшой тестер, способный отобразить в режиме реального времени напряжение, силу тока, мощность и потребление активной энергии. Стоил этот тестер не так уж и дорого — немногим более $10. Взвесив все за и против, перечитав несколько раз описание лота, заказ был оформлен и оплачен. Примерно через сутки после оформления продавец отправил мою посылку и выдал мне трек номер для ее отслеживания. Если кому-то интересно посмотреть маршрут движения посылки из Китая в Беларусь, то это можно сделать
здесь.
В пути посылка провела 33 дня, что по сегодняшним меркам не так уж и мало. На почте мне выдали небольшой бумажный пакетик внутри которого находился заказанный мною прибор. Поставляется тестер в обычной картонной коробке коричневого цвета на которой нет каких-либо обозначений. В комплекте поставки имеется: сам тестер и небольшая черно-белая инструкция к нему.
Тестер (счетчик) более чем компактный. Его размеры примерно 4 х 8 х 3 сантиметров. Корпус тестера изготовлен из черного матового пластика. Экран заклеен защитной пленкой, чтобы уберечь его от появления царапин во время пересылки. Рядом с экраном расположена кнопка включения/выключения подсветки, она же устанавливает лимиты на потребление энергии (долгим нажатием кнопки), когда установленный предел будет достигнут подсветка начинает мигать.
Собран корпус тестера из 2 половинок, которые склеены между собой. Потому внутренностей в этом обзоре не будет. Ломать его я совсем не хочу :) На обратной стороне тестера/счетчика приклеена наклейка с изображением схемы его подключения к сети.
Тут все более чем просто: к двум крайним клеммам подключаются провода, идущие к тестируемому объекту, а к двум центральным провода от сети. Зажимаются провода винтами, так что проблем с подключением и надежностью полученного соединения быть не может.
Тут же видно, что у тестера/счетчика есть специальные защелки, при помощи которых можно его зафиксировать в каком-нибудь приборе или созданном специально для него корпусе (это если вы захотите, чтобы все было красиво). :) Такая же защелка имеется и на противоположной стороне. Но я заморачиваться со встраиванием тестера в корпус не стал, он меня и так вполне устраивает.
Для подключения тестера к сети я использовал обычный провод с вилкой от старой настольной лампы, а вот для подключения его к тестируемым устройствам были специально заказаны провода с крокодилами. Заказывал я их на Aliexpress по цене 0.94$ за комплект из 5 штук вот
тут. Пока ко мне добирался тестер, провода так же успешно пришли — они оказались вполне годными, только сечение провода тонковатое, но для моих целей их вполне хватит.
Перед тем, как перейти к измерению данных, думаю, будет не лишним ознакомить вас с характеристиками тестера/счетчика:
Power: test range: 0~4.5kW
within 1KW, the display format is 0.0~999.9W;
1KW and above, the display format is 1000~4500W.
2. Energy: test range: 0~9999kWh
Within 10KWh, the display format is 0~9999Wh;
10kWh and above, the display format is 10~9999kWh.
3. Voltage: test range: 80~260V
Display format: 80~260V
4. Current: test range: 0~20a
Display format: 0.00~20A
Если с амперами, ваттами и вольтами все всем понятно, то у некоторых может возникнуть вопрос, что же такое счетчик активной энергии? Ответ прост — это счетчик для измерения расхода активной энергии в нагрузке, то есть те самый киловатт/часы (в нашем случае ватт/часы) за которые мы с вами платим каждый месяц.
Сразу после подключения к сети экран тестера начинает светиться приятным синим цветом
В «спокойном» состоянии нам доступны данные о напряжении — у меня оно 227 вольт.
Первым был проверен смартфон, подключенный к зарядке:
Как видим, потребление составляет 6,4 ватта при 0,05 амперах.
Далее к тестеру была подключена светодиодная лампочка из вот этого обзора (продавец обещал 12 Ватт):
В реальности же получилось лишь 3,3 Ватта, что гораздо меньше заявленной емкости.
Для проверки точности получаемых данных к тестеру была подключена обычная лампа накаливания мощностью 75 Ватт.
Как видим, данные с тестера немного отличаются от заявленных, но они примерно одинаковые. Сходный результат и у обычной галогенки:
Далее была подключена еще одна светодиодная лампочка.
Тут тоже все далеко от заявленных характеристик :(
После этого было измерено куча всяческих электроприборов, замеры которых остались без фото. Тестер показал себя достаточно годным устройством, которое способно выдать достоверные данные. В принципе, его можно использовать для контроля потребления электроэнергии устройствами, находящимися в одной цепи или в качестве простенького тестера (данные можно )
В принципе, больше добавить мне нечего :) Всем спасибо за внимание и потраченное время.
Это я к тому, что расчленёнка тут вполне актуальна.
aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-ST-Link-V2-stlink-mini-STM8STM32-STLINK-simulator-download-programming-With-Cover/1534720003.html
PS: Минутка ностальгии:
прибор в комплекте с английской радиостанцией, участвовал в боях на территории СССР в период Великой отечественной войны 1941-1945
Возможно, куплю именно этот прибор.
Только хотелось бы сверить, не брешет ли, или на сколько брешет… Сверить с чем-то заведомо правильно измеряющим.
дешевый тестер не измеряет переменный ток вообще. чуть дороже — корректно только синусоиду. еще дороже (true-rms) — любой формы, но для получения мощности надо перемножать мгновенные значения тока-напряжения, а этого там все равно нет.
±50 отсчетов при разрешающей способности 0.1W уже дают ошибку ±5W для любого измеряемого значения мощности.
судя по тексту ватты он не показывает. судя по схеме и не должен.
500 р в строительном магазине
меряет мощность и если задать цену за кВт, то ещё и сумму затрат Вам покажет
/вбейте «ваттметр» в поиске тут на сайте/
сейчас их китайцы раза в полтора-два дороже продают.
выходило около 5-6$ в месяцаа, не, проверил, макс 3$ было, пока лампы на экономки не поменял, потом 2$ — двушка, три взрослых и ребенок
на самом деле отопление было центральное — 24$/мес
горячая вода грелась газом — 5-6$/мес
так что, свет в основном только на лампочки, ноутбуки и телевизор…
сечас двухконтурный котел и безумный советский холодильник, расход электроэнергии больше получиться
за прошлый месяц свет нагорел на 15$ + газ на 45$.
на оставшиеся 100 могу порадоваться плодам капитализма…
Во вторых от самого прибора учета (счетчика) тоже многое зависит (класс точности, убитость временем, самоход итд итп)
В третьих 7 кВтчас в мес х 30 = 210 кВт час — вполне адекватное потребление для однокомнатной квартиры, я не знаю вы полностью со своими приборами/лампочками переезжаете или въезжаете на все готовое
Ну если много потребляете — так выключайте свет :)) сейчас темного времени суток больше чем летом — вот и потребление выше
ну и погрешность выражена уж никак не в вычитании фиксированного значения.
поставил в щиток автоматику с выводом напряжения на одну комнату, так автоматику иногда выбивает из-за превышения 40А — когда комп/ноутбук с мощным блоком питания в розетку втыкают…
Была бы аналогичная фигня до 70А — можно было и в щиток засунуть…
вот фото этого счастья. Я разговаривал со знакомыми электриками — говорят что в момент включения вилки происходит кратковременный заряд чего-то в блоках питания и автоматика отключает комнату, показывая в ошибках I=60-67A, при этом после этой приблуды стоят обычные автоматы и они как раз никак не реагируют.
Выбивают обычно брендовые блоки питания мощностью более 600-650 ватт, блоки некоторых ноутов на I5-I7, мощные профф перфораторы :)
ввод 4 кватдрата, внутренняя 1,5-2 (в зависимости от назначения)
в общем нужно будет ее на ванну перекинуть. А вместо нее повесить что-то для контроля за напряжением, расход и нагрузка уже вторичны…
www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t203131-rele-napryazheniya-adecs-adc-0111-40-ispytaniya/
я данную проблему решаю удлинителем с другой комнаты, но это не самое правильное решение…
aliexpress.com/item/Free-Shipping-AC-110V-220V-Digital-Led-100A-Watt-Power-Meter-Volt-Amp-Ammeter-Voltmeter-Voltage/32364106210.html
а вообще с вашей «автоматикой» что-то не так, у типового автомата с характеристикой C мгновенный расцепитель срабатывает от 5-10кратного тока. очевидно, что никакой блок питания на сотню ватт такую нагрузку создать не может.
Так речь шла про вводной автомат, потому и подумал про ввод. Дальше уже конечно нет смысла четвёрку растягивать по комнатам, только к тяжёлым потребителям, типа электроплит/духовок/стиралок. И автоматы на 16А, всё верно.
Не сочтите предыдущий комментарии за наезд. Нормы в разных странах разные, поэтому всегда интересно расширить кругозор. Тем более, что работаю в данной сфере.
Просто не стоит без согласований, по собственному хотению менять вводной автомат. Не известно что за ним и на какие токи делали расчет. Как у нас некоторые делают (автомат на хА выбивает и они без размышления ставят на больший номинал) делать не стоит.
В МО зависит от наличия свободных мощностей. А в М на Летчика Бабушкина напротив комбината ЖБИ у всех многоетажек по 27кВт на квартиру.
Придется терпеть, потому как докупать по 51 тыще за киловатт я точно не буду :-)
Жаркий летний вечер — работает кондиционер (2 кВт) + электрический бойлер (2 кВт) + кому то приспичило выпить чайку (эл. чайник 1.5 -2 кВт). Я уже не говорю что женщина после ванны (пока закипает чайник) решила посушить волосы феном… а в этот момент оба двигателя холодильника решили тоже пожужжать.
Мой счётчик с jd. Запихнул в корпус блока питания от монитора.
Теперь я знаю что.
холодильник есть 1.1кВт*ч в сутки
Чайник 0.9кВт*ч в сутки
Стиральная машина на 2 часа 0,3кВт*ч
Вот такой заказывал, показывает довольно точно.
Проверял последовательно несколько разных типов.
Собственное потребление примерно 1 ватт.
Плюс в том что нет шунтов внутри, не нужны клемы мощные, а ток до 100А.
Как то включил бойлер, печку, холодильник, стиралку и тд. обычный вечер дома,
ток потребления 35А, все показывает и не греется.
20Амперный наверное бы уже взорвался.
И вообще, верить надписи на какой-то лампочке, и брать это значение за истину, а потом ещё и думать, что прибор не верно показывает, так как лампочка ДОЛЖНА потреблять именно столько, сколько написано — дикий идиотизм.
Лампы накаливания обычно потребляют меньше, причем это зависит не только от напряжения в сети, а и от того новая лампочка или старая.
Новая лампа имеет чуть толще спираль, а в старой спираль утончается и потребление падает, впрочем как и яркость.
за обзор +
www.aliexpress.com/af/power-meter-din.html
на али баксов 15-18
Не, неправильно спросил....! Вольтметр, чтобы три фазы на одном дисплее показывал.
с перламутровыми пуговицамис возможностью считывать показатели каким нибудь Arduino или RaspberryPI? Почему то все что находится мне — имеет кучу ненужных наворотов (большой экран, красивый корпус, WiFi, приложение для смартфона и тд) и слишком высокую цену.Правда не знаю насчет удобства и точности. Да и экрана нет (но в данном случае экран — это «ненужные навороты» :) )
это для примера. По цене можно поискать дешевле.
upd Naevus уже дал линк.
а так сходу не подскажете — описание протокола где нибудь есть?Нашел описание протокола в описании товара на али.
Но все равно я бы Вам посоветовал в Вашем случае лучше немного доплатить и купить с трансом. Может еще там электроустройства установите. Оно того стоит.
пауэр и энерджи???
показывает потребляемое в данный момент и сколько потребило на данный момент?
Например я ставил такое устройство (брал уже давно) на входе и перепроверял счетчик. Хотел убедиться, что он правильно считает. Просто для себя, т.к данная китайчатина не имеет сертификации и поверок. Чисто в информативных целях.
Разве что в обзоре рассмотрен с шунтом (более 2-3КВт я бы не рискнул пускать через него), себе брал с трансформатором (до 22кВт)
акурат для целей (узнать потребление отдельно взятого бытового устройства) подходит
а возможно ткнёте ссылкой в схожее устройство-но для более серьёзных агрегатов-типа сварочного аппарата или электродвижков на станке
Собственно, разница лишь в наличии трансформатора, что позволяет пропускать большие токи. Линк просто для примера (можно найти дешевле и в другом месте).
Китаяц заявляет ток до 100А, т.е 50А вполне можно пускать.
Это очень хорошо видно при измерении СД лампочки с емкостным балластом.
тут конечно изредка встречались опусы, где народ мерял полную и потом делал странные выводы, но в данном случае все правильно.
а косинус у нелинейных нагрузок совершенно не причем.
Apple A1400 — 0.019W
Lenovo C-P36 — 0.083W
Так что выключать ради экономии смысла нет, только в целях безопасности.
ЗЫ Видел и встраиваемый и за 8 на али. Так что встраиваемый дешевле.
P.S: К стати, такой измеритель незаменим для измерения потребления устройств работающих в импульсном режиме, например, паяльная станция.